Если родной человек стал чужим. Почему муж вдруг становится чужим человеком

Как это ни драматично, порой самые близкие нам люди становятся вдруг чужими и враждебными. Причиной тому могут быть денежные или имущественные споры, разница во взглядах на жизнь или банальные бытовые ситуации… Как избежать конфликта и разрыва отношений, пока не стало слишком поздно? Советы дает семейный психолог Маргарита Барсукова.

— К сожалению, ситуация, когда близкие родственники находятся "на ножах" или вовсе не общаются между собой, является достаточно распространенной, — комментирует специалист. — На мой взгляд, гораздо проще не допустить такого развития отношений, чем потом их восстанавливать. Давайте рассмотрим некоторые типичные примеры.

Евгений, 28 лет: "Два года назад я женился, но родители не одобрили мой выбор, так как моя жена с периферии и, на их взгляд, охотится за пропиской. В результате мы были вынуждены уйти на съемную квартиру, общения с родителями у меня нет. Они заявили, что, пока я с Ритой, чтобы не смел показываться им на глаза…"

Комментарий психолога:

Нередко, если мы видим враждебное отношение к себе с чьей-либо стороны, то платим тем же. Между тем, отношения нужно строить. Возможно, вам следовало не ставить родителей перед фактом вашей женитьбы на "провинциалке", а постепенно вводить ее в семью, дать ей проявить свои лучшие качества, дать вашим родным к ней привыкнуть… Полное прекращение отношений — это не решение проблемы.

Марина, 37 лет: "Перед смертью бабушка завещала свою квартиру мне, так как я за ней ухаживала. Моя сестра заявила, что тоже имеет право на наследство, и подала в суд, но проиграла его. После этого она больше не поддерживает со мной отношений, это очень тяжело… Но что я могу сделать — отдать ей квартиру? Я сама там живу, а у сестры есть жилплощадь".

Комментарий психолога:

В этом разделе:
Новости партнеров

Только вам решать, что для вас дороже — квартира или сохранение родственных отношений. В данной ситуации можно поинтересоваться, какой вариант предложила бы ваша сестра. Ведь квартира завещана вам, и за бабушкой ухаживали именно вы? Или сестра тоже вносила свой вклад? В таком случае можно предложить выплатить сестре некоторую сумму денег в счет ее доли.

Оптимальный вариант — пригласить человека со стороны и попросить его разрешить спор между вами. Только это должен быть не профессиональный юрист и не лицо, материально заинтересованное в разрешении проблемы, а просто человек с большим жизненным опытом. Ознакомьте его с ситуацией, и пусть скажет, как, на его взгляд, вы должны поступить с сестрой и завещанной вам квартирой.

Галина, 39 лет: "Я застала свою 17-летнюю дочь в интимной ситуации с моим гражданским мужем. Выгнала из дома обоих. Насколько я знаю, дочь сейчас живет то у своего отца, то у подруг, говорит, что меня ненавидит и никогда не вернется, что у нее больше нет матери…"

Комментарий психолога:

Предательство близкого человека — это всегда очень тяжело. Но от этого вы не перестали быть матерью и дочерью. Возможно, вам следовало не выгонять дочь из дома, а обсудить с ней сложившуюся ситуацию, выяснить, почему она так поступила. Может быть, виновата вовсе не она, а ваш бывший сожитель? Тем более он взрослый мужчина , а она еще несовершеннолетняя…

Михаил, 34 года:

"У меня возникла сложная жизненная ситуация. Решил попросить денег взаймы у родного брата. У него свой бизнес, и он не бедствует. Но брат отказал, причем в резкой форме. Больше мы не общаемся. Я считаю, это не по-родственному, и раз он так поступил со мной, значит, не считает меня близким человеком".

Один из самых ярких системных семейных психотерапевтов ХХ века - Мюррей Боуэн, как и большинство других семейных (и не только) психологов считал, что жизнь человека напрямую зависит от условий в которых он вырос. Иначе говоря детско-родительские отношения являются фундаментом всей последующей жизни человека.

Сегодня я много думала об одной из концепций теории Боуэна, а именно о концепции эмоционального разрыва .
Дело в том, что до недавнего времени я не могла понять причины особенности некоторых людей - рвать отношения раз и на всегда. Я не понимала для чего кому-то так необходимо удалять из поля зрения все, что так или иначе может напомнить об "изгнанном" из его жизни. Не понимала для чего разрывать цепочки контактов, соединяющие с "изгнанным". И очень сложно мне было понять жертвенность людей, заявления которых выражают примерно такой смысл: "ради тебя я не общаюсь ни с кем из прошлой жизни, я всех удалил(а) из своей памяти". Наверное мало кому захочется попасть в тот самый список "удаленных из памяти". А попав в него, многие начинают искать причины в себе и винить себя в плохости.

Знакомство с Боуэновской теорией позволяет получить ответы на вопросы почему так происходит. А именно:
"Ребенок пытается осуществить эмоциональный разрыв путем дистанцирования - географического и/или психологического - с помощью иллюзии «свободы» от семейных уз. Он пытается стать «отрезанным ломтем». Но это не подлинное отделение: детские отношения остаются незавершенными, они лишь подавлены. Внутренняя эмоциональная жизнь по-прежнему наполнена ими, и при этом естественно, что ребенок их воспроизведет в новых близких отношениях. Поэтому с близостью может быть сопряжена тревога, и тогда человек будет строить свою жизнь так, чтобы избегать близости. Таким образом, эмоциональный разрыв не разрешение проблемы, а признак ее наличия.
...Наиболее часто причиной эмоционального разрыва становится невозможность соответствовать ожиданиям другого. Так случается с детьми, которые, имея идеализированные представления о своих родителях, испытывают чувство вины, что не оказались "достойными" сыном/дочерью."

Таким образом, когда мы встречаем людей, "жгущих мосты" при нарастании конфликта и повышении уровня стресса, можно смело считать, что большинство из них по каким-то причинам не смогли во время отделиться от родительских фигур. Не смогли выстроить отношения с родителями, взаимодействуя с ними через свое истинное Я.
Но если идти еще глубже, то можно увидеть, что данная модель поведения часто передается из поколения в поколения. Если в написанном выше Вы узнали себя или кого-то из своих знакомых, попробуйте вспомнить, возможно в данной семейной системе есть родственники, которые полностью прекратили общение друг с другом по причине какого-то (явного или скрытого) конфликта. Или присутствует негласная договоренность не упоминать конкретного человека, будто его не существует, а то и вовсе считать его умершим. Так же это могут быть члены семьи, живущие на одной территории, но не связанные (как им может казаться) ничем, кроме быта. Или систематически ссорящиеся, члены семьи игнорирующие друг друга продолжительное время.

Боуэн считал, что "Стремление быть кем-то, кем на самом деле не являешься для того, чтобы избежать напряжений во взаимоотношениях, приводит к эмоциональному разрыву". Поэтому для близких отношений очень важно, чтобы люди представляли себя другому такими, какие они есть. Но важно не только быть собой, важно еще и уметь принимать другого таким, какой он есть, не пытаясь исправить и не надеясь, что он изменится.