Сколько зубчиков было у первой вилки. История появления вилки


Помимо привычных вилок с четырьмя зубцами, существует еще множество разновидностей этого столового прибора различной формы. В изысканных ресторанах можно увидеть двухрожковые вилки для сельди, вилку для шпрот с пятью зубцами, иглу для омаров и вилку для устриц с тремя зубцами. Сегодня столовыми приборами умеют пользоваться даже дети, а еще несколько столетий назад использование вилки считалось небогоугодным и осуждалось церковью.


Несмотря на то, что старейшие вилки, найденные археологами, принадлежали еще древним египтянам, в Европе эти столовые приборы вошли в обиход только в 1700-е годы. Чуть позже они стали популярны и в Америке. Считается, что в Россию первую вилку завез Лжедмитрий. Во время свадебного пира самозванец, женившийся на Марине Мнишек, решил продемонстрировать вилку гостям, но эта выходка его и погубила. Когда бояре готовили план по свержению Лжедмитрия, они использовали эту улику, чтобы доказать простому народу нерусское происхождение лжеца.


В античную эпоху, по мнению археологов, вилки использовались для приготовления и сервировки блюд. Найденные столовые приборы имеют два зубца. Пользовались вилками и в Древнем Риме. Чаще всего изготавливали их из бронзы или серебра. Предположительно, в Византийской империи вилками уже сервировали стол.


На протяжении первого тысячелетия столовые приборы, напоминающие современные вилки, были распространены в Персии, чаще всего ими пользовались представители богатых сословий. В Западной Европе, напротив, есть предпочитали при помощи ложки, ножа или вовсе руками.


Распространение вилок в Европе началось с Италии. Возможно, одной из причин популярности этих столовых приборов стало употребление пасты. На столах итальянцев вилки стали появляться в XI веке, скорее всего, сказалась близость к Византии. Вилками было очень удобно есть спагетти, но постепенно итальянцы обнаружили, что не менее удобны эти столовые приборы и для других блюд.



Распространению вилок постоянно противилась церковь. В частности, не повезло византийской принцессе Теодоре Анне Дукайне. Для празднования свадьбы с венецианцем Доменико Сельво она позаботилась о том, чтобы у каждого гостя на столе была вилка, и... прогадала. Духовенство расценило это как небогоугодный поступок. Гости искренне считали, что намного естественнее было есть руками, ведь, по их мнению, человек был сотворен с десятью пальцами. Спустя несколько лет византийская невеста умерла от неизвестной болезни. Многие тогда сочли, что это и было наказание за исользование вилок и проявленное неуважение к Богу.

Вилки сыграли важную роль еще и на свадьбе итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, которая состоялась в 1533 году. Катерина привезла на свадьбу коллекцию серебряных вилок, что вызвало настоящий ажиотаж у королевских семей, все захотели обзавестись такими же приборами. Так во Францию пришла мода на использование вилок.



В Испании вилки стали популярны в XVI веке, а в XVII веке о вилках услышали в Америке. Интересно, что в 1630 году у губернатора штата Массачусетс появилась первая вилка во всей колониальной Америке. В Англии вилки вошли в широкий обиход в XVIII веке, а в 1860 году начался массовый выпуск этих столовых приборов.

Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой.

Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова...

Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время), в то время "просвещенная Европа" использовала нож и... Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки для его транспортировки от тарелки ко рту.

Сервировка двумя ножами

Чуть раньше, в Древнем Египте использовались вилки во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть предмет сугубо утилитарный использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.

В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками как все прочие люди кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала вилка попала в Италию в XI веке. Потом, во Францию в XIV. В то время королевы Франции Жанны д’Эрве была одна вилка.

В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок.

Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой. Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали.

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались "ложками раскола",часто говорили, что "Бог в своей мудрости дал человеку естественную "вилку" — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога".

Вряд ли можно отыскать такую кухню, где не нашлось бы ни единой вилки одного из самых популярных и часто используемых предметов кухонной утвари. Даже малышей учат пользоваться специальными безопасными вилками. Трудно себе представить, что этот прибор широко распространился только в XVII в., причем Католическая церковь всячески этому сопротивлялась.

Первые вилки появились на Среднем Востоке в IX в. В Европу, которая всегда гордилась своей цивилизованностью и изяществом, вилка проникла через Венецию лишь два века спустя. Прибыв туда с визитом, византийская принцесса Мария Агрира увидела на столе дожа Доменико Сильвио предмет, который поразил ее до глубины души. Ведь застольный этикет Европы был на тот момент довольно незатейлив. Твердую пищу в благородных домах подавали к столу уже нарезанной, чтобы ее можно было брать с блюда руками. Простолюдины привыкли откусывать мясо от большого куска или отправлять ломти в рот прямо с ножа. Диковинка, которую принцесса привезла домой, вряд ли могла прижиться с ходу.

Впрочем, есть и другая версия, утверждающая, что вилка пришла не из Италии в Византию, а наоборот. Некоторые историки полагают, что первая в Европе вилка, золотая с инкрустацией из перламутра и слоновой кости, была изготовлена для другой византийской принцессы Марии Иверской, которая сама сделала эскиз этого прибора, считая для себя унизительным есть руками. Но в любом случае, кто бы в Европе ни начал пользоваться ею первым, широкое распространение вилка получила еще очень нескоро. Потребовалось семь веков, чтобы она прочно заняла свое место слева от тарелки.

«Прародители» вилки были в ходу еще в древнейшие времена. Так, при раскопках неолитической стоянки на Кавказе археологи нашли инструмент с парой острых зубцов. Подобные приспособления существовали и в Древнем Риме ими особенно удобно было извлекать из горшка или жаровни горячие куски мяса. Однако в Средние века вилка, как и многие другие изобретения древности и античности, была изгнана из обихода и прочно забыта. Когда же ее «открыли» заново, общественное мнение, и в первую очередь Церковь, подвергло вилку нещадной критике. Рукоятка с зубцами представлялась не чем иным, как символом дьявола и его нечистых искушений.

Сложно сказать, что было тому причиной. Только ли ассоциации с символикой Сатаны, которого в разное время изображали то с рогами, то в диадемах с зубцами, сыграли свою роль, или церковный запрет был вызван какими-то другими, рациональными соображениями сейчас понять уже невозможно. Но факт остается фактом: вплоть до XVIII в. вилка была строго запрещена в монастырях и не приживалась даже при светских королевских дворах. Использование вилки за столом считалось прихотью богатеев и извращенных людей. А вот на кухнях этот прибор все-таки завоевывал позиции: очень уж удобно было с его помощью доставать куски мяса из котла.

Вилка долгое время считалась также предметом для людей изнеженных, а значит, недостойным могучих храбрецов, которым пристало есть мясо с ножа. Король Генрих III Валуа, использовавший вилку на своем столе, таким образом дал лишний повод обществу обвинить его в распущенности. Хотя, разумеется, истинные причины ненависти к королю, в 1589 г. приведшие к его убийству находились совсем в иных сферах.

Э. Дюмонтье. Портрет Генриха III, короля Франции. 1578 г.


Нехорошая вилка

В национальном музее на острове Фиджи демонстрируется четырехзубая вилка из местного черного дерева один из самых зловещих экспонатов музея. Дело в том, что использовалась она для поедания... человечины, поскольку местные верования запрещали прикасаться руками к мясу врагов.

Правила хорошего тона XVI-XVII вв. предписывают множество различных приемов, позволяющих выглядеть за обедом изысканно и аккуратно, но среди них нет и упоминания о вилке. Этикет того времени настоятельно рекомендовал не хватать куски с общего блюда всей пятерней и подносить их ко рту обеими руками, а аккуратно брать мясо, салаты и другую еду тремя пальцами одной руки. Как это нужно было делать, можно увидеть в телефильме «Д"Артаньян и три мушкетера» Г. Юнгвальд-Хилькевича в эпизоде, где Людовик XIII обедает на природе. После гибели любителя вилок Генриха III прошло уже почти полвека, но пройдет еще почти 70 лет, прежде чем уже Людовик XIV к концу своего правления милостиво признает, что вилка может быть полезной.

Руки, хватающие то жирное мясо, то сочные овощи и фрукты, конечно, постоянно пачкались, кроме того, горячее мясо обжигало пальцы. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендовалось надевать к обеду перчатки. Один мемуарист тех времен настоятельно советовал современникам эту уловку, ссылаясь на своего знакомого франта, который лишь однажды за 12 лет ел салат без перчаток. Неудивительно, что с таким отношением к гигиене то и дело вспыхивали эпидемии серьезных заболеваний. Просвещенная Европа, гордившаяся своей цивилизованностью перед «отсталым» восточным миром, за столом могла похвастаться жирными пальцами да грязными перчатками.

Впрочем, с ножами за столом дело тоже обстояло не лучшим образом. Мыть или хотя бы вытирать нож после еды вовсе не считалось необходимым, а носили их, просто заткнув за пояс. Мало того, имеющие острые концы ножи служили не только режущими приборами, но и в качестве зубочисток. Считается, что бороться с малоприятным ковырянием в зубах начал в XVII в. кардинал Ришелье, который распорядился пользоваться за столом только ножами с закругленными концами. Однако окончательно прекратить это безобразие удалось лишь Наполеону полтора столетия спустя.

Вилка пробивала себе дорогу очень медленно, но верно. Есть мнение, что ее признанию очень способствовали воротники-жернова, вошедшие в моду в конце XVI в. Эта массивная деталь одежды, изготовленная из тонкой ткани и кружев ручной работы, требовала к себе особого внимания.

Г. Риго. Портрет Людовика XIV. 1701 г.

Изысканное кружево не терпело частой стирки, а терять дорогое украшение никому не хотелось. Пользуясь вилкой, было проще уберечь воротник от грязи и жира, и постепенно высмеиваемый предмет превратился в удобное и полезное приспособление, а затем и в необходимый на каждом столе прибор.

На Руси появление вилки относят к Смутному времени. Ее привезла с собой из Польши Марина Мнишек, жена обоих Лжедмитриев. Русские бояре и представители духовенства, узрев на свадебном пиру в руках у новоиспеченной царицы невиданный прибор, были глубоко шокированы. Непонятная рогатина вызвала еще большее недовольство Лжедмитрием. В ход пошли все те же церковные аргументы: если царь с царицей едят каким-то дьявольским орудием, значит, они не русские, не монархи и вообще отродье нечистого. И все же вилка на Руси прижилась сравнительно быстро, поскольку в Европе на тот момент она была уже широко распространена. В середине XVII в. при дворе царя Алексея Михайловича вилки подавали только почетным гостям, и даже речи не было о том, чтобы считать этот прибор адским порождением.

И тем не менее, хоть и признанная полноправным столовым прибором, вилка не получила массового распространения до тех пор, пока изготавливалась ковкой. Выковать клинок ножа или ложку много проще, чем изготовить таким же образом предмет с несколькими зубцами. Лишь в XVIII в. вилки начали отливать, а спустя еще сто лет Крупп первым организовал промышленное производство этих приборов.

Наконец утвердившись возле тарелки, вилка быстро начала диктовать правила столового этикета. Вместо неудобной прямой палочки с двумя зубцами появились изогнутые изящные приборы самых разнообразных видов, и у каждого было свое назначение. Самыми большими (не считая вилок, используемых при приготовлении пищи) столовыми вилками с четырьмя зубцами едят горячие блюда с гарниром и несладкую выпечку. Для холодных и горячих закусок предназначены вилки также с четырьмя зубцами, но меньшего размера. К фруктам, сладкой выпечке, дыне, арбузу полагаются небольшие десертные вилки, имеющие обычно два-три зубца.

Блюда из рыбы требуют к себе особого внимания и особых приборов (потому так испугалась героиня знаменитого фильма «Москва слезам не верит» Катерина Тихомирова).

Ш. Богушович. Марина Мнишек. Около 1606 г.

Иллюстрация из немецкой книги о застольном этикете. 1657 г.

Рыбные вилки имеют зубцы разной длины для удобства отделения филе от косточек. Причем некоторые рыбные блюда едят, используя только вилки, другие с помощью ножа. Но сложнее всего разобраться в многообразии специальных вилок, предназначенных для какого-то одного конкретного блюда. Например, к шпротам подают вилку с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенными на концах перемычкой, к крабам, ракам и креветкам длинную вилку с двумя зубцами, а омаров едят и вовсе так называемой иглой прибором, похожим на шило с раздвоенным кончиком.

Тонкости использования столовых приборов долгое время были знакомы лишь аристократам. Следовало усвоить не только предназначение каждого, но и манеру обращения с вилками и ножами разных видов, а также тайный смысл того или иного расположения приборов на тарелке.

Столовый прибор на шесть персон. Серебро, мейсенский фарфор.

Например, чтобы дать понять официанту, что трапеза продолжается и тарелку с оставшимся на ней блюдом уносить не следует, необходимо положить нож и вилку крест-накрест, причем место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Если положить приборы параллельно друг другу, официант немедленно унесет тарелку, а приборы, лежащие прямо на скатерти, выдадут человека, совершенно незнакомого со столовым этикетом.

Однако рано или поздно демократичность и либерализм современного мира не могли не затронуть и столовые приборы. Изысканные блюда, сопровождаемые сложнейшей сервировкой, которые еще полтора века назад подавались только в богатых домах и роскошных ресторанах, теперь доступны если не всем, то очень многим. Конечно, на официальных приемах по-прежнему сохраняются строгие правила этикета, но большинство ресторанов перешли на простейший вариант сервировки с унифицированными ножом и вилкой. При этом даже незыблемое в течение долгого времени правило нож в правой руке, вилка в левой сейчас соблюдается не так строго, и, например, не считается ужасным держать вилку в правой руке, помогая себе кусочком хлеба. В конце концов, вилка это всего лишь удобный инструмент для еды, а не предмет культа.

Ф. де Труа. Завтрак аристократов. 1734 г.

В настоящее время вилка — самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование — употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: «Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы».

Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.

В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Святой Петр Дамиани с ужасом рассказывает, что сестра римлянина Аргилия, супруга одного из сыновей Пьетро Орселеоло, дожа Венеции, вместо того чтобы есть пальцами, подносила еду ко рту позолоченными вилками и ложками, что святой рассматривал как сумасбродную роскошь, которая навлекла на нее саму и ее супруга небесный гнев. Действительно, они оба умерли от чумы.

Но уже с XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Ее ввел Томас Коръят благодаря своей книге о путешествии по Европе. Но даже тогда, его высмеивали о возможности распространения вилок повсеместно, и называли «Фурцифером», что означало «носильщик вилок».

Высшие классы в Испании использовали вилки в XVI веке, насколько можно судить по огромному ассортименту вилок, найденных в останках «Ла Жироны», которая утонула у берегов Ирландии в 1588 году. В 1630, у губернатора Массачусетса Уинтропа, была первая и единственная вилка в колониальной Америке.

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Дата публикации: 2011-04-17

Привычная нам вилка на самом деле весьма необычна. Из всех столовых приборов она действительно уникальна. До сих пор есть люди, которые сомневаются в целесообразности введения этого предмета кухонной утвари в обиход.

С самого своего появления вилка встретила жесткое сопротивление не только среди множества людей. Даже Католическая Церковь не желала мириться с вилкой и упорно обличала этот скромный столовый прибор дьявольским приспособлением (видимо оттуда пошла мода рисовать чертей, вооруженных вилами).

Итак, что же предшествовало появлению той самой вилки, которой мы ныне пользуемся? Конечно же, это был не трезубец мифического Посейдона, а обыкновенный нож. Кусочки пищи подцеплялись острием ножа, как мы сейчас пользуем вилку. Однако же нож - не вилка. Вилкой работать гораздо сподручнее и безопаснее. Хвала тому человеку, который изобрел вилку, хотя в мировой истории он остался неизвестен. Но историки предполагают, что вилка впервые появилась в Византии, и первый ее пользователь - Мария Иверская, византийская принцесса (которой и приписывают изобретение вилки, в чем я лично сильно сомневаюсь). А вилка Марии Иверской понадобилась затем, чтобы не есть руками (подобно простолюдинам).

Так что изначально вилка пользовалась вниманием лишь королевских особ. Что, однако же, не мешало остальным людям ужасаться этому обыкновенному для нас предмету. Было даже такое, что некоторые думали, что использование вилки непременно вызовет гнев божий (и утверждению этого поверья были прецеденты).

Понятно почему распространение вилки шло так медленно, хотя первые упоминания о вилке датированы еще IX веком. Более-менее прижилась вилка лишь XVI веке в Испании, да позже в XVIII веке в Англии, где знать все признала-таки вилку как весьма полезный столовый прибор.

В том же XVIII веке в Германии появляется изогнутая вилка (до этого все вилки были прямые), и где-то в это же время количество зубьев достигает четырех (до этого вилка была двузубой).

А в Россию Вилка попала вместе с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия. Может быть, именно в связи с трагической судьбой этой дамой на Руси бытовало поверье, что вилка ведет за собою несчастье. Однако уже Петр I обязывал своего денщика всегда быть при вилке, чтобы государь мог пользоваться вилкою даже вне дома.

Вот такая вот необычная судьба у привычной нам вилки.

Ныне же общепринятых разновидностей у обыкновенной вилки немало. Есть специальные двузубые вилки для лимона, пятизубцовые вилки для шпрот, трехзубые для устриц и мидий (причем один зубец крупнее двух остальных, для удобства отделения мякоти от раковин), специальная игла для омаров, и даже хитрый прибор – ложка-вилка (я уже не говорю о новомодной вилке с небольшим вентилятором для охлаждения горячей пищи).

Современный мир к вилке относится весьма уважительно. Есть даже несколько памятников вилке. Два самых известных памятника находятся в Америке (Спрингфилд и штат Нью-Йорка), и один в … Женевском озере.

Поэтому, взяв в руки такой привычный столовый прибор, как вилка, отнеситесь к ней с уважением, ведь вилка вполне этого заслуживает.

Хочу знать еще больше:

Может ли мотоцикл быть символом свободы?. Да, если это легендарный Харлей .

Увлекаешься лепкой, но не любишь пластилин? Купи классную штуку -