Каменная соль из чего она сделана. Поваренная соль. Методы добычи соли

Галит – природный минерал класса галоидов, подкласса хлорид натрия. Для обычного человека – это каменная поваренная соль, которая ежедневно употребляется им в пищу. История минерала уходит в эпоху зарождения жизни на планете, когда вода в мировых океанах уже была соленой. Именно поэтому Древние греки назвали его «галитом», что означает «море», «соль».

Химическая формула галита – NaCl, включает 60,6% хлора и 39,4% натрия. Чистый минерал прозрачный, непрозрачный или просвечивающий, бесцветный или белый со стеклянным блеском. В зависимости от дополнительных примесей может иметь оттенки: при окиси железа — желтые и красные тона, органических включениях – цвета от бурого до черного, примесях глины – серые оттенки. Интересный синий и сиреневый цвет придает галиту примесь сильвина (хлорида калия).

Галит – хрупкий минерал, обладающий гигроскопичными свойствами и соленым вкусом. Он легко растворяется в воде, плавится при температуре от 800°С, при этом окрашивает огонь в желтые оттенки. При добыче выделяется в виде кубических кристаллов или сталактитов зернистой и шпатоподобной структуры. Имеет раковистый излом, совершенную спайность, в породе встречается с боратами и сульфатами, формирующимися в процессе испарения соленых вод.

Изделия из галита чувствительны к влаге и недолговечны за счет природной хрупкости. Для поддержания первоначального вида их необходимо протирать спиртом, качественным бензином, или ополаскивать в крутом соляном составе, после чего полировать бархатной тканевой салфеткой.

Разновидности галита

В зависимости от физических свойств и происхождения галит делят на следующие категории:

  • Каменная соль – образуется в процессе уплотнения осадочных залежей галита, сформировавшихся в прошлых геологических эпохах. Залегает в виде крупных массивов в слоях горных пород;
  • Самосадочная соль — порода, образующаяся в эвапоритовых месторождениях в виде друз и мелкозернистых налетов;
  • Вулканический галит – агрегаты асбестового типа, сформированные в процессе вулканизации. Добываются в местах прохождения лав и расположения кратеров;
  • Солончак – соляной выцвет, образующийся в степных и пустынных районах на поверхности почвы в виде корок и налетов.

Месторождения минерала

Крупные залежи галита были сформированы сотни миллионов лет назад в Северной Америке и Евразии в Пермский период, когда этим территориям был свойственен жаркий и сухой климат.

В современности каменная соль в больших количествах добывается в России – в Соликамском и Соль-Илецком месторождении Урала, Усолье-Сибирском бассейне, расположенном в окрестностях Иркутска, районах Илецка Оренбургской области, Сольвычегодском месторождении Архангельской области, а также Верхнекамском районе, расположенном в окрестностях Перми. Самосадочный галит разрабатывают в Нижнем Поволжье и прибрежных районах озера Баскунчак Астраханской области.

В Украине месторождения каменной соли расположены в Артемовске Донецкой области и на Закарпатье. Самосадочными породами славится озеро Сиваш в Крыму. Необычные по красоте, крупные кристаллы добывают в Польше – Иновроцлаве, Бохне и Величке. Галит голубых и сиреневых оттенков встречается в месторождениях Германии, расположенных близ Бернбурга и Страсбурга.

Большое количество галита добывают в штатах Америки — Нью-Мехико, Луизиане, Техасе, Канзасе, Калифорнии и Оклахоме. В Индии разработки ведутся вдоль горного массива Гималаев в штате Пенджаб. Соль озерного происхождения также образуется в Иранском месторождении Урмия.

Магические свойства галита

Распространенный и простой по составу галит, на первый взгляд, не имеет сверхъестественного предназначения, однако магический потенциал, намоленный людьми на протяжении многих столетий, помогает приумножать добро и бороться со злом.

С солью связано много примет и поговорок, которые формировались народами разных стран на основании наблюдений. Считалось, что горсть галита, посыпанная на землю в виде креста, оберегает от нечистой силы. С другой стороны, рассыпанная соль многими народами воспринималась сигналом о предстоящей беде и болезнях. Славяне, отправляясь в поход или на войну, всегда брали с собой горстку земли, перемешанной с солью, чтобы уберечься от смертельных ран.

По сей день маги и колдуны используют галит в оккультных ритуалах. Добрые намерения галит увеличивает в разы, однако зло и зависть минерал вернет бумерангом в приумноженном многократном количестве. Эффективны заговоры с галитом на удачу, любовь и счастье, однако для их действия необходимо носить талисманы при себе. Малышам щепотку измельченной соли зашивают в одежду, чтобы оградить его от порчи и сглаза. Оберег из минерала ограждает своего владельца от чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и насильственных действий.

Галит как талисман не любит постороннюю энергию и при выставлении на всеобщее обозрение может впитать чужой негатив. Чтобы этого не произошло, необходимо хранить тайну о составе талисмана или оберега и скрывать его от посторонних глаз.

Лечебные свойства

Галит обладает уникальными антисептическими свойствами и является действенным методом лечения простудных и вирусных заболеваний. Им полощут горло при появлении первых симптомов ангины, ларингита или тонзиллита, а также инфекциях ротовой полости. Галитовая соль (1 ст. ложка), разведенная в стакане теплой воды, облегчает зубную боль.

Для лечения заболеваний легких и бронхов используют насыщенный ионами галита воздух. В больницах и санаториях для этого обустраивают соляные комнаты, а в домашних условиях оздоровиться можно с помощью солевой лампы.

Применение

Галит применяется во многих отраслевых сферах. В пищевой промышленности он используется в качестве незаменимого элемента питания – соли, которая входит в рацион каждого человека. В год на эти нужды уходит до 7 млн тонн минерала.

Химическая промышленность использует галит для выделения хлора и натрия, из которого впоследствии изготавливают соду, концентрированные щелочные составы и соляную кислоту. Галит присутствует в бытовых моющих средствах, бумаге и стекле. Монокристаллическая галитовая пленка применяется в сверхкачественной оптике на линзах в качестве дополнительного слоя.

С помощью прессованного технического галита устраняют накипь в котлах и очищают водонагревательные элементы. Концентрат минерала считается эффективным средством в борьбе с обледенением. Температура замерзания галита ниже, чем воды, что позволяет при образовании ледяной корки снизить ее плотность и сцепление с поверхностью дороги. Минерал используют в строительных и разведывательных работах на промерзлых участках для оттаивания почвы.

Друзы минерала выставляют в коллекциях, а также используют для изготовления поделок, украшений, талисманов и амулетов. Из него получаются удивительные предметы интерьера – цилиндры, пирамидки и шары, обладающие природными формами и мягкими красками. Галит капризен и требует должного ухода, поэтому в ювелирных украшениях используется редко.

Агат – свойства камня Лунный камень (Адуляр) и его свойства Мрамор: свойства и разновидности камня

Каким же образом образовались в земле запасы поваренной соли? Почему мощные пласты каменной соли встречаются в толще горных пород?

Нам известно, что соль отлагается в изолированных участках земной поверхности, которые имеют ограниченную связь с морем, куда все время или периодически поступают новые порции морской воды и где благодаря сухому климату, а следовательно и сильному испарению, рассол делается все более насыщенным.

Там, где эти участки поверхности постепенно опускались, благодаря тектоническим движениям земной коры, и образовались мощные отложения поваренной соли.

Но каким образом соль попала в море? Почему залежи каменной соли находятся или в глубине горных пород, или выступают на поверхность земли, или образуют иногда так называемые соляные купола?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо прежде всего немного рассказать о геологическом прошлом нашей Земли.

С момента своего возникновения земной шар постепенно изменял свой лик.

По-видимому, миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, сгущались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды.

«Нужно думать, — писал академик В. А. Обручев,- что вода первобытного моря была уже соленая, так как среди газов, выделяющихся из магмы, были составные части различных солей».

Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан. По словам академика А. Е. Ферсмана, «Отсюда начинается история ее странствования над землей, под землей и в самой земле».

Вода, вступившая в свой постоянный кругооборот на поверхности земного шара, на протяжении всей последующей геологической истории земли приносила в моря и океаны все новые и новые запасы солей.

По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши 2735 миллионов тонн разных солей. Из них 157 миллионов тонн приходится на хлористый натрий. По одному этому можно судить о том, насколько велики запасы растворенной в океане соли.

Распределение материков и океанов на поверхности Земли менялось не один раз. Это происходило во время горообразовательных процессов и от чрезвычайно медленных колебаний земной коры, которые наблюдаются и в наше время. Земная кора в разных местах то медленно опускается, и тогда морская вода заливает сушу, то поднимается, и тогда море отступает и обнажается морское дно.

Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше двухсот миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, достигавшей миллиона квадратных километров, разливались воды древнего Пермского моря. Оно простиралось от берегов Ледовитого океана до Каспийской низменности.

Пятьдесят миллионов лет существовало это море. Оно охватывало весь восток Европейской части страны. Отдельные его заливы и языки на севере заходили под самый Архангельск. На юге длинные рукава протягивались к Донецкому бассейну и к Харькову. На юго-востоке оно уходило далеко на юг.

На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. Оно то отступало, то снова заливало огромное пространство суши. Это громадное море постепенно мелело, образуя по берегам отдельные озера. Влажный климат сменялся ветрами и солнцем пустыни.

«Молодые уральские хребты разрушались мощными горячими ветрами — все сносилось к берегам умиравшего Пермского моря. Море отходило на юг. На севере в озерах и лиманах накапливался гипс, поваренная соль»,- писал А. Е. Ферсман. А на юго-востоке нашей страны Черное море то соединялось с Каспийским морем, то разъединялось, пока, наконец, их окончательно не отделило друг от друга последнее поднятие Кавказских гор.

Бесплодная, песчаная пустыня с разбросанными по ней соляными озерами между Каспийским и Аральским морями тоже была когда-то морским дном. Почва пустыни до сих пор пропитана солью, и в ней попадается множество морских раковинок, живших когда-то в древнем, исчезнувшем море.

А на тех участках, где были лиманы и заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.

Как известно, формирование земной коры не всегда происходило спокойно. Исполинская сила подземных давлений не один раз сминала в складки земную кору. Выпячивались горные цепи, происходили провалы и опускания. Во время этих смещений горных пластов на поверхность земли иногда выходили толщи осадочных пород, отложившихся на дне бывших морей. Также выходили на поверхность и пласты каменной соли, тогда как в других местах соль оставалась погребенной на большой глубине.

Взглянем на просторы СНГ. Здесь богатейшими соляными месторождениями славятся Поволжье, Приуралье и Средняя Азия. Отложения каменной соли тянутся между Уралом и Эмбой, от Соликамска вплоть до Каспийских степей на протяжении шести тысяч квадратных километров мощностью в 450-500 метров. Богата в этом отношении и Украина — в Донецкой впадине залегают соляные пласты, образуя крупные скопления в районе Артемовска и Славянска.

При разности вертикальных давлений в земных пластах, благодаря пластичности соли образовались так называемые «соляные купола» — мощные месторождения соли. Соль настолько пластична, что под давлением течет, как смола, и образует штоки и куполы в несколько километров высотой. В Прикаспии, на Украине и в низовьях реки Хатанги имеется свыше тысячи соляных куполов, образовавшихся в период формирования Уральских гор.

Но подземные залежи каменной соли не единственные источники поваренной соли.

Огромное количество соляных озер и лагун — остатков высохших или ушедших когда-то морей — также служит богатыми хранилищами соли. Здесь, в испаряющихся лиманах и озерах, кристаллики хлористого натрия, выпадая из раствора, оседают на дно и с течением времени образуют пласты соли.

В пустынных и полупустынных областях лагуны, отрезанные от моря, под палящими лучами солнца иногда превращаются в своего рода природные «химические лаборатории». В них происходят превращения различных веществ и образуются разные соли, в том числе и хлористый натрий.

Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол.

Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море. Установлено, что в залив вместе с морской водой ежегодно вносятся сотни миллионов тонн разных солей, вода же из залива быстро испаряется, и, таким образом, в нем получается густой рассол, из которого на дно залива выпадают в виде кристаллов главным образом мирабилит (глауберова соль) и галит (поваренная соль). Огромные запасы мирабилита создали Кара-Богаз-Голу славу как месторождению мирового значения. Кроме мирабилита и поваренной соли, здесь получаются также сульфат магния, хлористый магний и другие соли.

Соляных озер, связанных с морем, много в Крыму и в Молдавии. Одни из них еще не совсем отделились от моря, другие отделены от моря лишь узкой косой.

Крымские соляные озера отличаются не только богатством и разнообразием солей, но и неистощимостью своих солевых запасов. Это в полном смысле слова «неисчерпаемые» источники поваренной соли. Большинство из них обязано своим происхождением морю, от которого они постепенно отделялись косами и пересыпями.

Сильное испарение воды привело к тому, что уровень воды в озерах по сравнению с уровнем моря сильно понизился и рассол в них сгустился. Но море продолжает обогащать эти озера солью, так как морская вода просачивается через песчаные косы и пересыпи и попадает в озера.

Однако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.

Среди степей и пустынь соляные озера резко выделяются своей белизной. Кристаллы соли от лучей солнца переливаются разноцветной радугой.

Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак. Оно, по-видимому, связано с находящимися в глубине соляными куполами. Некоторые озера постоянно питаются солью, которая поступает в них из почвы, окружающей пустыни. Оттого так велики и неистощимы их соляные богатства. Это предположение подтверждается на примере некоторых небольших озер, соляные запасы которых истощаются иногда после нескольких лет разработки. Проходит, однако, некоторое время, и воды озера снова насыщаются солью. Очевидно, соль растворяется в почве дождевой водой, и, стало быть, эти озера и впрямь питаются солью из окружающей солончаковой пустыни.

В южных сухих странах много солончаков. Здесь палящее солнце накаливает почву летом до 70-79 градусов, и малейшие запасы почвенной влаги испаряются; при сильном испарении поднимаются по капиллярам в песке соленые грунтовые воды. Вода испаряется, а соли отлагаются в верхних слоях почвы. Так образуются солончаки там, где подпочвенная соленая вода находится на глубине 1-2 метров.

В давние времена земледельцы не могли бороться против засоления почв. Неграмотная эксплуатация и чрезмерный полив вызывали подъем уровня соленых грунтовых вод, и при сильном испарении вызывалось засоление. Поэтому многие земли в Средней Азии превратились в площади так называемых вторичных солончаков.

Третий источник соли — это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.

Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.

Сложны и запутанны эти странствования солей. Они путешествуют из океана на сушу и в атмосферу, оттуда — в реки и дальше — опять в океан; и второй путь: из подземных осадочных толщ — на поверхность земли и снова в глубь земли...

Но это не все.

Тонкая соленая пыль, сметаемая ветрами с поверхности сухих солончаков, малейшие, подхватываемые ветром капельки морской воды, извержения действующих вулканов, испарения соляных озер — все это вносит свой вклад в круговорот солей на поверхности планеты.

Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.

Природный камень галит, а точнее, его история, насчитывает миллионы лет. С древности известно о целебных свойствах, которыми обладает каменная соль (под этим именем минерал знаком человеку). Благодаря магическим способностям галит служил оберегом и талисманом. А в наши дни полезные белые кристаллы с успехом применяются в различных областях промышленности.

Характеристика минерала

Галит образуется в осадочных горных породах, а также в морских заливах, путем кристаллизации рассола. Что же касается истории происхождения камня, то она берет начало с незапамятных времен, еще до появления человека.

В древности минеральная соль обладала большой ценностью и даже служила обменной единицей, за которую приобретались те или иные товары.

В исторических хрониках можно найти описания событий (восстания, войны), причиной которых оказывался галит.

Физические и химические свойства:

  • По химическому составу белые кристаллы причисляют к представителям хлоридов натрия, формула галита - NaCl. Хлористоводородные соединения - еще один компонент состава каменной соли.
  • Одно из главных физических свойств, зависящих от наличия и количества примесей - цвет. Для соли характерен белый окрас, чистый или с оттенками розового, голубого или фиолетового. Попадаются экземпляры с серым или желтым отливом, а также бесцветные образцы.
  • Каменная соль часто содержит примеси железа, что дает красноватый или желтоватый отлив, глины - серый оттенок, а содержание органических элементов делает тон слегка бурым или даже черноватым.
  • Коэффициент плотности кристаллов - 2,1-2,2 г/см3.
  • Пропускная способность довольно высокая - экземпляры отличаются частичной или полной прозрачностью.
  • Камень чувствителен к воздействию высоких температур и к повреждениям. Твердость по десятибалльной шкале Мооса - 2 единицы.
  • Еще одна характерная черта - стеклянный блеск.

Места образования и добычи белых минералов - гористые местности, морские и океанические побережья. Например, крупное месторождение обнаружено на севере Соединенных Штатов, на склонах Аппалачей, в бассейнах рек Онтарио и Миссисипи. Залежи каменной соли находятся и в России в Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В природе места залегания морских сульфатов и каменной соли часто соседствуют. Галиты, как правило, добываются в виде кристаллов, из которых путем измельчения получают пригодную для употребления поваренную соль.

Виды галита

В зависимости от мест залегания камень обладает разными физическими и химическими характеристиками и в соответствии с этим разделяется на виды.

  1. Первая группа - собственно, каменная соль . Залегает крупными скоплениями в геологических породах, которые образовывались в разные периоды формирования земной поверхности.
  2. Другая разновидность - самосадочная или садочная соль . Природные экземпляры находятся в друзах или в виде небольшого скопления мельчайших кристалликов. Часто обнаруживается в древнейших бассейнах с залежами соленых минералов.
  3. Название третьей группы - вулканическая соль - подсказывает, что места залегания связаны с сейсмической активностью. Образуется полезное ископаемое в остатках закаменевшей лавы, причем запасы богаче в местах локализации наиболее активных вулканов.
  4. Последняя разновидность — солончаки . Добывается в степях или полупустынях, где находятся выцветы. Такой минеральный галит, как правило, залегает на земной поверхности в виде наростов или пластов кристаллической соли.

Магические свойства

С древности люди верили в то, что ничем не примечательный внешне каменный галит - минерал, обладающий волшебной силой. Считалось, что соленые кристаллы:

  • отгоняют нечистую силу и злых духов;
  • оберегают от несчастий и бед;
  • охраняют от смерти;
  • отталкивают недоброжелателей и врагов;
  • приносят владельцу счастье и удачу в жизни;
  • помогают завоевать расположение окружающих;
  • привлекают любовь и новых верных друзей.

Минерал воспринимался как надежный защитник от сглаза и недобрых помыслов окружающих. Поэтому в одежду обычно зашивали щепотку белых кристалликов. Такие обереги делали для взрослых и детей, особо восприимчивых к чужому негативу.

Галитовый талисман использовали средневековые рыцари и простые солдаты. Воины верили, что волшебный камешек убережет в бою, предотвратит увечья и ранения и спасет от гибели. Так как минеральная соль отталкивает чужой негатив, считается, что амулет нужно носить под одеждой, вдали от постороннего глаза.

С точки зрения астрологии, обереги из этого камня благоприятно повлияют на жизнь представителей каждого зодиакального знака. Однако для сохранения магической силы талисман нельзя выставлять напоказ или всем рассказывать о крупинках, спрятанных в одежде.

Лечебные свойства

Каменная соль (галит) играет важную роль в функционировании человеческого организма. Недостаток или избыток этого вещества приводит к ряду проблем со здоровьем. Например, нехватка минерала провоцирует пониженное давление, а чрезмерное потребление становится причиной гипертонии, поэтому при таком заболевании рекомендуется снизить употребление соленых продуктов.

При недостатке галита в рационе часто наблюдаются симптомы, являющиеся главными характеристиками обезвоживания: слабость, вялость, тошнота и потеря веса.

Польза от лечебных свойств этого кристалла проявляется в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия;
  • ускорение выздоровления при простуде и гриппе;
  • помощь в борьбе с заболеваниями легких.

Причина такого благотворного влияния проста: белое вещество испаряется и выделяет хлор, который помогает очищению организма.

Для лечения болезней суставов, а также в качестве общеукрепляющего средства, рекомендуются солевые ванны, прогревания, массаж специальными гималайскими соляными камнями. При первых признаках простуды советуют полоскать рот и делать промывания носовых пазух раствором галита. А для сохранения здоровья и во избежание проблем в организме необходимо поддерживать правильный солевой баланс.

Отрасли применения

Полезное ископаемое используется в роли оберегов, талисманов, а также для лечения. Солевые процедуры, например, массаж, делают для поддержания здорового внешнего вида и красоты кожи. Такие манипуляции часто проводятся в банях и саунах, когда тело распарено, и полезные вещества легче проникают в кожные слои.

Известно, что минерал - важная составляющая метаболических процессов. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности всем людям необходимо регулярное употребление этого вещества. Конечно, злоупотребление соленой пищей приведет к проблемам, однако не стоит исключать продукт из рациона, нужно придерживаться «золотой середины». Для взрослого человека усредненная норма составляет 15 г соли. Это количество включает объем вещества, содержащегося в готовых продуктах.

В промышленности применение галита позволяет получать хлор и натрий. Это вещества, которые используются для приготовления соды и щелочных препаратов, например, чистящих средств для бытовых нужд.

Кристаллы галита высокого качества используют для изготовления предметов, украшающих интерьер, однако подходящие для такой работы образцы встречаются редко. Попадаются и ювелирные изделия со вставками соляных кристаллов. Хранить такие вещи следует вдали от воздействия тепла и солнца, а также в сухом помещении. Необходимо избегать попадания влаги, так как каменная соль тает в воде.

Для того чтобы почувствовать пользу галита, нужно выбирать натуральные продукты и изделия из природного материала. Проверить подлинность не составит труда. Достаточно опустить кристаллики в воду. Вещество естественного происхождения сохранит чистоту жидкости (возможно, появится легкий осадок). В противном случае вода поменяет цвет. Это показатель того, что камень обработан искусственными красителями.

Полезный минерал незаменим в современной жизни. Важность белых кристаллов доказана, однако не стоит ими злоупотреблять. Всегда нужно соблюдать равновесие, и благотворное влияние каменной соли на организм изменит жизнь и здоровье каждого человека.

Каменная соль — это осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия. Состав примесей зависит от характеристик месторождений. Почему же это каменная соль, а не просто, например, натриевая или хлористая? Это название отражает состояние минерала и отношение к нему человека. В состоянии естественного месторождения это действительно соленые камни. Это потом, после обработки галит, как еще называют эту соль, становится просто былым соленым порошком. Именно в таком виде он приобретает название поваренной соли.

Каменная соль — это осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия

Камень галит относится к природным минералам класса галоидов подкласса хлорида натрия. Однако большинство людей планеты этот камень знает под названием просто соль.

Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.

В чистом виде этот минерал может быть:

  • прозрачным;
  • непрозрачным, но просвечивающим;
  • бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска.

Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:

  • желтого и красного (присутствие окиси железа);
  • темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса);
  • серого (примеси глины);
  • синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).

Минерал галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Он хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.

Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.

Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.

Галерея: каменная соль (25 фото)
























Массаж камнями из каменной соли (видео)

Происхождение соляных месторождений

Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий.

В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.

Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни.

Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории.

  1. Самосадочную, которая образуется в эвапоритовых бассейнах, откладываясь зернистыми корками и друзами.
  2. Каменную, залегающую большими пластами между разными горными породами.
  3. Вулканическую соляную породу, которая откладывается в фумаролах, кратерах и лавах.
  4. Солончаки, представляющие соляные корки на поверхности почвы в условиях аридного климата.

География основных месторождений

Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250 — 300 млн. лет назад. Тогда почти повсеместно в Евразии и Северной Америке сформировался сухой и жаркий климат. Водоемы с соленой водой быстро высыхали, а пласты соли постепенно закрывались другими осадочными породами.

На территории России самые крупные залежи галита находятся на Урале (Соликамское и Илецкое месторождения), в Восточной Сибири близ Иркутска (месторождение Усолье-Сибирское). Галит добывается в промышленных масштабах в низовьях Волги, а также на берегах знаменитого соленого озера Баскунчак.

Значительные месторождения галита расположены:

  • в районе Донецка (Артемовское месторождение);
  • в Крыму (район Сиваша);
  • на севере Индии в штате Пенджаб;
  • в США — штаты Нью-Мексико, Луизиана, Канзас, Юта;
  • в Иране — месторождение Урмия;
  • в Польше — солевые шахты Бохня и Величка;
  • в Германии неподалеку от Бернбурга, где галит имеет голубые и сиреневые оттенки;
  • крупные соляные озера расположены в западной части Южной Америки.

Использование каменной соли

Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, что активизирует все процессы, протекающие в организме.

Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.

Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта спасала и сейчас спасает по всему миру людей от голода.

В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно.

Как производится каменная и экстра соль (видео)

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  1. Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  2. Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  3. Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  4. Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

В наше время NaCl — это продукт, ставший привычным, а примета, что рассыпанная соль к ссоре, вызывает недоумение. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.

Дело в том, что жизнь возникла в морской воде. Не удивительно, то внутренняя среда организма человека соответствует параметрам соленой морской воды. Так что потреблением соли мы восстанавливает минеральный баланс, установленный эволюцией. Только не стоит из слабого солевого раствора делать насыщенный раствор и употреблять в пищу много соли.

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.


При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Видео с YouTube по теме статьи: