Уважение. Почему одних людей уважают, а других нет? Уважение - это ключ, способный отворить сердце другого человека

За что мы уважаем других людей? Почему так важно почтительно относиться к старшим? Или что кроется за чувством патриотизма? Подобных вопросов существует бесчисленное количество, и, казалось бы, ответить на них сможет любой взрослый человек. Но в реальности большинство теряется в своих ответах. А все потому, что они не могут осознать всю глубину слова "уважение".

Вот почему так важно разобраться в этом. Ведь уважение - это чувство почтения, которое жизненно необходимо для существования общества. Без него невозможно построить нормальные отношения, а уж тем более создать полноценную семью.

Понятие

Начать следует с того, что такое уважение. Суть этого чувства довольно сложно передать простыми словами, впрочем, как и любого иного проявления человечности. И все же основную идею выразить возможно.

Итак, уважение - это почтительное отношение к человеку, явлению природы, божеству или родине. Для того чтобы это чувство возникло, объект уважения должен обладать определенным набором качеств.

Уважение - это непостоянное чувство, оно может возникнуть, а потом снова угаснуть. Все зависит от моральных и этических ценностей человека, которые, как известно, могут со временем изменяться. Следовательно, воспитав в индивидууме эти ценности, можно повлиять и на его чувство уважения к другим.

Почему так важно уважать других?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, приведем простой пример. Допустим, есть два брата: один добрый, приветливый и с уважением относится к другим; второй, наоборот, смотрит на всех свысока и считает себя центром вселенной. Как думаете, у кого больше шансов завести настоящих друзей? Кто из них способен на искреннюю любовь?

Уважение - это верный способ найти общий язык с другими людьми, показать, что они не безразличны собеседнику. Более того, если оппонент чувствует, что к нему относятся с искренним почтением, он и сам, скорее всего, ответит тем же.

Подведя итог, можно сказать, что уважение - это ключевой элемент в построении отношений как любовных, так и дружеских.

Морально-этические нормы в обществе

В современном обществе есть устои, которые хоть и не прописаны в законодательстве, но все же являются общепринятыми правилами. Их соблюдение крайне важно, в противном случае можно обернуть мнение других против себя. К таким правилам относят и моральные и этические нормы, например, вежливость, сдержанность, опрятность и так далее.

Согласно этим негласным законам есть категории людей, к которым следует почтительно относиться, невзирая на то, знакомые они или нет. Итак, приведем пример таких категорий людей:

  • Пожилые. Учитывая возраст и количество пройденных испытаний, уважение к ним вполне оправданно.
  • Женщины. Все они - будущие матери, поэтому требуют почтительного уважения к себе.
  • Родители. Сам тот факт, что они подарили жизнь, не может не вызывать уважения.
  • Учителя. Благодаря их труду многие получают знания, способные помочь в достижении своих целей.
  • Коллеги. Вполне понятный выбор, ведь с этими людьми придется сотрудничать не один год. Поэтому гораздо проще, когда они находятся в категории друзей, нежели суют палки в колеса.

Уважение к Отечеству: его роль в формировании патриотизма

Родина - это не просто шесть букв в одном слове. Это то, что объединяет всех, делает нас одной большой семьей. Любовь к Родине называют патриотизмом. Но вот вопрос: "Разве он может существовать на одной только любви?" Нет, для того чтобы патриотизм не иссяк с годами, он должен постоянно подпитываться иными чувствами: гордостью, уважением, признательностью.

Только осознав всю красоту своей страны, ее особенности и недостатки, можно стать патриотом. А как говорилось ранее, уважение - это признание достоинств кого-либо или чего-либо, соответственно, без него невозможно воспитать в себе истинный патриотизм.

Уважение должно воспитываться с детства

Привить уважение к другим проще всего в детстве. Поэтому в большинстве случаев эта обязанность ложится на плечи родителей, а также учителей. Именно они должны пояснить подрастающему поколению, почему нужно уважать того или иного человека.

Следует с ранних лет обучать детей тому, что старших нужно слушать и выполнять их требования. Ведь их жизненный опыт куда больше, следовательно, их советы могут быть полезными. Также следует напоминать им, что каждый человек - это личность, а значит, нужно с почтением к нему относиться.

В целом уважение прав человека - это установленная норма для всех. Поэтому следует научить этому своих детей или воспитанников. В противном случае в будущем у них могут возникнуть проблемы в общении с другими людьми.

Напоследок нужно поговорить о таком явлении, как самоуважение. Ведь как люди могут уважительно относиться к тому, кто сам себя не считает равным им? Поэтому нужно объяснить ребенку, что он такой же, как и все. Гораздо важнее то, что у него внутри, чем то, во что он одет или в каком доме живет.

И поведения. Причины для этого у каждого свои, так же как и поставленные цели. Но есть то, что объединяет нас всех. То, чего хотят все - уважение. Это один из наиболее значимых факторов для каждого из нас. Мы уважаем каких-то людей и ждем, что и к нам станут относиться с уважением.

А как часто наши ожидания совпадают с реальностью? Вероятнее всего, не так, как хотелось бы. Уважение - это то, чего нужно добиваться.

Первое и главное - ваше уважение к себе. Подумайте сами. Вы бы стали уважать человека, который сам себя не любит? Конечно же, нет. А за что? Уважают за хорошее, положительное, отличительное в человеке, а у людей, которые себя не ценят, такие качества заметить очень сложно.

У каждого уз нас есть что-то хорошее, что-то, чем мы отличаемся от остальных. Если вы каждый день приходите домой с работы и чувствуете себя разбитым и неудовлетворенным жизнью, вам стоит задуматься о необходимости перемен. Не стоит сразу же менять что-либо кардинально. Просто остановитесь и подумайте, что вам доставляет удовольствие, что вас радует, а что заставляет чувствовать себя живым. Заведите привычку радовать себя и давать себе отдохнуть. Проявите к самому себе уважение. Это послужит хорошим подспорьем в становлении вас как самодостаточной личности. Немаловажным будет и солидный, безусловно подходящий времени и месту внешний вид.

Вторым правилом принято считать необходимость уважать других. Именно необходимость. Уважайте всех, с кем вы имеете дело, для того чтобы получить уважение. Это очень важно помнить всегда. Каждый достоин уважения. У каждого человека есть что-то, за что его можно уважать. Если вы не можете найти такого качества у кого-нибудь из встретившихся вам людей, стоит подумать о том, что все мы достойны уважения просто потому, что мы Люди. Всех нас рожали и растили наши матери не для того, чтобы к нам относились неуважительно. Да и не хочется думать, что мы имеем дела с недостойными людьми. Значит, люди окружающие нас, должны быть достойны уважения.

Проявляйте уверенность. Не бойтесь отстаивать свою точку зрения, проявлять инициативу и при необходимости заниматься саморекламой. Мы зачастую слишком боимся осуждения или насмешек. Не нужно бояться того, чего может и не быть. Вы должны верить в себя и добиваться, чтобы вас слушали и считались с вашим мнением. Сюда же хочется добавить еще один пункт. Каждому из нас порой очень сложно отказать кому-либо. Нас часто просят о помощи, вредной или просто неполезной для работы, имиджа или личного времени. Нужно четко и твердо отказаться от привычки уступать всем. Научитесь отвечать "НЕТ". "Тряпок" не уважают.

Если вы будете точно знать, чего вы хотите от жизни, и иметь четкий план, как этого добиться, вы моментом переедете в привилегированный круг целенаправленных людей. Зная это, вы сможете, не боясь, проявлять инициативу и предлагать свою помощь в интересных для вас проектах. Вы, конечно же, будете соответствовать всем вышеперечисленным пунктам. Люди, не имеющие цели, будут восхищаться вами. А это значит, что вы, наконец, получили уважение. Это важно для каждого.

Вы когда-нибудь замечали, что хороших людей часто не уважают? Они помогают другим, терпеливы, не затаивают обид, но по какой-то причине постоянно чувствуют себя расстроенными и одинокими. Психологи полагают, причиной этого являются ошибки в поведении таких людей. Сегодня мы поможем вам в них разобраться.

Бесполезное самопожертвование

Вы игнорируете собственные потребности ради окружающих, но мир этого просто не замечает. И даже если люди вас оскорбляют, вы считаете виноватым себя. Такой подход неизбежно приведет к тому, что люди будут расстраивать вас снова и снова. Не бойтесь говорить миру, если вам что-то не нравится. Это поможет привлечь к себе людей с такими же интересами, как и у вас. С другой стороны, ненужное самопожертвование чаще всего никто не замечает.

Отсутствие чувства собственного достоинства

Вы, кажется, не чувствуете, когда другие люди грубят вам, или же просто закрываете глаза на эти «маленькие неудобства». Но грубый от природы человек никогда не станет любить или уважать вас за это. Так почему вы продолжаете это терпеть? Если кто-то ведет себя так, будто ему наплевать на вас, значит, это действительно правда. Не ищите оправданий для грубых людей. Уважайте себя.

Вы зависите от одобрения других

Люди, которые имеют патологическую потребность в одобрении от других, подсознательно выдают сигналы о том, что с ними что-то не так. Но окружающие не желают общаться с людьми, которые чем-то от них отличаются. Перестаньте ждать похвалы. Вам не нужно слышать о том, какой вы хороший человек, чтобы быть им на самом деле. И не бойтесь критики. Люди будут критиковать вас практически за все по той или иной причине. Ваше мнение о себе должно всегда быть самым важным.

Вы ищете источник проблем только внутри себя

Вы автоматически считаете, что все окружающие правы, за исключением случаев, когда дело доходит до вас самих. Вы считаете, что сами ответственны за все, что происходит вокруг. Помните, что никто не поблагодарит вас за это, но может воспользоваться вами и сделать вашу жизнь еще сложнее. Поиск виновных — неблагодарная задача. Это не принесет вам ни любви, ни жалости. Лучше сосредоточьте свои усилия на поиске решения проблемы.

Хвастовство

Если вы постоянно стараетесь подчеркнуть свои достоинства и просите уважения, значит, находитесь в зависимых отношениях. Чем больше вы будете стараться убедить окружающих в том, что вы хороший человек, тем чаще будете получать отказ. Даже если вы действительно таким являетесь.

Вы можете показать окружающим, что чего-то стоите, только если сами искренне в это верите. Если вы знаете себе цену, вам не нужно будет доказывать этого кому-либо.

Страх перед отказом

Вы не хотите никого расстраивать, даже если это связано с вашими неудобствами. Вы притворяетесь, что все в порядке, чтобы другие не беспокоились, если вас что-то не устраивает. В результате вы очень часто недовольны тем, что происходит вокруг.

Не бойтесь говорить «нет». Даже самые лучшие люди в мире могут попытаться использовать вас, если вы позволите им это делать. Помогайте другим, только если вы действительно этого хотите.

Игнорирование собственных интересов

Вы привыкли приспосабливаться к нуждам других людей, поэтому вам трудно понять собственные желания. Вы сами не можете решить, что делать, поэтому всегда слушаете мнение со стороны. Если вы не способны принимать решения и ощущаете беспомощность, другие люди вряд ли смогут вас уважать. Научитесь слушать свои собственные желания и не бойтесь, что можете оскорбить других. Скорее всего, ваши страхи далеки от реальности, и всегда можно найти компромисс.

Вы не можете определить границы дозволенного

Вы всегда прощаете других, ведь это легче сделать, чем постоять за себя. Даже если другие проявляют к вам неуважение, вы находите для них оправдание. Очень важно определить собственные границы приемлемого поведения, чтобы не позволять другим переступать их по отношению к вам. Люди, которые разрешают все, не вызывают уважения.

Страх одиночества

Вы превращаете свои отношения в культ, жертвуя собой. Более того, делая это, вы чувствуете себя комфортно. Возможно, именно поэтому вам встречаются только хулиганы, нарциссы и эгоисты, ведь вы позволяете себя использовать.

Не стоит выбирать между вашими отношениями и чувством собственного достоинства. Если вам нужно сделать этот выбор, значит, что-то пошло не так. Будьте смелыми и не бойтесь перемен. Подумайте об одиночестве как о свободе, и вы никогда не останетесь сами с собой надолго.

Вы думаете, что уважение нужно заработать

Вы согласны с тем, что уважение должно быть результатом действий или поведения. Как результат, вы не чувствуете себя комфортно, если ваши отношения с кем-то являются равными, поскольку твердо убеждены в том, что уважение следует заработать. Вы думаете, что человек имеет ценность, только если они что-то сделал.

Правда в том, что любовь или уважение нельзя «купить». Научитесь безоговорочно любить и быть любимым, и тогда ваши отношения с другими людьми станут намного проще.

Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания.

Я помню, когда была моложе, меня очень коробила фраза: "Уважайте старших!". Особенно когда она исходила из возмущенных уст старшего поколения:). Я не могла понять, за что же мне уважать человека? Просто за его морщины?

Сейчас жизнь учит меня уважать людей - причем и старших, и младших, и себя саму.

Очень легко осуждать других, не примерив их ботинок. Иногда мне кажется абсурдным, как кто-то чего-то может не понимать, как можно так поступать, рассуждать...я до сих пор многого не понимаю и считаю очевидными "заблуждения" других и снисходительно о них молчу:). Но теперь я стала опасаться осуждать, потому что я знаю - жизнь мне покажет на моем примере, КАК можно так поступать и думать:). Шафранова говорит так: "Нет в мире неадекватности - каждый человек поступает максимально адекватно для себя, просто мы чего-то не знаем". И это действительно так: если я узнаю причины поведения других людей, то становится просто не за что их винить.

О чем это я...приведу пример. Раньше я думала, что развод - это просто катастрофа, признание собственной никчемности, избегание проблем. Я осуждала разводившихся людей - родителей моих одноклассников, одногрупников, хотя ничего о них не знала. Несколько лет назад развелась одна из моих близких подруг, и я видела, как это происходило своими глазами - я видела, что она сделала гораздо больше всего для воссоединения семьи, чем я могла себе даже придумать, я восхищалась ее силой, ее мудростью, ее стремительному духовному росту через эту трудность. Я просто не могла осуждать ее при всем желании это сделать:). Год назад она снова вышла замуж, и я могу сказать точно - она уже другой человек, чем была в первом браке, она с достоинством прошла через опыт своей жизни. Она оказалась очень сильной, потому что смогла действовать, а не только переживать. Хотя пассивность - тоже выбор, который также нужно уважать. Сейчас на грани развода вторая моя близкая подруга, и я понимаю, что, возможно, это лучший выбор, который она может сделать для себя на данной стадии жизни. И она делает сейчас все лучшее, на что только способна - ну и пусть со стороны это не выглядит безупречно.

Мои подруги поступают не идеально для моей картины мира, но это ли повод их осуждать и перестать уважать? Для меня это стало поводом задуматься о рамках моего представления о мире - оно оказалось уже, чем есть на самом деле. Есть много взглядов с разных сторон на одно и то же, каждый человек видит лишь часть картины.

Сейчас во мне больше трепета вызывают люди, "потертые" жизнью, которые прошли через разные жизненные ситуации, которые не раз падали, но вставали вновь. Недавно я читала интервью с Петром Мамоновым - от его слов веет глубиной, скорбью за некоторый свой жизненный опыт и волей смотреть вперед. Мне кажется, признавать свои ошибки и идти дальше - это огромная сила, которой я пока не обладаю. Мой выбор сейчас - переживать и ковыряться в прошлом.

И я начала понимать, за что же мне уважать людей - за их выбор. За их выбор поступать желанным им образом, говорить, думать. Я не могу изменить других людей, "вразумить" на свой лад, но я могу уважать рамки их мира, в которых они делают свой наилучший выбор текущего момента, получая свой необходимый опыт.

Моя остеопат подсказала мне такую мысль: "грех" в переводе означает "знание", а знание невозможно получить без опыта. А еще такой пример: ребенок навалял кучу на ковре, сидит и ковыряет ее пальцами. Как реагировать? Можно его отругать и осудить, можно спокойно все убрать с пониманием, что ребенок познает мир, а можно вдохновенно увидеть в ребенке юного исследователя-ученого, который начал ставить эксперименты и далеко пойдет. Вывод один: опыт неизбежен, если я вообще хочу жить.

И старшие, и младшие априори достойны уважения. Не за поступки, не за качества, а просто за то, что все мы люди и всем нам нужно своими методами познавать этот мир.