27 сентября в строгинской пойме. Светопредставление - впереди. Концертный зал «Мир»



Несмотря на то, что по церковному уставу как такого праздника Масленицы не существует (в церковном календаре этот период обозначается как неделя подготовки в Великому Посту и именуется Сырная седмица), в народе любят это массовое гулянье и активно пользуются возможностью вдоволь повеселиться, прежде, чем начинать подготовку к Пасхе. Учитывая, что дата, когда Масленица в 2018 привязана к дате Пасхи, то нужно знать, какого числа и Пасха, чтобы не ошибиться и не нарушить правила Великого поста. В 2018 году Пасха будет 8 апреля, а период, когда начнется Масленица – 12-18 февраля, неделя, которая предшествует началу Великого Поста. Какова история становления праздника и каким традициям следуют в народе в этот период?

Ярило – символ солнца и начала весны

Обратившись к истории становления масленичной недели, можно узнать, что повелось отмечать праздник еще во времена язычества. В период, когда проходили гулянья на улице выносили большое чучело Ярилы, которое символизировало бога солнца, весны и плодородия. В честь бога Ярилы и солнца люди пекли лепешки по-особенному: набирали в ладонь горсть муки, опускали ее воду, а из полученного теста пекли румяные лепешки, которые олицетворяли солнечный диск. Уже позже, лепешки стали выпекать из теста и закваски. По традиции, кусая кусочек лепешки, человек как бы откусывал кусочек солнца, вместе с его энергией и теплом.




Отношение православной церкви к Масленице

Еще до того периода, как возникло христианства, период Масленицы начинался за неделю до дня весеннего равноденствия, и продолжался еще неделю после него.
С возникновением христианства на Руси появились и новые праздники, но празднование Масленицы так и осталось в народе. Однако, появилось небольшое отличие, даты праздника сместились из-за начала Великого Поста. Из-за языческих пережитков, люди продолжали следовать традициям сжигания чучела, кружить хороводы, гулять, что есть силы.




После крещения Руси, церковь пыталась противостоять подобного рода гуляньям, но все же некоторые традиции остались. В наше время на Масленицу продолжают жечь чучело и прыгать через костер. Так каково же отношение современной церкви к такому мероприятию?
Сегодня, священнослужители напоминают всем верующим, что Сырная седмица – это, в первую очередь, период подготовки к самому главному посту – Великому посту, а поэтому лучше отказаться от подобных гуляний и провести Масленицу в умеренном веселье. Ведь в период Великого Поста, человеку не разрешается кушать пищу животного происхождения, дабы очистить душу, также надо каяться в соединенном, молиться, проводить больше времени в думах о смысле жизни и своем предназначении. Ничего против того, чтобы повеселиться на Масленицу и покушать блинов церковь не имеет, но рекомендует держать себя рамках разумного, особенно, не злоупотреблять спиртными напитками, так как считается, что подобного рода напитками отдаляют душу человека от Бога, и наоборот, приближают его к демонам алкоголизма.




А вот против традиции навещать своих друзей и близких на Масленицу и носить им блины собственного приготовления с разными начинками, церковь ничего против не имеет. Наоборот, священники подчеркивают важность подобной традиции, так как считается, что нужно проводить больше времени со своими близкими, слушать их и делиться своими текущими делами, так как во время Великого Поста уже следует частично отказаться от общения, посвятив это время себе, молитвам и Богу.

Масленичная неделя: как проходят гулянья, традиции праздника

Конечно же, самая известная и любимая традиция Масленицы – это выпекание . Традиция, как и сам праздник, имеет языческие корни. Кругленькие, румяные блинчики с золотистой корочкой олицетворяли солнце. В древности во времена гуляний, народ украшал колеса от тележек и носил их по округе, при этом насвистывая веселые мелодии. Все это проводилось для того чтобы «умаслить» солнце, задобрить Ярилу, чтобы он был благосклонен. К слову, отсюда и пошло название праздника – «Масленица».




Другая широко известная традиция сего праздника – это прыжки через костер. Считалось, что прыгая через костер, человек опаливает свои грехи. Сегодня же, если где-то на масленичных мероприятиях организовывают подобного рода забавы, то делает это скорее веселья ради. Если же говорить о грех с точки зрения христианства, то верующему надо посещать храм и замаливать свои грехи там, а не прыгать через костер.




Также до наших дней дошла традиция сжигания чучела, как символ ухода зимы и начала весны. Сжигая чучело, люди просили о том, чтобы год выдался урожайным.




Прощеное воскресенье

Дата, когда начинается Масленица 2018 – это 12 февраля, а заканчиваются масленичные дни в воскресенье, 18 февраля. Это воскресенье называется прощеным воскресеньем. В этот день следует искренне просить прощения у всех, поминать усопших. На прощеное воскресенье в церквях походят вечерние службы, посвященные чину прощения. Настоятель храма просит прощения у прихожан, а они в свое очередь просят прощения друг у друга. При этом, когда кто-то просит прощения на прощеное воскресенье, отвечать надо следующими словами: «Бог простит».

Когда Масленица в 2017 году?

Главный праздник прихода весны для русских людей и не только – это . Самый классический и знаменитый русский народный праздник прощания с зимой. Даже несмотря на то, что в конце февраля (а масленица в этом году приходится на двадцатое число) еще очень холодно, кажется, что вкусные блины и сожженное чучело делают самое романтичное время года как можно ближе. Масленица, кстати, стоит на стыке язычества и христианской религии. С одной стороны, праздник это чисто языческий (в христианстве поклонение небесным светилам абсолютно исключено), с другой – масленица в православной традиции имеет конкретное название – сырная седмица. Она идет перед Великим постом.

Когда Пасха в 2017 году?

Но на весну приходится и куда как более важный для верующих людей праздник – Воскресения Христово, оно же Пасха. В 2017 года она выпадает на шестнадцатое апреля. Согласно православной вере, именно в этот день Иисус Христос воскрес. Начинается празднование православной Пасхи накануне с праздничного богослужения в церкви. Главные храмы страны принимают больше всего народа, который может собственными глазами увидеть одно из главных чудес Пасхи – схождение Благодатного огня. Считается, что он опускается с небес на землю и обладает особенными исцеляющими, очищающими свойствами. От него зажигают свечи, воск которых способен исцелять не только физические, но и душевные недуги. В русской традиции на Пасху принято красить яйца и печь куличи. Традиция красить яйца имеет древнейшие корни. Римский император Тиберий усомнился в том, что что мёртвые могут воскреснуть. Он сказал, что этого не может произойти так же, как и белое яйцо не может стать красным. И в этот миг яйцо в его руках покраснело.

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу

Традиционно Масленица считается в России, одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длится неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.

Дата праздника
В 2017 г. масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля, предвещая собой грядущий Великий пост. Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.

Традиции Масленицы
Начинали отмечать Масленицу и готовиться к ней за два дня – пекли блины (причем первый блин всегда отдавался нищим), дети собирали по дворам лапти. С ними ребята подбегали к прохожим и спрашивали, везут ли те Масленицу. В случае, если ответ был отрицательным, то детвора била беднягу лаптями. Начиналась масленичная неделя с малой Масленицы, длящейся три дня. В эти дни продолжали работать, готовили множество кушаний (блины, пироги, лепёшки, вареники, сырники), начинали строить снежный городок.
В первые три дня семья жениха приходила в гости к семье невесты для знакомства и сватовства. Широкая Масленица - это последние четыре дня праздника. Начиналась она с Разгула – масленичного четверга, завершались все хозяйственные работы, начиналось всеобщее веселье: кулачные бои, катание на санях, соревнования, устраивались общие столы, куда приносились кушанья и угощались все делающие. Любимым развлечением славян были прыжки через костёр. Повсюду слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием. Завершалась Масленица чествованием предков. Женщины ходили на кладбище, приносили блины на могилы, вымаливали прощение. Дома продолжали есть праздничные блюда, однако, посуду после себя не убирали, наоборот – вытаскивали все остатки еды и оставляли на столе, чтобы, когда все ночью уснут, предки могли прийти и тоже поесть. В самый последний день Масленицы (в 2017 году - это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.
Если у вас есть желание узнать побольше о наших народных традициях и православных праздниках – сообщите, мы готовы опубликовать православный календарь на сайте.