1922 год что произошло

«Радостным шагом с песней веселой…»

Сносные условия жизни в молодой Советской республике отсутствуют, дефицит еды и одежды присутствует. Зато событий - множество. Самое главное - международная Генуэзская конференция, на которую приглашены представители РСФСР. Ленин назначен главой делегации, однако в Италию выехать не может: страшная болезнь уже надвигается на 52-летнего творца революции и руководителя страны. В отсутствие Владимир Ильича всеми делами заправляет нарком иностранных дел Георгий Чичерин.

В ноябре двадцать второго Ленин в последний раз появляется на людях - в ноябре на пленуме Моссовета. Вождь выглядит усталым, бледным, но бодрится, строит планы. Как вспоминал очевидец, «речь его была исключительно жизнерадостной, воодушевляющей, оптимистичной». Никто не мог предположить, что в декабре Ленин сляжет окончательно, и его перевезут в Горки…

На Дальнем Востоке догорает Гражданская война: Красная армия под командованием Василия Блюхера штурмует Волочаевский укрепленный район, который изо всех сил пытаются защитить белые, уступающие - причем во много раз! - противнику в живой силе и артиллерии. Они отступают, оставляют Хабаровск, но все же избегают разгрома. Он, впрочем, уже не за горами.

Напоследок еще два события. В апреле был создан «Московский кружок спорта Краснопресненского района», из которого позже выросло общество «Спартак», благополучно дожившее до наших дней. А вот от детища мая - Всесоюзной пионерской организация, которой суждена была долгая и счастливая жизнь, остались лишь воспоминания. Но - громкие, ликующие: «Радостным шагом с песней веселой мы выступаем за комсомолом…» Кстати, и «ведомого» давно уже нет в живых.


Валерий Бурт

Чукча охотится в тайге. Видит белку. Паф! - Мех, однако! Видит лося. Паф! - Мясо, однако! Видит геолога. Паф! - Спички, однако! … Чукча охотится в тайге. Видит белку. Паф! - Мех, однако! Видит лося. Паф! - Мясо, однако! Видит геолога. Паф! - Спички, однако!

оценок: 0
Тип: Анекдоты

В одном городе или деревне жили разбойники. Они разузнали, что у одной девочки никого не будет дома вечером. Разбойники хотели поймать девочку. Оди… В одном городе или деревне жили разбойники. Они разузнали, что у одной девочки никого не будет дома вечером. Разбойники хотели поймать девочку. Один разбойник пробрался в погреб и стал там стонать. Девочка спустилась в погреб и увидела там дяденьку. Он попросил, чтобы она помогла ему выбраться. Когда девочка вытащила дяденьку, в дверь кто-то постучался. Она открыла дверь, и кто-то стукнул ее по голове. Она упала без сознания. Когда девочка очнулась, то она была уже в какой-то землянке, там везде были нарисованы череп и кости. Девочка стала кричать, тогда ей заткнули рот. Потом над ней промелькнул нож. Девочке срезали всю кожу и выдрали волосы. Над ней сильно издевались: отрубили ей голову, руки, ноги. Кровь сливали в банки; ловили других детей и заставляли пить эту кровь. Когда разбойники уезжали, то раскидали по дороге руки, ноги, голову девочки.

оценок: 0
Тип:

Изначально декларированное право каждой нации создавать свое государственное образование соблюдено не было, хотя в основу их построения был положен национальный принцип. Первые внутрироссийские национальные границы появились в конце 1918 - начале 1919 с образованием Трудовой коммуны области немцев Поволжья и Башкирской АССР, к концу 1922 в РСФСР было уже 19 автономных республик и областей, а также 2 трудовые коммуны, созданные по национальному принципу. Национально-государственные образования соседствовали с административно-территориальными единицами, и те и другие обладали весьма слабо выраженной самостоятельностью.

РСФСР и другие республики - пути их сближения

Российская Федерация должна была, по замыслу ее основателей, стать моделью более крупного социалистического государства, позволяющей восстановить Российскую империю, распада которой в ходе революции и «триумфального шествия» советской власти избежать не удалось. До середины 1918 в качестве независимых государств существовали лишь две республики - РСФСР и Украина, затем возникли Белорусская республика, три республики в Прибалтике, три - в Закавказье. Практически все предшествующие образованию СССР договоры между независимыми республиками были инициированы правящей в России партией большевиков.

С первых дней их существования РСФСР, сама испытывавшая нужду в самом необходимом, оказывала им помощь в разных сферах государственной жизни. Армии независимых республик снабжались Народным Комиссариатом (Наркоматом) по военным делам РСФСР. Декретом ВЦИК от 1 июня 1919 «Об объединении социалистических республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» был оформлен военный союз. Армии всех республик были объединены в единую армию РСФСР, объединялось военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. Денежная система всех республик основывалась на российском рубле, РСФСР взяла на себя их расходы по содержанию госаппарата, армий, по налаживанию экономики. Республики получали от нее промышленную и сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и другую помощь. Союз, наряду с другими факторами, помог всем республикам выйти из войны.

Далее последовала череда двухсторонних соглашений: между РСФСР и Азербайджаном (сентябрь 1920), Украиной (декабрь 1920) и другими республиками, в соответствии с которыми осуществлялось объединение управления не только военным делом, транспортом, финансами, но и связью, отдельными отраслями промышленности. На стадии этих промежуточных, подготовительных для создания более тесного союза соглашений, имели место конфликты между республиками и РСФСР, игравшей до появления союзных органов власти и управления роль центра. Наиболее активными в этом отношении были Украина и Грузия. Хотя конфликты улаживались в «партийном порядке», большинство решений российской коммунистической партии тех лет ориентировалось на создание в будущем унитарного государства.

Поиск путей более тесного сближения республик привел к тому, что в работе Всероссийских съездов Советов и ВЦИК стали принимать участие представители республик. Таким образом, высшие органы власти РСФСР выступали в двух качествах - как орган власти одной республики и как общефедеральный центр. При отсутствии единого законодательства высшие органы власти республик своими актами подтверждали или утверждали действие декретов РСФСР на их территории, такое утверждение называлось регистрацией. Промедление с ней иногда очень сильно осложняло проведение в жизнь конкретных мероприятий.

Со временем государственный аппарат всех республик стал строиться по подобию РСФСР, появились их полномочные представительства в Москве, которые имели право входить от имени своих правительств с представлениями и ходатайствами во ВЦИК, Совет народных комиссаров (Совнарком), наркоматы РСФСР, информировать органы власти своей республики о наиболее важных мероприятиях РСФСР, а органы власти последней о состоянии экономики и нуждах своей республики. На территории республик существовал аппарат уполномоченных некоторых наркоматов РСФСР, постепенно были преодолены таможенные барьеры, сняты пограничные посты.

14 июля 1922 года в Тбилиси под колёсами автомобиля погиб легендарный революционер Камо.
***
Камо Симон Аршакович (Тер-Петросян) 15 (27).5.1882 - 14.7.1922
Симон Аршакович Тер-Петросян, известный под партийной кличкой Камо (15(27) мая 1882, Гори - 14 июля 1922, Тифлис) - профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. Попав в Берлин и спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции», а также лично Карла Либкнехта. Четыре раза приговаривался к смертной казни, замененной согласно амнистии по случаю Трехсотлетия дома Романовых заключением. Вышел на свободу после Октябрьской революции. В 1918-1920 годах организатор партийного подполья на Кавказе и юге России. Владимир Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии». (См. Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., Т. 51. С. 42)
***
. Художественный фильм "Лично известен"
Первый фильм кинотрилогии о революционере-большевике С.А.Тер-Петросяне, известном под именем Камо (1882-1922).
. Художественный фильм "Чрезвычайное поручение"
Время действия - 1917 год. Началась гражданская война, над молодой Советской республикой сгустились тучи конрреволюции. Камо получает чрезвычайное поручение Ленина: доставить из Петрограда в Тифлис мандат о назначении Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа и пятьсот тысяч рублей золотом для борьбы с белогвардейщиной на Кавказе. Бесстрашный Камо выбирает самый короткий и опасный путь - через районы, занятые белым казачеством. Он делает это намеренно, так как знает о том, что на его след напал известный террорист Борис Савинков, который должен был сорвать поручение, выполняемое Камо, и убить его. Камо и его друзья вступают в смертельный поединок с опасным и опытным врагом...
. Художественный фильм "Последний подвиг Камо"
«Этот фильм как бы завершает кинотрилогию о Камо - «художнике революции», как назвал его Максим Горький. Как и в двух предыдущих картинах - «Лично известен» и «Чрезвычайное поручение»-в роли Симона Аршаковича Тер-Петросяна выступает популярный Гурген Тонунц. Революция свершилась, гражданская война закончилась полной победой народа, и Камо, по настоянию В. И. Ленина, поступает учиться в Военную академию. За спиной Камо - двадцать лет подпольной работы, шесть арестов, четыре смертных приговора... Пора, казалось бы, и успокоиться. Тем более, что он полюбил милую женщину и она стала его женой. Но ведь - это Камо! «Дорогой Владимир Ильич... если вы разрешите, я экспроприирую». Что он собирался экспроприировать? Может быть, банк Ротшильда? Или, может быть, швейцарский банк? Мы этого никогда не узнаем, ибо письмо останется недописанным, но он в нем писал-«во имя мировой революции»! Но революция потребует от него подвига более сложного, смертельно опасного. Убежавшие в Иран дашнаки готовят провокацию против молодой Советской Армении, они формируют отряды для нападения из обманутых людей, они вербуют белогвардейских офицеров. Трудная участь человека, вступающего в поединок с целой организацией, и выпадает на долю Камо. Впрочем, слово «выпадает» явно не точно, ибо Камо буквально вымаливает у Дзержинского право на смертельный риск. Под видом врангелевского полковника Залиняна, попавшего в ЧК и рассказавшего о планах дашнаков, Камо едет в Иран и там расстраивает планы контрреволюции, направленные против Закавказья. Поразительная, если вдуматься, история - ведь человек действовал в одиночку, без помощников, без всякой предварительной подготовки. Конечно, по жанру это - приключенческий фильм. Однако режиссеры акцентируют не «приключенческие» драматические моменты, а бытовые и, можно сказать, житейские. Интересны и новые краски, которые использует Тонунц. В предыдущих фильмах его Камо предельно экспансивен и подвижен, его действия скорее импульсивны, нежели обдуманны. Но во время иранской эпопеи Камо было сорок лет, и актер, учитывая это, наделяет нового Камо мудростью и житейской опытностью. При этом, однако, Камо по-прежнему остается безумно храбрым и энергичным человеком. Сплав мудрости и прежней отчаянности и дал ему возможность выполнять то сложное задание партии, имевшее не столько боевое, сколько политическое значение. Ведь в результате действий Камо была сорвана попытка возобновить пожар гражданской войны в Закавказье.» «Спутник кинозрителя», сентябрь 1974 года Кинокритик Ромил Соболев

На вопрос что произошло в истории нашей страны в1922г заданный автором Анатолий Иванов лучший ответ это 1922.05.19 Советская Россия. Создана пионерская коммунистическая организация для работы со школьниками.1922.10.11 Советская Россия. Государственным банком выпущены в обращение новые банковские билеты - червонцы, стоимость которых равнялась 10 золотым рублям. Червонец обеспечивался также иностранной валютой, но не был конвертируемым и служил для заключения крупных сделок. По сравнению с 1913 цены в 1922 выросли в 200 тыс. раз.1922.12.01 Советская Россия. Введен в действие Земельный кодекс, который позволял крестьянину свободно выбирать между единоличной или коллективной формами земледелия, а также разрешал нанимать работников.1922.12.30 В Москве собрался I съезд Совета Союза, принимает декларацию и союзный договор между союзными республиками. На I съезде Советов союзных республик провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в виде конфедерации России, Белоруссии, Украины и Закавказской Федерации. Избран ВЦИК во главе с Калининым.

Ответ от Наталья Брюхова [активный]
Образование СССР


Ответ от Condorita [гуру]
1922.02.26 Советская Россия. Декрет об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим. Сопротивление патриарха Тихона использовано как предлог для проведения жестокой антицерковной кампании. 1922.03.08 В Москве проходит совещание ГПУ о проведении кампании по изъятию церковных ценностей. Принимается Протокол N 1, согласно которому предписано организовать пропагандисткую компанию в поддержку изъятий.1922.03.11 Проходит заседание бюро Донкома РКП (б) " о мерах по изъятию церковных ценностей. Принимается Протокол N 1, предусматривающий ужесточение мер по изъятию церковного имущества. 1922.03.22 Лев Троцкий разрабатывает план расправы с высшим руководством православной церкви и представляет его на ЦК. 1922.03.27 В Москве начал работу XI съезд РКП (б) 1922.04.16 В Раппало заключен Российско-германский договор, - Германия признает Советскую Россию как великую державу, и обе стороны отказываются от взаимных требований по выплате репараций, восстанавливают дипломатические и торговые отношения и договариваются о военном сотрудничестве 1922.05.19 Советская Россия. Создана пионерская коммунистическая организация для работы со школьниками. 1922.05.24 Италия подписывает торговое соглашение с Советской Россией. 1922.09.10 Великобритания и Советская Россия заключают торговое соглашение, которое Россия отказывается ратифицировать (в октябре) . 1922.09.30 В Советской России вводится всеобщая воинская обязанность. 1922.10.06 Советская Россия. ЦК РКП (б) утверждает проект образования союза советских республик. 1922.10.11 Советская Россия. Государственным банком выпущены в обращение новые банковские билеты - червонцы, стоимость которых равнялась 10 золотым рублям. Червонец обеспечивался также иностранной валютой, но не был конвертируемым и служил для заключения крупных сделок. По сравнению с 1913 цены в 1922 выросли в 200 тыс. раз. 1922.10.25 Красная Армия в ходе Приморской операции взяла Владивосток. Японские войска спешно эвакуируются из города. 1922.11.05 В Берлине между РСФСР и Германией подписано соглашение, по которому условия Рапалльского договора распространялись на другие советские республики. 1922.11.05 Открылся IV Конгресс Коминтерна (с 5 ноября по 5 декабря) . 9 ноября Зиновьев выступил с Докладом. и Бухарин выступил с Докладом. 1922.11.15 Подписан союз между Дальневосточной республикой и РСФСР. 1922.11.17 Правительство Дальневосточной Республики принимает решение о союзе с Советской Россией. 1922.12.01 Советская Россия. Введен в действие Земельный кодекс, который позволял крестьянину свободно выбирать между единоличной или коллективной формами земледелия, а также разрешал нанимать работников. 1922.12.02 Советская Россия. Начала работу Московская конференция, проходила 2-12 декабря при участии РСФСР, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. 1922.12.30 В Москве собрался I съезд Совета Союза, принимает декларацию и союзный договор между союзными республиками. На I съезде Советов союзных республик провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в виде конфедерации России, Белоруссии, Украины и Закавказской Федерации. Избран ВЦИК во главе с Калининым.