Выпуск мифи 1983 группа 7а. Дунаев Виктор Геннадьевич

Кафедра электрофизических установок
Факультет Автоматики и электроники
Вуз НИЯУ МИФИ
Год основания 14 апреля 1948
Зав. кафедрой Диденко А.Н.
Юридический адрес Россия , Москва
Сайт www.ephd.ru

Кафедра электрофизических установок (ЭФУ) (кафедра 14) - кафедра в НИЯУ МИФИ , относящаяся к факультету автоматики и электроники (факультету А). Занимается подготовкой инженеров , специализирующихся в области пучков заряженных частиц , а также конструирования и производства электрофизических установок и технологий их применения в различных отраслях науки, техники, промышленности, медицины.

Состав кафедры

У истоков создания кафедры стояли такие выдающиеся отечественные ученые, как:

  • Комар А.П.;
  • Меньшиков М.И.;
  • Тягунов Г.А.;

В разные годы кафедру возглавляли

  • 1948-1962 гг. - Тягунов Г. А., профессор , доктор технических наук , лауреат Сталинской премии
  • 1963-1988 гг. - Вальднер О. А., профессор , доктор технических наук , лауреат государственной премии СССР , заслуженный деятель науки и техники РСФСР
  • С 1988 г. по настоящее время - Диденко А. Н., профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской Академии наук , лауреат премии Совета министров СССР и премии Правительства России .

Наиболее известные выпускники кафедры

  • Богданович Борис Юрьевич - проректор по научной работе МИФИ с 1997 по 2007 гг., д. т. н., профессор
  • Вальднер Олег Анатольевич - заведующий кафедрой с 1963 по 1988 гг., Лауреат Государственной премии СССР, д.т. н., профессор
  • Глухих Василий Андреевич - Академик АН СССР , директор (1974-2003), научный руководитель (с 2003) НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова (окончил аспирантуру кафедры).
  • Завьялов Николай Валентинович - директор ИЯРФ РФЯЦ ВНИИЭФ, д. т. н.
  • Златковский Михаил Михайлович - российский художник
  • Иванов Сергей Владиславович - Академик РАН , зам. директора ИФВЭ, профессор кафедры
  • Кравчук Леонид Владимирович - зам. директора ИЯИ РАН, д. т. н.
  • Кушин Виктор Владимирович - д. т. н., один из ведущих специалистов в области линейных ускорителей в мире
  • Мызников Кирилл Петрович - начальник одной из смен при запуске первого крупного ускорителя в СССР - «Синхрофазотрона» ОИЯИ, впоследствии - зам. директора ИФВЭ, д. т. н.
  • Плотников Владимир Константинович - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от г. Москвы (2001-2005), г. н. с. ИТЭФ, д. т. н.
  • Пронин Александр Николаевич - российский бизнесмен
  • Собенин Николай Павлович - профессор кафедры, Лауреат Государственной премии СССР, д.т. н., профессор
  • Шальнов Александр Всеволодович - ректор МИФИ с 1984 по 1997 гг., д. т. н., профессор
  • Шанкин Юрий Петрович - заместитель генерального директора ФАПСИ - статс-секретарь, генерал-полковник, д. т. н.

В разные годы на кафедре преподавали

Быков Виктор Александрович – зам. директора НИИ физических проблем им. Ф.В. Лукина генеральный директор ЗАО «Нанотехнология МДТ», Президент Нанотехнологического общества России

Векслер Владимир Иосифивич - Академик АН СССР, один из основателей кафедры

Векшинский Сергей Аркадьевич - Академик АН СССР

Комар Антон Пантелеймонович - Академик АН УССР, один из основателей кафедры, в 1950-1957 гг. - директор Ленинградского физико-технического института

Лебедев Андрей Николаевич - Член-корреспондент РАН

Меньшиков Михаил Иванович - один основателей кафедры, зам. директора Института вакуумной техники, лауреат Ленинской и Государственной премий

Рабинович Матвей Самсонович - лауреат Ленинской и Государственной премий, д.ф.м.н., профессор

Рязин Петр Александрович - лауреат Ленинской и Государственной премий, Академик, вице-президент (1960 – 65) АН Киргизской ССР, зам. директора Института физики и математики АН Киргизской ССР (1965 – 69).

Тепляков Владимир Александрович – один из «отцов» высокочастотной квадрупольной фокусировки, д.т.н., профессор

Тягунов Георгий Александрович - первый заведующий кафедрой, лауреат Сталинской премии

Черенков Павел Алексеевич - Академик АН СССР , Лауреат Нобелевской премии

Учебная работа кафедры

Направления учебной работы кафедры ЭФУ

История кафедры ЭФУ

Программа «Медицинские ускорители» кафедры ЭФУ

На кафедре работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе два члена-корреспондента Российской Академии Наук, 10 докторов наук и 17 кандидатов наук .

Кафедра выпускает инженеров-физиков по специальностям:

  • 140304 - Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника (срок обучения 5.5 лет)
  • 200600 - Электроника и автоматика физических установок (4 года на базе среднего специального образования)

В 2011 г. начата подготовка магистров по новой специальности

  • 140800 - Ядерная физика и технологии, программа «Медицинские ускорители».

Открытие данной специальности обусловлено необходимостью подготовки кадров для эксплуатации оборудования в центрах протонно-лучевой терапии , позитронно-эмиссионной томографии , электронно-лучевой терапии , создаваемых в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ядерной медицины». Для преподавания в рамках данной программы на кафедру приглашены ведущие специалисты в области медицинских ускорителей из ИТЭФ , ОИЯИ , РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Планируется введение четырех специализаций:

  • ускорители для электронно-лучевой терапии;
  • ускорители для адронно-лучевой терапии;
  • электроника медицинских ускорителей;
  • медицинские циклотроны.

История кафедры

1948-1959 годы

Первые учебные лаборатории кафедры возглавили: по газоразрядным приборам - П. Н. Чистяков, по корпускулярной оптике - А. А. Жигарев.

28 января 2013 года в НИЯУ МИФИ состоялась очередная, третья по счету, встреча выпускников в честь 70-летия университета. В этот раз в НИЯУ МИФИ на встречу с однокашниками и преподавателями пришло около двух тысяч (!) мифистов, окончивших наш вуз в период с 1981 по 1992 годы.

Вслед за представителями более старших поколений, побывавших в университете 24 января (1944-1965 годы выпуска) и 26 января (1966-1980 годы выпуска), третья волна выпускников принесла с собой только ей свойственное настроение, энергию, вполне еще молодой задор и вместе с тем - солидность и уверенность в завтрашнем дне.

Выпускники, чей выход во взрослую жизнь совпал с началом эпохи перемен, получили уникальный опыт борьбы за достойное существование. Многим пришлось сменить профессию, некоторым - страну проживания. Но что безусловно поддерживало все эти годы, так это - качественное образование, развитые в МИФИ способности к системному анализу и логическому мышлению.

Выпускники этого периода легко нашли друг друга еще на подходах к Актовому залу университета, где с интересом посмотрели фильм, снятый к 70-летию университета. Проректор Э.Ф.Крючков, выпускник МИФИ 1983 года, тепло поприветствовав собравшихся, проинформировал об основных достижениях вуза, начиная с первенства в получении университетом статуса национального исследовательского.

«Финансирование науки у нас за последние 5 лет увеличилось в 7 раз, более 2 млрд. рублей мы зарабатываем на научных исследованиях, около 500 млн. рублей ежегодно вкладываем в закупку уникального научного оборудования. Примерно столько же - в строительство», - отметил Э.Ф.Крючков. По его словам, НИЯУ МИФИ намерен войти в число 10-15 российских вузов, которым предстоит бороться за вхождение в мировые рейтинги университетов.

По доброй традиции программу встречи выпускников продолжили творческие номера. Аспирант кафедры №21 Евгений Моренков исполнил музыкальный фрагмент из произведения Сергея Рахманинова. Участники вокальной студии quanto di stella исполнили песенку студента и неувядающий гимн физиков-атомщиков, написанный мифистами еще в 50-е годы. Праздничная программа позволила выпускникам побывать на выпускающих кафедрах университета, пообщаться с их сотрудниками, а затем - продолжить общение в формате товарищеского фуршета.

Вот что рассказали о себе выпускники:

Литвин Александр Анатольевич, выпускник 1984 года, кафедра теоретической ядерной физики:- Первые 15 лет я провел в Дубне, работая в ОИЯИ, затем переехал в Москву, переквалифицировался в биофизика, биолога, затем пришел в медицину и сейчас - научный директор фармацевтической компании, занимаюсь разработкой новых лекарств.

Аксенов Леонид Васильевич, выпускник 1988 года, факультет теоретической экспериментальной физики -Несколько лет работал в Российской академии наук, в 1992 году поступил в университет штата Индиана (США), получил степень магистра по физике, вернулся в Россию, закончил аспирантуру, работал в одной из корейских фирм и вот уже 14 лет - в системе Росатома, занимаюсь расчетами для атомных станций.

Хрисантов Петр Аркадьевич, выпускник 1986 года, факультет «Т». - По специальности отработал три года в Институте космических исследований, а затем началась перестройка… Многие товарищи разъехались - кто в США, кто в Австралию, кто во Францию. У меня семья, трое детей. Мне тяжело было сорваться и я активно включился в рыночные процессы в России. Вместе с К.Н.Боровым участвовал в создании первых российских бирж, раз в неделю открывали новую биржу. И в то же время продолжал учиться. Окончил еще три вуза, но МИФИ по-прежнему считаю базовым. На сегодняшний день являюсь генеральным директором юридической фирмы. Сын тоже окончил МИФИ и тоже пошел в юриспруденцию, у него - своя фирма.

Соколова Татьяна Юрьевна, выпускница факультета кибернетики:- Три года работала по специальности в Курчатовском институте. Извините, сын звонит, он, кстати, тоже закончил МИФИ, и муж, и свекор. Так вот, после Курчатовского мне пришлось менять профессию, я окончила Академию госслужбы, сейчас работаю в области финансов, но с МИФИ отношений не прерываю. То, чему нас научили в институте, можно применять в разных областях.

Пархаев Владимир Владимирович, выпускник 1985 года, кафедра №13:-Работаю помощником генерального директора по развитию научно-производственного предприятия «Аэросила». 23 года проработал в Арзамасе, занимался ядерными исследованиями.

Сухоросов Сергей Юрьевич:- Я тоже в 1985 окончил МИФИ, но другую кафедру - №25. Теперь - генеральный директор ОАО НПП «Аэросила». Мы занимаемся разработкой и изготовлением авиационных двигателей, поднимаем российскую авиацию. На нашем предприятии работают и другие мифисты, разных возрастов. В свое время была поговорка «мифистов мало, но они везде».

Севрюк Олег Владимирович, выпускник 1986 года, специальный факультет физики, кафедра №37:-Диплом защищал в ФИАНе, в нашу лабораторию часто заходил Николай Геннадьевич Басов, академик, лауреат Нобелевской премии, основатель спецфака, которого, к сожалению уже нет с нами. На 70-летие МИФИ мне удалось побывать в Кремле, очень понравилось праздничное мероприятие. Жаль, что подобное происходит лишь раз в десять лет. Надеюсь также встретить 80-летие МИФИ. А сегодня посмотрю, кто придет, не исключаю сюрпризов в лице тех, с кем мне пришлось прожить сложную, но фантастически интересную студенческую жизнь.

Владимир Евгеньевич Черковец родился в 1945 году. В 1968 году окончил с отличием Московский инженерно-физический институт по специальности экспериментальная ядерная физика, а в 1971 году - очную аспирантуру Физико-энергетичеческого института (г.Обнинск) по специальности теоретическая и математическая физика. В 1972 ...

Гульбекян Георгий Герасимович

Главный инженер Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), г. Дубна Московской области. В Объединенный институт ядерных исследований Г.Г.Гульбекян поступил в 1973 году по окончании Московского инженерно-физического института. За время работы в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ он...

Семенов Андрей Львович

Андрей Семенов родился 20 ноября 1959 года. В 1983 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности: автоматика и электроника. Работал на руководящих должностях на предприятиях атомной отрасли, в том числе оказывающих услуги в области атомной энергетики и ядерного топливного цикла. ...

Дунаев Виктор Геннадьевич

Заместитель Генерального директора ОАО «ВНИИАЭС», директор филиала ОАО «ВНИИАЭС» АСУ ТП Родился 10 декабря 1947 года в г. Москва. В 1971 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности инженер-физик. Кандидат технических наук. Доцент. Награды: 1995- Медаль «50 лет атомной энергетики...

Шамин Григорий Андреевич

Родился 3 октября 1955 г. в Луговском районе Джамбульской области (Казахстан). В 1979 г. окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), повышал квалификацию в Московском государственном университете, Российской Академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС). С 1979 г. работал инженером на Сибирском...

Антипов Сергей Викторович

Сергей Антипов родился 11 октября 1948 года в Московской области. Образование 1966 – 1972 гг. Московский инженерно-физический институт 1992 – 1996 г.г. Московская юридическая академия 1984 г. Кандидат физико-математических наук 2006 г. Доктор технических наук Опыт работы 1972 – 2002 ...

Школьник Владимир Сергеевич

Родился в 1949 году. Выпускник Московского инженерно-физического института по специальности «Физико-энергетические установки». Около 20 лет проработал на Мангышлакском энергокомбинате, пройдя путь от инженера-физика реактора БН-350 до заместителя директора. В разные годы занимал должности генерального директора Агентства по атомной энергетике РК, ...