Решать таблицу умножения на 7. Развивающие игры для детей. Игра: двойная бродилка

В жизни люди, способные вычислять в уме, смотрятся как «суперумники», хотя в этом ничего сложного нет. Калькулятор калькулятором, а считать в уме полезно!
Как помочь ребенку выучить таблицу умножения
Ниже описаны некоторые простые приемы

Умножение на 2 или удваивание. Удваивать довольно легко, достаточно что-то сложить с самим собой. Вначале я показал на своей левой и правой руке одновременно по одному, двум, трем, четырем, пяти пальцам – так мы получили 2, 4, 6, 8, 10. Вместе с пальцами моего ученика мы дошли до двадцати, а потом я показывал на разные штуки в комнате, и предлагал сосчитать и удвоить – число букв в плакате, число символов на циферблате часов, сосчитать число спиц на одной стороне колеса велосипеда, и проверить, сойдется ли общее число с удвоенным и так далее.

Умножение на 4 и 8, 3 и 6

Когда умеешь умножать на два, это сущие пустяки. Умножить на четыре это то же, что удвоить ответ для того, что уже удвоено, например 7×4 это 7×2х2, а что 7×2 это 14 мы уже хорошо запомнили на предыдущем уроке про удваивания, так что и само 14 превратить в 28 не составит труда. Когда разобрался с четверкой, не так уж сложно разобраться и с большими числами восьмерки. По пути мы заметили, что, например, 16 это и 2×8, и 4×4. Так мы узнали, что есть числа, сплошь состоящие из двоек: 2, 4, 8, 16, 32, 64.

Умножая на 3 и 6, мы выучили старый пиратский метод «дележки на три». Если сложить цифры в числе, умноженном на 3, 6 или любом другом, которое делится на тройку, то результат сложения цифр ответа всегда кратен трем. Например, 3×5 = 15, 1+5 = 6. Или 6×8 = 48, а 4+8 = 12, кратно трем. А можно и в 12 цифры сложить, получится тоже 3, так что, если так дойти до конца, то всегда получается одно из трех чисел: 3, 6 или 9.

Так мы превратили это в еще одну игру. Я задавал какое-нибудь число, даже трех- или четырехзначное, и спрашивал, делится ли оно на 3. Для ответа достаточно сложить цифры, что довольно просто. Если число делилось на 3, то я спрашивал - «а на 6?» – и тогда нужно было просто посмотреть четное ли оно. А потом (в специальном случае небольших чисел из таблицы) иногда еще хотел узнать, что же получится при таком делении на 3 или 6. Это было очень веселое занятие.

Умножение на 5 и 7, простые числа
И вот остались у нас умножение на пятерку, семерку, и девятку. А это значит, что мы выучили умножение их на многие другие числа - на 1, 2, 3, 4, 6, 8 и 10. С пятеркой мы разобрались очень быстро – она легко запоминается: на конце либо нолик, либо пять, точно также как умножаемое число: либо четно, либо нечетно. В качестве предмета, на котором с пятерками удобно заниматься, отлично подходит циферблат часов, можно придумать множество задач про путешествия во времени и пространстве. Заодно я рассказал почему в часе шестьдесят минут, и мы поняли чем это удобно.

Мы увидели, что 60 удобно делить на 1, 2, 3, 4, 5, 6, а на 7 делить неудобно. Поэтому было самое время присмотреться к этому числу. Из умножения на семерку оставалось запомнить лишь 7×7 и 7×9. Теперь мы знали почти все, что нужно. Я объяснил, что семь просто очень гордое число – такие числа называются простые, они делятся только на 1 и на себя.

Математика может быть веселой и легкой. Познакомтесь с этой симпатичной таблицей.
Если вдумчиво ее исследовать, то не так уж много надо выучить. Всего 36 позиций. Остальные либо простые (1 х 10) либо обратимые (2 х 4 = 4 х 2). Минус 10 позиций из таблицы умножения на 9. Ее можно выучить за 5 минут. Есть такой фокус:

Итак, поехали.

Для начала положим свои руки на стол и мысленно пронумеруем пальчики слева направо от 1 до 10. Чтобы выполнить действие умножения, допустим 9 х 3 = ? , загибаем третий слева пальчик. Всё! Ответ готов: оставшиеся не загнутыми пальчики слева образуют количество десятков в ответе, а не загнутые справа - количество единиц. Считаем, и говорим ответ: 27!


Таким образом можно получить ответ для любого числа. Вот здесь, допустим, пример 9 х 7 = 63

посмотрите умножение на 9 на видео:

Летом Арина должна выучить таблицу умножения. До 5 она уже знает, а дальше набор цифр немного сложнее. Сегодня мы обнаружили любопытный метод умножения на пальцах. Разобрались. Арина в восторге, да и я несколько удивлена, почему в школе об этом не знали! Делюсь.


Поверните кисти ладонями к себе и присвойте каждому пальцу цифры от 6 и до 10 начиная с мизинца.

Теперь попробуем умножить, например, 7х8. Для этого соедините палец №7 на левой руке с пальцем №8 на правой.

А теперь считаем пальцы: количество пальцев под соединенными — это десятки.

А пальцы левой руки, оставшиеся сверху, умножаем на пальцы правой — это и будут наши единицы (3х2=6). Итоге равен 56.

Иногда бывает так, что при умножении «единиц» результат получается больше 9. В таких случаях нужно плюсовать оба результата в столбик.

Например, 7х6. В этом случае получается, что «единицы» равны 12 (3х4). В десятки равны 3.

3 (десятки)
+
12 (единицы)
________
42

Умножение на 9

Снова поверните кисти ладонями к себе, но теперь нумерация пальцев будет идти по порядку с лева на право, то есть от 1 до 10.

Теперь умножаем, например, 2х9. Все то, что идет до пальца №2 — это десятки (то есть 1 в этом случае). А все то, что остается после пальца №2 — единицы (то есть 8). В итоге получаем 18.

«Секреты таблицы умножения» - Таблица умножения на 4. В чём же «секрет» самой простой таблицы умножения на 2. Цифры единиц образуют ритмическй рисунок. Таблица умножения на 3. Таблица умножения на 2. Таблица умножения на 5. Таблица умножения на 9. Что же можно увидеть в таблице умножения девяти. Запомните эти «секреты» и тогда таблицу умножения вы выучите с удовольствием.

«Таблица умножения для детей» - Таблица на 3. Таблица на 2. Веселый счет. Таблица на 5. Таблица на 4. 2х2= 4. Таблица на 8. Таблица на 9. Таблица на 7. Сложение чисел. Таблица на 6.

«Таблица умножения» - Поздравляю, вы запомнили таблицу умножения на 5! Поздравляю, вы запомнили таблицу умножения на 6! Обидно, но вы ошиблись! Изучение таблицы умножения. Поздравляю, вы запомнили таблицу умножения на 2! Поздравляю, вы запомнили таблицу умножения на 8! 8·8. 8·2. Поздравляю, вы запомнили таблицу умножения на 9!

«Табличное умножение» - Тренажёр. Тренажёр Табличное умножение. Выбери любой случай умножения. Ссылки.

«Весёлая таблица умножения» - Четырежды восемь – тридцать два зуба. Дважды два – четыре. Восемнадцать – трижды шесть. Четырежды семь – двадцать восемь. Сколько будет «трижды пять?». Четырежды четыре – шестнадцать голых ног. Одиножды один – один. Четырежды пять – двадцать. Дважды пять – получим десять. Дважды три – шесть. Весёлая таблица умножения.

«Разминка для глаз» - Весь горох съел. Помоги. Вернуться в меню «Выбери». Считаем со зверюшками. Помоги найти нужное количество гороха. Лучше бабушкины пирожки. Интересно. Выбери. Очень интересный пример! Разминка для глаз. Сколько будет? Интересно, сколько будет.

Всего в теме 13 презентаций

Подготовка
Каждому пальцу на левой и на правой руке приписывается определенное число:
мизинцу — 6,
безымянному пальцу — 7,
среднему — 8,
указательному — 9
и большому — 10.
В начале освоения метода эти числа можно нарисовать на кончиках пальцев. При умножении руки располагаются естественным образом, ладонями к себе.

Методика
1. Умножим 7 на 8. Развернем руки ладонями к себе и коснемся безымянным пальцем (7) левой руки среднего пальца (8) правой (см. рис.).

Обратим внимание на пальцы рук, оказавшиеся выше соприкоснувшихся пальцев 7 и 8. На левой руке выше 7 оказались три пальца (средний, указательный и большой), на правой выше 8 — два пальца (указательный и большой).
Будем называть эти пальцы (три на левой руке и два на правой) верхними. Остальные пальцы (мизинец и безымянный на левой руке и мизинец, безымянный и средний на правой) назовем нижними. В этом случае (7 х 8) получается 5 верхних пальцев и 5 нижних.
Теперь найдем произведение 7 х 8. Для этого:
1) умножим количество нижних пальцев на 10, получим 5 х 10 = 50;
2) перемножим количества верхних пальцев на левой и правой руках, получим 3 х 2 = 6;
3) наконец, сложим эти два числа, получим окончательный ответ: 50 + 6 = 56.
Мы получили, что 7 х 8 = 56.

2. Умножим 6 на 6. Развернем руки ладонями к себе и коснемся мизинцем (6) левой руки мизинца (6) правой (см. рис.).


Теперь на левой и правой руках по 4 верхних пальца.
Найдем произведение 6 х 6:
1) умножим количество нижних пальцев на 10: 2 х 10 = 20;
2) перемножим количества верхних пальцев на левой и правой руках: 4 х 4 = 16;
3) сложим эти два числа: 20 + 16 = 36.
Мы получили, что 6 х 6 = 36.

3. Умножим 7 на 10. Это будет проверка правила умножения на 10. Коснемся безымянным пальцем (6) левой руки большого пальца (10) правой. На левой руке 3 верхних пальца, на правой — 0 (см. рис.).


Найдем произведение 7 х 10:
1) умножим количество нижних пальцев на 10: 7 х 10 = 70;
2) перемножим количества верхних пальцев на левой и правой руках: 3 х 0 = 0;
3) сложим эти два числа: 70 + 0 = 70.
Мы получили, что 7 х 10 = 70.
http://www.baby.ru/blogs/post/202133846-69131/

Умножение на 9
Для этого кладем руки ладонями вниз друг рядом с другом, пальцы нужно выпрямить. Теперь, чтобы умножить любое число на 9 просто загибаем палец под номером этого числа (считая слева). Число пальцев до загнутого будет являться десятками ответа, а после - единицами.

http://4brain.ru/memory/_kak-vyuchit-tablicu-umnozhenija.php

Было трудно, но надо еще немного постараться и «золотой ключик у нас будет в кармане». Итак, мы продолжаем учить таблицу умножения и сегодня учим таблицы на 7, на 8 и на 9.

Тем, кто только что к нам присоединился, стоит сначала изучить предыдущие уроки. Все ссылки есть в статье “ “.

Прежде чем начать, повторяем выученные, на прошлом занятии, примеры: (2 × 7), (3 × 7), (7 × 4), (5 × 7), (6 × 7) а также (2 × 8), (3 × 8), (8 × 4), (5 × 8) и (6 × 8) . Если не возникло проблем, то продолжаем. Если что-то забыли, то повторите еще раз и сделайте перерыв.

I группа

Проговариваем примеры по три раза, ребенок повторяет за Вами и смотрит на пример.

Семью семь – сорок девять

Семью восемь – пятьдесят шесть

Семью девять – шестьдесят три

Спрашиваем всю таблицу на 7, начиная с:

2 × 7 = ?

7 × 4 = ?

3 × 7 = ?

5 × 7 = ?

6 × 7 = ?

Как только добились правильных ответов на все примеры, делаем перерыв 15 минут. После перерыва опять вспоминаем таблицу на 7. Делаем перерыв 15 минут.

II группа

Восемью восемь – шестьдесят четыре

Девятью восемь – семьдесят два

Девятью девять – восемьдесят один

Спрашиваем и всю таблицу на 8 начиная с (8 × 8), (9 × 8) и так далее от 2 до 7. Добиваемся правильных результатов, повторяя забытые примеры, и делаем перерыв 15 минут. После перерыва повторяем таблицу на 9, которую мы знаем от начала до конца. Добиваемся правильных ответов на все примеры. Делаем перерыв, затем контрольная. Пишете все примеры в разброс, ребенок должен написать все ответы. Если какие-то примеры решены не правильно, то повторяем их.

Вы можете сами провести урок или воспользуйтесь нашим видеоуроком. Следите за уроком вместе с ребенком. Когда на экране будет написано “Сделайте паузу” – нажмите на паузу в проигрывателе. Пусть ребенок отвлечется на 10 – 15 минут, затем спросите его еще раз выученные примеры и если ребенок забыл, покажите ему еще раз эту группу. В случае успешных ответов, продолжайте дальше работать с видео.

Вот так мы и выучили таблицу умножения. Теперь проверки можно делать время от времени, но практика показывает, что мозг усваивает все примеры практически на всю жизнь.

Для закрепления пройденного материала, выберите тест:

Спасибо, что вы с нами. Если возникли вопросы, пишите в комментариях в форме ниже.