За столом сидит седой старичок. Лесная избушка сказкою

Валентина Осеева
Волшебное слово

Маленький старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке.

Подвиньтесь, - сказал ему Павлик и присел на край.

Старик подвинулся и, взглянув на красное, сердитое лицо мальчика, сказал:

С тобой что-то случилось?

Ну и ладно! А вам-то что? - покосился на него Павлик.

Мне ничего. А вот ты сейчас кричал, плакал, ссорился с кем-то...

Ещё бы! - сердито буркнул мальчик.- Я скоро совсем убегу из дому. - Убежишь?

Убегу! Из-за одной Ленки убегу.- Павлик сжал кулаки. - Я ей сейчас чуть не поддал хорошенько! Ни одной краски не даёт! А у самой сколько!

Не даёт? Ну, из-за этого убегать не стоит.

Не только из-за этого. Бабушка за одну морковку из кухни меня прогнала... прямо тряпкой, тряпкой...

Павлик засопел от обиды.

Пустяки! - сказал старик. - Один поругает, другой пожалеет.

Никто меня не жалеет! - крикнул Павлик. - Брат на лодке едет кататься, а меня не берёт. Я ему говорю: «Возьми лучше, всё равно я от тебя не отстану, вёсла утащу, сам в лодку залезу!»

Павлик стукнул кулаком по скамейке. И вдруг замолчал.

Что же, не берёт тебя брат?

А почему вы всё спрашиваете? Старик разгладил длинную бороду:

Я хочу тебе помочь. Есть такое волшебное слово... Павлик раскрыл рот.

Я скажу тебе это слово. Но помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь. Помни- тихим голосом, глядя прямо в глаза...

А какое слово?

Это волшебное слово. Но не забудь, как нужно говорить его.

Я попробую, - усмехнулся Павлик,- я сейчас же попробую. - Он вскочил и побежал домой.

Лена сидела за столом и рисовала. Краски - зелёные, синие, красные - лежали перед ней. Увидев Павлика, она сейчас же сгребла их в кучу и накрыла рукой. «Обманул старик! - с досадой подумал мальчик. - Разве такая поймёт волшебное слово!..»

Павлик боком подошёл к сестре и потянул её за рукав. Сестра оглянулась. Тогда, глядя ей в глаза, тихим голосом мальчик сказал:

Лена, дай мне одну краску... пожалуйста...

Лена широко раскрыла глаза. Пальцы её разжались, и, снимая руку со стола, она смущённо пробормотала:

Какую тебе?

Мне синюю, - робко сказал Павлик. Он взял краску, подержал её в руках, походил с нею по комнате и отдал сестре. Ему не нужна была краска. Он думал теперь только о волшебном слове.

«Пойду к бабушке. Она как раз стряпает. Прогонит или нет?» Павлик отворил дверь в кухню. Старушка снимала с противня горячие пирожки. Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе красное морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал:

Дай мне кусочек пирожка... пожалуйста.

Бабушка выпрямилась.

Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке.

Горяченького... горяченького захотел, голубчик мой! - приговаривала она,

Выбирая самый лучший, румяный пирожок.

Павлик подпрыгнул от радости и расцеловал её в обе щеки. «Волшебник! Волшебник!» - повторял он про себя, вспоминая старика. За обедом Павлик сидел притихший и прислушивался к каждому слову брата. Когда брат сказал, что поедет кататься на лодке, Павлик положил руку на его плечо и тихо попросил:

Возьми меня, пожалуйста. За столом сразу все замолчали. Брат поднял брови и усмехнулся.

Возьми его, - вдруг сказала сестра. - Что тебе стоит!

Ну, отчего же не взять? - улыбнулась бабушка. - Конечно, возьми.

Пожалуйста, - повторил Павлик. Брат громко засмеялся, потрепал мальчика по плечу, взъерошил ему волосы:

Эх ты, путешественник! Ну ладно, собирайся! «Помогло! Опять помогло!»

Павлик выскочил из-за стола и побежал на улицу. Но в сквере уже не было старика. Скамейка была пуста, и только на песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки.

Осеева, Осеева-Хмелёва Валентина Александровна , русская советская писательница. Много лет отдала педагогической деятельности. Печаталась с 1937. Опубликовала сборники стихов, сказок, рассказов для малышей: "Рыжий кот" (1940), "Волшебное слово" (1944), "Мой товарищ" (1950), "Простое дело" (1956), "Синие листья" (1965) и др. Героическим делам пионеров в годы войны посвящена трилогия "Васёк Трубачёв и его товарищи" (книги 1-2, 1947-51; Государственная премия СССР, 1952; кн. 3, 1952). Автор повести "Динка" (1959), имеющей автобиографический характер. Книги О. переведены на ряд языков народов СССР.

Захотелось двум царевичам порыскать по белу свету, только и закрутились же они в вихре такой развесёлой и разгульной жизни, что совсем забыли воротиться домой.

Соскучился по своим старшим братцам самый младший царевич, по прозванию дурачок, и отправился он по белу свету отыскивать родимых братцев и, рано ли, поздно ли, однако отыскал он их. Но умные братья стали подсмеиваться над дурачком за то, что он со своею простотою надеется пробить себе дорогу в свете, тогда как они - на что ума палата! - и то не могут пробиться к цели.

Вот идут они втроём по дороге и видят муравейник. Вздумалось старшим, умным братьям, для забавы, раскопать муравейник, чтобы посмотреть, как смешно испуганные муравьи будут бегать взад и вперёд и таскать яйца с собою; но дурак говорит им на то:

Пожалуйста, оставьте в покое этих бедных животных, я не позволю вам мучить их.

Делать нечего, прошли они мимо. Вот вышли они на берег пруда и видят: на нём плавает множество уток. Старшим братьям захотелось поймать парочку уток и сварить себе да скушать; но дурачок опять сказал:

Оставьте в покое бедных птичек, я не позволю убивать их.

Братья опять прошли мимо и видят дерево; в дупле его рой пчёл и столько там мёду, что он протекал по дереву. Старшие царевичи вздумали развести огонь под деревом, чтобы задушить пчёл и попользоваться их мёдом; но дурачок и от этого отвёл их.

Оставьте, - говорит, - бедных животных, я не позволю вам их поджигать.

Скоро наши странники дошли до большого за́мка и видят: в конюшнях стоят лошади, да всё окаменелые. Прошли они вдоль по всем комнатам с одного конца до другого - нет ни одной живой души. Вот и последняя дверь; на двери видят три ключа, а посредине - окошечко, чрез которое можно смотреть в следующую комнату. Там они увидели стол, и за столом сидит седой старик. Стали они звать его; позвали раз, позвали два; не слышит старик. Наконец, закричали они в третий раз; тут уж старик встал, отворил замки́ и, не говоря ни слова, взял братьев за руки и повёл к столу, на котором приготовлено было много яства и питья. Когда они вдоволь понапились и понаелись, седой старик отвёл каждого спать, по разным комнатам.

На следующее утро старик пришёл к старшему брату, сделал ему знак рукой и повёл его к каменной доске, на которой значилась надпись с тремя условиями, посредством которых заколдованный за́мок мог избавиться от чародейства.

Первое условие было следующее:

В лесу, под травою, рассыпаны царские жемчужины прекрасной царевны, счётом ровно тысяча; эти жемчужины надо отыскать, и если до захождения солнца хоть одной будет недоставать, то искатель превратится в камень.

Пошёл старший брат в лес; целый день искал он рассыпанные жемчужины; но солнце было уже на закате, а он едва успел найти сотню жемчужин, и потому назначенная судьба достигла его, и он превратился в камень.

На следующий день пустился средний брат на дело; но и он не был счастливее старшего брата и едва отыскал две сотни жемчужин, как был уже превращён в камень.

Дошла очередь и до дурачка; стал он рыться в траве: но видит, что трудно и медленно подвигается дело вперёд; отчаяние овладело им; сел он на камень да давай плакать.

Сидит дурачок да плачет. Вдруг, отколь ни возьмись, царица муравейная и за ней свита - пять тысяч муравьёв. Недолго копошились эти маленькие животные, и вот вся тысяча жемчужин подобрана и свалена в кучу.

Второе условие заключалось в том, чтобы отыскать золотой ключ от спальни царевны; а ключ-то упал на дно озера. Когда дурачок вышел на берег озера, все утки приплыли к своему избавителю и, узнав от него в чём дело, недолго думая, нырнули в воду и скоро опять вынырнули с золотым ключом.

Но третье условие было самое трудное: надо отгадать, какая из трёх спящих царевен самая младшая и самая милая?

Все три царевны так походили друг на друга, что узнать было невозможно: одна что другая. Никакого различия между ними не было, кроме того, что пред сном каждая из них ела различные сладости: старшая - кусок сахару, средняя - варенье, а младшая скушала ложку мёду.

Тогда царица пчёл, избавленных от смерти дурачком, стала летать над сладкими устами трёх царевен и остановилась над тою, которая ела мёд, и таким образом царевич узнал, какая была самая младшая и самая милая.

Чародейство разрушилось, в за́мке всё ожило, и люди, превращённые в камни, опять получили свои образ.

Дурачок женился на младшей и самой милой царевне и стал царём по смерти своего тестя, а старших братьев женил на старших сестрицах.

Жил бедный дровосек со своей женой и тремя дочерьми в маленькой хижине на опушке дремучего леса.

Однажды утром, собираясь идти на работу, говорит он своей жене:

Пусть старшая дочка обед принесет мне в лес, а не то мне с работой никак не управиться. А чтоб ей не заблудиться, - добавил он, - я захвачу с собой лукошко с просом и буду сыпать его по дороге.

Когда солнце уже стояло над самым лесом, взяла девушка горшок с супом и отправилась в путь-дорогу. Но полевые и лесные птицы, воробьи, жаворонки и зяблики, дрозды и чижи давно уже просо то успели поклевать, и девушка найти следа не могла. Она шла наугад все дальше и дальше, пока не зашло солнце и не наступила ночь. В темноте шумели деревья, кричали совы, и ей стало страшно. И увидела она вдалеке огонек, который мерцал меж деревьев. "Должно быть, там живут люди, - подумала она, - может, они пустят меня на ночлег," - и она пошла на огонек. Вскоре пришла она к домику; окна его были освещены. Она постучала, и хриплый голос закричал оттуда:

Девушка вошла в темные сени и постучала в дверь.

Она отворила дверь, видит - сидит за столом седой как лунь старик, подперев голову руками, и седая его борода свешивалась над столом почти до самой земли. А у печки лежали курочка, петушок и пестрая корова. Рассказала девушка старику, что она заблудилась, и попросилась у него переночевать. Старик спросил:

Курочка-красотка,
Красавец-петушок
И ты, коровка пестрая,
Что скажете на то?

Дукс! - ответили животные; и это должно было значить: "мы на это согласны"; и старик тогда ей сказал:

Тут у нас всего вдосталь, ступай к печи да состряпай нам ужин.

Девушка нашла в кухне всего в избытке и приготовила вкусное кушанье, а о животных и не подумала. Она принесла и поставила на стол полную миску еды, села рядом с седым стариком и наелась досыта. Насытившись, она сказала:

Я уже утомилась; где постель, на которой можно бы лечь и уснуть?

И ответили животные:

Ты с ним за столом сидела,
Ты с ним все пила да ела,
О нас не подумала, знать, -
Так вот и ищи, где спать!

Тогда старик ей сказал:

Взберись по лесенке наверх, там найдешь ты горенку с двумя кроватями, взбей перины, покрой их чистыми простынями, и я тоже приду туда и лягу спать.

Девушка взошла наверх, взбила перины, постлала чистые простыни и легла, не дожидаясь старика, в одну из постелей. А вскоре пришел и седой человек, осветил девушку свечой, поглядел да головой покачал, Увидев, что она уже крепко спит, он открыл потайной лаз и спустил ее в погреб.

Поздним вечером воротился дровосек домой и стал свою жену попрекать, что заставила она его целый день голодать.

Я в том вовсе не виновата, - ответила она, - обед тебе дочка в лес отнесла, должно быть, она заблудилась. Утром она вернется домой.

Встал дровосек рано на рассвете, собрался в лес идти и велел, чтоб принесла ему обед другая дочь.

Захвачу я с собой мешок чечевицы, - сказал он, - она будет покрупней, чем просо, и дочке легче будет ее заметить, и с дороги она не собьется.

К полудню взяла девушка обед и пошла в лес, но чечевица исчезла - птицы лесные всю ее, как и в прошлый раз, поклевали, и ничего не осталось. Стала девушка плутать по лесу и сбилась с дороги, а тут ночь наступила, и пришла она тоже к избушке старика; ее впустили, предложили ей поесть и позволили переночевать. Человек с седой бородой снова спросил у животных:

Курочка-красотка,
Красавец-петушок
И ты, коровка пестрая,
Что скажете на то?

И снова животные ответили: "Дукс," и случилось все то же, что и в прошлый раз.

Приготовила девушка вкусной еды, поела и попила вместе со стариком, а о животных не позаботилась. Стала спрашивать она, где ей ночевать, и они ей ответили:

Ты с ним за столом сидела,
Ты с ним все пила да ела,
О нас не подумала, знать, -
Так вот и ищи, где спать.

Когда она уснула, явился старик, поглядел на нее, покачал головой и спустил ее в погреб.

Вот на третье утро и говорит дровосек своей жене:

Нынче пришли ты мне обед в лес с младшей дочерью; она была всегда добрая да послушная, она уж с пути никогда не собьется, не то что сестры ее, баловницы, - тем бы все где-нибудь бегать да резвиться.

Не хотелось матери ее отпускать, и она сказала:

Неужто должна я потерять и любимую дочку?

Да чего ты беспокоишься, - ответил дровосек, - она не заблудится, она у нас умная и понятливая. Возьму я с собой побольше гороху и рассыплю его по пути; горох, он покрупней чечевицы, и укажет ей дорогу в лесу.

Но когда девушка вышла из дому с лукошком в руке, то горох весь уже был у лесных голубей в зобу, и не знала она, куда ей теперь идти. Она встревожилась и стала думать о том, что придется отцу остаться голодным, а мать будет горевать, если она собьется с пути. Наконец стало уже совсем темно, и увидела она вдали огонек и пришла к лесной избушке. Она ласково попросилась переночевать, и старик с седой бородой опять спросил у своих животных:

Курочка-красотка,
Красавец-петушок
И ты, коровка пестрая,
Что скажете на то?

Дукс, - ответили они.

Подошла девушка к печи, где лежали животные, и стала ласкать и гладить курочку и петушка по гладким перышкам, а пеструю корову между рогами. Когда она приготовила, как велел ей старик, вкусную похлебку и поставила миску на стол, она спросила:

Как же буду я есть, если добрых животных мы еще не накормили? Ведь в хозяйстве-то здесь всего вдосталь, - сперва уж я их накормлю.

Пошла и принесла ячменя и посыпала зерен курочке да петушку, а корове принесла большую охапку душистого свежего сена.

Ешьте, мои милые, - сказала она, - а захочется вам попить, напою вас и свежей водицей.

И она принесла в избушку полное ведро воды, и сели курочка с петушком на край ведерка, клювы свои опустили, а потом закинули головы вверх, как пьют птицы, и пестрая корова тоже всласть напилась. Когда животные были накормлены и напоены, подошла девушка к столу, где сидел старик, и поела, что он ей оставил.

Тут вскоре стали курочка и петушок головки свои под крыло прятать, а корова глазами моргать. И спросила тогда девушка:

Не пора ли и нам на покой?

Курочка-красотка,
Красавец-петушок
И ты, коровка пестрая,
Что скажете на то?

И ответили животные: - Дукс,

Ты с нами вместе сидела,
Накормить, напоить нас велела, -
Ложись спокойно в кровать,
И будешь ты мирно спать.

Взошла девушка по лесенке наверх, взбила пуховые подушки, чистые простыни постлала, и когда уже все приготовила, то пришел старик и лег в постель, и седая его борода протянулась до самых его ног. А девушка легла в другую постель, прочитала молитву и уснула.

Спала она тихо до самой полуночи. Вдруг стало в доме так неспокойно, и девушка проснулась. И начало по всем углам трещать да постукивать, открылись настежь двери, и что-то ударило в стену. Задрожали стропила, будто их кто вырвал из пазов, и казалось, что рухнула и лесенка; наконец все так затрещало, будто рушилась и сама крыша. Потом снова все вдруг стихло, с девушкой никакой беды не случилось, и она осталась спокойно лежать и снова уснула. Когда она утром проснулась, ярко светило солнце, - и что же она увидела? Лежит она теперь в большой зале, и вокруг все блистает роскошью королевской: по стенам подымаются вверх, по зеленому шелковому полю, золотые цветы, постель вся из слоновой кости, а одеяло из алого бархата, и стоят рядом с ней на стуле жемчугом шитые туфли. Девушка подумала, что это все ей снится; но вот подходят к ней трое богато одетых слуг и спрашивают у нее, что она им прикажет.

Уйдите, - сказала девушка, - сейчас я буду вставать и сварю старику похлебку, а потом накормлю и курочку-красотушку, и золотого петушка, и пеструю коровушку.

Она думала, что старик уже встал, глянула на его постель, видит - лежит в ней незнакомый человек. Поглядела она на него, а он молодой да такой красивый! Проснулся он, поднялся и говорит:

Я королевич. Меня околдовала злая ведьма, она обратила меня в седого как лунь старика, заставила меня жить в лесу, и никто не смел находиться около меня, кроме трех моих слуг в образе курочки, петушка и пестрой коровы. Заклятье должно было длиться до той поры, пока не явится к нам девушка, добрая сердцем, и не к одним только людям, но и к животным ласковая; и это оказалась ты. В эту полночь ты нас расколдовала, а старая лесная избушка вновь обратилась в мой королевский замок.

Когда они встали, королевич сказал трем своим слугам, чтоб пошли они к отцу и матери девушки, звать их на свадьбу.

А где ж мои сестры? - спросила девушка.

Я запер их в погребе; завтра их выведут в лес, они будут там работать служанками у одного угольщика до тех пор, пока не исправятся и не перестанут морить голодом бедных животных.