Мама контролирует каждый мой шаг. Ваши подчиненные привыкли к микроменеджменту

Вопрос психологу:

Не знаю как мне быть, меня слишком опекает мама. Мама сильно участвует в моей жизни, лазит по социальным сетям, ищет всех моих друзей, добавляет их к себе в друзья, проверяет их твиттер, инстаграм и находит их в любой социальной сети, интересуется больше жизнью моих друзей, чем своих, потом говорит с кем можно общаться, а с кем нет. Жутко любит обсуждать моих друзей, хоть мне это не нравится. Мне иногда кажется, что она знает намного больше про моих друзей чем я сама.

В мои 18 лет я заканчиваю 1 курс университета, личной жизни нет, потому что она всех проверяет и не отпускает. Я даже не знаю что мне делать когда у меня кто то появится, я просто не могу сказать ей что у меня есть парень и я пойду с ним гулять или переночую, сразу же пойдут глупые вопросы и в конце концов не отпустит. Друзей нет по причине сильной опеки. Та же проблема и с работой. Вот у меня на днях собеседование, а моя мама против этой работы. Работа поваром в фаст фуде. Ей не нравится то что я буду работать до 10 часов вечера и зарплату мне будут выплачивать в конце месяца. Но ведь вся работа такая. Тем не менее она настаивает, чтобы я искала работу, но против этой. Она согласна чтобы я работала каким то менеджером по продажам или уборщицей, но ведь это не то что я хочу.

Я не могу просто пойти вечером погулять, потому что мне хочется, без всяких вопросов, не могу переночевать у друзей, да и просто не могу жить так чтобы она о чем то не знала. Если ей что то не рассказываю, она обижается, пытаюсь что то донести, тоже обижается. Даже когда я прихожу домой после прогулки она требует подробный отчет о том что я делала и с кем, а если она не знает этого человека, то найдет всю информацию про него.

Мой вопрос заключается в том, как мне быть, как донести ей что я уже взрослая, ведь я умею и готовить и убираю и всё делаю сама. Как сказать что я могу сама принимать решения где мне работать и донести что мои друзья это мои друзья, а не её, но как сказать чтобы она не обиделась? Я устала от вечного контроля, ведь не за горами у меня будет семья, дети, но я просто не могу найти себе кого либо, чтобы она об этом не знала. У меня складывается впечатление, что я буду всю жизнь жить с родителями из-за такого. Мне очень нужна ваша помощь.

На вопрос отвечает психолог.

Здравствуйте!

Это, в-принципе, очень хорошо, что Вы понимаете маму. Это чувствуется по тону Вашего письма, по тому, что Вы пишите.

В данном случае, нет иного выхода, как только приучать (именно так!) маму к тому, что Вы выросли и вполне способны отвечать за свою жизнь.

И, как любое "приучивание", это пройти безболезненно не может: будут и обиды, и скандалы, и условия, и даже ультиматумы. Это нормально, ибо в Вашем конкретном случае мама борется ЗА СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗА СВОЁ БЛАГОПОЛУЧИЕ.

(Понимаете, нам, родителям, всегда будет казаться, что дети - источник постоянной угрозы. Я имею ввиду проблемы того или иного характера, куча ненужной информации в виде, скажем, рассказов друзей и знакомых о "разных случаях" и т.д.)

Она (Ваша мама) должна быть уверена в Вас так, как в себе самой! А это невозможно без контроля! Тотального!

Для начала договоритесь с ней, чтобы она Вас беспокоила в строго оговоренное время. если мама начинает дёргать вне "расписания", то не реагируйте или реагируйте чуть -чуть попозже, в "отложенном" режиме. При этом, напоминайте ей о вашей договорённости.

Если Вы говорите ей, что вернётесь в определённое время, - выпоняйте условие! Если выполнение невозможно, то обязательно звоните и объясняйте конкретно и неэмоционально причину Вашей задержки. Но задача - делать то, что обещаете! Это важно.

Разговаривайте с мамой о Ваших делах, проблемах, радостях и горестях КАК МОЖНО ЧАЩЕ И КАК МОЖНО БОЛЕЕ ПОДРОБНО! Причём, будьте САМИ ИНИЦИАТОРОМ таких разговоров!

Приучите себя спокойно говорить о том, ЧТО ЧУВСТВУЕТЕ, а не о формальных событиях.

Вам придётся ещё и ещё просить маму об определённом формате поведения (чтоб не нервничала, не дёргала, не беспокоила и т.д.), преполагающем свободу и доверие! И нужно говорить ВСЕГДА В ФОРМАТЕ Я-СООБЩЕНИЯ:

Мамуля! Когда я вижу твою озабоченность, недоверие ко мне, волнение и тревогу, я начинаю плохо себя чувствовать. Я чувствую себя умственно отсталой, больной и затюканной девочкой пяти лет! Я же твоя дочь! И ты меня воспитала очень хорошо и правильно! Я всегда своевременно попрошу у тебя помощи и поддержки, если будет нужно. Я всегда расскажу тебе самое важное и главное и посоветуюсь с тобой. Потому, что я тебя очень люблю и УВАЖАЮ! Спасибо тебе за то, что ты так меня бережёшь! Но я очень хочу чувствовать себя посамостоятельней, хочу, чтобы ты мне доверяла.

Вот примерная схема Вашего обращения к маме.

Когда мы встречаем мужчину, который ведет себя как рыцарь, это очаровывает. Мы чувствуем себя красивыми, желанными, достойными заботы и любви. Но в какой-то момент начинаем замечать трещины в его сверкающих доспехах и задаемся вопросом: он хочет меня защитить или пытается все контролировать?

Если вы читаете эту статью, то наверняка и сами уже спрашивали себя об этом. Не корите себя: вы не первая из примерно миллиардов женщин, попавших в ловушку «забота - это контроль».

1. Он прямо говорит, что должен быть у руля. Поначалу это может произвести хорошее впечатление: он настоящий мужчина, сильный и уверенный в себе. «Будет по-моему либо никак!» - это вынуждает вас чувствовать, что если вы хоть раз оступитесь, то придется понести наказание. Даже если это будет молчаливое игнорирование, для вас это станет самой настоящей мукой. Особенно учитывая, что вы скорее всего даже не поймете, что именно сделали не так.

2. Ведет себя так, как будто знает все. Контролирующий мужчина всеведущ, и вы должны это признавать. Неважно, что вы сами думаете на ту или иную тему, будь то политика, искусство, отношения или воспитание детей. Он категорично будет настаивать на собственной правоте, заставляя вас чувствовать вину за то, что ваше мнение отличается.

Не начинайте с ним спорить и пытаться объяснить, что может быть иная точка зрения. Он будет в бешенстве не только от того, что у вас другое мнение, но и от того, что вы посмели его высказать. Бешенство может проявляться в насмешках и сексистских шутках. Ему важно, чтобы вы усвоили: он во всем разбирается лучше, чем вы и все окружающие.

3. Он решает, как, где и когда вы занимаетесь сексом. Инициативный мужчина - это прекрасно. Но даже самый инициативный партнер должен учитывать ваше желание и настроение. Он может сколько угодно убеждать вас в том, что «настоящая женщина» или «женщина мечты» должна быть развратной (или, наоборот, притворно скромной), исполнять все его фантазии и прихоти.

Но важно помнить: вы должны быть настолько развратны или скромны, насколько вам самой этого хочется в данный момент. Вам должно быть комфортно и вы должны чувствовать себя в безопасности. И уж точно вы не должны делать то, чего не хотите, даже если ваш мужчина этого жаждет. Не проявляйте насилия по отношению к себе самой.

4. Вы подстраиваете поведение под его нужды. Это тонкий момент, который сложно отследить. Вам может казаться, что вы идете на незначительные уступки, чтобы порадовать любимого человека. К примеру, он может сказать, что вам стоит надевать на пробежку футболку поверх спортивного топика, потому что иначе вы выглядите слишком уж раздетой, и вы даже можете подумать, что это проявление заботы.

Такие мужчины пытаются замаскировать контроль под желание уберечь вас от страшного и жестокого мира

Но когда вам станет слишком жарко и вы снимете футболку, для него это будет настоящим предательством, за которым последует либо долгое обиженное молчание, либо скандал. Если мужчина пытается запретить вам носить что-то, краситься так, как вы привыкли, кататься вечером на велосипеде в одиночестве, это только начало, а дальше под запретом окажется все, что вы любите.

5. Он так же обращался с предыдущими партнершами. Вряд ли кто-то хочет спрашивать совета у бывшей девушки или бывшей жены своего избранника. Но важно знать, как выглядели его отношения с предыдущими партнершами. Это показывает, чего вам стоит ожидать. Если его девушка хочет вам о чем-то рассказать, вероятно, что она делает это не из ревности и вредности, а из женской солидарности и желания помочь. Выслушайте ее и не удивляйтесь, если рассказ об их отношениях будет похож на вашу жизнь.

Контролирующие мужчины часто бывают хитры. Они не действуют напрямую и пытаются замаскировать контроль под желание уберечь вас от страшного и жестокого мира. И к моменту, когда вы осознаете, во что вляпались, будет не так просто выбраться из болота. Будьте начеку: заметив первые признаки контроля, уходите и спасайте себя от месяцев или даже лет боли и борьбы.

Самооценку своей супруги, во всем ее контролирует, поэтому жизнь с таким мужем становится невыносимой. Он контролирует каждый шаг, каждый звонок по телефону, ревнует к друзьям, применяет насилие. Такие мужчины считаются слабыми, так как настоящий сильный мужчина не будет применять агрессию и физическую силу к женщине, чтобы разобраться в определенной ситуации. Ведь для таких мужчин, легче проявить агрессию в отношении жены, чем просто сесть и спокойно поговорить с ней.

Муж-тиран всегда старается определить, его жена, что она делает, с кем разговаривает в данное время. Он может звонить каждые 5-10 минут и постоянно контролировать свою супругу. Друзей становится все меньше, ведь никто не хочет иметь такого деспотичного друга, а хорошим друзьям неприятно предоставлять неудобства подруге, провоцируя каждый раз ссоры.

Большинство женщин не могут терпеть подобного отношения и уходят. Но есть и такие, которые терпят такую невыносимую жизнь годами, боясь что – то менять в своей жизни, новые перемены их пугают. Это происходит из-за того, что у женщины после насилия понижается самооценка, она привыкает к постоянному контролю, и не может шагу ступить без своего мужа – тирана. Далее, ей будет очень тяжело привыкнуть ко всем тягостям жизни, поэтому важно любить себя, изменить отношение к себе, чтобы стать кем - то в этой жизни. У жен – жертв часто не бывает никакого образования, работы, вся их жизнь – в муже.

Если женщина заметила, что ее муж начинает проявлять агрессию в ее сторону, поднимает руку, то необходимо обратиться к психологу. Специалист поможет решить проблемы, попытается выяснить, что порождает эту агрессию.

В большинстве случаев, сам страдает от своих действий. Многие мужчины становятся тиранами, подражая своим родителям. Мужчина – тиран неуверен в себе и в своих силах, и ему просто необходима помощь специалиста. Не факт, что он будет мучить только одну женщину, ведь не каждая вытерпит такую жизнь.

Если же в семье проявляется агрессия в отношении жены, то необходимо обратиться к специалисту, который поможет разобраться в ситуации. Любой психолог подтвердит, что в отношениях муж – тиран, жена – жертва виновата и жена, так как позволила агрессивное отношение в свою сторону. Она позволила ситуации развиваться дальше, пока не случилось что – то ужасное. Поэтому, нужно контролировать свои эмоции, и обращать внимание на поведение , в самом начале отношений, чтобы решить, хватит ли сил и терпения жить с ним всю жизнь, или стоит лучше не отношения. Ведь дальше появятся дети и не факт, что у отца не будет агрессии в сторону детей.

Создание семьи – очень ответственный шаг, необходимо серьезно относиться к отношениям внутри семьи. Очень важно не забывать, что женщина такой же человек, как и мужчина, и имеет право на достойную и счастливую жизнь.

Многие родители не осознают, что своим поведением причиняют ребёнку боль. Возможно, они не знают, как вести себя иначе, или даже считают, что делают вам добро. Тем не менее их можно распознать по .

Родители принижают ваши достоинства

Они могут попытаться выдать это за шутку, но в этом нет ничего смешного. Если родители часто смеются над вами, публично принижают ваши достоинства, отмахиваются от вашего мнения и проблем, говорят, что вы неудачник и никогда ничего не можете сделать правильно, то вы попали в ситуацию эмоционального насилия.

Родители контролируют каждый ваш шаг

Такое поведение, когда родители постоянно пытаются контролировать вас, злятся, если вы сами принимаете решения, или отвергают ваше право на независимость, тоже является индикатором эмоционального насилия. Причём им самим может казаться, что они просто выполняют родительский долг.

Родители обвиняют вас во всех бедах

Некоторые родители винят детей во всех своих проблемах, отказываясь брать на себя ответственность за свою жизнь и чувства. Если вам говорят, что это вы виноваты в том, что родителям пришлось оставить карьеру, или что из-за вас родители развелись, это тоже форма .

Родители игнорируют вас

Ещё один признак - бойкот со стороны родителей, когда они перестают с вами разговаривать, если вы их чем-то обидели, не интересуются вашими чувствами и потребностями или пытаются переложить вину за своё пренебрежительное отношение на вас. Любовь и внимание не должны быть предметом торга.

Родители всегда ставят свои интересы выше ваших

Родители со склонностью к нарциссизму часто видят ребёнка только как продолжение самих себя. Они стараются манипуляциями заставить его делать то, что им кажется правильным, не задумываясь о том, что важно для самого ребёнка, и расстраиваются, если вы не соответствуете их ожиданиям.

Как справиться с эмоциональным насилием

Создайте дистанцию между собой и родителями

  1. Не позволяйте родителям с помощью чувства вины заставить вас выслушивать оскорбления. Когда они начинают кричать и унижать вас, уходите. Если вы живёте вместе, идите в свою комнату или к кому-нибудь из друзей. Если живёте отдельно, перестаньте звонить и приходить. Если всё-таки хотите поддерживать отношения, сразу установите границы. Скажите: «Я буду звонить раз в неделю, но положу трубку, если ты начнёшь меня оскорблять». И не забывайте, что вы не должны оправдываться или отвечать на обидные слова.
  2. Постарайтесь ни в чём не зависеть от родителей. Сами заводите друзей, сами зарабатывайте деньги и переезжайте, как только у вас появится возможность. Если во время учёбы не можете обойтись без материальной поддержки, обязательно обозначьте границы в отношениях.
  3. Если эмоциональное насилие продолжается, когда вы уже выросли и живёте отдельно, порвите связи. Вы не обязаны поддерживать отношения с теми, кто причиняет вам боль. И вы не должны объяснять окружающим, почему вы больше не общаетесь с родителями. Если боитесь упустить шанс примирения, спросите себя, проявляют ли родители какие-то признаки того, что они готовы выслушать вас и понять ваши чувства. Если нет, лучше прекратите общение.

Позаботьтесь о себе сами

  1. Заметьте, какие слова и поступки вызывают гнев ваших родителей, и избегайте их. Например, если они всегда принижают ваши достижения, не рассказывайте им о своих успехах. Поделитесь с тем, кто порадуется и поддержит вас.
  2. Найдите место, где вы чувствуете себя в безопасности. Это может быть ваша комната, общественная библиотека или квартира вашего друга. Главное, чтобы вы могли уйти туда, когда вам нужно успокоиться и прийти в себя.
  3. Продумайте план действий в случае экстренной ситуации. Только потому, что до сих пор насилие не было физическим, не значит, что до этого никогда не дойдёт. Заранее подумайте, куда вы сможете пойти в этом случае, к кому обратиться за помощью, какие вещи нужно будет иметь при себе, какие юридические действия вы можете предпринять.
  4. Проводите время с теми, кто поддерживает вас. У людей, которые подвергались эмоциональному насилию, часто . Чтобы побороть его, проводите больше времени с теми, кто уважает и поддерживает вас, занимайтесь чем-то, что вам хорошо даётся. Например, запишитесь в спортивную команду или кружок. Это повысит самооценку и даст возможность меньше времени проводить дома.
  5. Научитесь контролировать стресс. Эмоциональное насилие может привести к серьёзным проблемам, в том числе к депрессии и посттравматическому расстройству. Постарайтесь найти техники, которые помогут вам успокоиться. Попробуйте медитировать, заняться дыхательными упражнениями или йогой.
  6. Найдите в себе положительные качества и развивайте их. Не верьте оскорблениям и насмешкам - вы достойны любви, уважения и заботы. Подумайте, какие качества вам нравятся в самом себе. Может быть, вы умный, щедрый или умеете внимательно слушать. Напоминайте себе об этих качествах и найдите занятие, которое будет их развивать.

Обратитесь за помощью

Эмоциональное насилие часто включает внушение, что всем на вас наплевать, что никто не поверит вам, не воспримет вас всерьёз. Не позволяйте запугать себя. Подумайте, кому вы доверяете, и попросите у этого человека помощи. Это может быть друг, родственник, учитель. Если вам тяжело говорить об этом вслух, опишите свою ситуацию письменно.

Не бойтесь обратиться за профессиональной помощью к или психологу. Самостоятельно избавиться от заниженной самооценки и негативных моделей мышления, которые возникают из-за эмоционального насилия, очень сложно, а специалист поможет понять, как действовать в вашей ситуации. Психологи есть в большинстве учебных заведений, но вы также можете поискать того, кто специализируется именно на помощи при психологическом насилии.