Как девушке повзрослеть психологически: что влияет на это, шаги к психологической зрелости. Неблагополучие "По Умолчанию". Отличие взрослого от ребенка

Комментариев нет

Может ли девушка достичь гармонии и удовлетворённости собственной жизнью, не зная, как повзрослеть психологически и сориентироваться на обновлённое более глубокое понимание счастья? В определённый момент уже . Вполне естественно, что девушке хочется строить собственные отношения с друзьями и представителями противоположного пола. Но как вырваться из привычной колеи, что совсем недавно обеспечивала уют и ощущение счастья?

Как повзрослеть психологически: причины эмоционального инфантилизма

Необходимость психологического взросления ждет практически каждую девушку, которая привыкла считать себя избалованной девочкой. Стоит ли удивляться, что такая особа не допускает и мысли о собственной несостоятельности и праве других людей на личное (порой неприятное для нее) мнение. Эталоном правильной оценки и справедливости она считает только себя саму и собственные интересы. Подобная , когда обстоятельства складываются вразрез с её желаниями. Неспособная признавать собственные ошибки и внутренне совершенствоваться, девушка считает мир враждебным и несправедливым. Из такой ситуации победителем смогут выйти только те девушки, кто осознает значимость не только собственной персоны, но и других людей.

Психологическое взросление спасёт и молодую женщину, которая мстит за обиды и несправедливость (причиной которых на самом деле кроется в ней самой). Её бунтарство и внутренняя неудовлетворённость сводится к попыткам доказать собственную правоту во что бы то не стало. В противном случае девушка проявляет агрессию и старается сделать назло окружающим, тем самым лишь .

Такой девушке повзрослеть психологически поможет осознание неизбежности запретов (как основного условия организации жизни и быта) обеспечивающих гармоничное сосуществование разных индивидуумов и их безопасности в обществе.

Кроме того, психологическими детьми зачастую остаются те девушки, которых с детства подавляли и высмеивали родители, учителя или сверстники. Здесь причина проблемы скрыта в желании оставаться в тени и привычке не полагаться на собственное мнение. Их инфантилизм заключается в подсознательном страхе принимать решения и поисках ободрения собственных поступков у других людей. Такие личности зачастую идут на поводу у тех, кто уверен в себе, и легко поддаются постороннему влиянию. Повзрослеть психологически им поможет только осознание собственной ценности как уникальной личности. Очень и не бояться быть в центре внимания, а также , не прибегая к конфликту.

Как девушке повзрослеть психологически: первые шаги

Поиск решений, подсказывающих, как девушке повзрослеть психологически, заключается не в пристрастии к алкоголю, курению или физической близости с более взрослым партнером. Признак взросления заметен по характеру человека, его манере себя вести и брать на себя ответственность.

Помимо желания стать взрослой, барышне придётся осознать себя самостоятельной и психологически зрелой. Другим не менее важным аспектом является объективная оценка своих достоинств и недостатков. Здесь уже : пришло время самой распутывать хитросплетения обстоятельств.

Психологическое взросление характеризуется также способностью девушки расставлять приоритеты, когда она знает собственную цену, принимает самостоятельные решения, оценивает перспективу и выбирает друзей. В отличие от ребёнка такая личность обладает внутренней свободой, но держит себя в ежовых рукавицах самодисциплины. Однако не только е выделяет повзрослевшую девушку, но и забота о других, стремление к материальной независимости.

Чтобы стать взрослой нередко приходится менять привычное понимание мира и собственные убеждения. Психологическая зрелость предусматривает умение готовить, справляться с детьми, приспосабливаться к окружающей обстановке, вливаться в коллектив и трудиться. Если прилагать усилия для обучения, овладения определёнными навыками и сноровкой, жёсткие условия судьбы не покажутся чересчур уж болезненными.

Если девушка способна мобилизовать внутренние ресурсы для преодоления страха при отсутствии поддержки у окружающих — можно не бояться будущего. А готовность к решительным поступкам при трезвой оценке ситуации – это верный путь из мрачного тупика к успеху и признанию себя как личности. А чувствовать себя себя комфортно в человеческом обществе девушке поможет способность понимать людей, прощать ошибки и .

«Не совсем верно было бы сказать, что какое-то время назад я была дикой и бесшабашной, а теперь вот угомонилась и стала взрослой. На самом деле сейчас я еще смелее и сильнее, чем раньше. Я принимаю более рискованные и более ответственные решения. Мне кажется, что с годами моя жизнь во всех ее проявлениях становится все более экстремальной» Анджелина Джоли

«Не взрослей. Это ловушка!» - утверждал самый стойкий любитель детства Питер Пэн. Но так ли это в действительности? Воспоминания из детства всегда греют нам душу, но так и должно быть. Воспоминания из взрослой жизни будут не хуже, а лучше, если ты сможешь вовремя повзрослеть. Чтобы стать взрослым, не обязательно убивать в себе ребенка. Просто подумай, что пора двигаться дальше. Новые вершины, новые победы, новые успехи и новые впечатления ждут, а ты топчешься возле парадного входа, цепляясь за прошлое.

Это твой мир. Если ты станешь взрослым, то увидишь все возможности и дороги. Ты сможешь строить планы и исполнять все свои мечты. Ты можешь стать собой и тем, кем всегда мечтал. Пора взрослеть! Кто не сделает это, тот останется на скамейке лузеров. Хватит сидеть в гнезде. Ты не птенец.

Жизнь и взросление

«Взросление означает одну вещь - независимость. Мы все её хотим. Иногда мы используем других людей, чтобы заполучить её для себя, иногда мы находим её друг в друге, иногда наша независимость идет по цене чего-то ещё, и эта цена может быть высокой.. Потому что всё чаще, чтобы получить независимость, нам нужно бороться. Никогда не сдаваться, никогда не отступать…» Сплетница

Сидеть под крылом родителей хорошо и уютно. За тебя все решают и оберегают от опасностей. Но нельзя сидеть всю жизнь в гнезде. Пора быть независимым и научиться летать. Вначале тебе будет холодно и неуютно, но через это проходят все. Пора научиться принимать решения самостоятельно, учиться быть собой, понимать себя, добиваться целей и следовать своему пути. Пора взрослеть!

Ты в ответе за все происходящее вокруг
Быть ленивым и безынициативным - это удел лузеров
Никто тебе ничего не должен, свое счастье строишь ты сам

Вредные привычки как курение, алкоголь и т.п. не делают тебя взрослым и крутым
Каждое твое решение имеет далекие последствия
Самовлюбленность, эгоизм, недальновидность и глупость - синонимы
Будь самим собой
Ставь цели, строй планы и добивайся мечты
Чужое мнение – это самое меньшее, что должно тебя волновать
Будь смелее и активнее
Не вешай нос, больше улыбайся и будь позитивен

Любовь и взросление

«В разные времена и с разными людьми, но это случается со всеми. Худшая часть взросления - это разбитое сердце, но это часть жизни...» Анжела Калдерон

Обычно мы чувствуем, что начинаем взрослеть, когда нам разбивают сердце. Но в этом ничего плохого. В детстве мы разбивали колени и обдирали руки, учась кататься на велосипеде. Было больно, были слезы, было желание бросить. Но мы научились. Нам помогли родители и друзья. Зато сколько нам радости начало доставлять умение кататься на велосипеде. Мы гоняли с друзьями по дворам на перегонки, наслаждались скоростью передвижения, катали своих товарищей, путешествовали на речку и в лес. Случались падения и потом, но мы научились терпеть боль. Падения – это часть катания на велосипеде. Так и с любовью. Со временем ты научишься и будешь получать удовольствие.

Взрослые отношения и любовь отличаются от подростковых. Пора быть более опытным, рассудительным, осторожным и умным.

Смазливое личико или длина ног – это не главное в человеке
Секс не может быть единственным двигателем отношений
Не стоит тратить время на безнадежную любовь и отношения
Отношения – это ответственность
Боязнь приверженности – это незрелость
Чрезмерная ревность – это не любовь, а твоя неуверенность
Эгоизм и перетягивание одеяла в отношениях ничем хорошим не закончится
Понимание и желание найти компромисс жизненно необходимо

«Тебе кажется, что ты взрослеешь постепенно, но, черт возьми, однажды это хлестнет тебя как ветка в лесу, отпущенная впереди идущим» Влюбись в меня, если осмелишься

Если ты не повзрослеешь сам, то однажды жизнь ударит тебя как ветка. Взрослей сам. В твоих силах стать тем, кем мечтал быть с самого детства. Твои мечты только в твоих руках. Хватит сидеть в гнезде. Ты не птенец. Ты уже вырос. Ты орел…

Как повзрослеть?

Многие из нас, еще будучи детьми, мечтали скорее повзрослеть. Такая тенденция вполне актуальна и в современном мире. Подростки и дети хотят быть взрослыми, чтобы их уважали, чтобы они имели полную свободу действий, могли сами решать, что им делать, их отягощает так называемое подчинение родителям. Но взросление заключается не в перечисленных категориях, а в первую очередь в том, что человек четко разграничивает для себя такие понятия, как добро и зло, мудрость и глупость, взрослый человек сумеет обуздать в себе проявления детского или юношеского максимализма, эмоций, когда они лишние, а также будет готов отвечать за содеянные поступки и действия самостоятельно, что является немалой ответственностью перед обществом и самим собой.

Чем отличается взрослый от ребенка и подростка?

Чтобы ответить на данный вопрос, мы должны рассмотреть его с разных сторон (хотя, конечно, бывают и ситуации, когда ребенок по уровню своего развития и индивидуальным качествам перерастает взрослого, и это может зависеть от определенных жизненных обстоятельств):

  • В первую очередь, взрослый человек - носитель определенного жизненного опыта и знает о реальной жизни гораздо больше, чем ребенок или подросток, пока еще ограниченный определенным социальным ареалом, например, школой или детским садом.
  • Взрослый человек вынужден сдерживать свои эмоции на людях, поскольку так диктует этика по-настоящему взрослого и сознательного члена социума. Детям в этом случае проще, они вольны и более свободны в проявлении своих эмоций. Особенно примечательны два периода взросления ребенка: 5-7 лет - дошкольный период, когда детям свойственно весьма изменчивое психологическое состояние и юношеский максимализм, через который проходят все подростки, от стадии полового созревания до юношества.
  • Взрослый человек несет ответ за себя и свою семью, в то время как ребенок пока еще отвечает только за себя самого, но даже это ему не всегда удается, поскольку на подсознательном уровне дети чувствуют поддержку своих родителей и возможность переложить право ответственности за свое поведение на их плечи.
  • Ребенок практически целиком и полностью зависит от родителей, как материально, так и психологически. Взрослый человек сам себе опора и зависит лишь от себя самого.
  • Физические особенности также играют разграничивающую роль в определении взрослого и ребенка.

Согласно последним статистикам в области социологии, инфантилизация общества достигла своего апогея, многие 30-летние люди ведут себя, как 15-летние подростки, а 40-летние - как 20-летние, это не норма.

Как правильно взрослеть

Как быстро повзрослеть - вопрос довольно серьезный, ответ на который для каждого подростка или ребенка индивидуален, так как все люди разные. Не торопитесь взрослеть!Задумайтесь над тем, что беззаботного детства никогда уже не вернуть, а взрослая жизнь с ответственностью за поступки, за свое поведение, где уже не будет родительского крепкого плеча, начать успеете всегда.

Чтобы повзрослеть как девушке, так и молодому человеку, необходимо думать на перспективу, о семье, о карьере, о будущем, то есть о таких вещах, которые впоследствии сыграют решающую роль в судьбе каждого из обоих. Молодой человек должен чувствовать ответственность и за себя, и за свою вторую половинку.

Жизненная цель - также один из ориентиров взросления юного индивида. Ведь для достижения цели человек решает определенные задачи, зачастую нелегкие и принимает непростые решения.