Высказывания о языке. Афоризмы на тему словарь

«Словарь трудностей русского языка» - Словари трудностей русского языка. «Прописная или строчная» «Словарь трудностей русского языка». «Словарь трудностей русского языка». Ленинский Коммунистический Союз Молодежи «Голубой огонек»(телепередача) Ростовский-на-Дону областной театр кукол. Словосочетания из словаря. «Прописная или строчная» автор Д.И. Розенталь включает в себя около 8500 слов и словосочетаний.

«Виды словарей» - Виды словарей. Из истории словарей. Вольтер. Афоризмы про словарь. Эндрю Руни. История словаря. Сэмюэл Джонсон. Афоризмы о словаре. Что такое словарь? Рюноскэ Акутагава. Этимологические словари расскажут нам о происхождении слов. Толковый словарь. Жак Деваль.

«Виды словарей русского языка» - Найди антонимы к словам. Словообразовательный словарь. Словарь антонимов. Лексикограф. Дмитрий Николаевич Ушаков. Орфографический словарь. Словарь синонимов. Знаменитые лексикографы. Шутка. Толковый словарь. Крылатые слова. Разгадай шифровку. Словарь иноязычных слов. Фразеологический словарь. Сергей Иванович Ожегов.

«Виды энциклопедий и словарей» - Энциклопедия по биологии. Словари по русскому языку. Великие люди мира. Мифы народов мира. Орфографический словарь русского языка. Владимир Иванович. Энциклопедия по физике. Толковый словарь живого великорусского языка. Математика. Толковый словарь русского языка. Школьный фразеологический словарь русского языка.

«Основные типы словарей» - Орфографический словарь. Обучение по всему циклу наук. Словари. Словарь иностранных слов. Задание. Фолианты. Фразеологический словарь. Самые знаменитые толковые словари. Словарь синонимов и антонимов. Толкование слов. Антоним. Наши друзья и помощники – словари и энциклопедии. Гирлянда. Фолиант. Ожегов Сергей Иванович.

«Происхождение словаря» - И. Даля, периодически переиздававшегося вплоть до настоящего времени. История словарей. Толковые словари. Толкованию подверглись преимущественно книжные славянские слова и небольшое количество иноязычных слов. Как показывает название книги ("Лексикон славеноросский"), автор поставил своей целью объяснить книжные старославянские слова.

Всего в теме 13 презентаций

Словарь Вебстера определяет «ниггер момент»как момент, когда черный мужчина, который способен логически мыслить, начинает быковать. От этого он ведет себя нелогично и самоубийственно опасно, то есть как ниггер. «Ниггер моменты» нельзя предугадать. Но они всегда заканчиваются плохо. Если подсчитать, то они окажутся 3 по распростроненности причины смерти среди черных. После полиции и фаст-фуда. Большая ошибка, что «ниггер момент» можно избежать просто уйдя от ниггера. Если бы это было так просто У ниггера всегда есть в запасе новые фокусы!

Рассказывают, что один человек разговаривал со своим маленьким сыном. Ребенку задали на дом письменную работу, и теперь отец проверял ее. Орфографических ошибок там было столько же, сколько и слов, даже больше. Прочитав, отец сказал: «У тебя очень скверно с орфографией. Почему ты не смотришь в словарь? Когда ты сомневаешься, не ленись заглядывать в словарь».
«Папа, но я никогда не сомневаюсь», - парировал ребенок.

Привет, король бубновой масти.
Ты появился в октябре.
И я искала слово «счастье»
В большом толковом словаре.
Напрасно плакали чернила
На строчках странного письма.
Я не спрошу о том, что было
Я все придумаю сама.
Я все придумаю, как надо
Ни в чем не буду обличать -
На лбу твоем - моя помада,
Как всепрощения печать

Он читал все, что выходило, посещал театры, публичные лекции, слушал, как объясняет Араго явления поляризации света, восхищался сообщением Жоффруа Сент-Илера о двойной функции внутренней и наружной сонной артерии, питающих одна - лицо, другая мозг, был в курсе всей жизни, не отставал от науки, сопоставлял теории Сен-Симона и Фурье, расшифровывал иероглифы, любил, надломив поднятый камешек, порассуждать о геологии, мог нарисовать на память бабочку шелкопряда, обнаруживал погрешности против французского языка в словаре Академии, штудировал Пюисегюра и Делеза, воздерживался от всяких утверждений и отрицаний, до чудес и привидений включительно, перелистывал комплекты Монитера и размышлял. Он утверждал, что будущность - в руках школьного учителя, и живо интересовался вопросами воспитания. Он требовал, чтобы общество неутомимо трудилось над поднятием своего морального и интеллектуального уровня, над превращением науки в общедоступную ценность, над распространением возвышенных идей, над духовным развитием молодежи. Но он опасался, как бы скудность современных методов преподавания, убожество господствующих взглядов, ограничивающихся признанием двух-трех так называемых классических веков, тиранический догматизм казенных наставников, схоластика и рутина не превратили бы в конце концов наши школы в искусственные рассадники тупоумия.

Два приятеля.
«Можешь поздравить меня с приобретением»
«А что за радость?»
«Приобрёл англо-русский словарь на 85 тысяч слов. Оказывается, что буква «G» является седьмой буквой латинского алфавита. Очень красивая буква, а число семь - счастливое»
«Ну и что? Ты английский изучать задумал?»
«Да, нет. Был у сексопатолога. Он мне сказал, что нужно найти точку - «G». Так, я решил посмотреть как она хоть выглядит»

Два дела особенно трудны: это – писать словарь и грамматику.
Готфрид Герман

Словарь – это вселенная в алфавитном порядке.
Вольтер

Все словари сделаны из словарей.
Вольтер

Словарь сообщает о словах гораздо больше того, что вам нужно, но только не то, что вам нужно.
Эндрю Руни

Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности.
Сэмюэл Джонсон

Только Бог может составить совершенный словарь.
Пьер Буаст

Словом можно обидеть, словарем – ушибить.
Дон-Аминадо

Марк Твен выступал с речью на выпускном собрании в школе. Затем одному из школьников вручили награду – «Большой словарь Вебстера».
– Это очень интересная и полезная книга, сынок, – сказал Твен. – Я обращался к ней часто, но так и не понял, в чем суть этой истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своем. Иоганн Вольфганг Гете Знание двух языков, романского и германского (или славянского), позволяет взглянуть на европейскую культуру стереоскопически. Хуго Штейнхаус Жизнь слишком коротка, чтобы изучать немецкий язык. Ричард Порсон, английский

Энциклопедия – самое авторитетное доказательство того, что человеку свойственно ошибаться. Збышек Крыгель Справочник – это книга, открыв которую можно быстро узнать, чего в ней нет. NN Даже самая большая энциклопедия отвечает лишь на старые вопросы. Славиан Троцкий Решено было не допустить ни одной

Аргументы следует не считать, а взвешивать. Цицерон Когда науке недостает аргументов, она расширяет свой словарь. Жак Деваль Аксиома – это истина, на которую не хватило доказательств. В. Хмурый Доказать можно что угодно, даже несомненные истины. Оскар Уайльд Есть настолько очевидные истины, что их

Два дела особенно трудны: это - писать словарь и грамматику. Готфрид Герман Словарь - это вселенная в алфавитном порядке. Видоизмененный Вольтер Словарь сообщает о словах гораздо больше того, что вам нужно, но только не то, что вам нужно. Эндрю Руни Все прочие авторы могут желать похвал,

Английский - простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся. Курт Тухольский Англичане берут в рот дюжину односложных слов, жуют их, глотают их, и выплевывают, - и это называется английским языком. Генрих Гейне Англия и Америка - две

Надо судить о людях не по их словам, а по их делам.
В. И. ЛЕНИН

…»Слова обязывают к делам… —
в. И. ЛЕНИН

Наблюдая за достойным человеком, судят о нем по его делам, поскольку иначе невозможно обнаружить, какому выбору он следовал. А если бы можно было непосредственно видеть совесть человека и его стремление к прекрасному, то его сочли бы добродетельным и без дел.
АРИСТОТЕЛЬ

Слово есть образ дела.
солон
Слово - тень дела.
ДЕМОКРИТ

Речи - тени поступков: речи женского пола, поступки - мужского.
Б. ГРАСИАН

Если что можно доказать делом, то на это незачем тратить слова.
Тот, кто много говорит, редко приводит в действие свои слова. Мудрый же человек всегда боится, чтобы слова его не превзошли его дел.
Китайская мудрость (Л.Н. Толстой)

Занимаясь делом - говорят только тогда, когда есть что сказать; но в безделье является потребность говорить беспрерывно.
Руссо

Если вы желаете удержать человека от какого-нибудь поступка, заставьте его разговаривать на эту тему: чем больше люди говорят, тем меньше у них склонность делать.
Т. КАРЛЕЙЛЬ (Л.Н. ТОЛСТОЙ)

Не от слов ищи дел, а от дел - слов: ибо не ради слов совершаются дела, но ради дел произносятся слова.
мисон
Овладей делом, слова найдутся.
КАТОН СТАРШИЙ

Когда суть дела обдумана заранее, слова последуют без затруднений.
ГОРАЦИЙ

Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела.
КОНФУЦИЙ

Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим и чужим.
Л.Н. ТОЛСТОЙ

Тот, кто обладает моралью, непременно умеет хорошо говорить; но тот, кто умеет хорошо говорить, не обязательно обладает моралью.
Многие, совершающие постыднейшие поступки, говорят прекраснейшие речи.
ДЕМОКРИТ

Красивые речи вредят морали. Когда нет желания заниматься малыми делами, это вредит большим замыслам.
КОНФУЦИЙ

Истинная этика начинается там, где перестают пользоваться словами.
А. ШВЕЙЦЕР

Где дело само за себя говорит, к чему слова.
ЦИЦЕРОН

Безмолвное дело лучше бесполезного слова.
«Пчела»

Делай сказанное и не говори о сделанном.
«Пчела»

Дело безмолвное с большею силою наставляет других, нежели попечительные слова, оспариваемые беспечностью поведения.
ИСААК НИНЕВИЙСКИЙ

Хорошо учит говорить тот, кто учит хорошо делать.
СЕНЕКА

Ни превосходная речь не может прикрыть дурного поступка, ни хороший поступок не может быть запятнан ругательной речью.
ДЕМОКРИТ

Чистосердечно хвалить добрые дела - значит до некоторой степени принимать в них участие.
Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах оказывается пустым человеком.
КАТОН СТАРШИЙ

Лучшее в добрых делах - это желание их утаить.
Б. ПАСКАЛЬ

Кто. сделал доброе дело, пусть молчит - говорит пусть тот, для кого оно было сделано.
СЕНЕКА

Что человек делает, таков он и есть.
ГЕГЕЛЬ

В наших делах сказывается, что мы такое в действительности; в словах же только то, чем должны были бы быть.
С. СМАЙЛС

Об эпохе больше говорят те слова, которые не употребляют, чем те, которыми злоупотребляют.
Е. ЛЕЦ

По их словам узнаете, о чем они хотели умолчать.
Е. ЛЕЦ

Ни одно произнесенное слово не принесло столько пользы, сколько множество несказанных.
ПЛУТАРХ

Никому не повредит, что он промолчал, но может повредить то, что он сказал.
КАТОН МЛАДШИЙ

Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания.
Арабская пословица
(Л.Н. Толстой)

Вернуться к молчанию в том смысле, что говорить для себя, а молчать - от внимания к другому. Просить молчания, значит, просить внимания к человеку.
М.М. ПРИШВИН

Кто не стыдится сказать, тот и сделать не постыдится.
Абхазская пословица

Никогда не говори ничего такого, чего нет у тебя на сердце. Да будет стыдно тебе помыслить о том, что ты стыдишься сказать.
ПЕЛАГИЙ

Кто обяжет себя говорить все без утайки, тот обяжет себя и не делать того, о чем необходимо молчать.
М. МОНТЕНЬ

Каждое слово имеет только то значение, в каком может воспринять его слушатель. Вы не уясните значения чести человеку бесчестному или любви тому, кто чужд ей. Стараясь низвести значение этих слов до их понимания, вы дойдете только до того, что у вас не будет больше слов для и чести и любви.
Д. РЁСКИН (Л. Н. ТОЛСТОЙ)

Слово часто бывает убедительнее золота.
ДЕМОКРИТ

Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей.
АЛЬ-ХУСРИ

Слово есть поступок.
Л. Н. Толстой

Живое слово учит.
Античный афоризм

Ничто так не ободряет человека, как доброе слово.
Древнеиндийский афоризм

Речь - удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им.
ГЕГЕЛЬ

Добропорядочные люди приобретают больше врагов своими речами, нежели дурные - своими делами.
ЖАН ПОЛЬ

Враги наши никогда не отделяли слова и дела и казнили за слова не только одинаковым образом, но часто свирепее, чем за дело.
А. И. ГЕРЦЕН

Наша сила - в силе мысли, в силе правды, в силе слова.
А. И. ГЕРЦЕН

Самый целесообразный и достойный способ человеческого поведения - верить людям на слово, если, конечно, нет веских причин поступать наоборот.
М. ГАНДИ

Нравственность человека видна в его отношении к слову.
Л.Н. ТОЛСТОЙ

Если в человеке сформировался цельный характер, то его слово никогда не разойдется с его поведением.
Н.В. ШЕЛГУНОВ

В воспитании чувства сопереживания, в формировании совести и способности воспитывать самого себя - суть связи между словом и делом.
В. А. СУХОМЛИНСКИЙ

Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим.
СЕНЕКА

Каждую мысль, которую я заковал во фразу, я обязан освободить своими делами.
Д. ДЖЕБРАН

Обещание порядочного человека становится обязательством.
Античный афоризм

Тот исполнил свор обещание, кто одинаков, слушаешь ли ты его или смотришь.
СЕНЕКА

Мы порицаем всякий обман, всякое нарушение слова, потому что считаем, что свобода и широта общения между людьми находятся в полной зависимости от верности обещаниям.

У нас нет иных мотивов, которые побуждали бы нас исполнять обещания, кроме чувства долга. Если бы мы думали, что обещаниям не присуща нравственная обязательность, мы не чувствовали бы склонности соблюдать их.
Д. ЮМ

Нельзя требовать обещания от кого-либо, не обязавшись исполнить свое.
Большие обещания уменьшают доверие.
ГОРАЦИЙ

Обещание, данное с легкостью, легко и нарушить.
Немецкая пословица

Если ты что-либо дурное обещал невольно, то оставь без исполнения.
ПЕРИАНДР

Делай великое, не обещая великого.
ПИФАГОР

Обещай медленно, выполняй быстро.
Английская пословица