Мне не нравится учиться там где я сейчас учусь

" Послушайте Меня внимательно и придите ко Мне и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости.
Ты призовёшь народ,которого ты не знал и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа, Бога твоего, ради Святого Израилева" Исаия 55:3 – 5.

Бог может заговорить с нами в любой момент нашей жизни, призвать нас и послать в любое место.
Так было и со мною. Во время обеда Бог настойчиво потребовал моего присутствия и внимания. Извинившись перед близкими, я убежала в комнату, встала на колени: "Я здесь, мой Господь, слушаю Тебя!"

Господь дал мне видение: молящаяся группа людей просила Бога о посланнике от Него. То были русские цыгане. Пришло и откровение: этим человеком должна быть я. " Хорошо, Господь, я согласна, пусть будет, как хочешь Ты!" И Господь повёл меня к 55 главе Исаии Неизъяснима и удивительна мозаика Божиих путей: так Он ввёл меня в призвание и служение этому народу.

Однажды утром, молясь и поклоняясь Господу, любовь к Нему, благодарность и счастье настолько заполнили меня, что появилась жажда сделать что-то для моего Бога. " Господь! Ты столько сделал для меня и сейчас я хочу отблагодарить Тебя не только славословием, но и конкретными делами. Сама по себе я ничего не могу дать Тебе, но хочу сделать что-то, что хочешь Ты!" На тот момент времени я много трудилась в церкви, занимала " пост полного служения"; это были и благодарность, и подарок, и честь для меня.

Вновь и вновь я просила: "Что есть у Тебя на сердце, чтобы я исполнила?"
И Господь заговорил со мной. Представляете моё состояние? Господь заговорил со мной!... Я слышала Его голос где-то внутри, в глубине моего духа, тихий, нежный. Он хотел встретиться со мной на одной из гор и призывал меня туда. Я собралась и поехала туда, куда вёл меня Дух Божий. Это действительно была возвышенность: мост над железной дорогой, на который я поднялась, непрестанно молясь духом. В моём сердце творилось что-то невообразимое: радость – вот, Господь ответил мне, я – здесь по Его зову; волнующее предвкушение встречи. На какой – то момент я ощутила себя Моисеем, призываемым на гору. Представляла себе встречу с Ним из опыта Библии: сейчас ко мне заговорит Бог из горящего куста; или Ангел сойдёт, как к Марии; или, как к Аврааму, подойдёт старец с клюкой и белой бородой и передаст какое –то послание…В общем, я ожидала чего – то сверхъестественного, но, когда я взошла на эту "гору", ничего не произошло: не было ни Ангела, ни горящего куста.

Затем я спустилась с моста и пошла вдоль железнодорожного полотна, молясь и говоря Богу: " Вот, я здесь, пришла сюда, а где Ты? Я жду, покажись…" Иду дальше и очень хочу хоть где–то, хоть далеко увидеть всё–таки старца, но никого нет, ни души, только рельсы. " Господь! – взмолилась я, - неужели я ошиблась? Ведь это же Ты позвал меня и привёл сюда, покажись!" И тогда Господь проговорил мне: " Подними руку и простри её." Когда я это сделала, последовал вопрос: "Что видишь?" Слева я увидела палатки. До этого я силилась увидеть хоть кого-то или что-то и не видела, а тут, будто глаза открылись: стоят цыганские палатки. И Он говорит мне: " Иди. Ты знаешь, что нужно делать. Иди и скажи им: " Я люблю их. Ты хотела встретиться со Мною, Я – там, иди туда. Вы, человеки, хотите сверхъестественного. Я – прост, Я – там, где боль, грех и нужда. Я – там, где Я нужен".

Я спустилась с насыпи в котлован и пошла к ним. Пришла и сказала окружившим меня людям: " Меня прислал к вам Иисус Христос. Он очень любит вас". Они очень удивились, посыпались вопросы: " Кто ты? Откуда ты? Как ты нас нашла? Кто тебе сказал, где мы?" "Я же говорю вам, что меня прислал сюда Иисус Христос". Мы долго говорили об Иисусе, кто Он такой и что сделал для людей. Женщины, бывшие там на тот момент, приняли Его своим Господом и Спасителем. С тех пор завязалась наша дружба, и я увидела насколько это удивительные и чистые сердцем люди. И поняла, что сокровенным желанием моего Господа, которое я так выпрашивала, было спасение этих людей.Вот уже более пяти лет я служу этим людям, среди которых есть уверовавшие и принявшие Иисуса, Его спасение и дар вечной жизни. Их жизнь сопровождается большими чудесами и изменениями, но это уже следующая история, а пока…."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Пусть оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и обратится к Господу и Он помилует его.Исаия 55:6 – 7. "После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти". Лука 10:1.

Что испытывает человек мимо, которого проходят цыгане, видя их довольно – таки неопрятный вид и ощущая запах давно немытого тела? Какова реакция среднего человека на такую нежелательную для него встречу? Страх, презрение, брезгливость, иногда и интерес: а что нагадает? - злобу: шляются тут всякие… Чаще на них смотрят как на прокажённых или вообще не замечают. А что чувствует и испытывает Бог, Всемогущий Творец, Отец всех народов, смотря с небес на жизнь Своих детей, как цыган, так и всех остальных народов?

Ведь, если посмотреть беспристрастно, то все согрешили, все лишены славы Божьей, все безбожники в мире. Тогда почему же группа людей или нация может позволить себе самодовольно судить или превозноситься над другими народами только потому, что те, по их мнению, живут иначе? Не потому ли, что предки одних когда–то очень давно стали осёдлыми и их нынешним потомкам сейчас доступны все блага цивилизации, а другие так и остались кочевыми племенами, как и много веков назад? Откуда эти презрение, брезгливость и осуждение, и максимум равнодушия к таким людям?

Чаще всего мы просто не задумываемся, а почему они так живут? Видим то, что лежит сверху: женщины, гадающие и обманывающие, детишки грязные и замурзанные и наглые в своём попрошайничестве и воровстве; но ведь ничего другого они и не умеют делать. Государству, обществу они и не нужны, нет от них пользы, только неудобства. Мы свыклись с таким положением, и эти люди стали неотъемлемой частью городского ландшафта, как вонючие мусорные баки или орущие по ночам кошки под окнами.

Не задумываемся над тем, что каждый человек – уникален сам по себе. По своей сущности – это целый мир со своими радостями, печалями, проблемами. Не до них, своё бы расхлебать… В своё время я так же была в числе тех, самодостаточных людей, осуждавших и недолюбливавших цыган. Боялась их и брезговала ими. Прошло время, и в мою жизнь вошёл Господь Иисус, ценящий душу человеческую более других богатств и качеств. Светом Своей любви Он осветил мою тьму, научил уважать и ценить каждую душу, в том числе и цыган. Только Иисус Господь дал мне Свою любовь и сострадание к сидящим во тьме, в частности к люли, открыл и показал красоту души этого народа.

Не хочу причислять себя к каким-то особенным верующим, я ничем не лучше других, просто (в прошлом) грешница, спасённая ныне по Божьей благодати и милости. Вызывает недоумение тот факт, что многие верующие христиане недолюбливают цыган, относятся к ним отнюдь не по заповеди любви к ближнему. Чаще они обходятся краткой молитвой, предоставляя Богу Самому спасать этот народ, который, на сегодняшний день, является одним из не спасённых народов. И, как результат, образ жизни кочевых цыган практически не изменяется.

Я бывала с ними и служу этим людям, уже пять лет и помню случай, как плакал взрослый, зрелый мужчина, плакал оттого, что не имел возможности учиться. В детстве он очень хотел ходить в школу, но в своей семье он был пятым ребёнком, и нужно было помогать родителям, вот он и ходил, побираясь по базарам. Социальный статус его семьи и традиции этнической группы не позволили ему состояться как полноценной личности. Это- беда всех кочевых народов: вековые традиции. Они заперли народ во тьме, и кому, как ни детям Божьим нести свет Евангелия в каждый табор и каждую семью?

До боли горько, когда видишь взрослых мужчин и женщин не умеющих читать и даже держать в руках авторучку; у них не было детства в хорошем понимании этого слова. И сейчас, став взрослыми, что они могут передать своим детям и внукам? Как я уже сказала выше, уже пять лет служу этим людям. У нас есть небольшая команда, мы дружим, приезжая к ним, несём в любви Послание Христово; привозим игрушки детям, медикаменты, стараемся своими силами научить их читать и писать. У наших детей учёба часто вызывает "аллергию", они уже по горло напичканы всякими программами, пособиями, а сейчас ещё и компьютерами, то дети цыган испытывают лютый голод по простым радостям детства: игрушки не с помойки, книжки с картинками… Для них рисовать на бумаге карандашами и красками – уже что-то из мира сказок.

Мы делаем немного, совсем немного по сравнению с нуждами этих людей, но к этому мы прилагаем всю свою любовь и все свои силы.

Эта статья или рассказ написан не для того, чтобы "вышибить" слезу или обвинить кого-то, кто по закону должен оказывать помощь этому народу. Это – крик и боль моей души. На их месте мог оказаться любой из нас, просто, по милости Божьей, мы есть то, что есть. Только необыкновенный, драгоценный Иисус Христос способен сделать нас любящими, видящими, сострадающими. Когда мы в молитве просим открыть наши духовные, и не только, глаза; просим научить нас находить драгоценное в ничтожном, Он сделает это. Когда просим Его любви и милости, чтобы изливать их на всех нуждающихся, Он даст и это. И, когда говорим: " Вот – я. Пошли меня" - Он пошлёт!

Я делюсь с вами своей болью. Эта боль на протяжении многих лет сопровождает меня. Я хочу понять нас, тех, кто называя себя христианином остается, слеп и глух к нуждам отдельных людей и народов? Мы довольствуемся своей самоправедностью, добрыми делами, хорошо цитируем Библию и не замечаем, что в любви и Божьем спасении нуждаются сотни людей в нашем городе, на наших улицах, в наших домах? Как мы можем претендовать на то, что любим и слышим Христа, если остаемся, глухи, слепы и немы к тем, кто очень близко и сам напрашивается на прощение и спасение? Почему же мы не выполняем поручение Христа: " Итак, идите, научите все народы…" и т.д. Мф. 28:19.

Дорогие уважаемые христиане! Давайте вместе будем молиться о том, чтобы нам видеть и слышать, и быть Его руками и ногами, и нести Его слово жизни. Идти туда, куда Христос Сам хотел идти. У меня есть очень много удивительных свидетельств из жизни цыган; есть, что рассказать о красоте и преданности этого народа. И всех, кого затронула или заинтересовала статья, прошу обращаться ко мне. С большой радостью и трепетом поделюсь с вами.

Мы можем быть молитвенными ходатаями за этот народ и за всех, кого ещё не достиг свет слова жизни Христова. Чтобы каждый народ прославил Бога за Его благодать и милость, чтобы Евангелие шло по земле и распространялось на всех языках и наречиях.
будьте благословенны, возлюбленные!

Спрашивает Алёна
Отвечает Виктор Белоусов, 17.02.2014


Мир Вам, Алена

По-первых - Вы поступали в ВУЗ на эту профессию, даже если мама Вам давала советы. Ваше решение определило направление обучения. Иногда нужно доводить решения до конца. Потому что потом надо будет работать и не получится на каждой работе "делать как я хочу". Есть элементарная субординация и рабочие задачи - которые просто нужно делать, потому что Вы согласились работать.

Во-вторых - Вы зря сравниваете учебу с "каторгой", хотя Вы не представляете что такое каторга. Вас заставляют учиться и это кажется страшным, потому что Вы с ни чем другим "каторжным" по всей видимости не сталкивались. На что Вы надеялись - что учеба будет легкой, веселой и интересной? Так будет, если Вы сами будете находить в учебе что-то интересное, будете уделять ей время и усилия - тогда будет намного легче получать и хорошие оценки, и удовольствие от чего-то нового.

В-третьих - наверняка Вы можете перевестись на другой факультет или даже в другой ВУЗ. Да, нужно будет доздать какие-то предметы, но это реально. Потому серьезно взвесьте все и примите решение, если это не сиюминутный каприз.

Мама, скорее всего, исходит из принципа - получите образование, будет нормальная работа. Если Вы уже работаете и можете себя обеспечить, то думаю, мама не станет против если Вы даже на заочное обучение перейдете. Важен конечный результат - чтобы Вы были самостоятельной и ответственной за самообеспечение. Обучение - лишь инструмент. Скажу больше, учиться придется всю жизнь, если хотите что-то хорошо уметь делать.

Бросить институт очень легко, а вот чего-то достичь - намного тяжелее. Стив Джобс бросил институт, но научился там полезному как свободный слушатель, и основал Apple. Посмотрите его выступление перед выпускниками Стэнфорда (часть 1 , часть 2). И парень Коля бросил институт, потому что любил тусоваться с друзьями, и через 8 лет спился и умер бомжом.

Дело не в институте, таких ситуаций в жизни будет много - когда все надоело, Вы устали, хочется от всего отказаться. Помолитесь Господу и возьмите ответственность за свою жизнь. Именно Вы выбираете путь, который приведет к счастью или поражению:

P.S. Если не знаете куда переводиться и как дальше учиться, лучше все-таки преодолеть себя и закончить учебу хотя-бы до бакалавра. У Вас будет достаточно времени взвешенно обдумать дальнейшие шаги.

Благословений Божьих Вам,

Читайте еще по теме "Нравственность выбора, этика":

Большинство людей в нашей жизни являются духовными неудачниками. Они не могут ничего сами и пытаются заставить сворачивать горы детей. Именно поэтому большинство студентов учатся там, где они не хотят. Родители заставляют учиться там, где я не хочу — это серьезная проблема современных выпускников. Но при должном желании, вы сможете с ней бороться. Ведь эта ваша жизнь. И только вы можете ей управлять.

Почему родители заставляют учиться там, где вам не хочется?

Необходимо найти первопричину этой проблемы. Она может заключаться в следующем:

  • Вы глупый и безответственный человек. Поэтому у родителей просто нет выбора;
  • Ваши родители ничего не добились. Вы для них последний шанс;
  • Ваши родители всего добились. Им стыдно, если вы не пойдет по их стопам;
  • Они зависимые от мнения общества. Все в институт и ты в институт.

Какая бы не была причина, вы можете отстоять свое мнение. Просто надо осознать, что вы являетесь личностью и может все решить сами. Не спешите поддаваться давлению. Если вы один раз согласитесь, то потом отказаться будет сложно.

Родители заставили поступить не туда?

Если вы столкнулись с данной проблемой, то необходимо найти себе занятие для дальнейшей жизни. Ведь если вы не знаете, что делать, то родители во многом правы.

Посмотрите, что вам нравится. Подумайте, как именно вы будете этим зарабатывать. Объясните все родителям. Пусть они поймут, что все хорошо. В большинстве ситуаций это работает.

Также можно пойти на компромисс. Например, они хотят, чтобы у вас было высшее образование. Так идите в ВУЗ. Но на ту специальность, которая ближе именно вам, а не им.

Пассивная борьба

Помимо прочего, вы можете просто не соглашаться. Не надо ставить ультиматумы, злиться и кричать. Просто не соглашайтесь и все. Родители не смогут силой заставить вас подписать документы ходить на пары.

Именно такая (ненасильственная борьба) и приносит лучшие результаты. Рано или поздно они устанут вас уговаривать.

Еще, можно привлечь на свою сторону общественность.

  • Дальние родственники;
  • Родители ваших друзей;
  • Знакомые родителей;
  • Учителя.

Они могут стать вашими союзниками. Под общим давлением родители сдадутся. Только не стоит воевать. Вам не надо думать победе. Просто отведите от себя угрозу и все.

Родители заставили поступить туда, куда я не хочу

Если вы уже поступили туда, куда вам не хотелось, то… Бросайте к черту такую учебу! Это единственный верный способ. И другого варианта просто нет.

Дело в том, что родители скажут, что надо доучиться. А это 5 лет. Потом они скажут, что надо поработать, хотя бы пару лет по специальности. Потом они придумают еще что-то.

И если вы не начнете делать что-то сейчас, то ваша жизнь будет загублена. Для начала, вам надо озвучить свое решение. Честно и откровенно скажите, что вы не позволите так над собой издеваться.

Потом, надо найти иное дело или другое учебное заведение. Далее, вам стоит бросить то, что вам навязали и заняться чем-то своим.

Главное, не быть радикальным человеком. Рассчитывайте и планируйте все. А тогда уже действуйте. Не пускайте все на самотек. Ведь иногда речное течение может завести тебя в канализацию.