Что значит "говорить на одном языке". Общение и понимание или как говорить на «одном языке»

Подходим или нет?

В жизни нам приходится общаться и взаимодействовать с разными людьми. Не приходило ли вам порой в голову, проезжая в общественном транспорте - почему одни люди нам кажутся притягательными, а другие, наоборот, отталкивают от себя, хоть мы и видим этих людей впервые?

В чем же дело? А дело в банальной подстройке. Каждый из нас - это индивидуальный набор личностных качеств и психических реакций. И каждый с определенным жизненным опытом приобретает бессознательные невербальные посылы своего тела.

Как распознать?

Для психологов НЛП-истов давно уже наши жесты, позы, взгляды и мимика не являются сакральной загадкой, и они с удовольствием делятся своим опытом. В современном кинематографе даже стало популярно использовать данную тему для обострения сюжетных линий. Давайте же попробуем распознать основные «маркеры» невербальных посылов и расшифровать их.

Общаясь с человеком, в первую очередь обратите внимание на его позу . Скрещенные на груди руки и закинутые друг за друга под стулом ноги - недобрый знак. Он свидетельствует, что собеседник закрылся от вас и не воспринимает более поступающую ему информацию. А если же он сложил руки лодочкой, соприкасаясь пальцами правой руки с парными пальцами левой, то будьте спокойны - собеседник максимально сконцентрирован на потоке информации.

Затем следует обратить внимание на мимику человека. Глаза, отведенные в верхний левый угол и почесывание губ либо носа - верный признак, что вам лгут. А вот зевать - не значит быть невнимательным к собеседнику. Зевота всего лишь знак того, что мы поглощаем информацию с невероятной быстротой, и наш мозг испытывает небольшое кислородное голодание и «дозаправляется» дополнительной дозой воздуха.

Руки - это отдельный мир бессознательной невербалики. Они способны рассказать о человеке, начиная с его темперамента и намерений и заканчивая его темпераментом. Если ваш оппонент в дискуссии начинает потирать большим пальцем остальные пальцы на одной руке, то его доводы и аргументы в споре, скорее всего, иссякли. Если он заводит руки за спину или сжимает кулаки на уровне груди - быть драке. Самый дружелюбный жест - это руки, обращенные к собеседнику открытыми ладонями.

Испокон веков рукопожатие считалось тем, что отличает коммуникативные прерогативы мужчин от женских. До нас рукопожатие дошло четко сформированным языком межличностного общения. Если человек подает свою руку сверху вниз, как бы покрывая вас своей ладонью, то знайте - в дальнейшем разговоре ваш собеседник будет вас подавлять. Если у человека вялое рукопожатие, именуемое «селедкой - скорее всего, человек ведомый и инфантильный, такого легко подавить.

Значимость наших жестов

Когда человеку сложно объяснить свои чувства, он непроизвольно прибегает к жестам - только они, как верные друзья, помогают нам выражать самые сложные эмоциональные переживания. Но жесты, в свою очередь, могут в тысячу раз усилить нашу трансляцию своих эмоциональных реакций. Поэтому, дорогие друзья, учитесь слушать и слышать своего партнёра, собеседника и, конечно же, себя - а язык тела вам в этом поможет!

Международная группа лингвистов и кибернетиков из США, Аргентины, Германии, Нидерландов и Швейцарии установила, что человечество говорит на одном языке, передает издание The Telegraph.

Международная группа ученых лингвистов в которую вошли представители США, Германии, Аргентины, Швейцарии и Нидерландов провела обширное исследование и пришла к сенсационному выводу - все люди говорят на одном языке!

Сообщается, что ученые при помощи специальных компьютерных программ проанализировали по 40-100 базовых слов в 3700 языках. Это примерно 62 процента всех существующих в мире языков. В результате удалось обнаружить закономерности, которые ранее лингвисты не замечали. Исследователи пришли к сенсационному выводу о том, что человечество говорит на одном языке.

До последнего времени считалось, что звучание слов зависит от их этимологии и особенностей произношения у различных народов, то есть связь эта произвольна. Однако новое компьютерное исследование показало, что у всех языков в мире есть скрытые общие корни. Для базовых слов люди, независимо от их происхождения и места проживания, выбирают одни и те же звуки.

Это свойство универсально для всего человечества, следовательно, связь между звучанием слова и его значением вовсе не является случайной, как считалось ранее. Правда, исследователи пока не смогли объяснить, почему люди используют одни и те же звуки для описания своих базовых слов.

"Мы предполагаем, что это свойство помогает детям выучить главные слова в начале жизни, - говорит соавтор исследования доктор Мортен Кристиансен. - Возможно, эти звуки помогают детям овладеть языком. Может быть, свою роль играют особенности человеческого разума или мозга, наши способы взаимодействия. Этот вопрос станет ключевым в будущих исследованиях".

Это свойство универсально для всего человечества, а значит, связь между звучанием слова и его значением вовсе не случайна, как считалось ранее. Люди используют одни и те же звуки для произношения своих базовых слов.

Почему так происходит и в чем причина - ученые пока не знают и выдвигают свои предположения о том, что это свойство помогает детям выучить главные слова в начале жизни - эти звуки помогают детям овладеть языком. Может так проявляются особенности человеческого разума и способы взаимодействия людей друг с другом.

Так может легенда о «Вавилонской башне» ставшей причиной того, что люди перестали говорить на одном языке, не такая уж и легенда. Может некие высшие силы действительно внесли изменения в сознание (мозг) людей, которые привели к потере возможности общаться на одном языке, но в людях остались указания на некогда существовавший единый язык общения и как раз его и обнаружили ученые.

Практикующий психолог, тренер по здоровому мышлению

Меня часто спрашивают клиенты: «Почему он меня не слышит, я же понятно объясняю» или «Я ему одно говорю, а он, как специально, делает все иначе. Говорю ему, что хочу поехать к маме, а он игнорит» или «Я всего лишь попросила его посидеть с ребенком, а он наорал на меня и вышел».

Если Ваша ситуация тут не описана, но при разговоре со своим мужчиной есть чувство недопонимания, значит Вам также будет полезно знать простые фокусы языка. О которых тут пойдет речь. Итак, как понять мужчину?

Женская психология и психология мужчины - понятия разные. Вы замечали, что мужчины и женщины разговаривают по-разному. Совсем не секрет, что восприятие одних и тех же слов у нас и у мужчин тоже разное. Представьте ситуацию, вы встречаете в городе Японца, при этом японский Вам неизвестен. Он Вам показывает листик и на нем написано «Музей». Вы понимаете, что, скорее всего он ищет дорогу в музей и пытаетесь ему жестами и частично на русском рассказать путь. Он на вас смотрит, а в его глазах полное непонимание. Вы еще раз ему объясняете, но уже немного повышая тон. И все равно он Вас не понимает. Тогда Вы с пониманием вздыхаете и говорите себе: «Эх, японского я не знаю, а человеку помочь хочу, отведу ка его к такси, пусть отвезут его по адресу». Все, вопрос решен.

А с мужчинами думаете иначе? Когда он нас не понимает, что делает девушка? Повышает голос или в другом случае просто обижаемся. Но мы не задумываемся, что возможно, то как мы объясняем для него японский язык. И, возможно, он повышает голос потому что уже три раза нам говорит одно и тоже, а мы никак не поймем. От этого недопонимания страдают и ваши отношения.

Мне часто говорят следующее: «А зачем мне это? Пусть сам учится меня понимать! Я и так много чего делаю» или «А почему я должна учить его язык? Пусть мой учит».

Здесь только один вопрос: «Если Вы хотите помочь самой себе и получить от жизни все что планировали, то кому как ни вам выгодно знать язык мужчин?». Цель нашей коммуникации - это обратная связь собеседника. Если нас не понимают, значит пора менять подход и слова.

Так что же делать: как говорить с ним на одном языке?

В психологии существует такое понятие как «фокусы языка». Проще говоря, это важные слова для человека. Слова, которые он использует в своих высказываниях, например, «Да фильм был сильным. Мне очень понравился. А этот герой проявил столько решительности и воли». Или «У нас на работе новый коллега, он такой умный, так быстро решает сложные задачи».
Направьте свое внимание на слова в его речи, которые отвечают на вопрос «Какой?»

  • интересный
  • значимый
  • умный
  • сильный
  • душевный
  • скучный
  • классный и т.д.

Психология мужчины: Как Вам это может пригодиться?

Поймите, у всех нас есть слова, которые для нас важны и значимы. Слова, которые мы используем каждодневно, и на которые мы опираемся, принимая любое решение. Если для девушки важно слово Красивая и ей сказать, что в этом платье тебе красиво или не красиво, или она сама так подумает, то она примет решение покупать его или нет опираясь на это слово. А если для девушки важно слово «Удобная, удобно, удобный», то при выборе чего-либо, сначала она выберет удобное, а потом красивое. Узнаете себя?

Все люди разные – у каждого свои проблемы, свои дела, каждый уникален. И порой случается так, что вроде бы два человека, земляки, говорят на совершенно разных языках: один не понимает второго, а тот не понимает первого.

Как понять человека ? Ведь без понимания нельзя поддерживать нормальное общение, особенно если вы планируете и дальше общаться с человеком, а то и отношения завести.

Просто будьте приветливы

Каждый человек имеет свой стиль общения, поэтому если вам не нравится, как общается с вами собеседник, не подавайте виду. Просто будьте вежливы и приветливы, и тогда ваш визави ответит вам тем же.

Разговорите человека

Как правило, люди очень любят говорить о себе. Так расспросите собеседника о его интересах, о том, как он любит проводить свободное время, и так далее . Он охотно расскажет о себе , а вы продвинетесь на шаг к тому, чтобы установить полное понимание между вами.

Слушайте внимательно

Слушайте собеседника очень внимательно и запоминайте, о чем он вам толкует . Позже вам пригодится что-то из того, что вы запомнили. К примеру, собеседник рассказывает вам о своей собаке. Затем разговор заканчивается через некоторое время, и вы расходитесь. При следующей встрече обязательно поинтересуйтесь у человека, как поживает его питомец. Этим самым вы покажете, что слушали человека внимательно и не забыли о том, что он говорил при прошлой встрече.

Прислушивайтесь и присматривайтесь

Чтобы понять, что чувствует человек в процессе разговора, присматривайтесь к его жестам и мимике, а также прислушивайтесь к его словам . Овладев азбукой жестов, вы сможете многое узнать о человеке, в том числе и то, правду он вам говорит или лжет.

Не напрягайтесь

В разговоре с человеком старайтесь быть расслабленными, не напрягайтесь . Это даст собеседнику понять, что вам с ним комфортно общаться.

Развивайтесь

Постоянно увеличивайте ваш багаж знаний в различных темах, чтобы быть интересным собеседником. Если с вами будет интересно общаться, ваш визави будет более открыт, и вы сможете узнать его получше и наладить доверительные