Нужно ли отстаивать воду для подмены? Как научиться отстаивать свое мнение? Вот видео об одном из них


Человек, который всегда со всеми соглашается либо неопытный, либо стесняется заявить о своём мнении вслух. Это не проблема, если вы ученик младших классов – впереди много тренировок, внепланового опыта и возможность победить эту чёрту, но речь идёт о людях взрослых (25+). Попробуем разобрать с чего начать, чтобы научиться говорить то, что хочется.

Синица в небе

В религии есть выражение: «Дело Божье поднять человека, дело дьявола держать человека в упадке». Метафорический перевод этого предложение, состоит в том, что попытка уже есть начало пути, а шаги навстречу – испытанием на прочность. Типичная ошибка состоит в преждевременном разочаровании не восхождения на Олимп с первого раза. Сосредоточьтесь приучая себя к диалогу в котором доминировать будет ваше «Я», а не страх быть не как все. Будьте благодарны своей воле за самые короткометражные диалоги, из которых ваша точка зрения выходить победителем сомнений и стеснения.

Диалог с другом

Начинать упражняться проще с тем, к кому вы испытываете доверие. Попросите друга помочь вам в этом. Составьте тему для разговора и камень спотыкания для дискуссии – таким образом, не выходя из зоны комфорта можно упражнять свой характер, и отстаивать своё мнение.

Методом индукции

Если проблема внутреннего диалога решена, можно пойти философским методом индукции, который упростит практику усвоенных навыков.

Индукция – , в основе которого лежит осознание общего путём исследования частичного.

Это значит, что некие усвоенные практики пора применить в ином масштабе. Например, вы усвоили уроки из вышесказанного, но их суть была в контактах лишь с близкими людьми, вам не приходилось выходить из зоны комфорта, потому что рядом были надёжные люди. Сейчас нужно начать упражнять свою смелость и вступить в диалог широкого масштаба. Условно я обозначаю этот приём методом индукции – из простого, к существенному.

А я думаю…

Изменение формата использования навыков – это главный шаг для достижения успеха. Осуществив вышесказанное в «уютном» для себя кругу – дома, с друзьями, в диалоге с собой, пора перенестись в свет. Неловкость удалось победить и время начать говорить вслух свои мысли и отстаивать своё мнение на работе. Начните с простого: дискуссии с коллегами, внесение своих идей в рабочие планы, проекты. Медленно, но уверенно заявите о своей позиции. Не стоит всегда идти своим путём, в рамках разума соглашайтесь с тем, что не возражает вашим принципам, но также учитесь говорить «нет», если несогласны. Очень важно чувствовать меру в общении, разницу манипуляции и навязывания мнения. «Не верь мнению других о себе больше, чем веришь себе» считал древний философ Дионисий Катон, пользуйтесь этой мудростью каждый раз, когда неуверены в себе.

Чистая совесть

Очень важно уметь говорить правду и отстаивать свою точку зрения. Иногда, если это не получается, человек чувствует себя колесом все разрушающей машины, которая катится, неся цель уничтожить, сломать. Поскольку колесо не может само перестать быть частью машины, нужны камни спотыкания, что помогли бы ему быть проколотым, заменённым. В жизни тоже очень часто для кардинальных изменений нужно сильно споткнуться, чтобы встать и заявить о себе по-другому. Практика отстаивать свою позицию означает умение оберегать покой своей души и гармонию в целом. Решить проблему можно если возбудить в себе желание к самоликвидации недостатков.

Удачи вам и своего мнения. Если у вас есть свои советы, как справиться с нерешительностью и чрезмерной скромностью, как отстоять своё мнение – пишите и будем дискутировать.

Часто при общении с другими людьми мы думаем над тем, как убедить их в чем-либо, донести какую-то мысль. Но правы ли вы всегда? Ведь порой наша точка зрения чужда или не важна собеседнику.

Многие интересуются тем, как убедить другого человека. Почему это так интересует нас?

А у меня встречный вопрос – а любите ли вы быть правыми? Любите ли вы быть правыми настолько, что это разрушает все, настолько, что вы теряете деньги, расшатываете собственное здоровье и рушите отношения? Удивительно, но некоторые ответят «да».

Это встроено в нас как некая программа по умолчанию. И если просто наблюдать за этим, то это никуда не уходит. Да, этого желания может стать меньше, но полностью оно не уходит.
Я проводил опросы среди своих учеников. Многие говорили, что они могут отличить, когда они вступают в спор просто так и когда спорят по делу. Я могу сказать, что вероятность спора не по делу приближается к 100%! Как правило, это не вопрос жизни и смерти, а просто разные взгляды на вопрос. Ты можешь считать так, а другой человек иначе. Но когда другой человек считает иначе, внутри тебя возникает какое-то чувство. В ответ на это чувство ты начинаешь доказывать человеку, что нужно думать по-другому, смотреть на вещи по-другому, поступать по-другому.
Я спрашивал: «А было ли у вас так, что вы пытались что-то доказать своему другу, любимому или родному человеку, а потом он перестал быть вашим другом/любимым/ или ваши отношения ухудшились?». Многие соглашались, что было. То есть, вы отказываетесь от важных отношений, расшатываете себе нервную систему только ради доказывания собственного мнения другому человеку.
Некоторые из-за упертости даже деньги теряли. Например, открывали не тот бизнес или не в том месте только ради того, чтобы кому-то что-то доказать.

Всегда ли нужно отстаивать своё мнение?

Мы не всегда сознаем, что порой поступаем неосознанно. Мы просто не отдаем себе отчет, в каком огромном количестве случаев мы пытаемся доказать что-то другим людям, хотя это не имеет смысла, разрушает наши результаты и не дает нам того, что мы хотим. Но мы продолжаем это делать! Удивительно.
Знаете, на что похоже такое отстаивание своих интересов? Это как будто вы затыкаете уши себе, а собеседнику рот. И вот какой конструктивный диалог у вас получится? Никакой!
Каждый человек играет некую роль в конфликтной ситуации – ребенка, подростка или взрослого. Дети добиваются своего манипуляциями и обидами, подростки конфликтами, а взрослые договариваются. Обращайте внимание на свою роль и на роль партнера.

Есть простая тривиальная фраза: «Ты хочешь быть правым или счастливым?» Настолько ли важно для вас знать, как убедить другого человека, или важнее жить в гармонии и быть счастливым?

— 20.07.2012

В ЖЖ-дискуссиях все мы высказываем свое мнение по разному поводу.
Вопрос: нужно ли отстаивать свое мнение, убеждать других в его правильности? Где предел, после которого появляется ощущение настырности?

Смотрите, даже церковные служители настойчиво проводят свои идеи и порой довольно напористо отстаивают их. Что уж говорить о политиках, депутатах. Иногда они настолько яростно защищают свою позицию, что дело доходит до криков, а то и драк.

Я считаю, что свое мнение высказать нужно. А если видишь, что собеседник неправильно понял твою мысль (или недопонял ее), то можно уточнить свою позицию. А как иначе люди ее поймут?
Но не стоит чересчур активно убеждать собеседника в своей правоте, пытаться перетянуть его на свою сторону. Зачем?

А вообще, убежденных людей слушать интересно, даже если мы в корне не согласны с их воззрениями. Например, возьмем Жириновского, Веллера, Проханова, Кургиняна и пр. Выступая в разных телепередачах, они получают самые высокие рейтинги. Людям интересно, что они говорят, народ собирается у экранов, чтобы их послушать. Неудивительно: когда человек в чем-то искренне убежден, он всегда интересен.
А вот скучно-гладкие, прилизанные выступления не привлекают людей. В них отсутствует энергия.

Итак, хочу вас спросить:

1. Считаете ли вы, что можно и нужно отстаивать свое мнение, разъяснять его.
2. Нужна ли твердость в отстаивании своей позиции?
3. Где начинается та граница, когда вам кажется, что человек навязывает свое мнение?

Сохранено

В ЖЖ-дискуссиях все мы высказываем свое мнение по разному поводу. Вопрос: нужно ли отстаивать свое мнение, убеждать других в его правильности? Где предел, после которого появляется ощущение настырности? Смотрите, даже церковные служители...

"/>

Все очень сильно зависит от ваших родителей и семьи.

Судя по информации которую вы нам даете, возможно ваши родители далеко не демократичных взглядов, и вы сильно осложните свое существования открытым выражением своей позиции, и существенно усложните тем самым себе жизнь.

В крайних случаях, это может вылиться для вас в потерю возможности покидать свой дом,общения с друзьями, гаджетов и интернета.

Так что начните с анализа того, чем для вас может обернуться попытка просвещения ваших близких. И будьте готовы к худшему варианту развития событий.

Дальше хотелось бы отметить следующее. Позиция не определяет качества человека, и не поддается простым и не затратным изменениям со стороны. То что ваши родители верят в Путин и правительство, никак не отражает на качествах их выживания, или даже взаимодействия с другими людьми,не делает их глупыми или умными, добрыми или злыми. Единственный минус конечно, что они будут поддерживать эту политическую сторону, однако мы не можем с вами наверняка сказать, какая лучше, и какие СМИ правдивы, а что хуже, это покажет только время.

С чем вам действительно стоило бы попытаться бороться, это неуважение к чужой позиции, грубостью, твердолобостью, необоснованной верой в ту или иную политическую позицию, поскольку именно это настоящие проблема.

Правда это будет еще более сложным телодвижением, чем изменение политических предпочтений.

Так же стоит сказать сразу, что если ваши родители не захотят, они ничего не изменят.И если вы уж хотите дерзнуть попытаться, вам стоит показать в первую очередь,зачем им нужно измениться .Тут дело уже за вами. Постарайтесь показать им плюсы политического плюрализма, покажите им чем несостоятельна вера Первому каналу. При этом, вам надо сделать это критикуя их позицию, а не их самих. И желательно, в максимально не касающейся их гордости формы. В конечном итоге, они ваши родители, и будут так или иначе требовать от вас уважения и любви.

Но вам нужна знать еще и следующее.

Вам конечно может казаться, что ваши идеи и позиция лучше или правильнее, или ближе к истине чем позиция других людей(а в данном случае, оно так скорее всего и есть), но другим людям(а ваши родители в их числе) Н-А-П-Л-Е-В-А-Т-Ь.

В разной степени, в зависимости от воспитания конечно. Но это не отменят факта того, что другой человек считает свои знания даже если они являются субъективными, а не фактическими, истинной, или приближенной во всех отношениях к истине величиной.

Так уж мы устроены, свою позицию мы склонны считать истинной верной, вне зависимости от действительности.

В общем, понимаю что мой ответ был не очень информативен в плане составления четкого плана действий, и больше был направлен на анализ риска и ответ на вопрос, а стоит ли вообще что-то делать. Однако, в любом случае удачи вам. Она понадобиться как в действии(переубежденные людей с иной позиции) так и бездействии (жизнь с людьми, идеи которых расходятся с вами, и вам это очевидно)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уметь постоять за себя в словесной баталии очень полезный навык. Как отстаивать свое мнение? Чем отличается здоровая дискуссия от беспочвенных обвинений друг друга? Что вам поможет всегда находить общий язык с людьми? Все это и многое другое в моей сегодняшней статье.

Здоровый спор

В споре очень важно уметь правильно подбирать аргументы, слушать своего оппонента, не играть на эмоциях и уметь признаваться в своей неправоте.

Чем отличается здоровый спор от пустой болтовни? Оба человека спокойно описывают свою точку зрения, внимательно слушают друг друга и стараются найти истину. Ведь, как говорят, она рождается именно в споре.

Умение аргументировать свою точку зрения помогает не просто огульно высказываться обо всем подряд, а показать человеку как вы пришли к такому выводу, что вас подтолкнуло к подобным выводам.

В нормальной дискуссии нет места лишним эмоциям. Если человек плохо относится к своему оппоненту, то и его точку зрения он будет воспринимать негативно. Это неверный подход к делу. Всегда нужно стараться немного отстраниться и попробовать услышать, о чем вам пытается сказать человек.

Не всегда нам на ум приходят подходящие слова. Бывало у вас такое, что придя домой, в голову приходит остроумный ответ, который бы пришелся вовремя в разговоре с начальником с утра. Умная мысля приходить опосля. Предлагаю вашему вниманию статью « ». Она поможет вам не только понять, как и когда стоит отвечать, но и научит вас находить нужные слова вовремя.

Помните, что умение аргументировать свою точку зрения - это навык. Если у вас сейчас не всегда все выходит так, как вам бы хотелось, не отчаивайтесь. С практикой у вас обязательно все получится.

Что необходимо помнить

Очень важно уметь слышать другого человека. Иногда люди спорят с пеной у рта, пытаясь отстоять свое мнение, хотя на самом деле, если прислушаться, то они говорят совершенно о разных вещах. Неважно, разговариваете вы с мужем или тушуетесь перед начальством. Первое, что вам следует освоить - умение слышать о чем говорит ваш оппонент.

Всегда задавайте уточняющие вопросы, не бойтесь переспрашивать, просите более подробно объяснить, если у вас остаются какие-либо пробелы. Очень хорошая методика — повторение главной мысли в виде вопроса.

Например, когда начальник говорит вам, что не поднимет зарплату, пока не будет открыт новый филиал, вы можете смело задать вопрос: правильно ли я понимаю, что как только филиал откроется, вы поднимите мне зарплату?

Каждый человек привыкает общаться на своем языке. Он выражает мысли так, как ему удобно. Если вы хотите донести свое мнение до человека, то старайтесь говорить на его языке. Если вы общаетесь с врачом, то постарайтесь привести ему пример из его профессиональной сферы, так вы быстрее добьетесь успеха.

В семье ли возник спор или на работе, старайтесь не настаивать на своей правоте. Помните, что у каждого свое мнение и на одну и ту же проблему два человека смотрят по-разному. Поэтому важно понять вашу конечную цель данного спора:

  • просто высказать свое мнение,
  • переубедить человека,
  • найти новое решение и так далее.

Если вы будете точно знать, чего хотите добиться, тогда вам будет гораздо проще подбирать аргументы и доводы.
В споре необходимо быть уверенным, но и оставлять долю сомнения в своих словах. Учитесь шире смотреть на окружающий мир.

Что делать, если вас не понимают

Как минимум, перестать спорить. Чем больше вы будете защищать свое мнение перед человеком, который ничего не слышит, тем больше будет накаляться обстановка. Следите за своим поведением. Попробуйте как-нибудь во время спора отследить свои реакции, свои слова на контраргументы, на провокации и манипуляции. Научитесь быть хладнокровным и максимально спокойным.

Если оппонент начинает переходить на грубость, плохо отзывается о вас, как о личности, то в этот же момент прекращайте разговор. Чтобы быть более подготовленным к подобному повороту событий, рекомендую вам ознакомиться со статьей « ». Ваше поведение не должно провоцировать человека на негативную реакцию.

Кроме всего прочего, очень важно научиться отказывать. Как сказать нет, если человек выглядит очень убедительно? Во-первых, если не можете прямо сейчас отказать, попросите паузу, скажите, что вам нужно подумать. Не принимайте решение впопыхах.

Научиться решать конфликты дело не простое. Есть люди, которые быстро и легко находят общий язык почти со всеми окружающими. Другим приходиться долгое время общаться и узнавать друг друга, прежде чем понять. Как говорится, терпение и труд все перетрут.

Будьте терпеливы и работайте над собой. Попросите друзей провести дебаты. Можете выбрать совершенно любую тему, например, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Попробуйте найти аргументы за и против.

Что мешает вам отстоять свою точку зрения? С какими людьми вам тяжелее всего спорить? На какую тему в вашей жизни чаще всего развиваются конфликты?

Удачи вам и всего наилучшего!