Очень краткое содержание сказки финист ясный сокол. Наши духовные достижения. Финист Ясный сокол - волшебный персонаж народной сказки

Финист-ясный сокол - сказка о том, как девушка Марьюшка своей искренностью и крепкими чувствами освободила Ясного сокола из плена злой царицы. Финиста-ясного сокола читать рекомендуется детям в возрасте от 5 лет.

Сказка Финист-ясный сокол скачать:

Сказка Финист-ясный сокол читать

Для просмотра текста сказки необходимо включить в браузере поддержку JavaScript!

Финист-ясный сокол: сказка. Краткое содержание

Зачин истории начинается по одному из обычных сказочных сценариев. У отца три дочери, две из которых не отличаются умом и усердием, а младшенькая Марьюшка - и красавица, и умница. Собираясь в дорогу, отец всегда спрашивает своих дочерей, какие гостинцы они хотели бы получить. Старшие девочки только о вещах модных мечтают, а Марьюшка о перышке Ясна сокола грезит. Однажды случилось так, что старый дедушка передал отцу такое перышко, тут и начинается сама история. Марьюшка знакомится с Финистом - добрым молодцем и, проходя через пакости сестер, отправляется в дорогу, чтобы спасти любимого от злой колдуньи. Девушке придется повстречаться с бабой-ягой и её сестрами, взамен на свою доброту и искренность получить волшебные подарки. Именно они помогут Марьюшке освободить Финиста от чар...

Финист Ясный сокол - волшебный персонаж народной сказки

Сказка Финист-ясный сокол (читать "добрый молодец") - одна из немногих русских народных сказок, названных не в честь главной героини, а именем волшебного персонажа. Финист - один из добрых героев русского народного творчества. Способность превращаться в сокола проявляется после того, как девушка Марьюшка зовет его к себе. Финист-ясный сокол олицетворяет собой чистую любовь, с легкостью проходящую через любые преграды.

Kратко. Марьюшка просит у отца пёрышко Финиста-Ясна Сокола. Появилось перышко – появился и «жданный жених», любезный Сокол. Злые сёстры натыкали в раму ножей острых, Ясный Сокол бился, бился, грудь изрезал, а Марьюшка спит и не слышит.
И сказал тогда Сокол:- Кому я нужен, тот меня найдет. Но это нелегко. Найдешь меня, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь.
Первая баба-Яга : - О красавица, долго тебе искать! Вот тебе серебряное блюдечко и золотое яичко. Когда придешь в , наймись работницей к царице. Закончишь работу - бери блюдечко, клади золотое яичко, само будет кататься. Станут покупать - не продавай. Проси Финиста Ясна Сокола повидать.
Вторая баба-Яга : - Бери серебряные пяльцы, золотую иголочку. Иголочка сама будет вышивать серебром и золотом по малиновому бархату. Будут покупать - не продавай. Проси Финиста - Ясна сокола повидать.
Третья баба-Яга : - Вот тебе серебряное донце, золотое веретенце. Бери в руки, само прясть будет, потянется нитка не простая, а золотая.
Спит Сокол крепким сном. Будит его Марьюшка - не добудится. Упала её слеза на голое плечо Финиста и обожгла. Очнулся Сокол, обнял Марьюшку: Неужели это ты, Марьюшка! Трое башмаков износила, трое посохов железных изломала, трое колпаков железных истрепала и меня нашла? Поедем же теперь на родину.
Полный текст.

Что есть Баба Яга, избушка на курьих ножках и кот Баюн?

Баба Яга – это наше подсознание. Подсознанию миллионы лет, оно бессмертно и отношение его к нам меряется с точки зрения нашей эволюции: если мы отклоняемся от своего пути – оно сердится и злится. Но всегда помогает. Пребывает баба Яга в избушке на курьих ножках – в нашем туловище. Т. е. в голове её нет, душа – в груди. Наше тело – жилище души, вот об этом хотят сказать нам сказки, отождествлять себя с телом, умом, эго – нельзя! Мы бессмертные души. Когда мы верно живём, идем своим путем – баба Яга в нас становится , исполняет все наши желания, создает наилучшие условия жизни.

Наши духовные достижения.

Подарки бабы Яги – это этапы духовного продвижения. За счет чего? За счет большой работы: башмаки износить, посохи сломать, колпаки порвать. Что мы получили: серебряное блюдечко и золотое яичко. Блюдце – женское лоно, промежность. А достижение в том, что мужские органы легко и сколь угодно долго катаются по лоно. Творят двое любовников новую творящую силу.

Так что первое достижение – обрести эту энергию , научиться управлять, сохранять, создавать потоки в теле, исцелять себя, оживлять, радовать, иметь в избытке.

Башмаки изнашивать – иметь много секса , посох ломать – мужской орган кончил, ослаб и переломился, колпак порвался – оргазм, взрыв и выброс энергии. Подтвердить это можно по другим сказкам. Например, запрыгивает кот Баюн на голову и одним ударом рвет колпак. Кошка в сказках – это сексуальная сила. А Кот Баюн – это дикий зверь, не прирученная сила. Взрывается эта сила и выбрасывается в пространство просто так ради самого взрыва. Но вот Иван приручил кота, привез царю. Старый царь женился на 16-летней принцессе, ей любви хочется по три раза в день, а старому царю это смертельное разорение. Он боится Кота и велит в клетку посадить. Сидит взаперти сексуальная сила и нет у ней великих достижений.

Почему Марьюшка у отца просит перышко? Потому что родители дают жизнь, дают детство, защиту, развитие, радость. Ребенок растёт, пробуждается его душа, приходит первая любовь. Перышко и есть пробуждение души, нежность и любовь.

Но что разрушает наше счастье, почему оно уходит? Мы вступаем в социум, во взрослую жизнь и как огурцы в рассоле становимся солеными, деятельными, злыми, материальными. Жених стал мужем, никто его не выкрал. Но гаснет огонь первой любви, нет парения души, постоянного счастья внутри.
Марьюшка – это любовь, а злые сестры – материальные потребности, житейские желания сладостей, украшений, обновок, «сапожек с серебряными подковками». Так что наша жизнь крадёт у нас любовь и счастье. Вот почему улетел Ясный Сокол.

Но проблема возвратить любовь и счастье – решаемая проблема, более того, если мы её решаем, то получаем гораздо больше: на этом пути мы найдем не только счастье сердца, а просветление, преображение и состояние творца. Творец – это тот, кто за собственным преображением преображает планету.

Почему в путь к счастью отправляется Марьюшка, а не Иван? Потому что сексуальная сила в человеке – это сила женского начала. Так что если человек ищет любви, счастья, духовности, то всегда активно действует его сексуальность.

Второе достижение: «серебряные пяльцы, золотая иголочка» . Иголочка сама вышивает серебром и золотом по малиновому бархату. Пяльцы с бархатом – это женское тело, тугая, «бархатная» кожа, и протыкает её туда-сюда иголка, вышивает новую реальность силой сексуальной энергии. Заметьте, у нас две энергии – серебряная нить и золотая. Сексуальная сила и энергия любви. Мы достигаем сердечного центра – это достижение второго этапа. На эту тему есть у нас ещё одна сказка – это те же самые две энергии.

Третье достижение: «серебряное донце, золотое веретенце» . Сама прядётся и тянется нитка, не простая, а золотая. Донце – женский половой орган, веретенце – мужской. Стучит веретенце по донцу, ходит туда-сюда и чудо здесь в том, что пустое веретенце ткёт нить.
Нить – это наши ощущения.
Внимание, читатель! Авторитетная сказка это называет высшим достижением.
Думается, что во всей Вселенной оно доступно только Творцу и человеку.
Думается, эта золотая нить есть Творящая Энергия и действует Она по мысли сотворившего её.
Думается так же, что Творец действует таким же веретеном в точке сотворения Вселенной и постоянно накачивает Мир Живой Силой.


В чём же смысл сказки “Финист Ясный Сокол” ? Сказка утверждает, что обрести любовь, счастье, духовность можно путём сексуального продвижения. И рассказывает нам интересно, драматично и весьма образно о трёх этапах этого продвижения.

Ответ оставил Гость

У Одного крестьянина умерла жена. По хозяйству ему взялась помогать меньшая дочь Марьюшка - девица красивая, на все руки мастерица и сердцем добрая. А старшие ее сестры были злые и только и делали, что белились-румянились да наряжались, хотя красивее от этого не становились.

Как собирался отец в город, всегда у дочек спрашивал:

Что вам привезти, дочери мои милые?

Старшие дочки просили то платки, то сапожки, то платья. А меньшая, Марьюшка, - перышко Финиста - ясна сокола.

Не мог отец нигде найти этого перышка. Однажды встретился ему старичок и подарил заветное перышко. С виду оно было самое обыкновенное.

Сестры над Марьюшкой потешаются:

Как была ты дурочка, так и есть. Нацепи свое перышко в волоса да красуйся!

Когда все спать легли, бросила Марьюшка перышко на пол и проговорила:

Любезный Финист - ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!

«И явился ей молодец красоты неописанной. К утру молодец ударился об пол и сделался соколом. Отворила ему Марьюшка окно, и улетел сокол к синему небу.

Три дня Марьюшка привечала к себе молодца; днем он летает соколом по синему поднебесью, а к ночи прилетает к Марьюшке и делается добрым молодцем».

Злые сестры приметили это и натыкали в раму острых ножей. Ясный сокол бился-бился, всю грудь изрезал, а Марьюшка спит и не слышит.

Сказал сокол:

Тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь.

Услышала это Марьюшка и отправилась на поиски, заказав трое башмаков железных, трое посохов железных, трое колпаков железных.

Однажды вышла Марьюшка на поляну и увидела избушку на курьих ножках. Говорит Марьюшка:

Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!

В этой избушке оказалась баба-яга, которая поведала девушке, что ее ясный сокол оказался за тридевять земель, в тридевятом государстве. Опоила его зельем царица-волшебница и женила на себе.

Дала яга Марьюшке серебряное блюдечко и золотое яичко и посоветовала:

Когда придешь в тридевятое царство, наймись работницей к царице. Покончишь работу - бери блюдечко, клади золотое яичко, само будет кататься. Станут покупать - не продавай. Просись Финиста - ясна сокола повидать.

Вторая баба-яга, сестра первой, дала девушке серебряные пяльцы и золотую иголочку, которая сама вышивает.

Третья старуха дала серебряное донце, золотое веретенце.

Привечали Марьюшку звери лесные, утешали в дороге, а серый волк довез до хрустального терема. Там она и нанялась в работницы. За серебряное блюдечко и золотое яичко позволила ей царица на Финиста - ясна сокола поглядеть. Только ночью, во сне. Не добудилась Марьюшка милого...

За второе свидание отдала девушка царице серебряные пяльцы, золотую иголочку.

Спал Финист - ясный сокол крепким сном. Будила его Марьюшка - не добудилась.

За третье свидание отдала девушка серебряное донце, золотое веретенце.

Будила, будила Марьюшка суженого, никак не может добудиться, а рассвет близко. Заплакала. Упала горючая слеза на голое плечо Финиста - ясна сокола и обожгла.

Очнулся Финист - ясный сокол и говорит:

Ох и долго же я спал!

Царица собрала своих подданных, стала требовать наказания неверного мужа.

А Финист- ясный сокол спросил их:

Которая, по-вашему, настоящая жена: та ли, что крепко любит, или та, что продает да обманывает?

Согласились все, что жена Финиста - ясна сокола - Марьюшка.

И стали они жить-поживать да добра наживать. Поехали в свое государство, пир собрали, в трубы затрубили, в пушки запалили, и был пир такой, что и теперь помнят.

У Одного крестьянина умерла жена. По хозяйству ему взялась помогать меньшая дочь Марьюшка - девица красивая, на все руки мастерица и сердцем добрая. А старшие ее сестры были злые и только и делали, что белились-румянились да наряжались, хотя красивее от этого не становились.

Как собирался отец в город, всегда у дочек спрашивал:

Что вам привезти, дочери мои милые?

Старшие дочки просили то платки, то сапожки, то платья. А меньшая, Марьюшка, - перышко Финиста - ясна сокола.

Не мог отец нигде найти этого перышка. Однажды встретился ему старичок и подарил заветное перышко. С виду оно было самое обыкновенное.

Сестры над Марьюшкой потешаются:

Как была ты дурочка, так и есть. Нацепи свое перышко в волоса да красуйся!

Когда все спать легли, бросила Марьюшка перышко на пол и проговорила:

Любезный Финист - ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!

«И явился ей молодец красоты неописанной. К утру молодец ударился об пол и сделался соколом. Отворила ему Марьюшка окно, и улетел сокол к синему небу.

Три дня Марьюшка привечала к себе молодца; днем он летает соколом по синему поднебесью, а к ночи прилетает к Марьюшке и делается добрым молодцем».

Злые сестры приметили это и натыкали в раму острых ножей. Ясный сокол бился-бился, всю грудь изрезал, а Марьюшка спит и не слышит.

Сказал сокол:

Тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь.

Услышала это Марьюшка и отправилась на поиски, заказав трое башмаков железных, трое посохов железных, трое колпаков железных.

Однажды вышла Марьюшка на поляну и увидела избушку на курьих ножках. Говорит Марьюшка:

Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!

В этой избушке оказалась баба-яга, которая поведала девушке, что ее ясный сокол оказался за тридевять земель, в тридевятом государстве. Опоила его зельем царица-волшебница и женила на себе.

Дала яга Марьюшке серебряное блюдечко и золотое яичко и посоветовала:

Когда придешь в тридевятое царство, наймись работницей к царице. Покончишь работу - бери блюдечко, клади золотое яичко, само будет кататься. Станут покупать - не продавай. Просись Финиста - ясна сокола повидать.

Вторая баба-яга, сестра первой, дала девушке серебряные пяльцы и золотую иголочку, которая сама вышивает.

Третья старуха дала серебряное донце, золотое веретенце.

Привечали Марьюшку звери лесные, утешали в дороге, а серый волк довез до хрустального терема. Там она и нанялась в работницы. За серебряное блюдечко и золотое яичко позволила ей царица на Финиста - ясна сокола поглядеть. Только ночью, во сне. Не добудилась Марьюшка милого...

За второе свидание отдала девушка царице серебряные пяльцы, золотую иголочку.

Спал Финист - ясный сокол крепким сном. Будила его Марьюшка - не добудилась.

За третье свидание отдала девушка серебряное донце, золотое веретенце.

Будила, будила Марьюшка суженого, никак не может добудиться, а рассвет близко. Заплакала. Упала горючая слеза на голое плечо Финиста - ясна сокола и обожгла.

Очнулся Финист - ясный сокол и говорит:

Ох и долго же я спал!

Царица собрала своих подданных, стала требовать наказания неверного мужа.

А Финист- ясный сокол спросил их:

Которая, по-вашему, настоящая жена: та ли, что крепко любит, или та, что продает да обманывает?

Согласились все, что жена Финиста - ясна сокола - Марьюшка.

И стали они жить-поживать да добра наживать. Поехали в свое государство, пир собрали, в трубы затрубили, в пушки запалили, и был пир такой, что и теперь помнят.