Планеты на которых может быть жизнь! На каких планетах есть жизнь

На данный момент Земля единственная планета, которую мы знаем, где есть жизнь. Существуют ли другие обитаемые планеты - это большая загадка нашей галактики. С развитием технологий человечество все чаще стало задумываться над тем, что должны существовать и другие развитые цивилизации. Пока же это выглядит так: наша планета одна такая в этом уголке Вселенной.

Казалось бы, учитывая возраст нашей Вселенной, должны быть и другие планеты. Жизнь на них может быть такая же, как и на нашей. Возможно даже, они дальше нас продвинулись в своем технологическом развитии, но до сих пор не найдено явных подтверждений. Где же тогда все эти разумные инопланетяне? Этот вопрос и поднимается в парадоксе Ферми, который опровергает возможность их существования.

По последним данным, которые были собраны космическими телескопами Хаббл и Кеплер возможно наша планета является первой такой планетой, где зародилась жизнь. И сейчас не стоит ждать, что мы откроем другие, так как у нашей Вселенной явно не хватило бы времени на их создание.

Согласно исследованию, которое изучает вероятность эволюции обитаемых миров, было сделано предположение, что наша планета возникла из протопланетного диска нашего молодого Солнца около 4,6 миллиардов лет назад. В тот период существовало всего 8 процентов вероятности того, что когда-либо появится обитаемая планета. Это означает, что Вселенной требуется 92 процента всех имеющихся у нее необходимых материалов для создания звезды со скалистой поверхностью, а в дальнейшем планеты с собственной орбитой и возможности появления жизни на ней.

«Наша главная мотивация - понять, какое место занимает наша Земля в контексте остальной Вселенной», - сказал Питер Бехрузи, научный сотрудник института, занимающегося исследованиями космоса Space Telescope Science Institute (STScl) Балтимор, штат Мэриленд. «По сравнению с остальными планетами, которые когда-либо существовали в нашей Вселенной, наша Земля образовалась довольно рано», - уточнил Питер Бухрузи.

Данные, предоставленные нам телескопом Хаббл, показывают, что наша Вселенная массово создавала звезды где-то 10 тысяч миллиардов лет назад. Тогда количество водорода и гелия, участвующих в их производстве, было очень низким по сравнению с количеством этих звездообразующих газов, которые есть сегодня.

«Существует достаточное количество материала, оставшегося после большого взрыва, чтобы появлялись все новые планеты в будущем, как в Млечном пути, так и за его пределами», - отметила Молли Пиплс, также из STScl.

Благодаря объединению данных, с телескопа Хаббл и с телескопа Кеплер, исследователи смогли сформировать картину о потенциальной возможности нашей галактики создавать обитаемые планеты. Эту картину можно будет использовать в качестве модели для ряда других обитаемых миров, возможно существующих по всему космосу.

Первые отчеты с телескопа Кеплер были представлены в 2009 году, мы познакомились с множеством скалистых миров, вращающихся вокруг других звезд. На некоторых из них не слишком жарко и не слишком холодно, так что там вполне может быть жидкая вода.

Основываясь на небольшом количестве сведений, полученных с помощью телескопа Кеплер, ученые говорят, что в Млечном пути должно существовать около 1 миллиард планет размером с нашу Землю, вращающихся в условиях, в которых возможна жизнь. Если предположить, что в наблюдаемой вселенной есть 100 миллиардов галактик, то тогда можно утверждать, что есть огромное количество пригодных для жизни планет, таких как Земля.

И согласно новому теоретическому исследованию, производство планет только началось. Жизнь нашей Вселенной будет продолжаться, по крайней мере, еще 100 триллионов лет, так у нее еще много времени для создания.

С помощью своих наблюдений исследователи предсказывают, что скалистые планеты земного типа, скорее всего, появятся внутри гигантских скоплений галактик или карликовых галактик. Там должно находиться скопление множества газов, участвующих в образовании новых звезд. Увы, количество этих газов ограничено, поэтому и создание звезды не всегда может произойти.

Ученые отмечают, что, несмотря на то, что мы находимся только в начале пути развития нашей цивилизации, с помощью универсальной теории эволюции у нас появляется возможность для изучения ранних этапов космической эволюции с помощью космических телескопов, таких как Хаббл, чтобы увидеть начало формирования галактик и наблюдать свидетельства большого взрыва. Для любой будущей цивилизации, которые появятся на протяжении триллиона лет, Вселенная будет выглядеть совсем иначе, и ранние свидетельства большого взрыва, например космического излучения, будет постепенно уменьшаться.

Интересно, как инопланетная цивилизация будет воспринимать расширяющуюся Вселенную, и изучать явления, которые постепенно исчезают, но которые мы воспринимаем сейчас как должное. Будут ли они тоже выдвигать такие противоречивые утверждения как те, что вселенная существовала всегда и, что обязательно снова будет большой взрыв?

Конечно, это просто мысленный эксперимент, в котором предполагается: прогнозирование существования инопланетного разума, их интерпретация будущего, существовании космическое оружия. Но это никак не вяжется с парадоксом Ферми. Разве, не правда то, что если наша цивилизация на Земле является одной из самых ранних, то тогда мы должны были быть высокоорганизованными и иметь неограниченные возможности для развития?

Кто знает, но, кажется, Вселенная имеет безграничный потенциал, чтобы сформировать новые миры, в некоторых из которых появится разумная жизнь. Эти миры способны будут пережить человечество, так как рано или поздно Земля погибнет из-за неизбежной смерти нашего Солнца приблизительно через 5 миллиардов лет. Эта исследовательская работа напоминает нам, как быстротечна жизнь. Нас уже не будет, а другие обитаемые планеты будут существовать и дальше.

Сенсационное открытие комментирует астроном из МГУ

Не исключено, что во Вселенной мы все-таки не одиноки. Cпециалисты Астрономического института в Гейдельберге (Германия) обнаружили при помощи американского летающего телескопа «Kepler” сразу три новых «Земли». Это планеты-океаны, на которых возможна жизнь. На сегодняшний день - они лучшие претенденты на роль потенциально обитаемых планет, а одна из них - Кepler 62f, по мнению наших специалистов, почти копия нашей старушки Земли и по размеру, и по расстоянию от светила.

Все подробности нового открытия корреспондент «МК» узнала в разговоре с доцентом МГУ им. Ломоносова, астрономом Владимиром Сурдиным.

Не прошло и трех лет с момента открытия первой потенциально обитаемой планеты за пределами Солнечной системы при помощи «Кеплера», как у астрономов в копилке уже появилось около сотни новых планет. Примерно 24 из них - потенциально пригодные для жизни «суперземли», то есть планеты, превышающие размеры нашего глобуса. И вот на днях ученые сделали новое открытие — три планеты-океана с почти идеальными условиями для жизни. Они названы: Кеплер-62e и Кеплер-62f и Кеплер-69с.

- Итак, как же астрономы «увидели» их в далеком созвездии Лебедя? - задаю я вопрос Владимиру Георгиевичу.

Телескоп «Кеплер» был специально создан для обнаружения потенциально обитаемых экзопланет. Он летает по орбите Земли на расстоянии от нее примерно в 100 млн км и постепенно удаляется. Он расположен таким образом, чтобы постоянно «всматриваться» в район созвездий Лебедя и Лиры.

- Почему именно туда?

Там очень много звезд, в поле зрения Кеплера их примерно 200 тысяч.

- Каким образом «Кеплер» смог «увидеть» на открытых землях воду?

Ученые определили это путем расчетов. Телескоп мог увидеть планету только в том момент, когда она проходила по диску своего солнца и немножко его затмевала. Дождавшись, когда она пройдет второй раз, астрономы зафиксировали длительность года новой планеты, потом по нему — расстояние до звезды. А уже затем — размеры и температуру на поверхности и возможность существования на ней воды. После таких расчетов новые найденные планеты и попали в так называемую «зону жизни», то есть совпали со всеми необходимыми условиями для существования биологических объектов. Первое условие — это размер, близкий к размеру нашей планеты. Слишком маленькая «земля» - не удержала бы атмосферу, слишком большая сделала бы жизнь на планете невозможной из-за очень большой плотности атмосферы (примерно такая имеется у Юпитера). Вторым условиям для существования жизни (в том виде, в каком мы ее себе представляем), является наличие жидкой воды.

Итак, вот в такой «зоне жизни» оказались сразу три планеты из двух звездных систем. Две были найдены в системе «Кеплер-62», в центре которой находится звезда К2. Вокруг нее летает пять планет — три очень близко к своей звезде, а потому ученые сразу исключили их из группы потенциально обитаемых. А вот две других оказались очень даже подходящими на роли «двойников» нашей Земли.

По словам Сурдина, одна из них - Кеплер-62f, которая находится от Земли на расстоянии 1200 световых лет, является наиболее похожей на нашу планету, почти ее копией. Ведь она всего на 40 процентов больше нашей планеты, в то время, как все открытые вместе с ней и еще раньше - гораздо крупнее. Да и год ее длится почти как на Земле — 267 земных суток. Для справки, ее соседка Кеплер-62e — чуть больше и обращается вокруг К2 за 122 дня.

Третья обнаруженная астрофизиками суперземля расположена в системе «Кеплер-69». В центре ее расположено солнце- «двойник», а вокруг вращается всего две экзопланеты - горячий Кеплер-69b и находящаяся в зоне потенциальной обитаемости Кеплер-69с. Последняя делает полный оборот вокруг своей звезды за 242 дня, а ее радиус на 70 процентов превышает земной.

Как мы уже сказали, телескоп «Кеплер», отправленный NASA в 2009 году, постепенно удаляется от Земли и уверенно продолжает свои наблюдения. А это значит, что в ближайшем будущем он может порадовать нас новыми открытиями. Может, мы наткнемся, наконец, на настоящего двойника нашей Земли.

Ученые НАСА до сих пор находятся в поисках обитаемых планет . Стало известно, что, возможно, их старания увенчались успехом. Телескоп Кеплер заметил сразу 3 планеты , на которых может быть жизнь! Все они обращаются вокруг одной и той же звезды.

В зоне данной звезды может находиться большое количество планет . При этом многие из них могут быть пригодны для зарождения. Пока что говорят о трех потенциально обитаемых планетах. Все они обращаются около звезды Gliese 667 C , которая является элементом тройной звезды. Это значит, что существа, обитающие на космических объектах, видят сразу 3 солнца. Звезда удалена от нашей планеты на расстояние, равное 22 световым годам. А на ее орбите расположено около 7 планет.

Что можно сказать о претендентах на обитаемость? Они расположены в обитаемой зоне звезды. Это значит, что условия на них позволяют образовываться жидкой воде. При этом представленные планеты Вселенной называют сверхземлями, так как они по габаритам превосходят Землю, но не такие большие как Нептун.

Если верить словам Микко Туом, ученые уже давно знают о существовании пришельцев. А их исследования направлены на то, чтобы понять, сколько планет населено на самом деле. Пока что они делают упор на поиски жизни только на трех планетах, но на самом деле объектов с разумными существами может быть намного больше. Имея некоторые данные, ученые смогли добыть информацию о том, что мы не одни во Вселенной и найти еще ряд объектов, предположительно, находящихся во власти инопланетян.


Чем интересен случай с найденными планетами?

Во-первых, тем, что раньше астрономы не могли найти сразу 3 предположительно обитаемых объекта в одном месте. При этом подвергается сомнению то, что в зоне Gliese 667 C расположено намного больше обитаемых планет, ведь окрестности звезды заселены очень плотно, соответственно еще один объект, со стабильной орбитой в указанном месте вряд ли поместится.

Что мы знаем о Gliese 667 C ? Она является наименьшей среди трех звезд, при этом она тусклее и холоднее, чем Солнце, а значит, теоретически жизнь на ней может существовать. Обитаемая зона звезды расположена примерно на том же расстоянии, что Меркурий относительно Солнца.

Планеты, обращающиеся вокруг Gliese 667 C , делают полный оборот за 39 световых лет. Их размер похож на габариты Венеры и Земли. Указанная звездная система, где они находятся, носит название TRAPPIST-1. Она расположена в 40 световых годах о Земли в созвездии Водолея. После того как учеными будет проведено тщательное исследование атмосферы потенциально обитаемых объектов, мы узнаем новые данные о том, одни ли мы во Вселенной или пришельцы все же существуют.

Материал, который опубликовали астрономы из Университета Калифорнии в научном журнале Astrophysical Journal 1 октября 2010 года, называется «В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно, есть жизнь». Эта планета получила имя Глизе 581g, она расположена прямо в середине зоны обитания. Как наша Земля. Еще в 2007 году астрономы нашли планеты у Глизе – «c» и «d», но они располагались по краям зоны обитания, что позволило их сравнить с Венерой и Марсом. На открытой планете «g» условия для жизни лучше всех. И если кто-то живой во вселенной существует, то, скорее всего, на этой самой Глизе 581g. Конечно, странно, если предположить, что от глизеяне существуют и имеют хотя бы равный нам уровень развития, но они не дают информации о своем существовании. Земные радио- и телесигналы более 60 лет распространяются по Вселенной. А чтобы дойти до Глизе достаточно 20 лет. Еще 20 лет - обратно. Таким образом, на Земле подтверждение их жизни можно было получить от них еще 20 лет назад. Удивительно, но британские газеты опубликовали сообщение доктора наук Рагбира Батала, астронома из Университета Западного Сиднея, который работает по программе SETI - программе поиска внеземных цивилизаций. Он утверждает, что еще в декабре 2008 года получил необычный световой сигнал из района Глизе 581. Еще до того, как была обнаружена планета пригодная для жизни - 581 g. - Сигнал был резким, - говорит Батал, - словно лазерная вспышка. Кстати, связь посредством мощного лазера вполне возможна. Именно такие сигналы мы и ищем. Но второго сигнала не последовало. Специалисты SETI внимательно изучают полученный сигнал особой, известной им одним методикой анализа. Первооткрыватель Глизе 581g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт авторитетно заявляет: «На сто процентов уверен, что там есть жизнь». «Обнаружить эту планету было действительно сложно», - рассказал Вогт. Астрономам пришлось более 200 раз снимать спектр звезды, оценивая ее качания с точностью до 1,6 метра в секунду. Правильность выводов подтвердил второй метод – фотометрический. Астрономы измеряли блеск звезды до и во время прохождения планеты по ее диску. Планета Глизе 581g в 3 раза тяжелее Земли и больше по диаметру в 1,2-1,4 раза. Средняя температура на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов - холоднее, как и на Земле. По оценкам астрономов, температура на поверхности планеты колеблется от -31 до -12°С, убывая на ночной стороне и возрастая на дневной. Исходя из размера и массы планеты, ученые оценили ускорение свободного падения. Оказалось, что оно не больше земного, так что человек мог бы легко пройти по ее поверхности.

До сих пор человечество не может ответить на вопрос одни ли мы во Вселенной? Однако наблюдения за НЛО и таинственные космические снимки заставляют верить в инопланетян. Давайте разберемся, где ещё, кроме нашей планеты, возможно существование жизни.

Туманность Ориона

Тyмaннoсть Оpиона является одной из самыx ярких туманностей на небе, из тех, что видны невооруженным глазом. Находится эта туманность в полутора тысячах световых лет от нас.

Ученые обнаружили в туманности множество частиц, из которых возможно формирование жизни в нашем понимании. В туманности есть такие вещества, как метанол, вода, окись углерода и цианистый водород.

Экзопланеты

Вo вселенной миллиapды экзопланет. И некоторые из ниx содержат огромное количество органических веществ. Планеты также вращаются вокрyг своих звезд, как и наша Земля вокруг Солнца. А если повезет, то некоторые из них вращаются на таком оптимальном расстоянии от своей звезды, при котором они получают тепла достаточно, чтобы присутствующая на планете вода находилась в жидком виде, а не в твердом или газообразном.

Кроме того, для возникновения жизни на планете, она должна обладать ещё рядом обязательных условий. Наличие спутника, а также магнитное поле является несомненным плюсом для возникновения жизни. Каждый год ученые открывают всё новые и новые экзопланеты, на которых возможно возникновение и существование жизни.

Кеплеp 62e - экзoплaнета, которая наиболее широко yдовлетворяет условиям для поддержания жизни. Она вращается вокруг звезды Kepler-62 (в созвездии Лиры) и удалена от нас на 1200 световыx лет. Предполагают, что планета в полтора раза тяжелее Земли, а её поверхность полностью покрыта 100-киллометровым слоем воды.

Кроме того, средняя температура поверхности планеты по расчетам чуть выше земной и составляет 17°С, а ледяные шапки на полюсах могут и вовсе отсутствовать.

Ученые говорят о 70-80% вероятности того, что на этой планете возможно существование какой-нибудь формы жизни.

Энцелад

Энцелaд является oдним из спyтников Сатуpна. Он был открыт ещё в 18 веке, но интерес к нему возрос немного позже, после того, как космический аппарат «Вояджер 2» обнаружил, что поверxность спутника имеет сложную структуру.

Она полностью покрыта льдом, имеет хребты, области со множеством кратеров, а также совсем молодые области, залитые водой и замерзшие. Это делает Энцелад одним из трех геологически активных объектов во внешней Солнечной Системе.

Межпланетный зонд Кассини в 2005 году изучал поверхность Энцелада и сделал множество интересных открытий. Кассини обнаружил, углерод, водород и кислород на поверхности спутника, а это ключевые компоненты для формирования жизни.

Также в некоторых районах Энцелада были найдены метан и органические вещества. Кроме того, зонд выявил наличие жидкой воды под поверхностью спутника.

Титан

Титaн является кpyпнейшим спутникoм Сатурна. Его диаметр составляет 5150 км, это на 50% больше диаметра нашей Луны. По своим размерам Титан превосxодит даже планету Меркурий, немного уступая ему по массе. Титан считается единственным спутником планеты в Солнечной Системе, который обладает собственной плотной атмосферой, состоящей в основном из азота.

Температура на поверхности спутника составляет минус 170-180°C. И, хотя это считается слишком холодной средой для возникновения жизни, большое количество органических веществ на Титане могут свидетельствовать о другом. Роль воды в построении жизни здесь может играть жидкие метан и этан, которые находятся здесь в нескольких агрегатных состояниях.

Поверхность Титана состоит из метан-этановых рек и озер, водяного льда и осадочных органических веществ. Кроме того, возможно, что под поверхностью Титана находятся более комфортные условия для жизни. Возможно там есть теплые термальные источники, богатые жизнью. Поэтому этот спутник является предметом будущих исследований.

Каллисто

Кaллистo является втоpым по величине естественным спyтником Юпитера. Его диаметр составляет 4820 км., что составляет 99% от диаметра планеты Меркурий. Этот спутник, один из наиболее удаленныx от Юпитера. Это значит, что убийственная радиация планеты действует на него в меньшей степени.

Спутник всегда обращен одной стороной к Юпитеру. Всё это делает его одним из наиболее вероятных кандидатов на создания там в будущем обитаемой базы для исследования системы Юпитера. И хотя Каллисто не имеет плотной атмосферы, его геологическая активность равно нулю, он является одним из кандидатов на обнаружение живых форм организмов.

Всё потому что на спутнике найдены аминокислоты и другая органика, которая необходима для возникновения жизни. Кроме того, под поверхностью планеты может быть подземный океан, который богат минералами и другими органическими соединениями.