Под тяжелым небом. Парад на Красной площади в фото и видео. Камеры в брусчатке, запах солярки и "спасибо" от Владимира Путина: как прошел главный парад страны

Этот праздник ждут все: ветераны со слезами на глазах, а молодежь с гордостью о своих дедах и прадедах. Россия отмечает 73-й День Победы, главный парад традиционно проходил на Красной Площади в Москве .

x HTML-код

Как прошел главный парад страны. Алиса ТИТКО

Телевизонную трансляцию смотрели миллионы. Может показаться, что ничего нового не было: прошла техника, пролетела авиация. Но только, когда оказываешься на Красной площади, то замечаешь мелкие нюансы и особенности. Видишь, кто приходит на трибуны. За час до начала Парада Победы стали прибывать министры, известные спортсмены и артисты, среди них Пелагея с супругом Иваном Телегиным , Стивен Сигал, Николай Цискаридзе , Владимир Мединский, Владимир Пучков, Дмитрий Медведев и многие другие.

Погода отличная, - радовались фотографы. - Авиация полетит, значит.

На самом деле, это было одно из важных ожиданий. Ведь во время генеральной репетиции 6 мая вылет самолетов и вертолетов отменили из-за неблагоприятных погодных условий - накануне прошла гроза, и небо над Москвой не успело посветлеть.

Подготовка 9 мая началась с 3 утра, на Васильевском спуске стали выстраиваться колоны военных, а также электрокары, которые доставляли ветеранов на Красную площадь. За час до начала приехали журналисты и фотографы - более 1000 человек. В этот момент еще можно пройти по брусчатке, увидеть небольшие рельсы, по которым во время Парада Победы передвигаются камеры - именно они дают "вид снизу" во время трансляции.

Но вот прозвучала "Священная война" и появился черный кабриолет с министром обороны Сергеем Шойгу - начался объезд колон. Праздничную речь на Параде произнес вступивший два дня назад в должность президента Владимир Путин .

И после военные начали маршировать по брусчатке Красной площади. Вот здесь каждому интересно свое: ботинки военных, белые юбки военных-женщин, бантики девочек юноармейцев.

Впервые в парадном строю шли расчеты военной полиции Министерства обороны России. Внимание на себя они обратили красными беретами и черными нашивках на рукавах с буквами "ВП". Также ранее в параде не учавствовали расчеты Академии войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск ), филиала Нахимовского военно-морского училища (г. Севастополь ), а также Саратовского военного института войск национальной гвардии РФ и Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ.

Следом за кремлевскими курсантами на Красной площади появился легендарный советский танк Т-34, который открыл парад военной техники. Особое внимание к новинкам шествия. Впервые на параде прошли боевые машины поддержки танков «Терминаторы», зенитные ракетные комплексы «Тор М2», защищенные автомобили «Тайфун-К» для военной полиции, бронированные автомобили «Урал » и «Патруль».

Кто-то может сказать, что технику лучше рассматривать по телевизору. Но телевидение пока еще не может передавать запахи. А во время прохода танков соляркой пахло и довольно долго.

Смотрите наверх. Самый большой вертолет МИ-26 летит. Каждый раз на левой трибуне стою и кажется, что авиация заденет звезды на историческом музее. Ведь так низко летят, - сказал мне сотрудник охраны. - Хотя и понятно, что наши пилоты лучшие, ошибок быть не может.

Самым ожидаемым стало гиперзвуковое оружие «Кинжал», о котором всему миру рассказывал Владимир Путин. И его показали сразу же после новых истребителей пятого поколения Су-57, истребителя МиГ-29СМТ и штурмовиков Су-25, которые "нарисовали" в небе российский флаг.

Самое любопытное то, что не покажут по телевизору, а именно как после общения с ветеранами покидал Красную площадь Владимир Путин. Он шел в Александровский сад возложить цветы. Конечно, с охраной.

Поздравляем вас, - крикнули ему с трибун, а в ответ президент помахал рукой и сказал "Спасибо".

Парадные расчеты прошли маршем еще раз в сторону Васильевского спуска, военные-девушки спели "Катюшу", а приглашенные начали рассматривать встроенные на время парада в брусчатку камеры, благодяря которым технику можно было посмотреть снизу, а также услышать неимоверный грохот.

Спустя час Красная площадь опустела, тележурналисты сделали последние включения. А полицейские попросили скорее покинуть площадь, ведь через несколько часов здесь пройдет другое не менее важное мероприятие "Бессмертный полк".

КАК ЭТО БЫЛО

С праздником, дорогие друзья!

В последний момент решил поехать поснимать парад Победы.
Информацию, как всё проходит, откуда лучше снимать и т.п. найти в официальных источниках не представилось возможным. Поэтому воспользовался старым добрым ЖЖ: нашел тех, кто там бывал и снимал это мероприятие. Большое спасибо всем, кто дал дельные советы и поделился своим опытом. В ответ, делюсь своими наблюдениями и советами, надеюсь, это кому-нибудь пригодятся!

Из собранной заранее информации, я узнал:
- Снимать можно с Софийской набережной (на стороне Балчуга).
- Все подступы к Манежной площади, Маховой, Тверской и практически всем улицам вокруг Кремля перекрыты ещё с 6 утра.
- Можно попробовать снимать из переулков, выходящих на Тверскую улицу (типа Камергерского).
- Площадь Маяковского, Белорусского вокзала и далее в область на развязках Ленинградского шоссе тоже доступны для съемок.
- Снимать лучше с использованием объективов хотя бы 200 мм.

Проанализировав всё, я решил сделать так: сначала съездить на Софийскую набережную, пристреляться, потом на Пушкинскую площадь (поснимать проезд железа) и вернуться на набережную для съемки авиации.

Совершенно спокойно в 8 утра я подъехал к Чугунному мосту со стороны Садовнической набережной (рядом с гостиницей Балчуг). На ней же я и запарковался, хотя там были расставлены временные знаки «остановка запрещена», но, я решил, что сегодня всем будет не до моей машины.

Вход на Большой Москворецкий мост был закрыт со всех сторон. Но, именно с этой стороны, с Болотной площади на Красную площадь маршировали некоторые колонны военнослужащих. Так что тут в достаточно спокойной обстановке можно их поснимать (хотя виды вокруг не особо хорошие, да и лично я не умею снимать такие сцены):

В 8.30 на Софийской набережной практически пусто и можно спокойно занять лучшие места:

Немного пристрелявшись по уткам и отметив для себя, откуда лучше всего снимать авиацию и съезжающую с Васильевского спуска технику, я отправился к станции метро Новокузнецкая и проехал две станции до Тверской. Вся дорога заняла 15 минут:

Пушкинская площадь к этому моменту уже вся была заполнена людьми. Найти хороший ракурс можно, встав на парапет или другие городские возвышенности, но не так уж и просто. Кроме этого, я увидел, что вся Тверская улица в сторону Кремля уже давно была забита техникой, которая проехала туда намного раньше. Доступ людей в ту сторону был перекрыт, поэтому я задумался о дальнейшей целесообразности нахождения на площади:

Некоторым повезло с балкончиком:

Только высокопоставленные военные знали, как проехать на парад. В основном народ и наблюдал за парадом «членовозов»:

Некоторые русские были не похожи сами на себя:

Узнав у мента, что как я и подумал, техника тут уже не поедет (хотя, возможно будет возвращаться тут или через площадь Маяковского), я решил ехать обратно на Софийскую набережную. К тому же сам Пушкин мне намекал, что тут ловить больше нечего:

А на набережную подтягивались основные войска.
Японская Мазда собралась на Берлин:

Сказать, что за время моего отсутствия народу прибавилось – значит, ничего не сказать. Народу стало тьма:

Менты зря время не теряли, огородили одно из лучших для съемки мест ОМОНом. Ну, скажите мне, зачем?! Всё для людей…

День был по-настоящему праздничный, поэтому никто даже денег не брал. Я обошел все пропускные пункты на Большой Москворецкий мост, но, увы. Проход был разрешен только по приглашениям, да ещё людям с корочками. После длительных и уважительных разговоров менты всё-таки пропускали ФСБэшников с их семьями на мост.

Лучшее место для съемки – прямо у моста, напротив Васильевского спуска. Но, увы, я покинул его, чтобы посмотреть, что твориться на Пушкинской площади. Ещё неплохой ракурс можно получить, если залезть на парапет и подоконники домов на набережной. Но и они уже все были заняты.
Можно сместиться ещё левее, к Большому Каменному мосту, вид оттуда похуже, но, зато можно попробовать найти место прямо у воды. Вся техника после съезда с Васильевского спуска проезжает по Кремлевской набережной в сторону Моховой. Там же дают несколько залпов артиллерийские орудия.
Какие-то умные люди подкатили на пароходе и встали прямо напротив Васильевского спуска, неспешно сносимые течением. Забавно, но утром я проезжал мимо этого корабля по Краснохолмской набережной. Возможно, что на него можно спокойно попасть, просто купив билет на речной станции.
На ещё одной великолепной точке засели святые люди. Как и положено, выше остальных грешников:

Из подсмотренного: некоторые подготовленные люди брали с собой стремянки (хорошая идея, если вы на машине):

Из оборудования у меня были: полнокадровая камера и объективы 24-70 и 70-200. Последний я первый раз держал в руках и практически всё снял именно на него. По моему мнению, меньше чем с 200 мм там не так интересно. Хотя, хороший фотограф всегда найдет какой-то сюжет.
Вот и я старался:

Потом жахнули орудия. Никто не ожидал, и именно это было кайфом. Особенно радовались дети.

Некоторые взрослые тоже радовались:

Сильно мешают съемке поднятые вверх руки с камерами, телефонами и детьми (при моем росте в 176 см в общем-то можно умудриться снять без помех). Но всё равно я заблаговременно выбрал точку для съемки авиации и просил не мешать прицеливанию.

Приближалась авиация. Всё происходило достаточно быстро, но с промежутками для принятия решения о смене ракурса, фокусного и т.п. Скажу, что получить хороший кадр не так-то уж и просто, особенно учитывая внешние факторы. Ну, в общем потренировался:

После финального аккорда – салюта, всё закончилось. И это было просто восхитительно! Если вы хотите получить массу приятных впечатлений и увидеть то, чего никогда не видели, вздрагивать от артиллерийских орудий, чувствовать, как трясется земля от проезжающей военной техники, замерев смотреть, как наши истребители скользят в небе, то обязательно сходите когда-нибудь на парад Победы!

Ещё раз всех с праздником!

71 год назад, 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел исторический Парад Победы. Этому событию, друзья, и посвящена данная фотоподборка.

1. Парад Победы. Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск.
Марш сводных полков в ходе Парада Победы завершал строй солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Эти знамена под мрачную дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.

2. Парад Победы. Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск.

3. Групповой портрет летчиков — участников Парада Победы. Слева направо в первом ряду: три офицера из 3-го АПДД (авиаполк дальнего действия), летчики 1-го гвардейского АПДД: Митников Павел Тихонович, Котелков Александр Николаевич, Боднар Александр Николаевич, Воеводин Иван Ильич. Во втором ряду: Бычков Иван Николаевич, Кузнецов Леонид Борисович, два офицера 3-го АПДД, Полищук Илларион Семенович (3-й АПДД), Севастьянов Константин Петрович, Губин Петр Федорович.

4. Церемония прощания бойцов Красной Армии со Знаменем Победы перед его отправкой в Москву. На переднем плане — советская САУ СУ-76. Берлин, Германия. 20.05.1945 г.

5. Знаменная группа сводного полка 1-го Украинского фронта на Параде Победы. Первый слева — трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель полковник А.И. Покрышкин, второй слева — дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель майор Д.Б. Глинка. Третий слева — Герой Советского Союза гвардии майор И.П. Славянский.

6. Тяжелые танки ИС-2 проходят по Красной площади во время парада в честь Победы 24 июня 1945 года.

7. Торжественное построение советских войск перед парадом, посвященным отправке Знамени Победы в Москву. Берлин. 20.05.1945 г.

8. Танки ИС-2 в Москве на улице Горького (сейчас — Тверская) перед вступлением на Красную Площадь во время парада в честь Победы 24 июня 1945 года.

9. Cтрой советских солдат и офицеров на Параде Победы в Москве.

10. Начальник политуправления 4-го Украинского фронта генерал-майор Леонид Ильич Брежнев (в центре), будущий руководитель СССР в 1964—1982 годах, во время Парада Победы. На параде он был комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта. Крайний слева — командир 101-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант А.Л. Бондарев, герой Советского Союза.

11. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимает Парад Победы в Москве. Под ним конь терской породы светло-серой масти по кличке Кумир.

12. Летчики — Герои Советского Союза — участники Парада Победы. 24.06.1945 г.
Пятый справа — гвардии капитан Виталий Иванович Попков, комэск 5-го гвардейского истребительного авиаполка, дважды Герой Советского Союза (лично сбил 41 самолет противника). Пока на его груди только одна Золотая Звезда, вторая появится через 3 дня. Факты из его биографии легли в основу фильма «В бой идут одни старики» (прообраз комэска Титаренко («Маэстро») и Кузнечика). Шестой справа — генерал-полковник, командующий 17-й воздушной армией Владимир Александрович Судец (1904—1981).

13. Парад Победы. Строй моряков Северного, Балтийского, Черноморского флотов, а также Днепровской и Дунайской флотилий. На переднем плане вице-адмирал В. Г. Фадеев, возглавлявший сводный полк моряков, капитан 2 ранга В.Д. Шаройко, Герой Советского Союза капитан 2 ранга В.Н. Алексеев, Герой Советского Союза подполковник береговой службы Ф.Е. Котанов, капитан 3 ранга Г.К. Никипорец.

14. Парад Победы. Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск.

16. Парад Победы. Строй офицеров-танкистов.

17. Военнослужащие 150-й Идрицкой стрелковой дивизии на фоне своего штурмового флага, водруженного 01 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине и ставшего впоследствии государственной реликвией СССР — Знаменем Победы.
На фото участники штурма Рейхстага, провожавшие флаг в Москву с берлинского аэродрома Темпельгоф 20 июня 1945 года (слева направо):
капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант М.Я. Соянов, капитан С.А. Неустроев.

18. Парад Победы. Заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К.Жуков принимает парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.

19. Герой Советского Союза генерал-майор А.В. Гладков с супругой по окончании Парада Победы. Оригинальное название «Радость и боль Победы».

20. Танки ИС-2 в Москве на улице Горького (сейчас — Тверская) перед вступлением на Красную Площадь во время парада в честь Победы 24 июня 1945 года.

21. Встреча Знамени Победы на аэродроме в Москве. Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия его в Москву из Берлина. Во главе колонны — капитан Валентин Иванович Варенников (будущий первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, генерал армии, Герой Советского Союза). 20.06.1945 г.

22. Воины проносят по Центральному московскому аэродрому Знамя Победы в день прибытия его в Москву из Берлина. 20 июня 1945 г.

23. Войска на Параде Победы.

24. Гвардейские минометы «Катюша» на Параде Победы.

25. Колонна моряков-десантников и подводников на Красной площади.

26. Колонна офицеров Красной Армии с поверженными фашистскими знаменами на Параде Победы.

27. Колонна офицеров Красной Армии с поверженными фашистскими знаменами при подходе к Мавзолею В. И. Ленина.

28. Колонна офицеров Красной Армии, бросающих фашистские знамена к подножью мавзолея В. И. Ленина.

29. Маршал Советского Союза Жуков Г. К. приветствует войска, принимающие участие в Параде Победы.

30. Митинг на одном из аэродромов под Берлином перед отправлением Знамени Победы в Москву на Парад Победы.

31. Немецкие знамена, брошенные советскими воинами на Красную площадь во время Парада Победы.

32. Общий вид Красной площади во время прохождения войск в день Парада Победы.

34. Парад Победы на Красной площади.

35. Перед началом Парада Победы.

36. Сводный полк 1-го Белорусского фронта во время Парада Победы на Красной площади.

37. Танки на Параде Победы.

38. Торжественная церемония передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина Герою Советского Союза генерал-полковнику Берзарину Н. Э. для отправки в Москву. 20 мая 1945 г.

39. Участники Парада Победы проходят по Манежной площади.

40. Сводный полк Третьего Белорусского фронта во главе с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.

41. Маршал Советского Союза Семен Буденный, Верховный главнокомандующий ВС СССР Иосиф Сталин и Маршал Советского Союза Георгий Жуков на трибуне Мавзолея Ленина.