Почему одиночество полезно для здоровья. Никто не влияет на ваши решения

Моя знакомая Мари Женье из Парижа почти каждый день после работы по дороге домой заходит в очень дорогой бутик, берет два-три комплекта одежды и отправляется в примерочную. Минут через 10 она выходит и отдает одежду продавщице со словами, что ей ничего не подошло. В этот магазин Мари ходит уже несколько месяцев, но она ни разу ничего не купила. По правде говоря, она даже ни разу ничего не примерила. На самом деле она заходит в примерочную, снимает обувь, садится на небольшой пуфик и сидит так минут 5-10. Все дело в том, что небольшая кабинка в модной лавке стала для Мари единственным местом, где она может хотя бы чуть-чуть побыть в одиночестве и в относительной тишине.

Мари 38 лет. Она просыпается в 7.30, будит двоих детей и мужа, готовит завтрак, помогает одеться девочкам и, как в фильмах, завязывает галстук супругу. Выходят из дома они все одновременно. Муж завозит старшую дочь в школу, Мари на автобусе довозит младшую до детского сада и дальше на метро едет в офис. Она дизайнер в крупном книжном издательстве и сидит в огромном кабинете на 20 человек без каких-либо перегородок. По вечерам она либо ходит на групповые танцы в близлежащем фитнес-клубе, либо отправляется прямиком домой, где дети, няни и бабушки.

Мари не исключение, она – правило. Так живем все мы: те, у кого есть семья, кто ходит на работу и кто живет в большом городе.

Уединение больше не в моде. Офис должен быть ньюсрумом, в телефоне должен быть установлен "Фейсбук" для постоянной связи с френдами, пятницу надо проводить в набитом до отказа пабе.

Именно об этом на прошлой неделе вышла большая в The New York Times: мы почти никогда не бываем одни, вокруг всегда люди, разговоры, хохот или ругань. И считается, что это хорошо. Статью написала психолог Сюзан Кайн , автор недавно вышедшей книги "Тишина: преимущества интровертов в мире, который не умеет молчать .

Она утверждает: мы существуем во времена коллективного мышления, стадного чувства и общности интересов.

Это звучит странно, потому что мы привыкли считать, что мы индивидуалисты. Но, оказывается, одно другому не противоречит. По словам частного психолога Хью Гарди из Нью-Йорка, члена Нью-Йоркской ассоциации психологов , люди действительно сейчас отличаются друг от друга как никогда раньше, но они поставлены в ситуацию, когда им часто – как никогда раньше – приходится идти на компромиссы и искать единый путь. Мир изменился. Кайн пишет, что в 1970 году на каждого американского служащего приходилось около пяти квадратных метров офисной площади, а в 2010-м – уже не больше двух. Кроме того, в 1970-х они сидели в небольших кабинетах. Сейчас же работодатели сажают сотрудников в огромное общее помещение плечом к плечу и объясняют это тем, что так воспитывается командный дух и появляются новые идеи.


Это как общинная жизнь в деревне, только в офисе и в 2012 году: бесхозные чашки, пицца вскладчину, одно на четверых такси до дому. Тут хочешь не хочешь, а будешь искать общий язык с нелюбимым коллегой и лелеять в себе ощущение общего дела с остальными.

На работе мы проводим по 12 часов в день, еще пара часов уходит на дорогу в транспорте, набитом людьми, или в собственном автомобиле, но в пробке, среди таких же обозленных и отчаявшихся хоть сколько-нибудь скоро попасть домой водителей. Остается всего-то несколько часов на общение с семьей, проверку почты и социальные сети. Выходные – друзьям и родственникам. Личного пространства не осталось, личного времени – тем более.

Один мой знакомый дважды в день на работе уходит минут на 15 в туалет: единственное место, где можно побыть одному, без коллег. Другой мой знакомый то же самое проделывает дома, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть от жены и ребенка.

Классическая психология утверждает: у человека есть две базовые потребности – в общении и в уединении. Многочисленные исследования доказали, что только в одиночестве человек получает необходимую психологическую разрядку, сравнимую с отдыхом всего организма во время сна. Врачи уверены, что отсутствие такой разрядки ведет к заболеваниям нервной системы.

Например, профессор Алан Уайт из университета Лидса исследуя потребность в уединении человека любого возраста и пола, обращает особое внимание на его роль в жизни мужчин, поскольку они больше, чем женщины, подвержены сердечным заболеваниям. Мол, уединение обеспечивает полное расслабление, которое позволяет стабилизировать сердечный ритм и нормализовать кровяное давление.

Стройте на даче сараи, советует Уайт, и отпускайте туда мужей: здоровее будут.

А еще они будут лучше относиться к женам, уверяет Филипп Ходсан из Британской ассоциации консультирования и психотерапии . Ведь для хороших отношений с другими людьми человек должен установить контакт с самим собой, а это реально, только когда у него есть возможность хотя бы чуть-чуть побыть в одиночестве. И желательно, конечно, не в примерочной.

«Чтобы выжить в браке, ведите себя так, как будто вы одиноки», - советует американский писатель, историк и преподаватель Стефания Кунц. Ниже представлен список из десяти пунктов, показывающий, что одинокие люди являются достойным примером для подражания?

И семейные, и одинокие люди, если они обладают уверенностью и высокой самооценкой, испытывают меньше негативных чувств. Однако одинокие черпают больше эмоциональной силы в своей уверенности , чем женатые.


Люди, не состоящие в браке, придают большее значение нематериальным ценностям . Для них важны свобода, творчество и открытость новому. А люди, имеющие эти убеждения, чувствуют себя более счастливыми.


В одном исследовании на протяжении пяти лет сравнивалась жизнь одиноких людей и состоящих в браке. Среди тех, кто показал впечатляющий , преобладали одиночки.


Доказано что одиночки больше ценят свою работу и карьеру , чем люди, состоящие в браке.


Люди, которым нравится проводить время в одиночестве, имеют много привлекательных черт . У них открытый разум, широкие взгляды. Они не предубеждены и эмоционально более устойчивы.


Одинокие люди способны отдавать и заботиться о других . Они чаще становятся волонтёрами в благотворительных организациях.


Одинокие женщины нередко становятся предпринимателями. Например, получив непредвиденное наследство или крупную сумму, одинокие дамы чаще, чем замужние и женатые мужчины, тратят эти деньги на то, чтобы начать собственное дело .


Одиночки тратят больше времени на образование и саморазвитие . Семейные люди, напротив, погружаются в домашние хлопоты. Учёные посчитали, что люди, не состоящие в браке, посвящают в среднем 49 минут каждый день своему интеллектуальному развитию. К тому же семейные пары тратят на 42 минуты больше на домашние дела, чем одинокие.

Я волонтер, живу в крошечной итальянской деревне в долине Val di Fаsse на высоте 1500 метров над уровнем моря. Здесь проживает 40 человек – и это с детьми и стариками. Из окна я вижу церковь и то, как каждый вечер дети запускают воздушного змея. В деревне 8 домов и 2 гостиницы с ресторанами. Один из них, где я сейчас сижу, а у другого горит одна звезда Мишлен. Вот такие бывают деревни!

После обеда итальянцы делают померидже. Это действие означает законно отдыхать несколько часов после обеда. Работы нет, и я ушла в горы, где места предостаточно. И там я сегодня нашла себе укромное место – этот прекрасный пень. Здесь можно сидеть и смотреть в даль. Уединяться.

Зимние горы с лыжными трассами и летние горы с треккинговыми дорожками – это также реальность, только в перевернутом виде. Если зимой мы едем сверху вниз, то летом мы преимущественно снизу лезем вверх. Зимой любое расстояние преодолевается быстро, а летом – крайне медленно.

Летние горы я люблю даже больше. Зимой, катаясь на лыжах, я не успеваю пережить ощущение моей отделенности от мира. Сегодня у меня не будет никакого маршрута, сегодня я просто окружу себя горами.

Сначала я снова наблюдаю себя как центр мира. Я знаю, что ошибаюсь. Но что поделаешь? Такова моя природа. Сейчас мне нужно только стоять, смотреть и внимать тому, что происходит вокруг. Главное не начать восхищаться и повторять по кругу фразу «как красиво». Главное сейчас не переживать эмоционально эту красоту, от которой, понятно, дух захватывает. Я просто наблюдаю горы, луга, деревья, солнечный свет, свое мысли, ощущение в теле. Нужно просто время, чтобы войти в это состояния. Природа все сама сделает. Созерцать. Быть в моменте:

«Синие горы – сами по себе синие горы;

Белые облака – сами по себе белые облака».

Видите маленький дом на дереве? К нему ведет лестница. Но она на замке. Этот дом принадлежит тому, кто любит наблюдать за птицами и уединяться. Здесь это сделать очень просто. Надо просто найти свое дерево. Или свой пень.

Состояние одиночества знакомо всем без исключения. Мне было интересно узнать, что же такое одиночество, почему оно возникает, существует ли проблема одиночества у моих сверстников.Изучив психолого-педагогическую литературу, я поняла, что одиночество нельзя рассматривать однозначно как негативное явление. Одни авторы считают, что одиночество – результат осознания человеком оторванности и конечности его существования, сопровождающееся отчаянием и потерей надежды, для других одиночество – активное творческое состояние, благоприятная возможность для общения с самим собой и источник силы. В работе я описала особенности одинокого человека и причины, приводящие к возникновению состояния одиночества. Также я нашла рекомендации, как решать эту проблему.Мне было интересно узнать, что состояние одиночества наиболее остро осознается именно в подростковом возрасте. Подростки значительно чаще, чем люди старшего возраста чувствуют себя одинокими и непонятыми.Проведя исследования, я узнала:

  • Каким представляют себе одинокого человека мои сверстники;
  • Что состояние одиночества в большей степени неприятно и страшно для подростков;
  • Что большинство подростков субъективно не чувствуют себя одинокими, а примерно треть учащихся испытывают одиночество в той или иной степени;
  • Что возникновение состояния одиночества зависит от уровня развития коммуникативных навыков десятиклассников.
  • Часто подростки замыкаются в себе оттого, что чувствуют себя непопулярными, не умеют общаться. Психологи утверждают, что наиболее эффективной формой развития и коррекции дефицита коммуникативных навыков является социально психологический тренинг. Я третий год посещаю элективный курс по психологии, проводимый в форме тренинга вместе со своими одноклассниками и учениками из параллельного класса. Занятия во многом помогли мне избавиться от некоторых комплексов. Я также вижу, что мои подруги изменились, стали раскованнее, активнее проявляют себя в школе.

    Я думаю, что только от самого человека зависит, будет ли он страдать, оказавшись в одиночестве, или же станет искать способы выхода из этого состояния, использовать ситуацию одиночества себе на пользу.

    На элективном курсе «Если хочешь быть с людьми» мы с одногруппниками выработали рекомендации «Что делать, если стало одиноко»:

    • Изучай самого себя. Ищи причины своего одиночества.
    • Найди информацию по данной теме.
    • Ищи человека, который сможет тебя понять, и с которым ты будешь откровенен.
    • Найди какое-нибудь увлечение.
    • Познакомься с новыми людьми.
    • Необязательно иметь много друзей, некоторым достаточно одного-двух.
    • Чтобы на тебя обратили внимание, стань интересным человеком.
    • Необходимо помнить, что одиночество не всегда вредно; оно нужно для творчества, для общения с самим собой, для размышлений.
    • Если ты чувствуешь, что одинок, найди в этом плюсы и используй их с максимальной пользой для себя.
    • Стань дружелюбным, искренним, без фальши, таким, с каким хотелось бы общаться тебе самому.

    Одиночество – явление, которое оценивается негативно обществом. Одинокий – значит несчастный. Но это не всегда так.

    Действительно, жизнь – это я и другие люди.

    Вот только есть разница между тем, чтобы цепляться за людей с целью спастись, и вступать в отношения с ними не только для получения, но и ради отдачи.

    Польза одиночества заключается в том, что у тебя появляется возможность познать себя. Свои истинные желания. И, порой, истинные желания других людей на отличиях от собственных.

    Появляется пространство для саморазвития, проработки умственных и физических способностей. Ты можешь делать фантастические вещи со своим телом и разумом. Можешь понять, как устроен твой организм, почему ты испытываешь те или иные эмоции. Найти выход из заблуждений, в которых многие теряют всю жизнь.

    По сути одиночество – это необходимый этап жизни. И чем больше энергетического объема в человеке, тем больше он способен взять из него.

    Неприятие одиночества обычно исходит из страха смерти. То есть из состояния, в котором ты не поработал над собой, чтобы этот страх убрать. Из мировоззрения дефицита. Ощущения, что чего-то не хватает, и эту дыру нужно заткнуть другим человеком.

    Польза одиночества – это возможность строить отношения с миром другого порядка. Когда ты не боишься. Можешь не только брать, но и давать.

    Невозможность находиться в одиночестве исходит из глубочайших внутренних проблем. Очень часто человек просто не может их выявить. Он думает, что ему нужны другие люди, но пока он не разобрался с собой, и не начал получать удовольствие от собственной жизни без вмешательства посторонних лиц, он не способен отдавать. Это бегство от самого себя.

    И не важно куда. Личность людей, к которым убегаешь, в таком случае не играет особой роли. И она не интересно.

    Не интересно быть другом. Хочется чтобы у тебя был друг.

    Не интересно быть парнем (девушкой). Хочется чтобы у тебя была девушка (парень).

    И все от неприятие одиночества. От отсутствия времени, когда ты бываешь наедине с собой, и развиваешься. Ты не можешь обнаружить свои истинные желания. Ты просто становишься средним арифметическим общества, в котором находишься. Часто подстраиваясь под людей с более мощной энергетикой. Как они говорят, так и правильно.

    Как сказали подруги, так и сделаю.

    Вон мужики мне че сказали, глаза открыли прям.

    Подругам и мужикам пофиг на тебя.

    В лучшем случае они способны помочь через себя. То есть сказать о том, что работает для них. Если вы очень похожи, возможно, сработает и для тебя. Но чаще нет, чем да.

    В худшем случае будут выплескивать свои фрустрации и испортят твою жизнь.

    Не они испортят.

    Ты сам ее испортишь.

    Потому что тебе пофиг на свою жизнь.

    Когда ты не принимаешь одиночество, и не готов работать над собой в этот период, это означает лишь одно – тебе пофиг на свою жизнь.

    По какой-то причине она стала неинтересной. И ты хочешь забить эту дыру неинтересности людьми, путешествиями, бесполезным общением.

    Это не очень популярное мнение. Гораздо чаще слышится о том, что счастье среди других людей.

    Каких таких «других», если ты даже себя не познал? И этих «других» ты тоже не понимаешь. И они тебя не понимают. Ты в иллюзии. Выйди из нее, познай себя, и только потом можешь возвращаться в общество. Будучи полноценной личностью.