Что значит лаконичный человек. Что такое "лаконично"? Значение, синонимы и толкование

Нередко нам встречается в разговоре слова "лаконичный", "лаконичность". Мы ценим в общении с окружающими их способность лаконично передавать информацию, ведь это экономит наше время. Значение этого термина нам известно с детства - им обозначают краткие, но смыслосодержащие речи. Однако не каждый специально интересовался термином, а тем более его историей. Последняя, кстати, у слова "лаконично" весьма интересная.

В данной статье рассмотрим значение слова "лаконичный", а также происхождение этого прилагательного. Интересные факты из истории придутся кстати, поскольку проиллюстрируют вершины лаконичности.

О значении

Словари толкуют значение наречия "лаконично" через слово, от которого оно произошло - "лаконичность". Начнем и мы с этого.

Итак, лаконичность - выражение мыслей в речевой форме, в которой использовано минимальное количество слов. "Сжатость", "краткость изложения" можно читать ближайшими по смыслу синонимами слова.

Отсюда логически имеем, что "лаконично" - это сжато, кратко, немногословно выражать свои мысли.

Происхождение слова

Как мы и заводили речь в начале статьи, происхождение слова "лаконично" интересно само по себе. Оно уходит корнями в историю Древней Греции и затрагивает такой известный на весь мир город, как Спарта.

Слово "лаконичность" имеет общий корень с названием одного из регионов Древней Греции - Лаконией. Именно здесь находилась Спарта, и еще сам Сократ, великий мыслитель древности, обратил внимание будущих поколений на удивительную манеру общения спартанцев. Он предупреждал, что искреннее удивление ждет собеседника, когда тот услышит спартанские речи.

Простоту и точность выражений спартанцев Сократ сравнивал с речами ребенка, исключительно в практичном ключе. Они так же остры и направлены точно к цели, как порой это можно подметить в беседе с малоразвитым ребенком, - не искажены общепринятыми светскими элементами, а касаются лишь дела. Спартанцы умели показать, что означает "лаконично".

О лаконичных речах спартанцев до нас дошли легенды. Одна из них связана с событиями под Фермопилами, неравной схваткой царя Леонида с персами. На гордые заявления о том, что спартанцам при количестве их войска стоит сложить копья и сдаться, чтобы остаться в живых, Леонид ответил: «Придите и возьмите».

Доблесть и гениальная простота речей Леонида увековечены в его диалоге с женой. Та перед сражением под Фермопилами спрашивала супруга, как поступать ей, если он погибнет. «Выйди замуж за достойного мужа и рожай здоровых детей», - такой ответ, по легенде, она получила.

Блестящий, остроумный ответ от спартанцев получил на подходе к стенам города Спарты, который намеревался захватить. Ослепленный своими предыдущими победами, Филипп заявил спартанцам, что, если ворота будут им пробиты, стены Спарты будут сокрушены и взяты войском завоевателя, равно как и вся Греция до этого. Краткость спартанцев поразила Македонского: «Если» - таков был их ответ. Результат можно предвидеть хотя бы по тому, что и сын Филиппа, Александр, не решался идти войной на Спарту.

Заключение

Теперь мы наверняка знаем, что лаконично - это кратко, но не просто малословно. Лаконичность подразумевает блестяще продуманный ответ, способный заменить пространные речи.

О краткости изложения мыслей не зря говорит народная мудрость: "Краткость - сестра таланта". И действительно: чтобы достигнуть той вершины образности кратких выражений известных греков, нужно иметь талант. Лаконично - это еще и по-спартански, как говорит история.

Нам остается тренироваться, развиваться интеллектуально и духовно, через опыт предыдущих поколений и свои собственные попытки. Возможно, именно говорить лаконично - это ваш талант?

Лаконичность

Лаконичность (лаконизм ), краткость, сжатость, немногословность - изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов. Говорят, что краткость - сестра таланта. Для того, чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное (по качеству) от второстепенного (количество), концентрировать изложение на контексте, убирать из текста нагромождение лишних слов. Краткость ценится как в письменном и устном языках, так и в языках программирования.

Этимология слова «лаконичность»

Корень слова произошёл от названия Лаконии - региона Древней Греции , в котором находится город Спарта . «Когда беседуешь со спартанцем, он может неожиданно поразить простотой суждений», предупреждал философ Сократ своих земляков. «Как умелый стрелок он может вдруг продемонстрировать острую фразу, которую можно услышать, беседуя с малоразвитым ребёнком». Многие правители и военачальники убедились в правоте Сократа.

Лаконичность в бытовой речи

Когда люди хотят указать на необходимость высказываться лаконичнее, часто применяются выражения «Краткость - сестра таланта» и «Короче, Склифосовский!» (последнее является цитатой из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»).

Широко распространённое выражение «Краткость - сестра таланта» принадлежит А. П. Чехову . Он высказал эту мысль в письме своему брату такими словами:

Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость - сестра таланта. Памятуй кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и всякие другие слезы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать.

Но еще ранее эту мысль сформулировал Шекспир: «Therefore, since brevity is the soul of wit...» («И так как краткость есть душа ума…»)

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Лаконичность" в других словарях:

    Краткость, сжатость, немногословность, лаконизм, конспективность, лапидарность; афористичность, сухость, протокольность, скупость, односложность, короткость Словарь русских синонимов. лаконичность см. краткость Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов

    ЛАКОНИЧНОСТЬ, лаконичности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к лаконичный; манера лаконично выражаться. Лаконичность стиля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ЛАКОНИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Отличающийся лаконизмом, немногословный. Л. стиль. Лаконичное письмо. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    лаконичность - Краткость (сжатость) высказывания, но не в ущерб полноте содержания. Лаконичность как стилевая черта присуща высказываниям разных стилей, но в официально деловой речи Л. является одной из ведущих стилевых черт. Она обусловливает употребление… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

    Ж. отвлеч. сущ. по прил. лаконичный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Лаконичность, лаконичности, лаконичности, лаконичностей, лаконичности, лаконичностям, лаконичность, лаконичности, лаконичностью, лаконичностями, лаконичности, лаконичностях (

0 Общаясь с людьми, мы с раннего возраста убеждаемся, что все они разные, у каждого из них свои интересы и желания, что формируют их характер. Правда женщины все одинаковые, как горошины в стручке, и имеют только одну жизненную позицию, это потреблять и рожать. Правда мы сейчас совсем не об этом, а про дамочек, это тема для отдельной статьи. Хотя, если вам интересно, можете прочесть: "Как вернуть свою бывшую ?", там всё разложено по полочкам. Так, о чём это мы? Ах, да... Сегодня мы поговорим об очередном интересном и красивом словечке, это Лаконичный , что значит вы сможете взглянуть немного ниже. На нашем познавательном ресурсе вы сможете открыть для себя ещё много полезных публикаций. Поэтому обязательно добавьте данный сайт сайт к себе в закладки, чтобы периодически заглядывать в наши пенаты .
Однако, перед тем, как продолжить, мне бы хотелось указать вам парочку толковых новостей по рандомной тематике . Например, что значит Глумиться , как понять термин Дисклеймер , что такое Буллинг , что означает словосочетание Кроличья нора и т. п.
Итак, продолжим, Лаконично, значение ? Этот термин был заимствован из древнегреческого языка, и произошёл от слова "Лакония ". Оно обозначало в своё время название региона в Древней Греции.

Лаконичный - так называют человека, который говорит кратко и по существу, отбрасывая словесную шелуху за ненадобностью.


Синоним слова Лаконично : однословный, немногословный, сжатый, краткий.

Пример :

Слышь Толян, что-то ты в последнее время на себя походить перестал, стал тихим, лаконичным и нервным. Вот, что кредит в пол миллиона с человеком делает.

Ладно всё, успокойся Макс, теперь расскажи нам что произошло, по существу, кратенько и лаконично!

Наш начальник мужик неплохой, никогда не придирается, не нагружает дополнительной работой, и объясняет всё понятно и лаконично.

Многие из нас ценят в окружающих то, что они способны лаконично передавать информацию, не отвлекаясь на пустяки. Это часто экономит нам не только наше время, но и денежные средства. Несмотря на то, что это слово нам известно почти с самого рождения, мало кто из нас интересовался его историей происхождения и точным значением. Хотя, как не странно, в отличие от множества ему подобных заимствованных словечек, происхождение у него достаточно любопытное, и вероятно будет интересно многим людям.

Происхождение

В словарях про термин "лаконично" написано не так уж и много. В них говорится, что оно произошло от слова "лаконичность ". Вот с этого момента мы продолжим своими словами. Сегодня под словом "лаконичность " подразумевают выражение своих идей и мыслей в вербальной форме, при этом используя, минимальное количество слов. Как говорится, "краткость - сестра таланта ", что предельно точно выражает смысл слова "лаконичность". Из этого заключения мы можем сделать вывод, что под "лаконичностью " понимают немногословно и в сжатой форме выражать свои мысли.

Как мы уже упоминали выше, термин "Лаконичный " своими корнями уходит в историю Древней Греции, а именно указывает нам на небольшой городок, который сегодня известен, как Спарта находившийся в районе под названием "Лакония ". В своё время великий философ Сократ, узнав об обычаях и жизни граждан Спарты, был весьма удивлён, если не сказать больше. Особенно его поразили немногословность и лаконичность этих людей, а так же его восхитила точность и простота их разговоров. Это заставило сравнивать их общение с речами маленьких детей. Ведь ребёнок, только начавший постигать этот мир, свой ум направляет лишь к одной цели, а его разум не искажён светскими условностями. Именно спартанцы смогли показать всему тогдашнему цивилизованному миру, что значит "лаконично ".

Можно вспомнить интересную историю, которая произошла в незапамятные времена, когда персы пришли захватить Фермопилы. На их защиту встал царь Леонид, который на цветастое и яркое предложение сдаться и сложить оружие, ответил очень кратко, но по существу: "Придите и возьмите !".
А тот самый Александр Македонский, который не имея поражений подошёл к Спарте, и начал угрожать жителям, что если он пробьёт ворота, то стены города будут взяты, как до этого оказалась завоёванной вся Греция. Ответ спартанцев был ещё короче: "Если !" - так ответили они.

Вывод

Прочтя эту статью, вы теперь будете знать, что слово Лаконично означает - "кратко ", "сжато ", но отнюдь не малословно. Под лаконичностью подразумевают короткий и продуманный ответ, который способен заменить собой длинные и пространные речи. На самом деле, не каждый способен стать лаконичным, ведь для этого нужен особый талант, который имелся у древних спартанцев. Поэтому, те, кто хочет научиться лаконичности, должен много читать, развиваться духовно, и иметь огромный словарный запас. Правда всё это будет нужно, если вы уверены, что ваше призвание - это говорить лаконично.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что значит Лаконично , и теперь не попадёте в неприятную ситуацию, если вам вдруг снова на просторах интернета встретится это слово с интересной историей.

Значение слова ЛАКОНИЧНЫЙ в Толковом словаре русского языка Ушакова

ЛАКОНИЧНЫЙ

лаконичная, лаконичное; лаконичен, лаконична, лаконично. То же, что лаконический.

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ЛАКОНИЧНЫЙ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Энциклопедическом словарике:
    ая, ое, чен, чна, устар. ЛАКОНИЧЕСКИЙ, ая, ое Отличающийся лаконизмом, немногословный. Л. ответ. Л. стиль. Лаконичность - свойство лаконично-го.||Ср. КОМПАКТНЫЙ …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Энциклопедическом словаре:
    , -ая, -ое; -чен, -чна. Отличающийся лаконизмом, немногословный. Л. стиль. Лаконичное письмо. II сущ. лаконичность, -и, …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    лакони"чный, лакони"чная, лакони"чное, лакони"чные, лакони"чного, лакони"чной, лакони"чного, лакони"чных, лакони"чному, лакони"чной, лакони"чному, лакони"чным, лакони"чный, лакони"чную, лакони"чное, лакони"чные, лакони"чного, лакони"чную, лакони"чное, лакони"чных, …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Популярном толково-энциклопедическом словаре русского языка:
    -ая, -ое; -чен, -чна Отличающийся лаконизмом, немногословный. Лаконичный стиль. Лаконичный заголовок. Лаконичное сообщение. Лаконичный ответ. Речь его была лаконичной, без …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Тезаурусе русской деловой лексики:
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Новом словаре иностранных слов:
    , лаконический отличающийся лаконизмом, краткий, …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: краткий, короткий, сжатый, немногословный, конспективный (кн.), лапидарный (кн.) Ant: …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в словаре Синонимов русского языка:
    афористический, афористичный, конспективный, короткий, краткий, лаконический, лапидарный, немногословный, однословный, односложный, протокольный, сжатый, скупой, …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    прил. Отличающийся …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Словаре русского языка Лопатина:
    лакон`ичный; кр. ф. -чен, …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Орфографическом словаре:
    лакон`ичный; кр. ф. -чен, …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Словаре русского языка Ожегова:
    отличающийся лаконизмом, немногословный Л. стиль. Лаконичное …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Толковом словаре Ефремовой:
    лаконичный прил. Отличающийся …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    прил. Отличающийся …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    прил. Отличающийся …
  • ЛАКОНИЧНЫЙ, ЛАКОНИЧЕСКИЙ в Словаре иностранных выражений:
    отличающийся лаконизмом, краткий, …
  • КАМПЕН в Архитектурном словаре:
    (Campen), Якоб ван (1595-1657), нидерландский архитектор. Представитель классицизма. Выработал собственный лаконичный представительский стиль общественных зданий (ратуша, ныне королевский дворец в …
  • ДОРИЧЕСКИЙ ОРДЕР в Архитектурном словаре:
    один из трёх основных греческих архитектурных ордеров. Сложился в дорийских областях Древней Греции при переходе к строительству храмов и др. …
  • МАЯКОВСКИЙ
    Владимир Владимирович (1893-1930) Поэт, реформатор поэтического языка. В представлениях о том, что составляет основу поэтического языка, чем разговорный язык отличается …
  • ИКОНА И АВАНГАРД в Лексиконе нонклассики, художественно-эстетической культуры XX века, Бычкова:
    И. (от греч. eikon — образ, изображение) — один из главных феноменов православной культуры в целом и русской в частности; …
  • НАРУЖНАЯ в Словаре экономических терминов:
    РЕКЛАМА - рекламные средства в виде вывесок, наружных плакатов, щитов, световых установок на зданиях, обочинах дороги. Н.р. содержит и использует …
  • ПОЛЕВОЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ в Краткой биографической энциклопедии:
    Полевой (Николай Алексеевич) - выдающийся журналист, родился 22 июня 1796 г. в Иркутске. Сын купца, он не получил систематического образования. …
  • ПАУСТОВСКИЙ в Литературной энциклопедии:
    Константин Георгиевич — советский писатель. Сын инженера-путейца. Учился в Киевском, затем в Московском университетах. Был рабочим на металлургических заводах …
  • ВЕРГА в Литературной энциклопедии:
    Джованни — крупнейший представитель реалистического романа в Италии конца XIX века. Родился в Сицилии, в зажиточной буржуазной …