Что такое аюверде. Что такое аюрведа, ее основные понятия и принципы. Три типа питания в Аюрведе

Сегодня все больше людей начинают склоняться к щадящим методам исцеления организма, основывающимся на исключении приема химических медикаментов. Древнейшей наукой о комплексном подходе к достижению здоровья организма является аюверда (Индия - страна происхождения данного учения). В настоящее время довольно-таки много людей ведут свой образ жизни, основываясь на методах аюрведы, которые благоприятно влияют на организм человека.

Понятие науки

Аюверда - что это такое? Толкование науки предполагает рассматривать каждого человека как часть Вселенной. Основываясь на данной тесной взаимосвязи, аюрведа рассматривает здоровье организма как связанные между собой:

  • сознание;
  • тело человека.

Исключительно в единении всего организма и достигается состояние полного баланса и здоровья человека. Отличительной чертой данного учения является то, что устранению симптомов заболеваний уделяется мало внимания, все действия направлены только на искоренение причины заболевания.

Индийская аюверда утверждает, что причинами возникновения всех болезней является нарушение баланса между телом и душой, которое случается вследствие стрессов, неправильного режима дня, питания, вредных привычек и других отрицательных факторов. В качестве лечения предлагаются процедуры по расслаблению, очищению организма, медитация, правильное питание, дыхательные упражнения и так далее.

Расширение границ

Считается, что аюрведа возникла более пяти тысяч лет назад, когда святые мудрецы открыли свои знания, полученные от Вселенной, людям. Рамки учения недолго ограничивались только территорией Индии, и в скором времени часть полученных знаний стала основой для процедур в европейской и арабской медицине. Именно аюверда (что это такое и основные принципы науки будут описаны ниже) рассказала миру о лечебных качествах мускуса, алоэ, сандала, различных травяных сборов и благовоний. На базе данного учения долгое время работала тибетская медицина, но в большинство западных стран аюрведа пришла только в прошлом столетии. Сегодня ее практикуют квалифицированные зарегистрированные врачи по всему миру, количество пациентов которых растет с каждым годом.

Основы науки сохранились неизменными до сих пор, в качестве базы берется очищение организма и единение тела с душой - это действенное средство для исцеления от болезней.

Определение равновесия организма

Итак, только в гармонии тела и души можно получить истинное здоровье. Если же ментальная и физическая составляющие организма находятся в дисбалансе, то человек чувствует себя плохо, ему требуется лечение. Учитывая, что традиционная медицина также считает, что большинство болезней порождают нервные расстройства, аюрведические знания, которые открыли тысячелетия назад, основаны на реальных проблемах в организме.

Древнее учение гласит, что каждый человек несет в себе энергию пяти стихий:

  • земли;
  • воздуха;
  • воды;
  • огня;
  • космоса.

Каждый из этих компонентов находится в определенном соотношении с другими, в результате достигается баланс в организме. Именно идеальное равновесие всех составляющих приводит организм в состояние пракрити, которое является эталоном здоровья.

К чему стремиться

Аюрведа учит тому, что каждый человек рождается уже в состоянии пракрити и, зная все его определяющие составляющие, способен самостоятельно контролировать свое здоровье. Внешние факторы имеют влияние на баланс душ в организме, что приводит человека в состояние вкрикрити, которое считается болезненным. Вернуть доши в прежнее положение можно различными методами, в том числе и препаратами, предоставляемыми в специализированных магазинах. Интернет-магазин "Аюверда Дом" предлагает только качественные товары от проверенных и сертифицированных производителей. Приобрести их можно по доступным ценам.

Определение доши

Данным термином в аюрведе именуется подвижная энергетическая субстанция. В каждом человеке есть три доши, которые должны находиться в определенном балансе между собой:

  • питта (энергия воды и огня);
  • вата (энергия воздуха);
  • капха (энергия земли, космоса и воды).

Более тонкие энергии

Итак, аюверда (что это такое, знают немногие) - довольно сложная наука. Помимо баланса дош в организме, для гармонии необходимо контролировать еще и состояние гун. Они представляют собой что-то неощутимое, легкое и эмоциональное. Гуны также делятся на несколько типов:

  • раджас - основа энергии и активности;
  • саттва - основа гармонии, баланса и разума;
  • тамас - основа грубости, инерции и разрушения.

Принципы лечения

Традиционная медицина основывается на лечении конкретного очага заболевания, аюрведа же направлена на комплексное оздоровление всего организма. Достигается это путем балансирования дош и гун в организме. Квалифицированный врач аюрведы способен правильно определить, какая именно доша вышла из своего нормального состояния, и вернуть ее обратно в гармонию с остальными составляющими. Все это делается исключительно натуральными средствами, полностью исключая химические медикаменты. Ознакомиться со списком применяемых в индийской медицине средств можно на сайте "Аюверда Дом".

Помимо этого, наука учит направлять свои эмоции в положительное русло во время лечения, ведь именно от эмоционального состояния во многом зависит результат проводимых мероприятий.

Оздоровление путем правильного питания

Данное направление оздоровления базируется не только на составлении рациона, а и на соблюдении правильного режима питания. Аюверда, питание по которой основано на определенных принципах, обязывает приступать к трапезе исключительно в умиротворенном состоянии. Для этого после расстройства или возбуждения нужно время для подготовки к приему пищи. Также в помещении, где осуществляется трапеза, должно быть тихо и спокойно, без отвлекающих факторов. Кроме этого, правила гласят, что основной прием пищи обязан происходить в полдень, а после окончания любой трапезы следует вставать из-за стола только через несколько минут.

Полезна аюверда для похудения, поскольку по ее основам следует приступать к еде только в момент наступления чувства голода, но не раньше чем через 3 часа после предыдущей трапезы. Запрещено есть после захода солнца и переедать. Трапезничать следует не спеша, хорошо пережевывая и только в сидячем положении. Еда обязательно должна быть теплой и свежей, приготовленной непосредственно перед приемом пищи, в крайнем случае в этот же день. Пить во время еды разрешается в небольших количествах и только тщательно прокипяченную теплую воду.

О продуктах

Учение прямо указывает на необходимость использования специй во время приготовления еды, поскольку они способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения. "Аюверда Дом" (индийский интернет-магазин) предлагает своим клиентам и различные качественные специи и пряные травы, которые будут полезны при соблюдении правил аюрведического питания.

Запрещено в питании использовать молочные продукты промышленного производства, такие как йогурты, сыр, молоко или мороженое. Вечером нельзя употреблять кислую и соленую пищу, кисломолочные продукты в том числе. Картошку вообще употреблять не рекомендуется, поскольку она противоречит принципам аюрведического питания, способствует появлению токсинов в организме. Молоко разрешается пить только отдельно от других продуктов. Для вкуса разрешается добавлять специи или сахар.

Сочетание продуктов

Считается, что молоко вообще нельзя ни с чем сочетать, особенно с кислыми продуктами (в первую очередь это касается цитрусовых). Также нужно учитывать время переваривания совмещаемых продуктов. Так, зерновые перевариваются долго, а значит, сочетать их, к примеру, с дыней нельзя, поскольку она усваивается организмом очень быстро. Мед по правилам питания нельзя употреблять в подогретом состоянии, а молоко - совместно с другими продуктами, содержащими белок. Все эти принципы основаны на весомых доводах и для каждой доши описаны отдельно.

Методы оздоровления

Любая лечебная процедура по древнему учению не может иметь побочных эффектов, поскольку основана только на использовании натуральных компонентов. В числе них различные топленые масла и более трех тысяч лекарственных растений, приобрести которые по доступной цене и в короткие сроки предлагает магазин "Аюрведа Дом".

Список процедур оздоровления богат различными методиками массажей, очищающими клизмами, религиозным пением, чтением мантр, медитациями и так далее.

Для женщин данная наука наиболее привлекательна, поскольку предлагает не просто оздоровить организм, а и омолодить его с помощью натуральных косметических средств и процедур. Для слабой половины человечества аюрведа (интернет-магазин с таким же названием имеет полный ассортимент) предлагает широкий выбор натуральных масел, которые могут использоваться различными способами. Натуральные косметические и лечебные средства способствуют устранению возрастных изменений, угревой сыпи, сухости кожи, а также успешно справляются и с другими проблемами без побочных эффектов.

Положительные стороны

Даже использование аюрведических знаний для устранения какой-то конкретной проблемы все равно благотворно будет влиять на весь организм в целом. Специализированные магазины предлагают своим клиентам не только масла и травы, а полноценные косметические продукты, изготовленные с соблюдением всех правил науки.

В их числе:

  • кремы;
  • маски;
  • средства по уходу за волосами;
  • средство по уходу за зубами;
  • косметические средства.

Все они имеют в составе минеральные компоненты, вытяжки из целебных трав и другие полезные ингредиенты. Интересно, что использование всех целебных средств индийцы начали еще задолго до европейцев. К примеру, сурьма и амла способны ухаживать за волосами, укреплять их и способствовать росту.

Заключение

В данной статье подробно описана аюверда, что это такое, на чем основывается наука и как применяется в повседневной жизни. Исключительно натуральные средства индийской медицины имеют только положительные отзывы со стороны покупателей, они помогают возвращать красоту и здоровье без побочных эффектов. Аюрведа учит умиротворению, гармонии и единению тела с душой, чего так сильно не хватает людям в современном мире. Но тем не менее, не изучив досконально науку, не начинайте применять ее методы на себе.

by Записки Дикой Хозяйки

Аюрведа – индийская медицина, включающая в себя науку, философию и религию. Практикуют её более 5000 лет. Санскрит трактует «аюрведа», как «наука/знания о жизни».

Это единственная система нетрадиционной (альтернативной) медицины, которую признают многие специалисты-медики и учёные разных стран. Аюрведические советы помогут сохранить крепость тела и здоровье души.

Эта наука затрагивает 8 разделов медицины :

  • Гинекологию
  • Педиатрию
  • Офтальмологию
  • Акушерство
  • Геронтологию
  • Отоларингологию (ухо / горло / нос)
  • Хирургию
  • Лекарственные препараты

Любую из вышеперечисленных дисциплин рассматривают согласно теории о пяти элементах (воздуха, эфира, огня, земли и воды); теории тридоша (3 составляющих тела); семи дхату (тканей тела); трёх триад жизни (тела, ума, духовного сознания); семи дхату (тканей тела).

Диагностика по Аюрведе

Специалисты данного учения – веды, прежде чем начать лечение, с максимальной точностью ставят диагноз. Диагностируют больного по пульсу (веды различают около 600 его колебаний), языку, лицу, глазам, губам, ногтям.

Врачи-аюрведы 10 лет учатся распознавать безошибочно пульс пациента.

Стадии болезни

Индийская медицина Аюрведа подразделяет все болезни на 6 стадий развития. Первые три стадии легко излечимые, следующая (четвёртая) – излечимая, пятая – трудноизлечимая, шестая – неизлечимая.

Начальный этап болезни отображает нарушения в работе «тонкого тела», которое разрушается вследствие пережитых негативных эмоций, проявлений низменных чувств. Как правило, люди не замечают начальные признаки заболевания, редко обращаясь к врачу.

Не сумев приостановить заболевание на начальной стадии (психофизиологической, эфирной), оно переходит к третьей (нейроэндокринной) стадии, не приостановив его на которой, перейдет в эндо-токсическую, опасную стадию.

Нарушения в равновесии гормонального фона, предвещает сбои в работе межклеточных и пищевых ферментов. Согласно Аюрведе, такие нарушения в работе организма являются естественным следствием кармы (греховных деяний прошлой или текущей жизни), а также может быть и приобретённым. Данная наука толкует, что гордыня делает слабой печень, лицемерие – почки, а эгоцентризм – сердце. Подавленный гнев изменяет флору желчного пузыря, желчного протока, вызывает воспаления желудка, а также тонкой кишки. Страх и беспокойство изменяют флору толстого кишечника.

Лечение

Процедура очищения организма производится только натуральными продуктами – лекарственными травами и растениями, маслами, специями.

Боли в спине лечат компрессами из тёплого масла, смешанного с ведической пастой из лекарственных трав, называемой «кативасти».

Незаменимую роль в излечении от телесных и психологических недугов играет знаменитый мармический массаж, выполняемый в 4 руки. Для массажа используют подобранные специально для пациента масла.

Мармы (тайные точки) – все энергетические центры тела человека.

1. Просыпаться до восхода солнца.

2. Опорожнять мочевой пузырь и кишечник сразу после пробуждения.

3. Купаться ежедневно.

4. Медитации, мантры.

5. 12 упражнений йоги-пранаямы (дыхательные техники, выполнять ежедневно).

6. Завтракать до 8 утра.

7. После еды – 15-минутная прогулка.

8. Есть молча.

9. Массировать десны, используя кунжутное масло (каждый день).

10. Постничать 1 раз / в неделю (уменьшает токсины).

11. Засыпать до 22.00.

1. 1 ч. ложка свежего имбиря (тёртого) + щепотка соли – способствуют хорошему аппетиту.

2. 1 стакан сырого молока (тёплого) + имбирь. Напиток, выпитый до сна, успокаивает умственную деятельность и питает тело.

3. Никогда не переедать.

4. Нельзя пить воду прямо перед / после приёма пищи.

5. Затянувшийся пост может навредить здоровью.

6. Чрезмерное потребление воды приводит к ожирению.

7. Чрезмерное потребление холодных напитков приводит к увеличению желчи.

8. Воду лучше хранить в медных сосудах. Такая вода благодатно действует на селезёнку и печень.

9. Сон после приёма пищи - путь к ожирению.

Светлана Румянцева

Аюрведа – в переводе с индийского санскрита означает «Учение о продлении жизни человека». В ведической литературе впервые были указаны целебные свойства растений, принципы борьбы с недугами. Аюрведическая наука с древних и средневековых времён оказала большое влияние на медицину Европы и арабских стран. В Индии в 17 веке хирурги познали аюрведическую науку, обучающую ринопластике. С конца 18 века и до начала 20 века индийское учение о болезнях перестало существовать, её место заняла европейская медицина.

Российские учёные заинтересовались индийской философией о «продлении жизни» с помощью трав и косметики только к 90–м годам прошлого столетия. Современные медицинские практики изучают каноны аюрведы под предводительством CCRAS. Создано сто пятьдесят исследовательских центров, университетов, где пройдя пять лет обучения, абитуриенты отправляются в Индию для прохождения практики.

В чём заключается учение аюрведы? Главный пункт «закона о жизни» гласит: «Нарушение гармонии человека с природой ведёт к появлению заболеваний и недомоганий». Аюрведическая косметика основана на использовании натуральных растительных ингредиентах, которые борются с зашлакованностью организма, ускоряют выведение токсических веществ из кожи, внутренних органов, глаз, костей и мышц.

Как действует аюрведическая косметика на организм

Результат использования натуральной косметики из Индии – отличное самочувствие, замедление процессов увядания кожи. В аюрведических препаратах содержатся , которые успокаивают центральную нервную систему, тонизируют кожу, разглаживают морщины. К основным ингредиентам относятся травы, минеральные вещества, примеси благородных металлов. Растения выращиваются в естественных условиях, не подвергаются обработке химикатами, собираются вручную. Наличие в современных косметических препаратах консервантов, парабенов, синтетических отдушек отодвигает её на задний план. В 21 веке 70% женщин используют для продления молодости косметику аюрведы.


Что определяет качество натуральной аюрведической косметики

Живая косметика из Индии имеет свои отличительные особенности.

Натуральность

Любые косметические продукты не содержат в своём составе животных белков, синтетических масел, глицерин, пропиленгликоль. В качестве основы используются растительное масло.

Отсутствие сульфатов

В аюрведические продукты входят натуральные пенообразователи – кокосовый лауреат, мыльный орех. Если на обратной стороне упаковки в списке присутствуют препараты сульфата и соды, перед покупателем «подделка».

Нерадивые компании любят добавлять в шампуни, пилинги и скрабы химические вещества, обильно образующие пену. После мытья таким шампунем волосы становятся ломкими, тускнеют, а лицо, обработанное скрабом с сульфатами после соприкосновения с водой «стягивает», сушит, появляется раздражение, покраснение и зуд.

Отсутствие парабенов

В промышленные косметические средства производители добавляют консерванты и парабены для увеличения срока годности препарата. Натуральная косметика не содержит вредных ингредиентов. В индийских растениях уже присутствуют вещества, угнетающие рост болезнетворной микрофлоры.

Ароматизаторы

Для приятного запаха в обычную косметику добавляются отдушки, синтетические эфирные ингредиенты. В аюрведе не допустимо использовать искусственные запахи, так как аромат воздействует на тонкие тела человека, программирует организм на выздоровление. Создатели индийской косметики применяют для её отдушки натуральные эфиры, каждый из которых действует на кожу человека специфическим образом. Одну группу масел можно использовать только перед сном: эфиры расслабляют организм, расслабляют мышцы. Другая группа эфиров предназначена для утреннего использования: тонизируют кожу, наполняют организм бодростью. Третья группа масел используется в обеденное время: позволяет сконцентрироваться на текущих делах.

Цвет косметического продукта

В аюрведической косметике отсутствуют искусственные химические красители.

Комплекс растительных компонентов

Любой косметический препарат по аюрведе имеет в составе фитокомплекс из ста пятидесяти целебных трав. На Западе производители используют только семьдесят растительных сочетаний. В 21 веке с помощью новых технологий усовершенствовалась «доставка живительных молекул» растений в гиподерму – первый слой кожи, вследствие чего эффект от применения препаратов проявляется быстро и долго сохраняется.

Аюрведическая косметика борется за возвращение молодости организму, подчёркивает естественную красоту, замедляет увядание кожи. Препараты не вызывают привыкание, не содержат гормоны. Рецепты для производства косметических средств по уходу за кожей созданы по древним индийским писаниям.

Как создают аюрведическую косметику: главные принципы

Индийские косметические препараты воздействуют не только на физическую оболочку человека, но и тонкие тела. Гармония с природой – главный принцип аюрведистики. Индийское учение гласит: «Если энергетические каналы человека зашлакованы, бесполезно лечить тело и физическую оболочку».

Составляющие компоненты собираются по основным правилам, которые нарушать нельзя:

Растения собираются с учётом лунного цикла.
Травы собираются и подвергаются обработке в определённый временной отрезок: для успокоения – в вечернее время; для бодрости духа – в утренние часы.
Существует «мужская» и «женская» косметика, соответственно, травы должны собираться с учётом полов. Для женщин травы берутся женской рукой; для мужской – мужчинами.
При сборе трав обращается внимание на возраст человека, который рвёт растение.
Растения в фитокомплексе должны дополнять друг друга, усиливать эффект основного компонента.

Обработка лекарственных трав по аюрведе

Чтобы косметика приносила эффект, травы собираются в определённое время, мужчиной или женщиной, которые перед работой долгое время постятся, посещают храм. Плантации с лекарственными травами находятся за городом, вдали от загазованных улиц.

Перед тем, как сорвать растение, работник просит прощения у природы за это, разговаривает травой, объясняет, для чего она будет сорвана. Таким способом сохраняют энергетический потенциал, взаимосвязь с космосом.

Растения обрабатываются четырьмя способами:

Выжимание
Дробление
Настой разной температуры
Отвар

Самым сильным по действию считается свежевыжатый сок из растения. Выжимки экстракта обладают мощной энергией космоса.

Виды натуральной индийской косметики

Аюрведический крем

Крема на основе целебных компонентов работают по разным принципам: одни восстанавливают и питают кожу, другие – лечат дерматологические заболевания, устраняют визуальные дефекты кожных покровов. Крема аюрведы успешно борются с аллергическими высыпаниями, угрями, псориазом. В составе косметических средств присутствуют компоненты, обладающие противозудным эффектом. После применения крема кожные покровы приобретают здоровый блеск, мягкость и шелковистость.

Масла аюрведы

Индийские растения содержат в себе полезные эфиры, способные за короткий срок благотворно воздействовать на кожу, волосы, ногти. В составе масел содержатся витамины, питательные и увлажняющие вещества, полезные для сухой кожи лица и головы. Эфиры активно борются с послеродовыми растяжками, себореей, расслоением ногтевой пластины, осечёнными кончиками волос. Аюрведическая индийская практика предполагает . После нескольких посещений массажного кабинета кожа избавляется от зашлакованности, разравнивается, приобретает свежий вид.

Уход за волосами

Неблагоприятные факторы внешней среды отрицательно сказываются на волосах. Локоны становятся ломкими, хрупкими, тусклыми. Промышленная косметика для волос не справляется с проблемами, наличие в ней консервантов и других вредных химических соединений лишь на некоторое время даёт положительный результат, а в некоторых случаях, усугубляет положение. Аюрведические шампуни растительного происхождения гипоаллергенны, подходят для всех типов волос. После применения волосы обретают новую жизнь: , происходит , структура волоса утолщается, осечённые кончики «запаиваются».

Гигиена зубов и дёсен

Применение аюрведических зубных паст, порошков и зубных палочек для чистки зубов благотворно влияет на состояние зубной эмали. Натуральные ингредиенты косметических средств для гигиены полости рта безопасны для детей любого возраста. Пасты обладают бактерицидным действием, успокаивают слизистые оболочки дёсен, укрепляют зубы, борются с пародонтозом. После применения косметических средств дыхание становится свежим, изо рта приятно пахнет.

Целебная сила аюрведических масел

Масло зрелого миндаля

Масло добывают холодной прессовкой семян миндаля. Эфир бывает сладким и горьким. Горький миндаль содержит ядовитое вещество цианистый водород, поэтому после холодного отжима оно подвергается ректификации. Масло схоже с сиропом, имеет песочный оттенок, сладкий запах с долей терпкости.

Производят промышленные крема, моющие средства, туалетную воду. Применяют в качестве самостоятельного препарата для массажей, дополнительного компонента в масках, кремах для чувствительной и сухой кожи лица. Обладает увлажняющим эффектом. В лечебных целях применяется при запорах в качестве слабительного средства.

Масло из лепестков роз

Для производства розового масла используются два вида цветов: Rosa centifolia и Rosa damascena. Эфир из лепестков роз обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных болях. Добавляется в косметические средства для отдушки, как самостоятельное средство против повышенной потливости ног. успокаивает нервную систему, снимает усталость после длительного физического напряжения.

Кунжутное масло

Масло тёмно-шоколадного цвета с приятным запахом добывают после холодного отжима кунжутных семян. применяется как увлажняющее средство для увядающей кожи, для защиты лица и тела от ультрафиолетового излучения. Входит в состав косметики по уходу за тонкими ослабленными волосами. Перед применением рекомендуется разогреть эфирное масло до температуры 300С (во время массажа).

Масло из шиповника

Содержит жирные кислоты «Омега – 3, 6, 9». Кислота регулирует выработку холестерина в организме, обладает противоопухолевым действием. Рекомендуется применять женщинам во время беременности для укрепления хрящевых тканей плода. В составе находятся производные витамина группы «А», увлажняющие кожные покровы. Рекомендуется применять женщинам после сорока лет при пигментации неясной этиологии, увядающей коже, дерматитах, кожных заболеваниях (псориаз, экзема), после долгого пребывания на солнце.

18 января 2014, 16:28

Что такое Аюрведа и чем она отличается от современной медицины? Когда она зародилась? Какова ее основополагающая идея? Каковы основные принципы, разделы, понятия и методы? Обо всем этом узнаете, прочитав данный материал.

«Человек, стремящийся к долгой жизни, которая является средством для достижения дхармы (долга), артхи (пользы) и сукхи (радости), должен с величайшей верой обратиться к учению Аюрведы.»

Шримад Вагбхата

Аюрведа – это уникальный синтез науки и философской системы санкхьи. Это медицина, которая принадлежит всему человечеству вне зависимости от расовой принадлежности и религиозных исповеданий. Она практиковалась и практикуется индуистами, сикхами, джайнами и буддистами.

Аюрведа упомянута в Ведах (как часть ведического знания), Махабхарате, Упанишадах, Пуранах, Йога-шастрах и Тантрах.

Аюрведа описывает также семь элементов тканей (дхату), формирующих все структуры тела. Это раса (жидкая), ракта (кровяная), меда (жировая), ашти (ткани костей), масма (мускулы), маджджа (желтые и красные ткани головного мозга), шукра (репродуктивная ткань). Более подробно о семи элементах тканей вы можете прочитать в статье .

Три гуны

Саттва, раджас и тамас – это три гуны, являющиеся тремя энергиями (компонентами)ума.

Саттва- гуна благости (также красота и доброта).

Раджас- гуна страсти (также энергичность и агрессия).

Тамас- гуна невежества (также лень, грусть и депрессия).

Все три гуны присутствуют в каждом человеке, однако в каждый определенный момент преобладает, как правило, только одно качество. Более подробно об этих трех энергиях вы можете прочитать в статье .

Агни

Агни – это биологический огонь, управляющий обменом веществ человека. Иными словами, пищеварительные способности связаны с силой агни. Сбалансированность последнего жизненно необходимо для правильно функционирования организма. Аюрведа учит, что существует тринадцать типов агни, наиболее важным из которых является джатхарагни. Более подробно о видах биологического огня вы можете прочитать в статье .

Методы Аюрведы

Аюрведа включает в себя восемь методов диагностики по восьми типам данных (Аштавидья парикша), на основании которых определяется причина болезни. Это нади парикша (пульс), джихва парикша (язык), дрик парикша (глаза), мутра парикша (моча), мала парикша (стул), шабда парикша (голос и другие шумы), спарша парикша (пальпация), акрити парикша (общее впечатление). Традиционные методы лечения включают в себя Марма терапию (точечное воздействие), Панчакарму, состоящую из большого числа процедур и различных терапий, аюрведический массаж, лечение лекарственными средствами натурального происхождения, занятия йогой, индивидуальную диету и медитацию.

Она была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины.

На протяжении столетий Аюр-Веда была предана забвению. Значительная часть клинических и теоретических знаний не использовалась или была попросту утрачена. Эффективность Аюрведы снизилась, поскольку практикующие врачи перестали использовать ее всесторонние подходы.

В последние годы под руководством и вдохновением Махариши Махеш Йоги, основателя программы Трансцендентальной Медитации, Аюрведа была возвращена к жизни во всей своей полноте под названием Махариши-Аюрведа. Эта наука об установлении баланса в уме и теле; она использует двадцать подходов для обретения и поддержания совершенства во всех областях жизни. Махариши представил Аюрведу западному миру, где ее терапевтические принципы и значимость подверглись тщательной переоценке и были заново проинтерпретированы. Интенсивные исследования привели к синтезу базовой концепции Аюрведы и передовых теорий современной науки, таких как Теории Суперсимметричного Единого Поля в квантовой физике. Этот синтез поместил Махариши-Аюрведу на передний край медицинской мысли.

Махариши-Аюрведа добавляет к современной медицинской практике целый ряд новых элементов. Ее система типологии пациентов способна предсказывать факторы риска и определять тенденции протекания болезни. Ее терапевтические методики подчеркивают важность модификации психофизиологических и диетологических факторов, определяющих заболевание, а также факторов поведения и окружения. Это расширяет горизонт врачебного подхода к целому ряду нарушений. В сегодняшнем мире Махариши-Аюрведа занимает положение всесторонней современной системы здравоохранения.

Составляющие части Аюр-Веды
Три доши: Вата, Питта, Капха
Три гуны: Саттва, Раджас, Тамас
Шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий

Пять махабхут (элементов): земля, вода, огонь, воздух, пространство

Аюрведа о правильном питании

Питание – это интеграция продуктов внешнего мира в наше внутреннее существо. Трапеза, по сути, есть выход человека за свои пределы для восполнения недостающего ему. Это очень тонкий процесс, который начинается с различения вкусов. Вкусы же готовят организм к принятию того вида пищи, который мы употребляем в настоящий момент. Любое вещество, попадающее в наш организм, может действовать как пища, лекарство или яд. Пища – это то, что питает тело, ум и дух. Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток. Яд мешает пищеварению и нарушает клеточное питание.

Продукты питания и травы сходны с точки зрения энергетики, и их рассмотрение может основываться на одних и тех же принципах.

Чтобы действие трав, входящих в аюрведические средства, было по-настоящему эффективным, его необходимо дополнить соответствующей диетой. Диета может усиливать целебную силу трав, а может и противодействовать ей. Неподходящее питание при правильном выборе трав либо нейтрализует, либо сильно ограничивает их действие.

Травы обеспечивают питание на тонком уровне, а пища – на более грубом и ощутимом. Результаты правильного питания проявляются не так быстро, как результаты использования трав (травы являются концентрированной пищей), но со временем оказываются столь же выраженными.

В противоположность концепции питания современной науки, Аюрведа обладает всеобъемлющим подходом к диете. Аюрведа вовсе не заботится о содержании в пище жиров, углеводов и протеинов, для нее не так важен химический состав продуктов питания. Не количество калорий, витаминов и минеральных веществ привлекают её внимание. Дело в том, что все эти питательные вещества мы знаем умозрительно, а не из повседневного опыта: никто не способен определить количество витамина С в стакане апельсинового сока и его отличие от витамина А. Западная диетология основывается, главным образом, на результатах лабораторных исследований, тогда как Аюрведическая система питания пришла к нам из самой Природы. С точки зрения Аюрведы стандартной диеты для всех быть не может, как не может быть нормирована и ежедневная потребность в определенных веществах. Основное значение придается тому, чтобы пища, которую мы принимаем, и то, как мы ее принимаем, гармонизировали с нашей природой.

Аюрведа призывает нас принимать только естественную пищу и руководствоваться только собственной интуицией.

1. Питайтесь живой пищей.

Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты , овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также нужные для нормального клеточного строительства питательные вещества. В старой поговорке «вы – это то, что вы едите» заключена глубокая правда.

Продукты должны быть как можно более свежими. Предпочитайте свежие овощи и фрукты, замороженным и консервированным. Пусть большое количество пищи потребляется в сыром виде (плоды и зерна), т.к. при любой обработке продукты теряют большую часть живительной энергии и аромата.

Избегайте «безжизненных» пищевых продуктов.

2. Включайте в рацион своего питания все 6 вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький).

Сбалансированная диета, согласно Аюрведе, должна включать все шесть вкусов в каждый прием пищи. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо набором всех вкусов: немного трав или острых приправ придадут ему необходимый вкус. Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Основное правило – просто давать своему телу наслаждаться всеми шестью вкусами с каждой едой, чтобы оно могло откликнуться на пищу в полной мере.

3. Доверяйте собственной интуиции.

Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с Природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой в данный момент больше всего нуждается ваш организм. Если же вас влечет к пище, потребление которой вызывает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что ваше внутреннее знание вышло из равновесия. Простейший способ уравновесить его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвратясь к своему природному равновесию, вы, несомненно, вернете себе утраченную интуицию и снова начнете желать то, что полезно именно вам. Вам не придется жертвовать своими любимыми блюдами, просто вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше. Каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние . Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.

4. Во время еды держите мысли чистыми.

Во время еды очень важно держать мысли чистыми, это помогает сохранить благостную энергию во время приема пищи. Очень важные органы нашего тела, непосредственно связанные с правильным функционированием тонкого тела, - почки и печень . Они вибрируют таким образом, что их вибрации связаны с мыслями, которые проникают в сознание во время еды. Потребляемая пища берет энергию наших мыслей, поэтому старайтесь есть в мире и спокойствии. Вспоминайте о приятных мгновениях своей жизни, представляйте, как пища дарует вам силу, здоровье, жизненную силу. Думайте о пище, наслаждайтесь компанией любящих людей, слушайте приятную музыку. Не торопитесь. Если вы вдруг ощутили себя в круговороте негативных эмоций или эмоционального беспорядка, лучше на некоторое время отказаться от приема пищи: все равно она во благо не пойдет. Совершите любое действие, направленное на успокоение ума, и верните себя в сосредоточенное, сбалансированное состояние.

5. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов.

Принципы аюрведической сочетаемости продуктов передавались по цепи ученической преемственности на протяжении тысячелетий. Сочетание продуктов заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно Аюрведе, нужно потреблять фрукты, крахмалы, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

Вот некоторые важные правила аюрведической сочетаемости продуктов:

¨ употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых,

¨ употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалосодержащих продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет),

¨ употребляйте дыню отдельно от зерен и молока (дыни не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей).

6. Пусть ваша пища будет простой и естественной.

Пища не должна быть слишком причудливой, не должна искушать человека, разрушая его здоровье.

7. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Даже благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. Если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Даже если в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система находится в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины . В этом заключается удивительная тайна самонастраивания организма. Конечно, более разумно есть питательные продукты и медленно их пережевывать.

8. Только тот, кто любит вас, может готовить для вас пищу.

Насыщение определяется не тем, сколько пищи вы съедаете. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить вас, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными