Почему небо голубое для детей вопросы. Явление голубого неба с точки зрения физики. Почему небеса голубые с точки зрения науки: физики, химии

> > Почему небо синее

Для детей будет интересно узнать, почему небо синее с фото: атмосфера Земли, влияние состава, движение света по волне, отражение, поглощение и рассеивание.

Расскажем о том, почему небо синее на доступном для детей языке. Данная информация будет полезна детям и их родителям.

Когда дети смотрят на небо, то видят бесконечную синеву. Многие даже проводят весь день на траве, наблюдая за облаками и цветом неба. Пришло время объяснить детям , почему же небо все-таки синее.

Чтобы дать полное объяснение для детей , родители должны рассмотреть причины, которые могут привести к такому явлению. Но это может быть сложно. В школе вы слышали о существовании атмосферы. Это смесь молекул (различные газы), окружающие планету. В зависимости от расположения вашей страны и города, в атмосфере может быть больше воды (возле океана) или пыли (если рядом есть вулкан или пустыня).

Дальше для самых маленьких необходимо объяснить понятие световых волн. Свет – это энергия, передающаяся в волнах. Каждый тип определяет свою волну, колеблющуюся в магнитных и энергетических полях. Свет делится на очень много типов, которые могут иметь более длинную (или короткую) длину. Дети должны запомнить, что свет входит в большую группу – «электромагнитные поля». Видимый (который мы наблюдаем своими глазами) – его часть. Он состоит из целого потока цветов, а именно всего спектра радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый.

Свет движется по прямой линии, которую называют «скоростью света». Он путешествует, пока не наталкивается на препятствие в виде пылинки или капли воды. Дальше все зависит от размера длины волны и объекта. Пыль и вода больше длины волны, поэтому свет отскакивает – «отражение». Он распространяется в различных направлениях, но остается белым, потому что продолжает содержать в себе весь радужный спектр. А вот молекулы газа меньше. Поэтому нужно объяснить детям , что это столкновение приводит к иным результатам.

В этом случае, свет не отражается, а поглощается молекулой. Тогда она наполняется и начинает излучать часть цвета. Хотя теперь она все также содержит весь спектр, но выделяет конкретный. Высокочастотный (синий) поглощается быстрее, чем низкочастотный (красный). Этот научный процесс обнаружил и описал в 1870-х годах английский физик лорд Джон Рэлеем. Именно поэтому явление назвали «рэлеевским рассеиванием».

Это и есть та причина, почему мы любуемся синим небом. Когда свет проходит по воздуху, не задействуется красная или желтая часть. А вот синий поглощается и отражается. Особенно четко это заметно, если смотреть на горизонт на расстоянии. Синий цвет тогда кажется светлее. Теперь вы знаете, какой цвет неба и как он появляется.

Существует миллионы вопросов, на которые будучи в детьми, мы не получаем ответа, а повзрослев просто стесняемся спросить. Одним из таких вопросов без ответа: «почему небо голубое». И все бы ничего, и без этих знаний можно прожить, но когда ребенок начинает задавать такие каверзные вопросы своим родителям — им часто становится стыдно, и они начинают менять тему. Далее ребенок вырастает не зная ответа, у него появляются свои дети и все снова повторяется. Давайте же разорвем этот «порочный круг» и разберемся в причинах почему небо синее. Рассмотрим вопрос со всех возможных точек зрения.

Явление голубого неба с точки зрения физики

Давайте сразу разберемся, небо голубое потому что атмосфера земли рассеивает свет солнца. Все исследования, проводимые последние 200-300 лет, сводятся именно к этому. Рассмотрим несколько аксиом, которые влияют на явление голубого неба:

  1. Белый свет солнца — это сочетание различных цветовых потоков. Белый цвет «отдельно» не существует. Как всем известно есть только 7 цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый), остальные цвета получаются только при их сочетании. Белый цвет получается при сочетании всех семи цветов. Стоит учесть, что имеются ввиду именно цвета, которые мы можем различить глазом.
  2. Атмосфера — не пустота, она состоит из многих газов: азот (78%), кислород (21%), углекислый газ, вода в различных ее состояниях (пар, кристаллы льда). Также вокруг нас витает много пыли, элементов различных металлов. Все они искажают белый свет солнца.
  3. Воздух, который нас окружает и которым мы дышим, на самом деле непрозрачный. Во всяком случае, в больших объемах. Мы же не в вакууме живем все-таки.

От этих трех фактов и будем отталкиваться далее.

История

Еще в 19-ом веке ученый по имени Джон Тиндалл провел исследования, которые доказали, что мы видим небо синим из-за частиц в атмосфере. У себя в лаборатории он искусственно создал туман с частицами пыли и направил на него яркий белый луч — цвет тумана поменялся на голубоватый. Спустя 30 лет, в 1899 году ученый-физик Рэлей опроверг исследования своего предшественника и опубликовал доказательства того, что небо голубое именно благодаря молекулам воздуха , а не пыли в нем. Называется данное явление «диффузным излучением неба » подробно об этом можно прочесть в «Википедии» .

Небо выглядит голубым по той причине, что воздух рассеивает свет с короткой длиной волны сильнее длинноволнового излучения света. Так как излучение синего цвета имеет более короткую длину волны, в конце видимого спектра, он больше рассеивается в атмосфере, чем красный. (Источник: Википедия)

Что такое свет? Свет — это поток фотонов, некоторые мы можем уловить глазом, а некоторые нет. Так, например, стандартный спектр цветов мы видим, а ультрафиолетовый, который также излучает солнце — нет. Какой цвет в итоге мы увидим зависит от «длины волны» этого потока. От этой длины волны и зависит какой цвет получится.


Так вот. Мы определили, что солнце посылает нам кванты с длиной волны, которая соответствует белому цвету, но как он проходя через атмосферу превращается в голубой цвет? Рассмотрим на примере радуги. Радуга — является прямым примером преломления света и разделения его на спектр. Создать свою радугу можно с помощью стеклянной призмы в домашних условиях. Разложение цвета на спектр называется дисперсией .

Так вот, наше небо выполняет функцию призмы. Большая часть белого света, проходя через молекулы газа в атмосфере, меняют длину своей волны. В итоге «выходя» из молекул фотоны имеют уже другой цвет. Этот цвет может быть как фиолетовый, красный, так и голубой и синий.

Почему мы видим именно голубой цвет, а не красный

Какой цвет мы в итоге увидим при прохождении света от солнца к земле зависит от того какие фотоны преобладают. Так например, при проходе света через атмосферу, количество квантов синего цвета в 8 раз больше чем красного, а фиолетового в 16 раз! Это связано с той самой различной длинной волны, так фиолетовый и синий сильно рассеиваются, а красный и желтый рассеиваются значительно хуже. Исходя из этой теории небо должно быть фиолетового цвета, но это не так. Это происходит из-за того, что фиолетовый гораздо хуже воспринимается глазом человека в отличии от синего. Вот поэтому небо голубого цвета .

Видео о том почему небо голубое:

Почему небо голубое днем, а закат красный

Все, опять-таки, связано с дисперсией цвета. Угол падения солнечного белого света становится меньше, и свет проходит большее количество молекул воздуха, увеличивается длина волны света. Такого количества достаточно для рассеивания до красного цвета.

Ответ на вопрос почему небо синее для детей

Если вопрос про голубое небо вам задал ребенок, вы конечно же не будете рассказывать ему про дисперсию, спектры и фотоны. Достаточно привести цитату из детской книги «100 детских «Почему» Яценко Татьяны:

Обычно мы рисуем солнечные лучи жёлтыми. А на самом деле свет солнца - белый и состоит из семи цветов. Это цвета радуги: красный , оранжевый , жёлтый , зелёный , голубой , синий , фиолетовый . Воздух пропускает не все цвета, только голубой, синий и фиолетовый. Они и раскрашивают небо.

Этого будет достаточно. У нас на сайте вы также можете скачать презентацию на тему: «Почему небо голубое» по ссылке: Она может пригодится на занятиях в школе.


Небо — это бесконечность. Для любого народа, небо символ чистоты, ведь считается, что там живет сам Бог. Люди, обращаясь к небу, просят дождя, или наоборот солнца. Человечество с давних времен интересовало, почему же, небо голубого цвета. Придумывалось очень много гипотез и предположений. Итак, …

Небо это всего лишь воздух, тот которым мы дышим ежесекундно, тот который нельзя увидеть и потрогать. Но дышим-то мы прозрачным воздухом, почему же он над головой приобретает такой голубой цвет?

Воздух содержит в себе несколько элементов, азот, кислород, углекислый газ, пары воды, различные пылинки, которые постоянно находятся в движении.

Всему причина — СОЛНЦЕ. Солнце не только дает нам свет и тепло, но и раскрашивает все вокруг нас в радужные цвета спектра.

Спектр — это палитра цветов

Луч белого света на самом деле разноцветный, это мы знаем по его отражению в капле дождя, ставшему радугой.

Чтобы запомнить цвета в радуге следует запомнить фразу: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан «

Тогда почему для неба солнце выбрало именно голубой цвет, а не зеленый, например? Представляете, если бы небо было бы у нас зелёным…

Землю окружает слой воздуха — атмосфера. Толщина атмосферного слоя около 500 километров. Когда солнце светит на Землю, то солнечным лучам нужно пройти через огромный слой воздуха. Проходя через этот слой воздуха, луч разбрызгивает во все стороны различные цвета радуги, но вот сильнее всего происходит раскидывание голубого цвета, за счет которого небо и приобретает голубую окраску. Если охарактеризовать коротко, то голубое небо – это брызги, которые дает луч, окрашенный в этот цвет.


Но небо не всегда бывает голубого цвета, оно имеет свойство менять цвет. Почему так?

Например, при закате мы часто наблюдаем красное небо… Когда солнце низко, синий цвет очень сильно поглощается и остается только красный. А когда солнце высоко — поглощение мало, и небо голубое.

А ночью, когда солнце не посылает свои лучи, мы видим небо не голубым, атмосфера кажется нам прозрачной. И сквозь прозрачный воздух, человек может увидеть планеты и звезды. А днем, голубой цвет снова надежно спрячет от посторонних глаз таинственный космос.

По такой же причине море синее.

Цвет моря, который мы видим, — это результат рассеивания солнечного света толщей морской воды. Вода пропускает свет неравномерно — короткие волны она рассеивает лучше, а длинные — хуже. Короткие волны соответствуют синей части спектра, а длинные — красной. В графине вы смотрите на просвет на тонкий слой воды, поэтому разница в пропускании лучей незаметна. А в море вы видите результат рассеяния солнечного света многометровой толщей воды. Поэтому синий свет меньше поглощается в воде, и в том свете, который выходит ИЗ воды, больше всего синего цвета.

Как же приятно выйти ясным днём на природу и насладиться хорошим видом, прекрасной погодой и голубым небом. Самое красивое - именно лазурное небо . Им так давно любуются люди, что даже придумали название цвета, - «небесно-голубой». Однако знаете, марсиане вот с таким утверждением не согласятся в корне. На Марсе небо может быть фиолетовое, розовое и красное. Совсем другое. Так почему же на Земле небо голубое? И в самом деле, почему небо голубое?

Этот вопрос мучает людей уже очень давно. А более-менее обоснованные теории, объясняющие суть, начали появляться лишь в XIX веке. Некоторые говорили, что голубым светятся газы и кристаллики воды, кто-то говорил о том, что пыль отражает все другие цвета.Но обратимся к современным теориям и пусть они объяснят нам из-за чего небо голубое.

Немного занимательной физики.

Солнце излучает яркий белый свет. Таким его и видят космонавты. На Земле же свет проходит сквозь атмосферу и рассеивается благодаря форме (как через линзу) и составу (взвешенные частицы и газы) нашей воздушной оболочки. Происходит дифракция света, то есть расщепление белого на все его составляющие.

Тут надо вспомнить про радугу.

Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой и синий. Все эти цвета - это составляющие белого. Радуга - та же дифракция, только через капли дождя. Свет распространяется волнами. Каждый цвет имеет собственную длину волны и соответствующие ей свойства. Красный свет - длинноволновый. Он хорошо проходит сквозь толщу воздуха, и практически не рассеивается. Поэтому когда мы смотрим на Солнце, - оно белое или красное. Волны синего цвета короче. Этим обусловлено его большее рассеивание. Поэтому всё небо, кроме солнца и его короны, - голубое.

В следующий раз, когда вас кто-то спросит «а почему небо голубое?», можете с уверенностью говорить, что голубой цвет неба обусловлен дифракцией света и коротковолновой природой голубого излучения. Это точно произведёт впечатление на собеседника.