Можно ли с коммерции перевестись на бюджет. Перевод с коммерции на бюджет – новые правила

Что делать, если курсовая работа не проходит Антиплагиат?

Каждая курсовая работа на финишном этапе проходит проверку на уникальность, и вот тут у студента начинаются проблемы. Конечно, все зависит от требований преподавателя, но все равно порой очень сложно им соответствовать.

...

Как распознать, что курсовая работа была заказана?

Каждый семестр студенты пишут курсовые работы, как отчет о полученных знаниях. Оценки за «курсовики» выставляются отдельно в зачетной книжке, но также играют роль в получении стипендии.

...

Как правильно поставить задачи в дипломной работе?

Пятый курс, диплом, молодой специалист, взрослая независимая жизнь! Примерно в таком направлении мыслит каждый студент, который переходит на пятый курс обучения. В сознании – эйфория, в действиях – дальновидные планы на жизнь.

...

Что будет, если студент подделал подпись в зачётке?

В студенческие годы что только студенты не выдумывают, лишь бы пережить очередную сессию. С каждым годом кругозор на такие хитрости только расширяется, ведь желание получить высшее образование превыше всего.

Число бюджетных мест в вузах ограничено, и попасть на них не так-то просто. Однако, если вы – примерный студент, у вас есть шанс перевестись на «бюджет».

Приказ Минобрнауки РФ от 06.06.2013 № 433 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное» закрепляет право студента высшего учебного заведения на перевод с контрактной на бюджетную форму обучения. При этом порядок перевода на бюджет определяется уставом данного учебного заведения.

Подача заявления

Перевестись «с платного на бюджет» сразу после поступления нельзя. Для этого необходимо отучиться в данном вузе определенное время. Этот срок каждый вуз устанавливает самостоятельно, но в любом случае он составит не менее двух семестров. Это нужно для того, чтобы преподаватели смогли оценить вас как студента, и понять – заслуживаете ли вы права учиться на государственные деньги.

Итак, вы отучились минимально необходимое для перевода количество семестров. После этого требуется подать в учебную часть вашего факультета пакет документов:

1. личное заявление на имя ректора;

2. копию паспорта;

3. справки об успеваемости за время обучения либо копию зачетной книжки;

4. вашу характеристику, подписанную деканом факультета;

5. документы, подтверждающие наличие особых оснований для перехода (если они есть);

6. документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате обучения в предыдущие годы.

Основания для перевода

Главное основание для вашего перевода –отличная успеваемость : сдача экзаменов на «хорошо» и «отлично», при том, что доля оценок «хорошо» не больше 25%.

Так же, в зависимости от устава вуза, могут рассматриваться такие показатели, как о тсутствие дисциплинарных взысканий, активное участие в научной, спортивной или культурной жизни вуза, рекомендация студенческой совета или любой другой организации студенческого самоуправления.

Существует и особое основание , которое равносильно отличной успеваемости, а в некоторых вузах и вовсе ставится на первое место при принятии решения о переводе на «бюджет». Таким основанием служит резкое снижение платежеспособности студента , связанное со смертью лица, оплачивающего его обучение (родителя, опекуна), ухудшением состояния его здоровья, потерей работы, разводом с супругом, оплачивавшим обучение и тому подобное. Если это случилось – необходимо предоставить в учебную часть соответствующий документ: свидетельство о смерти или о разводе, справку о регистрации плательщика в качестве безработного, сведения о доходах семьи студента по форме 2-НДФЛ.

Условия перевода

Одним из основных условий для перевода с контрактной на бюджетную форму обучения служит наличие свободных бюджетных мест на выбранном отделении.

Если такие места есть, решение о переводе студента на «бюджет» принимается ректором вашего вуза по согласованию с деканом и Ученым советом факультета, на котором вы учитесь.

При этом каждое учебное заведение самостоятельно определяет порядок действий, необходимых для осуществления перевода, и закрепляет его в локальном акте данного вуза. Однако, в государственных и муниципальных высших учебных заведениях, решения о переводе студентов на бюджетную форму обучения принимаются не реже двух раз в год по окончании учебной сессии. При этом приказ ректора о переводе студента вступает в силу с первого дня следующего семестра.

Если число студентов-платников, желающих перевестись на «бюджет», превышает количество вакантных бюджетных мест, Ученый совет вправе предъявить к претендентам дополнительные требования и устроить конкурсный отбор. Список таких требований каждый вуз определяет самостоятельно. Это может быть как «конкурс зачеток» - то есть средний балл за все годы учебы в вузе, так и конкурс дополнительных показателей. В их числе:

посещаемость студентом лекций и семинаров;

итоги промежуточных аттестаций, которые складываются из результатов внутрисеместровых проверочных работ;

наличие/отсутствие оценок «удовлетворительно» за весь период обучения;

наличие/отсутствие благодарственных писем, грамот и прочих знаков отличия

Ложка дегтя

Вам повезло. Вы подали документы, успешно прошли конкурс и получили долгожданный перевод на бюджет. Не спешите радоваться. В некоторых вузах «бюджетики» оказываются в проигрышном положении по сравнению с «платниками». Вот рассказ об этом из первых уст.

Ольга Неверова , студентка одного из столичных вузов:

«После второго курса я перевелась на «бюджет». До этого мое обучение стоило 100 тысяч рублей в год, и родители решили: раз я теперь учусь бесплатно, эти деньги отдадут мне на карманные расходы. Папа так и сказал: «Заслужила!» Однако счастье мое было недолгим. Очень быстро выяснилось, что в нашем универе «бюджетники» - самая дискриминируемая часть студенчества. У нас было самое неудобное расписание. К нам сильнее всего придирались. Нас постоянно привлекали на общественные работы – от разбора бумаг в учебной части до мойки стен. Как сказали старшие товарищи – пожаловаться можно, и отказаться от работ тоже. Но все, кто жаловался и отказывался, вылетали из универа в ближайшую сессию. Поэтому, когда нам выдали план обязательных работ на каникулы – я написала заявление о переводе обратно на «платное».

Подробнее в источнике на

Перевестись с коммерции на бюджет теперь смогут не только студенты-отличники, но и хорошисты. Новые правила смены формы обучения прописало Министерство образования РФ.

Процесс перевода студентов с коммерческих отделений на бюджетные теперь будет осуществляться по новым единым правилам во всех вузах страны. Соответствующий приказ появился на сайте Минобрнауки РФ.

Согласно тексту документа, для того, чтобы сменить форму обучения, студенту предстоит учиться без троек на протяжении последних двух семестров.

Хороший табель успеваемости – главное условие для перевода, но не единственное. Окончательно судьбу студента, претендующего на переход на бесплатную форму учебы, будет вершить специально созданная для этих целей комиссия.

«Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально созданной комиссией с учетом мнения совета обучающихся образовательной организации (при наличии) и совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (при наличии, в отношении несовершеннолетних обучающихся)», – уточняется в тексте документа.

Как предполагают в вузовском сообществе, в компетенции комиссии окажется отбор лучших при наличии большого количества претендентов в условиях ограниченного числа бюджетных мест. При прочих равных условиях свою роль могут сыграть спортивные достижения, социальная активность кандидатов, а также банальное преимущество по табелю успеваемости одного студента над другим. Однако все же главным условием останется наличие свободных бюджетных мест, предполагают эксперты.

Напомним, ранее каждое высшее учебное заведение самостоятельно определяло процедуру перевода студентов с коммерции на бюджет. Каждый вуз устанавливал собственные требования к успеваемости для кандидатов на перевод и срокам, на протяжении которых нужно было показывать определенный результат на сессиях. Также часто учитывалось социальное положение кандидата. Например, если студент находился в непростой жизненной ситуации (его семья относилась к категории малообеспеченных или потерявших кормильца и т.п.) и показывал хорошие академические результаты перевод можно было получить быстрее. Но все же главным критериям также оставалось наличие свободных бюджетных мест.

«Я переводилась с коммерции на бюджет, учась тогда еще в РГУ, в начале нулевых, – делится ростовчанка Наталья . – Изначально мне просто очень не повезло при поступлении и пришлось идти на коммерцию. Но первые же две сессии сдала на отлично и написала заявление о переводе. Каких-то сложностей этот процесс не вызвал. Возможно, потому что у меня помимо академической успеваемости была еще активная жизненная позиция – участие в вузовских конкурсах, мероприятиях. Но, главное – у меня не было конкурентов при переводе. Все-таки, как правило, на коммерции учатся более слабые студенты и на перевод претендуют единицы».

Станет ли теперь процедура перевода проще для талантливых студентов, пока прогнозов нет. Однако единый приказ Минобрнауки РФ определенно внес ясность в ситуацию, установив единые правила для всех учебных заведений, считают эксперты. Теперь во всяком случае каждый студент, учащийся на коммерции, будет четко знать, что отсутствие троек в табеле за последние две сессии, дают право претендовать на бюджетное место.


Самых активных людей, желающих перевестись, было в группе двое: я и одногруппник.
Мы начали писать заявления после первой же сессии, в то время как по Уставу вас могут перевести не раньше второй положительно закрытой сессии (т.е. не раньше первого курса). Тем не менее моя зам. декана лично посоветовала писать заявления с первой сессии (и несмотря на оценки), и только сейчас я осознаю, что причиной этого было ее понимание, что к этим заявлениям никто никогда не прикоснется, а не желание помочь. Также Устав гласит, что должна быть информация по бюджетным местам, вновь выделенным направлению (факультету) или освободившимся, рейтинги студентов-платников, на основании которых осуществляется перевод. Сразу оговорюсь, не знаю как дела на других фак-ах, но конкретно на моем родном У никаких рейтингов и информации о местах нет и не было.
Начну расписывать по семестру как складывалась ситуация.
1 сессия: я – все 5 и только одна 3 по матану. Одногруппник – все 5.
Написали заявления, мол просим перевести такого-то студента с платной на бюджетную форму обучения. Отдали зам. декану, больше нас ничего не просили прикладывать и предоставлять, да и вообще не шли на контакт с нами, только повторяли: «пишите заявление, кладите, уходите, будут места – переведут».
2 сессия: я - все 5 и только одна 3 по матану. Одногруппник – оценки 4 и 5.
Ситуация не меняется, заявления берут и больше ничего.
3 сессия: я - все 5 только одна 3 по матану. Одногруппник – оценки 4 и 5.
Наши заявления продолжают оставаться без ответа. Тем временем из группы по собственному желанию уходит один человек-бюджетник, что естественно еще больше подогрело мое желание перевестись. Также я понимала и боялась, что даже если что-то и выгорит, то вряд ли в мою пользу, т.к. о переводе с тройками по Уставу не может быть и речи. Но будучи активисткой, я не сдавалась.
4 сессия: я - все предметы на 5, да-да, даже по матану. Одногруппник - 4 и 5.
Тут я почувствовала полное право за собой добиваться перевода. Я начала читать Устав, искать информацию. Мои заявления перестали быть безликими, я стала прикладывать ксерокопии зачетной книжки, в заявлении указывать, что я принимаю участие во многих студенческих мероприятиях, являюсь старостой и тд и тп.
Но все равно попытки донести заявление до кого-то не приносили успеха. Желание было уже не перевестись, а хотя бы просто добиться внимание к проблеме и получить информацию по таинственным свободным местам.
5 сессия: я - все 5. Одногруппник - оценки 4 и 5.
Не знаю, писал ли он в этом семестре заявление, но я пошла дальше. Я проконсультировалась с преподавателем права в МИФИ (спасибо Вам. Он посоветовал посылать заказным письмом или добиваться, чтобы на заявлении поставили отметку о том, когда оно принято, кем, в течение какого срока подлежит рассмотрению, и что в связи с отсутствием обратной связи я имею право обращаться к Стриханову с проблемой. Также спасибо за моральную поддержку Мифическому Боту;)
Что я и сделала. Естественно меня еще в приемной Стриханова развернули, но хотя бы развернули к Путилову (проректор), что было уже успехом. Я пошла к нему. Он прочел, но брать отказался, сославшись на то, что нет мест и вообще я ему мешаю. Я начала добиваться от него информации о том, как и кому отдавать заявление, где информация по бюджетным местам, почему мое заявление не рассматривают и что я буду посылать его заказным письмом и после подавать в суд. Естественно это его немного насторожило.
Он меня отправил к какому-то мужчине по учебной части (не помню фамилию, но сидит он на втором этаже, правое крыло, худого телосложения). Он мне долго и упорно пытался объяснить систему распределения бюджетных мест между факультетами, получалось у него это плохо и вынесла я из этого крайне мало. Отправил меня в деканат, оставить заявление там. В деканате сказали идти к Путилову. Я сказала, что я только оттуда. Отправили к зам. декану; она отправила в деканат. Тут мое сердце не выдержало и я начала истерить. Сказала, что не сдвинусь с места, пока мое заявление не подпишут и не рассмотрят. Стена рухнула. Она сказала, что сейчас мое заявление примут, будет назначена комиссия о рассмотрении всех заявлений и выбора лучшего студента по рейтингу. Созвонилась с деканатом, где приказала меня все же принять и положить отдельно мое заявление.
На этом моменте моя духовная связь с заявлением обрывается. Я плохо поняла в итоге кто, как и через кого договаривался о переводе. Но знаю одно: комиссия, которая должна абсолютно после каждой сессии формироваться и рассматривать заявления студентов, так и не была созвана и вряд ли вообще созывается когда-либо. Все «рассматривается» одним человеком за всю «комиссию». И то опять же тогда, когда вы добились хотя бы этого. Потом ваше заявление лежит достаточно долго, вы, чтобы не упустить последний шанс, обязаны приходить в деканат каждую неделю, как минимум, и узнавать про комиссию, рассмотрели ли они и тд и тп.
После того как «они» рассмотрели заявление, а это может занять около месяца точно, выходит приказ о переводе, которое потом подписывается также очень долго (опять же около месяца).
Когда все было сделано, для меня осталось самое страшное, это пропустить документы через юр. отдел, который сверяет все данные по студенту с положениями Устава. Наличие тех троек могло все испортить. Но деканат был за меня, и в целом мои тройки были еле заметны в зачетке на фоне всех остальных пятерок. Поэтому чудом документы были одобрены.
Меня перевели на бюджет, вернули деньги за 5-ый семестр, в течение которого была эта вся канитель. Одногруппник переведен не был, т.к. и с заявлениями он никуда как я не бегал.
Резюме всей истории: учитесь хорошо, чтобы не было повода придраться к вам, но и при наличии троек не оставляйте попыток перевестись, если желание имеется. Никто не заинтересован в вашем переводе, в вас вообще никто не заинтересован. Даже впечатление, будто они держатся за вас как за «платника» не сложилось. Просто начинайте попытки со второй сессии, ходите по кабинетам и «долбите» их. Да, это очень мерзко и местами унизительно, но потерпите, это того стоит. Никто не хочет платить +/- 60 тыс. руб. за семестр, не получая при этом стипендии, так еще будучи не разгильдяем, а примерным студентом. И главное, делайте все, чтобы ваше заявление было подписано хоть одним лицом, которое тем самым берет на себя ответственность за ваш перевод. Этот человек начинает пугаться невозможности «ничегонеделанья» и подгонять остальных своих коллег.
Нетерпение к проблеме и труд все перетрут.


А вам удалось перевестись? Как это было?

В жизни студента много мрачных трудобудней и буходных, но остановимся мы на важном этапе в студенческой жизни, но этапе приятном во всех отношениях, а для некоторых и жизненно необходимом. Это смена платной формы обучения на бесплатную. Но не думай, что все так просто! Перевод на бюджетное возможен. Однако совершить его желательно в первые годы обучения.


Есть несколько способов перевестись на бесплатное, и тебе за это ничего не будет. Т.е. на законных основаниях. Для этого придется попотеть. В твоем личном арсенале достоинств и характеристик не должно быть:

Академических задолженностей;

Дисциплинарных взысканий;

Задолженностей в оплате обучения.

Что должно быть:

Успеваемость выше среднего: такой порядок характерен для большинства случаев. Преимущественно твоя зачетка и их ведомость должны пестреть оценками "отлично". Допускается 25% оценок "хорошо" по контрольным дисциплинам, для которых установлена форма проверки "экзамен".

Кто может быть переведен на бесплатную основу без соблюдения категории "успеваемость"

Студенты не старше 20 лет;

Имеющие одного родителя, потерявшие одного родителя;

Инвалиды;

Дети-сироты;

Граждане с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.

По закону любой студент может подать заявления о переводе, если он утратил возможность оплачивать обучение. Тут есть нюансы, так что учти

Способы перевода на бюджет:

То, о чем мы говорили выше. Традиционный способ - повышение успеваемости. Если студент в течение учебного года получает 75 % оценок "отлично", он может подать заявление о переводе. В самых престижных учебных заведениях допускается смена формы обучения при сдаче всех экзаменов за предыдущие две сессии на "отлично".

В ВУЗах, где действуют международные образовательные стандарты и балльная система оценки, возможно получение скидок на оплату обучения до 75%. Технически это не перевод, но скидка может быть значительной.

Студенты технических ВУЗов, принимающие активное участие в научно-исследовательской деятельности, могут подать заявление о переводе при возникновении финансовых трудностей.

Можно перевестись в другой ВУЗ. Для перевода потребуется рекомендация ученого совета, где студент проходит "собеседование". Затем подается заявление. В этом случае возможно возникновение необходимости пройти аттестационные испытания и погасить академическую задолженность. Она образуется, если разница между отведенными в ВУЗах часами на один предмет значительна.

И еще помни, дорогой мученик науки, что твоя хорошая учеба повышает шансы на успех, но стоит иметь в виду, что:

Перевод на бюджет возможен только при условии наличия свободных бюджетных мест.

Перевод осуществляется, чаще всего, по рекомендации. Отличники имеют преимущество перед другими студентами.

Решение о переводе принимается высшими должностными лицами в ВУЗах, поэтому обращаться с заявлением следует в деканат или напрямую к ректору. В последнем случае, шансы будут выше.

Удачи тебе, студент, и да пребудет с тобой крепкий сон, здоровая еда и заполненная зачетка.