Стать добрее и терпимее к. Да, дети действительно могут сводить с ума. Как выглядит терпение

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости . Добрым людям легче найти себе друзей, справляться со стрессами и собственными эмоциями, повышать собственную самооценку, улучшать мир вокруг себя, считает руководитель психологической лаборатории Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, психолог, семейный консультант Вера Булыгина. Накануне Всемирного дня доброты, который отмечается во всем мире 13 ноября, она поделилась некоторыми правилами, которые помогают человеку быть добрее.

В 1998 году, 13 ноября, в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту (World Kindness Movement). С этого дня в мире ежегодно стали отмечать Всемирный день доброты (World Kindness Day). В России этот день впервые начали праздновать в 2009 году.

1. Помните, что доброта — очень выгодное и полезное качество. Например, доброта дает открытость ко многим вещам: по отношению к людям, событиям, возможностям, шансам. "Доброта дает возможность становиться лучше самому, улучшать и тех, кто вас окружает", — рассказала она РИА Новости. Булыгина не сомневается, что доброта повышает у человека самооценку, прибавляет энергию, тренирует душу, добрым людям легче справляться со стрессами и везде находить друзей.

2. Не сравнивайте себя ни с кем, человека никогда не подгонишь под идеал, на идеалы тоже существует мода, а она быстро меняется.

3. По возможности избегайте злых людей. "Лучше всего не находиться с такими людьми в одном помещении, переходить улицу на другую сторону.

Второй момент, если вы вынуждены по некоторым обстоятельствам, например, по рабочим, общаться с такой категорией людей, то нужно не полениться и научиться некоторым психотехникам, которые позволят вам войти в другое психофизическое состояние, не заражаться этим гневом и индуцироваться", — сказала врач.

4. Тренируйте свою психику — учитесь управлять гневом. "Когда вы, в первую очередь для себя, описываете свои чувства — злость проходит. То есть в такие моменты нужно произнести то, что человек в данный момент чувствует. Например, можно сказать, что "меня это ситуация очень огорчает и гневит", — пояснила психолог.

5. Всегда осознанно выбирайте эмоцию, которую Вы будете испытывать. Ведь это только ваши эмоции, и вы сами решаете, когда ту или иную эмоцию "включить" или "выключить". "Часто человек испытывает усталость, раздражение, презрение, страх, печаль, но не гнев. Если угрожающий вам человек слаб и не способен нанести вам вред, то вы с большей вероятностью испытаете презрение, чем гнев. Если же человек явно сильнее вас, то вы, вероятно, скорее испытаете страх, чем гнев", — пояснила психолог. Оскорбление или отказ со стороны кого-то, кто вызывает мало уважения, может вызвать презрение или удивление. "Если обиду наносит близкий вам человек, то вы можете почувствовать печаль", — отметила Булыгина.

6. Избегайте токсичных чувств, они отравляют. "К таким чувствам относятся в первую очередь гнев и обида. Эти чувства очень глубоко в душе приживаются, они ухудшают здоровье, с ними очень сложно бороться, они не подвигают ни к каким решениям", — добавила Булыгина.

7. Не пытайтесь изменить прошлое. "В чувстве обиды человек словно ищет способ уничтожить уже случившуюся несправедливость", — пояснила психолог.

8. Придерживайтесь в жизни правил, с которыми комфортнее и спокойнее жить. К таким правилам следует отнести: "Никто мне ничем не обязан". "Я сам обеспечиваю собственное счастье и успех". "За добро не ждут благодарности".

9. Делайте добро по собственной воле и без корысти.

10. Доброты не бывает много, она не опустошает душу, не утомляет, не унижает.

Викторина о знакомых с детства сказочных и мультперсонажах, которых отличало дружелюбие к окружающим:

Вопрос психологу

Здраствуйте. Меня зовут Рустам. Мне 20. Я по гороскопу лев, всегда любил быть центром внимания. В последнее время стал очень раздражительным и обидчивым по отношению к окружающим. Я обижаюсь по пустякам, например если мне не звонят друзья, когда мной пренебрегают, когда до меня нет дела, я стараюсь быть терпимее но не получается из за этого у меня дипрессия. Помогите пожалуйста

Здравствуйте, Рустам! Причины Вашего состояния могут быть самыми разными: от психологических, до физических – например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта бывает и раздражительность и обидчивость. Если все в порядке со здоровьем , Вы многое поймете о причинах Вашего состояния, если вспомните, когда оно впервые появилось, после какого события в Вашей жизни. Отношения с друзьями, причем с самыми близкими, могут испортиться по разным причинам. Бывает так, что сначала мы сами не уделяем внимания друзьям, а когда они в обиде отдаляются, начинаем на них злиться. Бывает, что требуем от друзей слишком многого, ничего не давая взамен. А бывает и наоборот. В любом случае, я бы не стала называть пренебрежение со стороны друзей пустяками, если Вы при этом испытываете депрессию . Понять, почему разладились отношения с друзьями, что явилось причиной раздражительности и обидчивости, а самое, главное, обрести мир в душе и мир в отношениях с окружающими, можно на консультации. Если заинтересовались, мой тел.8-777-130-95-00. Всего доброго, Валерия.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Рустам, здравствуйте! Да, обижает, когда тобой пренебрегают, не звонят и кажется, что никому нет дела до тебя. Но Вы сказали одну важную вещь, что всё это стало происходить в последнее время. Значит что-то произошло, что поменяло оценку отношений? Возможно дело во внутреннем состоянии, а не в окружении? Хотите попробовать метод от противного? Это типа: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Звонить друзьям самому, именно в то время, когда ждёшь от них звонка; собирать их на встречу, когда ожидаешь приглашения. И ты опять в центре! Царю зверей тяжело воспринимать равнодушие окружающих, но часто, радушие и милость оказанные с его стороны, творят чудеса в отношениях. Удачи! С уважением, Валентина.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Рустам! А как вам такая фраза, в какчестве тренировки тертения:"Мне никто ничего не должен, люди имеют право не звонить мне и не интересоваться мною. Если мне что-то нужно. можно просто делать первому шаги навстречу". А в остальном согласна с коллегами. Удачи!

Хороший ответ 8 Плохой ответ 0

Здравствуйте Рустам! Присоединяюсь к коллегам и от себя добавлю: все мы живые люди, нам свойственно быть разными, в разных ситуациях и сразными людьми. Учавствуя в любых отношениях мы делаем и свой бесценный вклад в построение этих отношений, от чего и зависит то как они выстраиваются. Если Вам действительно трудно справляться самостоятельно со своей деперессией, то может имеет смысл обратиться к специалисту психологу . Хотя часто справляться с депрессий помогают именно друзья, компания. Если Вы имеете трудности в построении отношений, с удовольствием приглашаю вас влиться в нашу программу "Мы строим отношения", или посетить наш тренинг. На все ваши вопросы я могу ответить, если вы позвоните по тел.: +7 /777/ 352 22 54, 327 44 11. С Мощенко Оксана Владимировна

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Сегодня как никогда наиболее остро в социуме стоит вопрос толерантности. Мировое сообщество требует от нас лояльности и понимания по отношению ко всем окружающим людям, исключая разве что уголовников и педофилов. По мнению заинтересованных лиц ни расовые, ни материальные, ни национальные, ни интеллектуальные, ни иные различия не должны влиять на межличностные отношения и восприятие одним человеком другого. Однако это довольно-таки непросто, ведь по большому счету рекомендуется закрывать глаза на чужие явные недостатки и акцентировать собственное внимание лишь на достоинствах окружающих, которые зачастую невероятно сложно увидеть невооруженным глазом. И все же вопрос «как стать терпимее к людям?» невозможно игнорировать. На него следует ответить, а полученный результат применить на практике – тогда и конфликтных столкновений станет меньше, и собственное раздражение поубавится.

Развитие в себе терпимости по отношению к другим людям, по сути, ничто иное, как скрупулезная и напряжённая работа над собой. Мы не в состоянии изменить мир и населяющих его, посему необходимо осуществить это с собственным характером и частично мировоззрением. В том, чтобы стать терпимее к соседям, друзьям, любимым, родным, коллегам и просто прохожим, существенную помощь окажут следующие советы:

1. Выясните причины своей нетерпимости к людям.

Как правило, нами движет непреодолимое желание оценивать окружающих с точки зрения собственных, порой весьма завышенных стандартов. Те, кто не соответствует последним, вызывают наши раздражение, злобу, насмешки и даже отвращение. Второй распространённой причиной патологической нетерпимости к людям является чувство собственного превосходства. Оно преграждает путь к восприятию окружающих такими, какие они есть.

2. Присмотритесь поближе к людям, которые вызывают у вас раздражение, и попытайтесь понять, почему они выглядят и поступают так, а не иначе. Для этого постарайтесь посмотреть на ситуацию их глазами и поразмыслить, а что предприняли бы на месте объектов вашей критики вы сами. Осознав мотивы действий окружающих, совершите второй шаг на пути к выработке в себе терпимости: научитесь быть снисходительнее к людям, научитесь сопереживать и сочувствовать, а не осуждать.

3. Перестаньте концентрировать своё внимание на внешности , действиях, речи, манерах других людей, тех, что вызывают в вас чувство неприязни, гнева, отторжения. Сосредоточьтесь на себе, стремитесь к тому, чтобы становиться с каждым днём лучше себя вчерашней.

Трата же эмоций и слов на чужие слова и поступки, тем более негативные не имеет смысла - так вы растачиваете себя, истощая собственную энергетику.

4. Старайтесь в общении с другими людьми вести себя тактично, несмотря ни на что. Помните, «слово лечит - слово убивает», а поэтому одним замечанием вы рискуете навсегда оттолкнуть от себя, может быть, очень даже хорошего человека, помощь которого вам вероятно понадобится в будущем.

5. Развивайте в себе безусловную доброжелательность.

Будьте со всеми предельно вежливы и приветливы и старайтесь, чтобы это шло от души, а не являлось удобной маской. Так вы имеете все шансы расположить к себе людей, которые не устраивают вас по каким-то причинам, и стать авторитетнее в их глазах, а, значит, повлиять на поступки и манеры объектов вашей нетерпимости. Иными словами, вам под силу изменить человека, но только через изменение себя.

6. Если вам с трудом удается справляться с гневом, который возникает в ответ на воздействие раздражающего фактора в виде вашего акцента на неудобоваримых личностных качествах или физических изъянах окружающих, дайте ему выход. Можно описать свои эмоции на бумаге, а после сжечь листок и развеять пепел по ветру; можно осуществить мысленный разговор, полный грубости, с раздражающим вас человеком. Важно только не вылить поток язвительных замечаний и колкостей на жертву вашей завышенной «планки», иначе снискаете себе репутацию человека с тяжелым характером и даже скандалиста.

7. Ищите в людях только плюсы. Постарайтесь понять, что никто не идеален, но и абсолютно плохих людей тоже не существует: в каждом из нас есть как достоинства, так и недостатки. Сосредоточьтесь на этих плюсах, думайте о раздражающем вас человеке лишь в положительном ключе, преодолевая саму себя, и вскоре вы увидите, что объект вашей неприязни меняется в лучшую сторону либо просто не провоцирует в вас больше приступы бешенства.

8. Уважайте мнение окружающих - не только ваша точка зрения на ситуацию, человека и прочие вещи имеет право на жизнь.

Следует уяснить одну простую вещь: с чужой «колокольни» вы тоже, вероятно, кому-то кажетесь далеко не идеальной, достойной оценки «два с минусом». У каждого собственное мнение и свои представления о том, что красиво, а что уродливо, что высокоразвито, а что является верхом деградации и т.д. За общепринятые цивилизованные рамки выходить, конечно, не стоит.

Применительно к отношениям в семье следует взять на вооружение ещё и такие рекомендации:

* Прощайте близким мелкие недостатки и слабости. Если вы действительно любите своих домочадцев и не желаете разрушать семью из-за таких пустяков, как разбросанные мужем по всему дому носки и трапеза мамы у телевизора - принимайте родных такими, какие они есть на самом деле.

* Не забывайте представителей старшего поколения. Мамы и папы, бабушки и дедушки нуждаются в ваших внимании и заботе, хотят, чтобы их мнение тоже учитывали. Ведите себя с ними лояльно, дабы не пожалеть потом об упущенном времени.

* Не запрещайте своим отпрыскам иногда проявить безрассудство.

Не кричите на них то и дело, трепетно оберегая собственный покой: дети - это не взрослые, им хочется и пошалить, и поиграть. Пусть у них останутся самые приятные воспоминания о детстве и о любящих родителях.

Терпимость к людям - во многом залог вашей счастливой жизни. А человек, если верить Максиму Горькому, «рождён для счастья, как птица – для полёта».

Надежда Пономаренко

Почти каждая супружеская пара надеется на чрезвычайно счастливый брак, но мало у кого эти мечты сбываются. Почему? Причина заключается в том, что у супругов отсутствует одно очень важное намерение, помогающее им успешно преодолевать ссоры и решать проблему несовместимости. Они должны установить принцип «быть терпимее друг к другу» и «бороться за семейное счастье несмотря ни на что». К сожалению, многие выбирают развод по тем или иным причинам. Про то, как развод может сказаться на вас и на ваших детях упоминалось ранее в статье

Как стать терпимее

Думая о таком священном установлении как брак, вы должны учитывать неизбежные ситуации, которые последуют за разводом. Правда состоит в том, что такой способ решения проблем не является выходом из затруднительной ситуации. Как правило, разрыв семьи сопровождается мучительной болью, становящейся еще более острой, если в этот процесс втянуты дети.

Чрезвычайно необходимо и важно, чтобы муж понимал потребности жены в самоуважении. Для этого он должен прилагать непрерывные усилия к их удовлетворению. Отчасти мужчина может предложить ей сделать что-то творческое и интересное вне дома, независимо от того, работает она на полную ставку или нет. Муж может нанять прислугу, если позволяют финансовые возможности, для выполнения некоторых самых трудных работ по дому. К примеру, таких как: мытье окон, натирание полов или весенняя генеральная уборка дома. Мужу необходимо подарить внимание, с интересом выслушивая её, стараясь понять, что важно для неё, как для женщины. А не гнуть всегда свою мужскую точку зрения.

Как быть терпеливым в отношениях с многими людьми, знакомыми и незнакомыми, как не злиться, когда тебя выводят из душевного равновесия? Как набраться терпения и преодолеть все трудности с трезвым умом и сдержанными эмоциями? На эти вопросы многие ищут ответы.

Терпение и труд – все перетрут

Во все века и времена терпение было знаком добродетельности, сегодня сложно найти ее среди нас. Быстрый темп жизни, различные неприятности, огромное количество обязанностей делают людей черствыми и все менее спокойными. Нам сложно постоять 5-10 минут в очереди, мы ругаемся и обрушиваем гнев на окружающих.

Мы перестали быть терпеливыми с детьми, ругаемся на них, делаем беспричинно больно. Отсутствие терпения разрушает семьи и общество, делает людей бессердечными и нервозными.

Этот термин свидетельствует о том, что нужно держать в узде свои нервы, контролировать негативные эмоции. Из-за отсутствия этой черты характера мы сетуем на капризных детей, тяжелый характер начальника, требовательного мужа, любопытных соседей, невозможность мириться с финансовыми трудностями. Многие факторы заставляют нас быть нетерпеливыми, просить то, чего еще не заслужили в этой жизни.

Именно этот дисбаланс и приводит к нервному истощению, апатии, депрессии, нам сложно осознать простую истину, что каждому человеку суждены определенные вещи в определенный период времени. И если у соседа уже есть шикарная машина, это не значит, что нужно пилить мужа и устраивать истерики на почве того, что он плохо зарабатывает, а потому вы не можете купить себе такую же.

Такой настрой совсем скоро приведет к тому, что семья попросту разрушится, Вы потеряете самое драгоценное, что у Вас есть. А что машина, возможно через год-два она и появиться в Вашей жизни, но принесет ли это ожидание радость?

Как стать терпеливыми?

Как видно, мотивационных источников достаточно для того, чтобы задуматься и стать более терпеливыми. Что же нужно сделать на пути исправления:

  • обуздать своего внутреннего врага, задуматься, какие поступки и действие вызывают приступ нервозности;
  • изменить отношение к окружающей среде, все люди индивидуальные, у каждого есть свои пороки и недочеты, не нужно всех ставить под одну гребенку, важно выработать в себе философский подход к жизни: что нельзя изменить, то нужно просто принять;
  • необходимо быть более внимательными к своим действиям, в порыве нетерпимости нужно посчитать слоников, цветочки на обоях, рассказать мысленно стихотворение, а только потом продолжать разговор;
  • не думайте «как должно быть», в следствии мы разочаруемся, нервничаем и срываемся на окружающих людях, жизнь настолько непредсказуемая, часто ставит нас в такие ситуации, в которых сложно влиять на события;
  • если в разговоре с супругом Вы теряете терпение, остановите себя мысленно и проговорите: «Я спокойная, у меня есть терпение выслушать его до конца!»;
  • больше размышляйте над жизнью, делайте после каждой негативной ситуации выводы, анализируйте, дабы в следующий раз поступить мудро и правильно;\
  • не переносите межличностные отношения на окружающих, научитесь справляться с эмоциями, которые бурлят и желают вырваться наружу, берегите себя и тот мир, в котором Вы живете, дарите людям тепло, доброту и спокойствие, а нетерпение уберите в далекий темный ящик!

Если Вам сложно держать себя в руках, тогда запишитесь на курсы йоги и медитации, обратитесь к специалистам, которые смогут найти причину Вашего «буйства» и направить негативные эмоции в правильное русло.

Чтобы быть более терпеливым, нужно использовать принципы дыхательной гимнастики, научите себя мысленно «останавливать на поворотах», когда ситуация выводит Вас из себя. Любите себя и балуйте, после каждого верного решения.

Вы сдержались и не нагрубили мужу – отлично, заслужили любимую шоколадку, не сорвались на пассажирах в транспорте – купите себе долгожданную помаду. Все эти действие в скором времени приведут к тому, что Вы и забудете о том, что Вы когда-то срывались и кричали на людей.

Найдите время для увлекательного и нового занятия, пусть оно требует от Вас усидчивости и терпения, проанализируйте ситуацию, почувствуйте, как хорошо и спокойно на душе, когда Вы никого не обидели и не оскорбили .

Для тех, кому сложно мысленно себя остановить, можно придумать какой-либо талисман, который будет оберегать от неудач. В порыве нетерпимости достаточно будет его потрогать и привести мысли в порядок.

Порой пассивное наблюдение со стороны позволит трезво оценить ситуацию, сдержать себя в руках, проанализировать случившееся. А что бы было, если бы я не сдержалась и тоже стала кричать или оскорблять окружающих. Что помогло мне сдержаться и избежать нервного перенапряжения?

Внимание: частым признаком нетерпимости является гнев, а потому важно научиться «не выпускать его на волю», дабы не разрушить все то, что строилось годами. Предел терпения у каждого человека разный, а потому не стоит его испытывать. Будьте добрее и милее к окружающим, и у Вас все будет хорошо.

Мотивируйте себя на пути к исправлению, не огорчайтесь, когда постигнут неудачи. Будьте уверенными и терпеливыми, за это Господь воздаст с лихвой. Берегите себя и свою жизнь!