Тихая моя родина рубцов история создания. Анализ стихотворения Рубцова «Тихая моя родина. Николай Рубцов — Тихая моя родина: Стих




Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи… Мать моя здесь похоронена В детские годы мои. -Где же погост? Вы не видели? Сам я найти не могу. Тихо ответили жители: -Это на том берегу. Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос. Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал. Тина теперь и болотина Там, где купаться любил… Тихая моя родина, Я ничего не забыл. Новый забор перед школою, Тот же зелёный простор. Словно ворона весёлая, Сяду опять на забор! Школа моя деревянная! Время придёт уезжать - Речка за мною туманная Будет бежать и бежать. С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь. Тихая моя родина Н.М.Рубцов




Какому русскому писателю посвятил Рубцов своё стихотворение? В.И.Белов подарил Рубцову свою строку «Тихая моя родина» из своего короткого рассказа «На родине», теперь на лирическом шедевре Рубцова «Тихая моя родина» стоит посвящение В.Белову Василию Ивановичу Белову () русскому писателю, одному из крупнейших представителей «деревенской прозы».


Какова тема этого стихотворения? Возвращение на родину В стихотворении Н. Рубцова «Тихая моя родина» нашло воплощение ощущение неразрывного единства лирического героя со своей малой родиной. Его признание любви к родине такое проникновенное, что кажется, будто в каждой строчке бьется живое сердце.


Какие чувства испытывает лирический герой? Тихая грусть, печаль, чувство жалости, трогательные воспоминания о прошлом, радость встречи с родными местами, чувство неразрывной связи с родиной. Эффект стихотворения в единстве контрастных чувств, их нарастающей силе


Какие картины детства встают перед глазами поэта? Почему так важны слова: «Я ничего не забыл»? Ивы, река, соловьи, школа деревянная с новым забором, избы, церковь, кладбище Когда поэт называет атрибуты своей родины, он словно не может остановиться, хочет показать как можно больше милых примет родного края: ивы, реку, бескрайнее поле, холмы, зелёный простор. Из этих воспоминаний складывается «чувство родины», неподвластное времени.


Нарушили ли перемены, произошедшие в родном краю, «чувство родины» в душе лирического героя? Нет: глаз отмечает перемены, но сердце их не воспринимает Очутившись на родине детства, пройдя по знакомым «зелёным просторам», увидев родные ивы, поле, холмы, повзрослевший лирический герой вновь превращается в прежнего мальчишку, озорного, бесшабашного


С какой целью автор использует элементы высокой лексики? Погост - кладбище, обычно сельское. Обитель - 1. Место, где кто-то живёт, жилище. 2. То же, что монастырь. Поэт словно окружает родину ореолом святости, понимает, насколько это важно сохранить связь времён, связь поколений. И могилы близких людей – это наша дорогая память, наша ниточка в прошлое


Какое слово в стихотворении Рубцова является ключевым? Слова «тихая» и «тихо» повторяются пять раз, даря нам ощущение покоя милой сельской глубинки Какое значение имеет его повторение? Здесь всё просто, естественно, любовь к родной земле не требует громких слов. И сама природа родного края пусть тиха и неприметна, но неповторима




Какое чувство связывает лирического героя с родиной? С родиной у лирического героя «самая жгучая, самая смертная связь» Поэт использует оба прилагательных в сравнительной степени, используя приём градации: прилагательного «самая жгучая» ему показалось мало, и он прибегнул к ещё более действенному «самая смертная»






1. Материалы сайта «Весь Рубцов»: 2. Материалы сайта «Душа хранит». Жизнь и поэзия Николая Рубцова: 3. Кожинов В.В.Николай Рубцов: Заметки о жизни и творчестве поэта. - М.: Советская Россия, Петрович В.Г., Петрович Н.М. Литература в основной и профильной школе: книга для учителя. - М.: Творческий центр, Северникова Н.М. Учебное пособие по литературе. - М.: Высшая школа, Использованный материал:



Это одно из самых заветных, самых светлых и пронзительных стихотворений Николая Рубцова, каждое слово которого пропитано любовью автора к своей малой родине.

Стихотворение было написано в 1964 году после посещения Н.Рубцовым маленького северного города Няндомы, в котором он прожил первых 6 лет своего детства. Возвращение на малую родину проникнуто светлой грустью, автор сетует, что многое здесь изменилось. Время течет, и вот ему самому не найти погост, на котором похоронена его мать, покрылся травой купол церковной обители, заросло тиной то место, где в детстве мальчишкой купался автор.

Но не смотря на изменения автор чувствует любовь к своей родине, ему многое знакомо и дорого: «ивы, река соловьи», «зеленый простор», «новый забор» перед школой. Все это ощущается дорогим и близким, и именно поэтому Н. Рубцов говорит о том, что чувствует неразрывную и жгучую связь между собой и своей родиной, которая прекратится только со смертью. А время не замедлит свое течение ни на минуту и будет бежать дальше:

Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

Стилистические средства помогают передать настроение автора. Стихотворение начинается с риторического восклицания «Тихая моя родина!», оно передает трепетное, любовное отношение к своему родному краю. Риторические восклицания в середине стихотворения передают восторг автора, вернувшегося домой и узнающего картины знакомые о детства.

Главным приемом данного стихотворения являются описания и перечисления, именно они делают образ родины Николая Рубцова зримой и осязаемой. Это Стихотворение необычайно лирично, в нем воссоздана красота русских пейзажей. Образ родного края помогают создавать лексические повторы. Так, в стихотворении пять раз встречается однокоренные слова «тихо» и «тихая». Именно они помогают испытать то чувство умиления, трепета по отношению к увиденным картинам, которое ощущает автор.

Анализ стихотворения Тихая моя родина по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Лермонтова Смерть поэта 9 класс

    Не секрет, что Михаил Юрьевич ценил и уважал Александра Сергеевича Пушкина и его подвергло в шок известие о смерти своего любимого писателя. Мальчик Лермонтов первый оплакал его, посвятив ему стихотворение

  • Анализ стихотворения Чары Есенина

    Оторванность от природы свойственна существенной части городских жителей, но Есенин был родом из деревни и всегда отличался не просто чувством природы, но чувством подлинного единства со всем живым

В стихотворении Н. Рубцова “Тихая моя родина” нашло воплощение ощущение неразрывного единства лирического героя со своей малой родиной. Его признание любви к родине такое проникновенное, что кажется, будто в каждой строчке бьется живое сердце. Доверительность интонации, щемящая грусть захватывает читателей и заставляет пройти вместе с лирическим героем по дорогим ему сердцу местам, проникнуться его чувствами.
Казалось бы, что можно нового сказать об ивах, реке, соловьях, деревянной школе, деревенской церквушке? Но, читая строки Рубцова, мы вновь и вновь испытываем радость открытия мира русской природы.
Когда поэт называет атрибуты своей родины, он словно не может остановиться, хочет показать как можно больше милых примет родного края: ивы, реку, бескрайнее поле, холмы, зеленый простор. Лирический герой не может не вспомнить свою милую деревянную школу. Родина – это большая любовь поэта, но и, как и всякая большая любовь, она с оттенком горечи:
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
Лирический герой с грустью замечает:
Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.
А там, где когда-то, будучи мальчишкой, лирический герой любил купаться, – “тишина теперь и болотина”.
Герою очень важно, чтобы его “тихая” родина знала, что он “ничего не забыл”: “Тихая моя родина, Я ничего не забыл…” Родина для него – живое существо, поэтому обидеть ее предательством (а забыть – значит предать) он не может.
Поэт словно окружает родину ореолом святости, когда упоминает деталь, без которой трудно представить себе православную Россию, – деревенскую церквушку:
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.
Очутившись на родине детства, пройдя по знакомым “зеленым просторам”, увидев родные ивы, поле, холмы, повзрослевший лирический герой вновь превращается в прежнего мальчишку, озорного, бесшабашного:
Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!
И тотчас по-мальчишески захватывает дух. Какой простор окрест: поле, холмы, облака! Даже запахи здесь – свои, родные. На родине поэта так сладко пахнет “медом, зерном и сметаною”, и такая тишина! Очень приято окунуться в эту тишину после большого, шумного города. Слова “тихая” и “тихо” повторяются пять раз, даря нам ощущение милой сельской глубинки.
И вдруг в последних четырех строчках тишина нарушается. Плавные, неторопливые строчки прерываются порывистым, эмоциональным, пылким признанием:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Поэт будто ощущает недолговечность, зыбкость, непрочность дорогого ему священного покоя. А еще он словно боится, что ему не хватит слов, в полной мере убедительных, чтобы донести до всех свою любовь так, чтобы в нее поверили! Потому-то так неожиданно и врывается в ткань стихотворения отлагательное существительное – “гром”, придавая ему эмоциональный заряд. Эмоциональный накал удваивается: этот гром “готов упасть”.
С родиной у лирического героя – “самая жгучая, самая смертная связь”. Поэт использует оба прилагательных в сравнительной степени, используя прием градации: прилагательного “самая жгучая” ему показалось мало, и он прибегнул к еще более действенному – “самая смертная”.
Концовка стихотворения подобна вдруг осветившей все вокруг вспышке молнии, мощному разряду переполнившей душу любви. И все-таки боль лирического героя ощутима в этих строчках. Он, как я думаю, с болью чувствует, что порой теряет связь со своей “тихой родиной”:
– Где же могила, не видели?
Поле до края небес!
Тихо ответили жители:
– Каждому памятник – крест.
Поэт понимает, насколько это важно – сохранить связь времен, связь поколений. И могилы близких людей – это наша дорогая память, наша ниточка в прошлое.

(Пока оценок нет)


Другие сочинения:

  1. Н. М. Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Елецк Архангельской области. Литературное признание и широкая известность пришли к нему после того, как издательство “Советский писатель” выпустило в 1967 году книгу стихов “Звезда полей”. Этот сборник он представил в Read More ......
  2. Спокойствие, миролюбие русского народа подчеркивается в стихотворении “Русский огонек” (1964). Лирический герой поэта – путник и странник, путешествующий по России, за­терянный во времени и пространстве (“бескрайнем мертвом поле”). Он заходит в дома незнакомых ему людей, и его встречают там как Read More ......
  3. Стихотворение “Звезда полей” – одно из самых известных в творчестве Н. М. Рубцова. Оно посвящено родной Вологодчине. В нем контрастно противопоставлены образы родной земли и малой родины, которая дает поэту жизненные силы, питает его творческое мастерство. Для самого автора это Read More ......
  4. Родина – одна из главных тем в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. Одно из самых ярких стихотворений, принадлежащих этой теме – “Родина”. Стихотворение впервые было опубликовано в “Отечественных записках” за 1841 год. Прежнее название “Отчизна” здесь заменено заголовком “Родина”. Лермонтов в Read More ......
  5. Стихотворение “Русский огонек” Николай Михайлович Рубцов написал после военной службы. Тогда он по-настоящему проникся искренней любовью к Родине, так как сам вырос без родителей, в детском доме. Это стихотворение пропитано любовью к Родине, к природе, которая его окружала с детства, Read More ......
  6. Николай Алексеевич Некрасов – поэт небывалой совестливости, горькой иронии и пронзительной боли. Его поэзия жива народным духом, чаяниями и страданиями людей. Поэзия Некрасова отражала правду жизни, оттого так горько говорит автор о своем народе. Стихотворение “Родина”, написанное в 1846 году, Read More ......
  7. Одно из значительнейших произведений в русской лирики XIX в. “Родина” Лермонтова – это лирическое раздумье поэта о своем отношении к отчизне. Уже первые строки: “Люблю отчизну я, но странною любовью не победит ее рассудок мой” – задают стихотворению интонацию эмоционально Read More ......
  8. Во второй половине 60-х годов XX столетия общее внимание читателей стала привлекать лирика Николая Рубцова, хотя его поэтическая деятельность началась значительно раньше. В его поэзии выразилось обострившееся в те годы пристальное внимание к многовековой истории России, к развитию ее самобытности, Read More ......
Анализ стихотворения Н. Рубцова “Тихая моя родина”

План
Введение
Н. Рубцов писал о природе, родном крае.
Основная часть
Образ Родины в стихотворении создаётся:
- описанием картин родного края;
- воспоминаниями детства, юности, матери.
Художественно-выразительные средства:
- эпитеты;
- метафоры.
Лирический герой чувствует свою связь с родимой стороной.
Заключение
Стихотворение привлекает своей лиричностью.
Николай Рубцов - лирик двадцатого века, обожествлявший природу в своих поэтических произведениях. Поэт создал поэтические произведения о природе родного края, о красотах средней полосы России, о родине.
Стихотворение «Тихая моя родина» посвящено русскому писателю двадцатого века В. Белову, который так же, как и Н. Рубцов, был выходцем из средней полосы России. Родина поэта громко не кричит о себе, но остается навсегда в сердце человека, поэтому в стихотворении больше невосклицательных предложений. Н. Рубцов описывает картины родного края в повествовательной манере: «ивы, река, соловьи...», «новый забор перед школою». Лирический герой вспоминает свое детство, юность, которые навсегда соединили его с родиной. Детские годы связаны со смертью матери, с деревянной школой, с куполом церковной обители. Воспоминания навевают тихую грусть и подчеркивают неразрывную связь лирического героя с маленьким уголком земли:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
В данном лирическом произведении используются следующие эпитеты и метафоры, характеризующие красоты родной стороны: «купол церковной обители яркой травою зарос», «зеленый простор», «речка за мною туманная будет бежать и бежать». Ключевым словом становится эпитет тихая, с помощью которого выражается отношение поэта к родине. Данный эпитет несколько раз повторяется в стихотворении:
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.
Лирический герой чувствует свою сопричастность с родимой стороной, поэтому мечтает вновь испытать беззаботность детства:
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!
Поэтическое стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина» привлекает внимание читателя своей лиричностью, описанием спокойных русских пейзажей.

Николай Михайлович Рубцов известен, прежде всего, своими лирическими произведениями, воспевающими красоту природы. Одной из известных работ поэта является стихотворение «Тихая моя родина», каждое слово которого пропитано любовью к малой родине. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Тихая моя родина» по плану, который будет полезен ученикам 7 класса при подготовке к уроку по литературе.

Краткий анализ

История создания – Стих написан в 1964 году, после поездки поэта в небольшой городок Няндомы, в котором прошло его детство. Стих посвящен русскому писателю В. Белову.

Тема стихотворения – Любовь к малой родине.

Композиция - Композиция простая, состоит из двух частей. В первой части автор предается воспоминаниям детства, во второй - указывает на неразрывную связь с малой родиной.

Жанр – Пейзажная лирика.

Стихотворный размер – Трехстопный дактиль с перекрестной рифмовкой.

Метафоры – «тихая моя родина ».

Эпитеты - «тихая», «жгучая», «веселая ».

Олицетворения – «речка будет бежать и бежать ».

Сравнения - «словно ворона веселая ».

Краткий анализ

Николай Михайлович написал стихотворение в 1964 году, под впечатлением от поездки в Няндомы. В маленьком северном городке прошло раннее детство поэта, прожившего здесь с семьей до 6 лет.

Возвращение на малую родину оказало сильное влияние на Рубцова. Его чувства были весьма противоречивы: с одной стороны – светлые воспоминания безмятежного детства, с другой - легкая грусть от того, что за прожитые годы здесь все изменилось.

Однако это не помешало поэту ощутить сильную связь с дорогим сердцу местом. Переполняющие его эмоции он вылил на бумагу, написав стихотворение «Тихая моя родина». Рубцов посвятил его известному русскому писателю В. Белову, родиной которого также была средняя полоса России.

Тема

Центральная тема произведения - неразрывная связь лирического героя с родными местами. По сути, данное стихотворение является признанием в любви к малой родине, где прошли счастливые детские годы автора.

Вернувшись на родину, он ищет знакомые места, но за годы разлуки многое изменилось: зарос купол церкви, вырыт новый канал, погост расположен на другом берегу реки. Это навевает легкую грусть, однако не мешает лирическому герою испытать радость от встречи с родным краем.

Параллельно с любовью к малой родине в произведении раскрывается тема сыновьей любви. В родных местах похоронена мать лирического героя, и первым делом он стремится найти ее могилу.

Композиция

Композиция произведения отличается простотой и последовательностью. Условно стихотворение можно разделить на две части.

  • Первая часть посвящена воспоминаниями поэта. В каждой строчке он делится с читателями своими счастливыми мгновениями детства.
  • Во второй части автор дает понять, что даже по прошествии многих лет его связь с малой родиной не утрачена.

Жанр

Произведение написано в жанре пейзажной лирики, поскольку автор с любовью описывает места своего счастливого детства.

Плавность и размеренность стихотворению придает трехстопный дактиль - трехсложный стихотворный размер, в котором ударение делается на первом слоге.

Средства выразительности

Для описания родных мест автор использует разнообразные средства художественной выразительности: метафоры (« тихая моя родина »), эпитеты (« тихая», «жгучая», «веселая »), олицетворения (« речка будет бежать и бежать »), сравнения (« словно ворона веселая »).