Серин применение. Серин в человеческом организме, применение в медицине и спорте. Серин для красоты и здоровья

Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов (эстераз, пептидгидролаз), обеспечивая их функцию. Протеолитические ферменты, активные центры которых содержат серин, играющий важную роль при выполнении каталитической функции, относят к отдельному классу сериновых пептидаз.

Действие некоторых фосфорорганических соединений основано на необратимом присоединении молекулы яда к OH- группам остатков серина, приводящему к полному ингибированию каталитической активности ферментов. Токсический эффект прежде всего связан с ингибированием ацетилхолинэстеразы.

Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов.

Кроме того, серин участвует в биосинтезе ряда других аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.

Глицин образуется из серина при действии серин-оксиметилтрансферазы в присутствии тетрагидрофолиевой кислоты. Кроме того, серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ.

В процессе распада в организме серин подвергается прямому или непрямому дезаминированию с образованием пировиноградной кислоты, которая в дальнейшем включается в цикл Кребса.

Применение серина

Серин - нейтральная алифатическая аминокислота. Он необходим для полноценного обмена жиров и жирных кислот, мышечного роста, поддержания здоровой иммунной системы. Он участвует в производстве иммуноглобулинов антител, участвует в биосинтезе пурина, пиримидина, креатина и порфирина. Серин помогает устранять боль, рассматривается как естественное средство укрепления нервов и психики. Серин -- важный участник образования цистеина из метионина. Кроме того, серин является частью активного центра большого класса сериновых ферментов (трипсин, ацетилхолинэстераза и др.).

Серин (α-амино-β-оксипропионовая кислота; 2-амино-3-гидроксипропановая кислота) — заменимая протеиногенная аминокислота, существующая в 2-х оптических изомерах: L и D.

L-серин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав большинства белков. Бесцветные, растворимые в воде кристаллы, имеющие сладковатый вкус (повышающие уровень глюкозы в крови). Это одна из важнейших аминокислот в производстве энергии для работы клеток организма, поэтому препараты с L-серином так любят спортсмены.

D-серин — заменимая аминокислота, производная . В большом количестве содержится в нейронах (клетках головного мозга), является нейромодулятором () и .

Польза L-серина

L-серин участвует во многих реакциях в организме, поэтому обойтись без него нельзя:

  • участвует в синтезе других аминокислот (в частности, и цистеина), а также ряда ферментов (эстераза и др.) и соединений (пиримидин, пурин, порфирин, );
  • важный компонент производства клеточной энергии, поскольку участвует в формировании запасов гликогена в печени и мышцах;
  • участвует в обмене жиров и жирных кислот;
  • формирует рост мышечной массы;
  • препятствует размножению патогенного штамма кишечной палочки;
  • поддерживает иммунную систему организма (участвует в производстве иммуноглобулинов антител);
  • обеспечивает жировой оболочкой нервные волокна, делая их более эластичными.

L-серин широко применяется в составе различных , в частности, входит в состав:

  • некоторых антибиотиков широкого спектра действия за счет того, что выступает как антагонист D- (который входит в состав всех бактерий), что позволяет ему выступать как бактерицидный препарат при лечении воспалений мочевыводящей системы, туберкулезе и т.д.;
  • железосодержащих препаратов для лечения анемии.

Польза D-серина

D-серин — нейропептид, регулирующий работу головного мозга. Его работа очень важна, ведь он:

  • регулирует когнитивные функции;
  • используется в процессах обучения и памяти;
  • является естественным болеутоляющим.

D-серин широко применяется в составе различных , в частности, используется при лечении шизофрении.

Суточная потребность организма в серине

Суточная потребность организма взрослого человека в серине составляет около 3 граммов.

Следует понимать, что серин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, серину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать .

Особенно важно обеспечивать нормальное количество серина для тех, кто занят умственной работой, обучением, освоением нового, творчеством.

И еще. Для нормальной работы серина крайне важен витамин В 12 — он поступает в наш организм только с пищей (или в составе аптечных витаминных комплексов) и содержится преимущественно в пище животного происхождения (в печени, мясе, субпродуктах, сырах). Не очень много его в молочных продуктах, а в растительных он присутствует в минимальных количествах, да и то лишь в тех, что выращены вдали от цивилизации с ее удобрениями и пестицидами, так что вегетарианцам, живущим не в тайге, желательно принимать витаминные комплексы, в которых есть витамин В 12 .

Продукты, содержащие серин

Ниже приведены основные продукты, содержащие серин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму серина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг петрушки, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех — тоже!)

В нашей пище серин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В 12 , содержащемся в основном в мясных продуктах.

Таблица 1.

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих серин

Продукт Серин, г
в 100 г продукта
1 Молочная пахта, сухой порошок 1,87 160
2 Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер) 1,69-1,11 178-207
3 Говядина, приготовленная 1,32-1,04 227-288
4 Сыр. Фета 1,17 256
5 Тунец полосатый, запеченный 1,15 261
6 Кижуч, вареный 1,12 268
7 Форель запеченная 1,09 275
8 Тунец полосатый, консервы в масле 1,08 278
9 Кета запеченная 1,05 286
10 Тунец голубой, запеченный 1,05 286
11 Яйцо куриное (жареное, вареное, сырое, омлет) 1,05-0,82 286-366
12 Лангусты, вареные 1,04 288
13 Лосось, консервы в собственном соку 1,02 294
14 Курица, приготовленная 1,01-0,83 297-361
15 Окунь речной, запеченный 1,01 297
16 Налим запеченный 1,01 297
17 Щука запеченная 1,01 297
18 Баранина, приготовленная 1,00-0,91 300-330
19 Индейка, жаренная 0,99 303
20 Скумбрия, консервы в собственном соку 0,95 316
21 Треска, консервы в собственном соку 0,93 323
22 Крабы королевские, вареные 0,93 323
23 Окунь морской, запеченый 0,76 395
24 Сиг, копченый 0,67 448
25 Молочная сыворотка, сухой порошок 0,62 484
26 Творог 0,58 517
27 Сельдь атлантическая, соленая 0,58 517
28 Молоко овечье 0,49 612
29 Молоко сгущенное, с сахаром 0,43 698
30 Йогурт 0,25-0,22 1 200--1 364

Нужно знать, что в процессе приготовления количество серина (как и других аминокислот) в продукте изменяется . Например:

  • в тушеном мясе серина на 10% больше , чем в жареном и на 35-40% больше , чем в сыром;
  • в приготовленной (вареной, запеченой) рыбе серина на 25-30% больше , чем в сырой;
  • при варке яиц количество серина не изменяется, а вот в жареных его на 5-10% больше , а в омлете — на 15-20% меньше чем в сыром;
  • в темном мясе птицы (курица, индейка и др.) серина чуть больше, чем в белом, а в жареной птице — на 10% больше , чем в сырой;
  • Морепродукты (устрицы, лангусты, омары и т.д.) при нагревании теряют большую часть серина (например, в вареных или запеченых устрицах его вообще нет, хотя в свежих было 0,42 г серина в 100 г продукта).

Таблица 2.

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих серин

Суточная потребность в серине — 3 г.

Продукт Серин, г
в 100 г продукта
Сколько нужно съесть в день, г
1 Соя 2,30 130
2 Семечки тыквенные 1,48 203
3 Чечевица 1,31 229
4 Арахис 1,27 236
5 Фисташки 1,21 248
6 Бобы садовые 1,20 250
7 Фасоль 1,20 251
8 Кунжут 1,10 273
9 Горох 1,10 274
10 Семечки подсолнуха 1,08 279
11 Миндаль 0,95 316
12 Грецкий орех 0,91 329
13 Кешью 0,85 353
14 Кедровый орех 0,84 357
15 Овсянка 0,82 366
16 Бразильский орех 0,78 385
17 Рис (черный, коричневый, белый) 0,78-0,37 385-811
18 Фундук 0,70 428
19 Просо (пшено) 0,64 467
20 Гречка 0,46 652
21 Перловка (ячмень) 0,46 658
22 Макадамия 0,42 716
23 Кукуруза 0,32 929
24 Капуста брюссельская 0,20 1 500
25 Курага 0,19 1 571
26 Хрен 0,19 1 579
27 Чеснок 0,19 1 579
28 Укроп, зелень 0,16 1 899
29 Петрушка, зелень 0,15 2 069
30 Инжир сушеный 0,14 2 098

До 0,1 г серина можно найти также в 100 г некоторых других продуктов.

Серин – аминокислота из числа заменимых, участвует в построении практически всех природных белков. В организме человека серин синтезируется из 3-фосфоглицерата – промежуточного продукта гликолиза. Аминокислота серин участвует в образовании активных центров многих ферментов, среди которых можно назвать эстеразу – фермент, отвечающий за расщепление сложных эфиров. серин играет очень важную роль в энергетике клеток.

Значение аминокислоты серин в организме человека

В организме человека аминокислота серин необходима для:

  • роста мышечной ткани;
  • нормального обмена жиров и жирных кислот;
  • поддержания иммунной системы.

Также стоит отметить, что серин принимает участие в мыслительных процессах и положительно влияет на память человека. Серин имеет большое значение при укреплении нервной системы.

Если рассматривать серин с точки зрения биохимии, то эта аминокислота участвует в производстве иммуноглобулинов антител, а также принимает непосредственное участие в синтезе таких соединений как пиримидин, пурин, порфирин и креатин. Немаловажно отметить, что серин рассматривается как естественное болеутоляющее средство.

Аминокислота серин участвует в запасании печенью гликогена, обеспечивает иммунную систему антителами и формирует своеобразные «чехлы» из жира вокруг волокон нервов. Для женщин будет интересно узнать, что серин применяется в качестве увлажняющего компонента при производстве кремов.

Источники серина

Суточная потребность в серине небольшая – 3 грамма, тем более что он синтезируется в организме. Большое количество серина содержится в мясных и молочных продуктах. Также эту аминокислоту можно получить из соевых продуктов, арахиса и пшеничной клейковины.

В принципе серин содержится почти во всех продуктах. Главное обратить внимание на то, что в продуктах растительного происхождения аминокислот содержится значительно меньше, чем в животных. Больше всего серина содержится в цельном курином яйце и мясе курицы (0,930 и 0,900 на 100 гр продукта соответственно). Меньше всего аминокислоты серин содержат фрукты и овощи.

Для организма очень важна поддержка извне и не смотря на то, что серин синтезируется в организме, для лучшей работы органов и систем нужно обеспечивать дополнительные поступления. Особенно это важно для растущего организма – аминокислота серин участвует во многих процессах. Поэтому не стоит полностью отказываться от продуктов животного происхождения, потому что только они могут обеспечить нам поступление всех аминокислот, в том числе.

Первое упоминание о серине связано с именем немецкого химика Э.Крамера, который в 1865 году выделил данную аминокислоту из белков, присутствующих в натуральном шелке (serine - греч.шелк). И хотя серин не входит в число незаменимых, все же является одной из самых важных аминокислот в организме челов ека..

Первое упоминание о серине связано с именем немецкого химика Э.Крамера, который в 1865 году выделил данную аминокислоту из белков, присутствующих в натуральном шелке (serine - греч.шелк).

И хотя серин не входит в число незаменимых, все же является одной из самых важных аминокислот в организме человека.

Биологические свойства серина:

  • Является компонентом протеинов головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от механических и биохимических повреждений
  • Участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг
  • Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга
  • Участвует в образовании пуринов и пирамидонов, от которых зависит формирование генетического кода
  • Способствует нормальному функционированию иммунной системы , обеспечивая ее антителами и иммуноглобулинами
  • Регулирует уровень кортизола в мышцах, в результате чего мышцы сохраняют свою структуру и тонус
  • Участвует в выработке гемоглобина
  • Является сырьем для производства креатина, необходимого для поддержания формы мышц
  • Участвует в накоплении печенью гликогена
  • Снабжает энергией клетку
  • Обладает обезболевающим эффектом
  • Принимает участие в синтезе триптофана , который, в свою очередь важен для получения гормона счастья - серотонина, отвечающего за регуляцию настроения, снятие нервозности и депрессии
  • Служит исходной молекулой для создания глицина
  • Помогает продуцировать цистеин из гомоцистеина
  • Является катализатором для ферментативных процессов
  • Входит в состав этаноламина, холина, фосфолиппидов и саркозина. Особая форма серина - фосфатидилсерин - эффективна при метаболических нарушениях настроения и сна.

Интересно, что серин нашел свое применение в косметологии в качестве увлажняющего компонента при производстве кремов , благодаря своей способности задерживать в коже влагу.

Энергетические и метаболические особенности серина, а также его нейромодулирующие свойства, нашли широкое применение в спорте . Препараты серина помогают спортсменам быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировочных нагрузок, как в физическом, так и психоэмоциональном плане.

Важность серина для работы центральной нервной системы и мозга сложно переоценить, в то же время, передозировка данной аминокислоты токсична для нервных клеток, что позволило некоторым исследователям называть серин веществом, «вызывающим безумие».

Суточная потребность в серине не превышает 3 грамм. Точные суточные нормы данной амк не установлены. Доказанным является лишь тот факт, что ежедневное получение 500 мг серина благотворно влияет на организм.

Больше всего серина содержится в цельном курином яйце и мясе курицы, также эту аминокислоту можно получить из соевых продуктов, пшеничной клейковины и арахиса. Овощи и фрукты почти не содержат серина. Следует отметить, что для нормального усвоения серина необходимо достаточное количество цианокобаламина (витамин В12).

Потребность в серине возрастает при следующих состояниях:

  • Снижение иммунитета
  • Сокращение выработки гемоглобина
  • Ухудшение регенерации кожных покровов
  • Снижение работоспособности

С возрастом производство серина организмом истощается и для улучшения мозговой деятельности фарминдустрия предлагает принимать биодобавки , содержащие серин. В основном, серин выпускают в комплексе с другими аминокислотами и витаминами.

По традиции рассмотрим биодобавки, предлагаемые в интернет-магазине IHerb .

Лидирует по количеству положительных отзывов Solgar, Мульти II , 180 растительных капсул - формула с мультивитаминами и хелатными минералами.

Пользуется спросом покупателей биологически активная добавка, содержащая 20 аминокислот (в т.ч. L-серин) от Source Naturals, под названием . Принимают от 2 до 3 таблеток за 45 минут до еды.

Привлекает внимание препарат для улучшения работы мозга Brain Elevate от компании Now Foods. Препарат сочетает биоусваиваемую форму холина , необходимую для производства нейромедиатора ацетилхолина в мозге с хуперзинским комплексом - для поддержания его здорового уровня. Формула от NOW также содержит два растительных экстракта (из листьев гинкго билоба и розмарина), известных своими антиоксидантными свойствами и , активизирующую мозговую деятельность.

Важный компонент в составе Brain Elevate - фосфатидилсерин , который обеспечивает жировой оболочкой мембраны, что способствует эффективной передаче сигналов нервными клетками. Жмите на фото и вы перейдете на сайт iHerb , где сможете ознакомиться с отзывами и заказать понравившийся продукт.

Напоминаем, что при оформлении заказа д ля гарантированного получения скидки в поле «Промокод» необходимо указать - LND618 и удача непременно вам улыбнется.

Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb » находится .

При употреблении большого количества серина возможны побочные эффекты : тошнота, расстройства желудка, бессонница , аллергии.

Не рекомендуется принимать серин беременным женщинам , кормящим мамам и новорожденным.

Серин – заменимая аминокислота, которую человеческий организм производит из двух других – глицина и треонина.

Высокая концентрация этой аминокислоты есть во всех клеточных мембранах. Серин – важный компонент белков головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от биохимических и механических повреждений. Меж тем, передозировка аминокислоты токсична для нервных клеток. Из-за этого свойства некоторые исследователи называют серин веществом, «вызывающим безумие». Доступен в виде белого порошка, широко используется в качестве пищевых добавок.

Что такое серин

Название «серин» в переводе с латыни обозначает «шелк», а все потому, что впервые эта аминокислота была выведена Э. Крамером в 1865 году из белков, присутствующих в натуральном шелке. Изучение химической структуры серина началось в 1902 году. С тех пор и известно об уникальных свойствах этого вещества, объединившего в себе свойства аминокислоты и спирта.

Серин не входит в число незаменимых аминокислот, но он чрезвычайно важен для правильного обмена веществ и образования пиримидинов и пуринов – веществ, от которых зависит формирование генетического кода. Также серин создает серьезную поддержку иммунной системе, способствует ее нормальному функционированию.

В человеческом организме эта аминокислота присутствует в форме L-изомера и имитирует действие естественного антипсихотического соединения, что делает ее полезной в лечении психических расстройств. Хотя серин обладает рядом преимуществ, но все же его основное «задание» – способствовать работе центральной нервной системы и мозга. Недостаток аминокислоты может привести к истощению (вплоть до полного исчезновения) миелиновых оболочек, которые защищают нервные окончания в мозге. Если такое произойдет, организм перестанет передавать сигналы к разным частям тела.

Также эта аминокислота необходима для получения триптофана, который, в свою очередь, важен для производства серотонина – гормона счастья. Серотонин используется мозгом для регулирования настроения, снятия нервозности и борьбы с депрессивными состояниями. Отсутствие адекватных пропорций любого из этих веществ ведет к серьезным психоэмоциональным нарушениям.

Это чрезвычайно реактивная аминокислота содержится во всех клеточных мембранах. Она значима для метаболизма липидов и жирных кислот, роста мышц. Играет жизненно важную роль в производстве иммуноглобулинов и антител, является неотъемлемым компонентом белков мозга и нервных оболочек. Важна для синтеза мышечных тканей, участвует в создании всех четырех оснований ДНК, является донором метильных групп.

Организм использует серин в качестве материала для создания креатина, который, соединяясь с , придает объем мускулам. Эта аминокислота входит в состав холина, этаноламина, саркозина и фосфолипидов. Может превращаться в пируват (и наоборот), что позволяет печени и мышцам трансформировать гликоген в глюкозу. А также является «прародителем» кислородно-транспортной молекулы гемоглобина, которая придает крови красный цвет и транспортирует оксиген по всему телу. Помимо этого, имеет решающее значение в обмене веществ, участвует в биосинтезе цистеина, необходим для синтеза креатинфосфата.

В человеческом организме серин тесно связан с другими аминокислотами: помогает создавать цистеин из гомоцистеина, служит исходной молекулой для глицина. Меж тем, производство самого серина напрямую зависит от наличия в организме , и фолиевой кислоты.

– взаимозаменяемые аминокислоты. Когда тело не получает достаточного количества первого вещества, оно начинает использовать глицин и треонин. Однако для этого процесса также нужны .

Подобно другой неосновной аминокислоте – цистеину, серин является катализатором для ферментативных процессов. Кроме того, помогает усваивать креатин (важен для создания и поддержания формы мышц).

Синтез глюкозы также зависит от наличия этой аминокислоты. А потребление белковых продуктов, богатых эти веществом, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предупреждает колебание показателей глюкозы в плазме. Совместное воздействие серина, и глицина позволяет стабилизировать сахар у диабетиков.

Эта цепочка взаимосвязей показывает, насколько важен баланс всех аминокислот и других элементов в организме.

Суточная потребность

Поскольку серин является заменимой аминокислотой и вырабатывается организмом в достаточном количестве, точные суточные нормы потребления не установлены. Тем не менее, доказано, что 500 мг вещества, полученных ежедневно, благотворно влияют на организм.

Считается, что наиболее эффективными терапевтическими нормами серина являются дозировки от 300 до 3000 мг аминокислоты в день.

Биодобавку диетологи рекомендуют пить между приемами пищи, так как на фоне серина возможен рост глюкозы в крови.

Неоднозначность в дозировках аминокислоты вызвана тем, что люди разного возраста, пола и состояния здоровья нуждаются в неодинаковых порциях серина. К примеру, больше всего вещества необходимо лица с пониженным иммунитетом, после серьезных болезней, с анемией (вызванной дефицитом железа). Увеличить ежедневное потребление вещества желательно людям со слабой памятью. В первую очередь, это касается лиц в преклонном возрасте, с ослабленной умственной деятельностью.

А вот кому не следует увлекаться препаратом, так это людям с эпилепсией, хронической сердечной или почечной недостаточностью, болезнями центральной нервной системы. Также с осторожностью к серину стоит относиться особам с психическими отклонениями или с алкоголизмом.

Дефицит и передозировки

Как убеждают исследователи, серин, получаемый из пищи, не всасывается организмом в форме серина. При достаточном количестве витамина В6 и здоровой микрофлоры кишечника, эта аминокислота превращается в глицин. Но при употреблении большого количества серина возможно возникновение неприятных побочных эффектов: начиная от аллергии и истощения запасов адреналина до образования опухолей.

Фармакологическая индустрия предлагает серин в виде биодобавок. Но злоупотребление этими препаратами может вызвать побочные действия: расстройство желудка, тошноту, бессонницу. Чрезвычайное повышение рекомендуемых суточных норм может привести к подавлению иммунной системы, аллергии, а также каталепсии (замирание тела в определенной позе). В некоторых случаях высокие дозы вещества могут нарушить свертывание крови у лиц с больным сердцем и повышенным холестерином, вызвать гиперактивность, аномально высокий гемоглобин и повышенный уровень глюкозы. Но как утверждает большинство медиков, есть не так много людей, которые на самом деле нуждаются в дополнительном введении серина в виде биодобавок.

В то же время дефицит серина может послужить причиной синдрома хронической усталости или фибромиалгии. Но, как убеждают диетологи дефицит естественного серина возможен только в исключительных случаях. Причиной этому служит наследственное заболевание, которое делает невозможным биосинтез L-сирина. Также нехватка аминокислоты может развиться у детей. Симптомами дефицита могут стать судороги и психомоторная отсталость. Недостаток триптофана и серотонина у взрослых проявляется, как правило, бессонницей, депрессией, синдромом хронической усталости, болями в тканях, примыкающих к суставам, снижением работоспособности и развитием болезни Альцгеймера.

Серин в пище

Серин принадлежит к числу аминокислот, которые здоровый организм способен продуцировать самостоятельно.

Меж тем, соблюдение сбалансированной диеты – залог того, что человек не столкнется с проблемой дефицита аминокислот. Ежедневное потребление правильных продуктов позволяет организму синтезировать необходимое количество , поддерживать их на оптимальном уровне, необходимом для выполнения всех жизненно важных функций организма.

Присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6 имеет важное значение в процессе производства серина. Комбинация из этих элементов есть в арахисе, соевых продуктах, молоке, мясе и пшеничной клейковине. С другой стороны, придерживаясь рациона, составленного из большого количества обработанных продуктов, наоборот, можно вызвать недостаток аминокислоты. Высокая концентрация серина есть в плавленом сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.

Таблица содержания серина в продуктах питания
Название продукта (100 г) Содержание серина (мг)
Яичный белок 6079
Целые яйца 3523
Соевые бобы 2120
Швейцарский сыр 1640
Фасоль 1428
Бекон 1408
Чечевица 1290
Арахис 1270
Индейка 1198
Зародыши пшеницы 1102
Миндаль 1010
Семена кунжута, льна 970
Орехи грецкие 930
Оленина, свинина 900
Говядина 870
Рыба (лосось) 810
Морепродукты 800
Курица 680

Серин имеет важное значение для общего физического и психического здоровья. Эта аминокислота крайне необходима для правильного функционирования мозга и центральной нервной системы. Серин способствует функционированию РНК и ДНК, метаболизму жиров и жирных кислот, поглощению креатина, от которого зависит здоровье и крепость мышц (в том числе и сердечной). Помимо всего перечисленного, помогает удерживать влагу в организме. Эта способность не могла остаться незамеченной косметологической индустрией. Поэтому многие средства для ухода за кожей в качестве увлажняющего агента содержат в себе эту аминокислоту.