Человек говорит сам с собой. Доказано: люди, говорящие сами с собой - гении

Что означает, если человек разговаривает сам с собой

Все мы ведем внутренние диалоги с собой, как в известной песне: «Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу». И такие «беседы» ни у кого из окружающих людей не вызывают удивления, потому что никто их не слышит. Но иногда приходится сталкиваться с кем-то, кто очень увлеченно разговаривает с невидимым собеседником вслух. Явно видно, что такой человек даже не понимает, что он не просто обдумывает какой-то серьезный вопрос, как делаем все мы, «разговаривая» с собой в уме, а именно ведет диалог, отвечая на слова, которые, как ему кажется, исходят извне. Почему люди разговаривают сами с собой и почему они не замечают, что на самом деле никакого собеседника у них нет?

Разговор с собой – признак психоза

Когда человек разговаривает сам с собой, не ожидая ответа, то это может быть ранним симптомом шизофрении. Конечно, если он что-то бормочет себе под нос всего лишь день или два, то это еще вовсе не обязательно признак патологии. А вот если кто-то смеется без всякой на то причины, или если ведет беседы вслух в течение довольно длительного периода, и все это наряду с другими поведенческими отклонениями – такими как галлюцинации, социальная изоляция, эмоциональные расстройства, странное поведение, – то этот человек, без сомнения, нуждается в срочной консультации психиатра.

Наиболее характерное проявление психоза – наличие галлюцинаций. Галлюцинация – это ложное восприятие действительности в любой из пяти сенсорных модальностей, когда внешнего раздражителя в действительности не существует, но люди, подверженные галлюцинациям, видят, слышат или ощущают несуществующий объект. Галлюцинации могут возникать в сумеречном состоянии между сном и пробуждением, в бреду, белой горячке или при истощении; они так же могут быть вызваны под гипнозом. Наиболее часто галлюцинации бывают именно визуальными.

Стойкие галлюцинации характерны для шизофрении. При одном из видов этого заболевания больные люди считают, что слышат обвиняющий командный голос, на который они реагируют в полной панике, с проявлением полного послушания либо с попыткой самозащиты или даже самоубийства. Несколько отличаются от галлюцинаций иллюзии – если галлюцинации возникают без какого-либо стимула извне, то для иллюзий характерно ложное восприятие фактического стимула.

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое характеризуется разнообразными симптомами. Среди них можно назвать потерю контакта с реальностью, уже называвшееся выше странное поведение, неорганизованные мышление и речь, снижение эмоциональной выразительности и социальную изоляцию. Обычно у одного больного встречаются не все, а только некоторые из симптомов, и у каждого человека комбинация этих симптомов может быть индивидуальной.

Сам термин «шизофрения» происходит от греческих слов «шизо» (что означает «расщепляю») и «френо» («ум, душа»), и его можно перевести как «разделение души». Однако, вопреки довольно распространенному мнению, шизофрения не может быть отнесена к человеку с раздвоением личности или с синдромом множественной личности.

В чем разница между шизофренией и раздвоением личности?

Часто шизофрению и раздвоение личности путают, и некоторые люди считают, что это одно и то же. На самом деле это два совершенно разных заболевания. Шизофрения – это расстройство функционирования мозга; некоторые люди уже рождаются с таким расстройством, ведь его можно унаследовать. Но симптомы заболевания обычно не развиваются в течение многих лет. У мужчин симптомы начинают проявляться в позднем подростковом возрасте или в возрасте двадцати лет; для женщин характерно проявление симптомов между двадцатью и тридцатью годами. Бывает, конечно, что симптомы шизофрении появляются в детском возрасте, но случается такое крайне редко.

Когда человек страдает шизофренией, он испытывает галлюцинации и бред, видит вещи, которых не существует, разговаривает с кем-то, кого видит вполне отчетливо, верит в вещи, которые никоим образом не соответствуют действительности. Например, он может видеть демонов, которые садятся вмести с ним за стол во время обеда; или может вполне искренне верить, что он является божьим сыном. Люди с такими нарушениями также страдают от неупорядоченного мышления, снижения концентрации внимания и от проблем с фокусировкой. Они также теряют способность проявлять инициативу и составлять и осуществлять какие-то планы. Как правило, такие люди не могут быть социально адаптированы.

Зачастую человек, страдающий шизофренией, считает, что голоса, которые он слышит, существуют для того, чтобы контролировать его или причинить вред. Ему, вероятно, становится очень страшно, когда он слышит их. Он может часами сидеть без движения и говорить, говорить… Человек здравомыслящий, наблюдая за больным шизофренией, не уловит ни капли смысла в его речи. Некоторые люди с подобным расстройством выглядят вполне адекватными; но это только до тех пор, пока они не начнут говорить, и чаще всего – говорить сами с собой. Еще шизофрения отмечена неуклюжими, нескоординированными движениями и неспособностью заботиться о себе в достаточной мере.

Основным различием между шизофренией и раздвоением личности является то, что последнее нарушение не является врожденным. Это психическое состояние вызывается определенными событиями, которые происходят в жизни человека, и связаны они, как правило, с некоторыми психологическими травмами, полученными в детстве. Это может быть, например, физическое или сексуальное насилие. У людей с этим заболеванием как бы развиваются дополнительные личности, как способ справиться с травматическим событием. Чтобы было диагностировано раздвоение личности, человек должен иметь по крайней мере одну альтернативную личность, которая значительно контролирует его поведение.

Всего у одного больного может развиться до ста личностей, но в среднем их число составляет десять. Это могут быть «дополнительные» личности того же пола, другого пола либо обоих полов одновременно. Иногда разные личности одного и того же человека даже принимают различные физические характеристики, такие как определенный способ передвижения или разный уровень здоровья и выносливости. Но вот депрессия и попытки членовредительства могут стать общими для всех граней личности одного и того же человека.

Есть несколько признаков, которые одинаковы и для шизофрении, и для раздвоения личности. Пациенты с шизофренией могут иметь галлюцинации; в то время как люди с раздвоением личности не всегда их испытывают, все же примерно у трети пациентов галлюцинации тоже отмечаются. Раздвоение личности может вызвать проблемы с поведением и трудности с концентрацией во время учебы в юном возрасте; это может сбить с толку специалистов, которые иногда путают такое расстройство с шизофренией, так как она развивается и проявляется тоже чаще всего в подростковом возрасте.

Как видите, если человек разговаривает вслух с невидимым собеседником, это может быть признаком весьма серьезного состояния. Поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы близкий вам человек как можно скорее получил необходимую помощь – иначе он может нанести себе непоправимый вред!

Больше информации

Я согласен с написанным … Но хочу кое что добавить. И считаю что тема о внутреннем голосе должна быть одной из главных в нашей жизни. ОН может как созидать так и разрушать наши разные жизни.. Пока я в этой теме если честно не разобрался.. Но очень заинтересовало и уверен что это есть у каждого человека. Это почему то начинается у многих с внутреннего диалога с детства и мы же не сильно интересуемся по этому поводу у людей которые нас окружали, верно?.. Нам могли обьяснить это внутренним мышлением и нас ничего не удивляет. Но взрослея внутренний Мыслитель у многих развивается..или он был уже развит!.. Я не старонник мистических идей. Но есть голос который советует не обьяснимые вещи и люди по психиатриям сидят из за этого и остаються с этими внутренними Мыслителями навсегда. Почему меня это заинтересовало..Ведь на первый взгляд внутренний Диалог это обыденные вещи и и психологи с психиатрией разберуться с Мыслителем если возникнут опасные обществу моменты.. Но это пришло комне и это уже не совсем не внутренний диалог.. А общение с самим собой и моими реальными знакомыми вслух.. Я отношусь к этому пока нормально потому что живу один и далеко не дикарь и считаю что прожитый процесс — жизненный опыт человека заслуживает уважения и внимания.. Обычный короче) Но родственники считают что это не нормально.. И приводят примеры разных людей которые разговаривают в слух..считают это отклонениям от нормы. Но по поводу нормы сильный разброд во мнениях. И есть еще одно но..Я не чувствую в себе внутреннего мыслителя или советчика, диктор, голос..как там еще принято называть!?..И считаю что внутренний диалог это похоже..но все же другое.. В моей жизни сейчас жесткие минуса если быть в кратце.. Я начал даже думать и понимать что скоро вот вот жизненный путь будет окончен..Заметил что мне нравится бывать на кладбище..ужасное название для места усопших согласитесь?))..стал думать часто об ушедших с этого мира о своем покойном отце…Какая то фатальность и спокойствие при этом как примерял на себя… Я повторюсь что не сторонник мистики но имею свое твердое убеждение о том что в каждом кажущемся хаосе есть четкий порядок которому никто еще не дал обьяснения.. Я стал говорить с самим собой, эти мысли не приходят от меня!! Я как приемник сейчас…И разумеется я это не делаю в обществе.)) Я не могу разобраться откуда Это..Но диалог в слух я веду в какойто особенной трезвости и это помогает здорово мне разбираться как с проблемами раскладывая грамотно ситуации на детали но и задумываться о том для чего мы здесь.. И вы правы что не зачем иметь при этом других советчиков.. Но меня напрягает совсем немного один момент я привыкаю так делать и привыкаю быть один..Мы же в социуме в конце концов))).. Я не знаю как сложится жизнь дальше и кстате не сильно переживаю по этому поводу..Хотя потребности в жизни во многих отношениях разумеется актуальны)) Считаю что тема об этом должна быть на слуху и требует обсуждения но только тех кто понимает о чем я..

Разговоры с собой – это адекватное явление, если они выглядят как монолог внутри себя. Кроме того, норма – это разговор с собой во всеуслышание, если такой монолог помогает координировать собственные действия, помогает справиться с эмоциями. Внутренний голос – важный помощник, он дает шанс приводить в порядок размышления, планировать действия, искать вещи.

Ученые уверены, что человек 70% времени говорит с собой. Если личность сообщает себе что-то вслух, то это свидетельство встречи с необычной задачей или поиска вещей.

Проведение эксперимента. Помощь внутреннего диалога

Исследователи затеяли проведение эксперимента, чтобы выяснить, как помогает монолог найти утерянные вещи. Добровольцев поделили на 2 части. Одна группа искала вещь, размышляя вслух, а другая – молча.

Результаты удивили. Первая группа нашла потерянное скорее, чем вторая. Данное исследование доказывает, что внутренний разговор помогает правильнее воспринимать и понимать данные, головного мозга.

Откуда же появляется систематическая беседа с собой, по какой причине голос внутри нас именно такой? Как и остальные факторы становления личности, он формируется в раннем возрасте. Именно воспитание оказывает влияние на наше сознание и внутренние диалоги. Если постоянно слышать в собственный адрес оскорбления, характеризующие вас как ленивого неумеху, то голос внутри будет высказывать только оскорбления. Такие дети становятся пессимистами, агрессивными или апатичными.

Беседа с собой поможет отыскать потерянную вещь, разобраться в сложной проблеме, сделать правильный выбор.

Если родителями была сделана такая ошибка, то не впадайте в отчаяние. Каждый может помочь себе. Если трудиться над собой, то рано или поздно вы услышите возглас внутри: «Я молодец». Исследователи высказывают мнение о первичном внутреннем голосе. В 70% случаев внутренний «человек» является тем, кто в жизни несет критику и негатив. Для позитивного результата старайтесь менять его, подчинять себе. Все упреки представляйте в качестве милого зверька или чересчур пафосной личности. Если сосредоточиться на манере разговора внутри, то это отвлечет от сути фраз, они не будут так обижать вашу личность.

Потом научитесь , если он является помехой. Это сложно, но тренировки сделают задание проще: концентрируйтесь сразу на нескольких моментах, попытайтесь удержать в поле зрения 3 вещи, воспринимайте 3 звука вокруг. Подобная загруженность «заглушит» разговор внутри.

Если ваш внутренний «житель» любит вас, то он помогает в исполнении планов. А его отключение часто помогает не только в отношениях (голосок, говорящий о проблемах и прошлых неудачах, нередко портит романтику и интим), но и в работе.

Помните, беседа с собой должна оказывать поддержку человеку во всем, не наводить панику, не отвлекать от важных мыслей и моментов.

Разговор с собой. Признаки психоза

Если личность беседует с собой и не ждет ответа, то это часто оказывается ранним признаком психоза – шизофрении. Если вы просто бормочете что-то – это не всегда признак такого заболевания. А вот смех и длительные беседы в соединении с иными отклонениями в поведении (изоляция, галлюцинации) требуют немедленной консультации доктора.

Беседы с собой в качестве психического отклонения легко различить. Человек в подобном состоянии отключается от всего, ему неинтересно общение с другими людьми.

Наиболее типичный симптом психозов – галлюцинации. Это неправильное восприятие реальности в одной из сенсорных категорий. В этом случае в жизни нет внешних раздражителей, но человек слышит, видит или чувствует что-то. Такие явления появляются в момент между пробуждением и сном, в бессознательном состоянии, в белой горячке, при сильном истощении. Еще одна причина – гипноз. Чаще всего галлюцинации оказываются зрительными.

Четкие галлюцинации – симптом шизофрении. При одной из разновидностей этой болезни люди уверены, что слышат приказы внутреннего голоса или голоса извне, они подчиняются, защищаются или идут на суицид.

Но не стоит, вопреки часто встречающемуся мнению, считать, что шизофрения – это то же самое, что и нарушения личности в виде раздвоения, когда человек тоже ведет беседы сам с собой.

Почему люди разговаривают сами с собой? Чтобы понять причины этого, необходимо сначала выделить то, как именно говорят люди:

  • Ведут молча внутренний диалог с собой.
  • Разговаривают с собой вслух.
  • Беседуют с несуществующим собеседником извне или внутри себя.

Внутренний молчаливый диалог с самим собой.

Это явление совершенно нормально для любого человека, а особенно для замкнутого и молчаливого по своему психотипу интроверта. Замкнутый в себе интроверт неохотно контактирует с внешним миром и не позволяет никому постороннему вмешиваться в свою личную жизнь. Поэтому, живя в своем собственном внутреннем мире, интроверт молча ведет диалоги с самим собой.

Но внутренние диалоги ведут и не . Беседа с собой начинается в детстве, когда ребенок уже способен обращать внимание на свои внутренние психологические процессы, и продолжается до конца жизни. По З.Фрейду внутренняя речь представляет собой разговор между тремя составляющими психики человека — Эго (осознаваемая и осмысляемая часть), Ид (запретная и вытесняемая сознанием часть) и Супер-Эго (все проявления Сверх-Я). Поэтому суть внутреннего диалога — это диалог нашего осмысленного сознания с бессознательной его частью, цензором которого является Сверх-Я. В процессе внутреннего диалога происходит договоренность между этими тремя структурами психики, способствующая процессу непрерывного развития личности.

В сложных жизненных моментах внутренний диалог помогает человеку принять правильное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Разговор с самим собой вслух.

Беседовать с самим собой можно и вслух. Иногда люди это делают от чувства одиночества, тоски и безысходности. Разговор вслух заменяет человеку реальное общение с людьми, поэтому при появлении настоящих собеседников проходит и потребность разговаривать с собой вслух.

В результате многочисленных исследований ученых-психологов выяснилось, что в других ситуациях разговаривать с собой вслух полезно для улучшения мозговой деятельности. Проговаривая вслух проблему, человек стимулирует работу мозга и быстрее справляется с поставленной перед ним задачей. Ученые объясняют это тем, что речь способна значительно усилить мозговую активность, улучшить процессы восприятия и усвоения информации. Особенно это актуально для такого типа людей, как аудиал, воспринимающий окружающую действительность на слух.

Таким образом, разговор с самим собой в любой форме — молча или вслух, очень помогает в решении задач различного содержания и сложности.

Разговор вслух с невидимым собеседником.

Вид такой беседы во всеуслышание, как и у окружающих людей вызывают по меньшей мере сильное удивление. Странно видеть человека, увлеченно беседующего с каким-то невидимым собеседником. Причем слова воображаемого собеседника могут исходить для него не только извне. Прислушиваясь к постороннему голосу внутри себя, человек отвечает вслух… прислушивается — и снова отвечает. Чем объяснить такое странное поведение?

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Размышления вслух - отнюдь не признак сумасшествия и могут приносить гораздо больше пользы, чем может показаться на первый взгляд.

сайт расскажет о том, почему можно и важно хотя бы изредка разговаривать с самим собой.

Первым делом стоит сказать, что разговоры с самим собой вслух - верная примета гения. Умнейшие люди нашей планете частенько разговаривали сами с собой. Это отражается в научных трудах, поэзии, живописи, и история это подтверждает.

Например, Альберт Эйнштейн любил вслух размышлять над математическими формулами и сложнейшими теориями, а иногда даже советовался сам с собой. Кроме того, в проводилось множество исследований , подтверждающих, что мысли вслух ускоряют и структурируют мыслительный процесс.

«Ключи, ключи, ключи. Куда же я их положил? А вот же они, прямо на столе!» Экспериментальным способом было выяснено, что человек быстрее находил нужный объект, повторяя его название вслух. Проговаривание название того, что мы ищем в данный момент, стимулирует работу памяти, и мы быстрее концентрируемся, поэтому и находим нужный предмет гораздо быстрее.

Правда, стоит понимать, что работает это только в том случае, если вы точно знаете, как выглядит то, что вам нужно.

Дети часто учатся, проговаривая и повторяя то, что они делают. А заодно и запоминают на будущее, как они решили возникшую проблему. Да и, наверное, всем известно, когда что-то пытаешься запомнить, лучше проговаривать это вслух. Благодаря тому что мы слышим нужную нам информацию самым родным для нашего мозга голосом, она запоминается намного быстрее и надолго.

Почти у каждого из нас в голове творится полный бардак, а мысли так и мечутся из стороны в сторону. Но проговаривание того, что вас беспокоит, вслух позволяет разложить все по полочкам и успокоить нервы. Известный психолог Линда Сападин (Linda Sapadin) считает, что, проговаривая вслух, мы утверждаемся в важных и трудных решениях: «Это позволяет прояснить мысли, определиться с тем, что важно, и укрепиться в своем решении».

«Все, начинаю бегать с понедельника, учить иностранный язык и обязательно запишусь на курсы живописи», - часто говорим мы себе. Но все знаем, как непросто составить список целей и начать двигаться на пути к их достижению. Проговаривая каждый шаг, можно в разы облегчить себе эту задачу, сделать все менее трудным и более конкретным. Это позволяет смотреть на вещи в перспективе и увереннее двигаться вперед.

Ну и наконец, человек, который знает о вас абсолютно все, - это вы сами. Не бойтесь слушать свой внутренний голос и уверенно, громко вслух отвечать ему.