8 февраля праздник день российской науки. Мероприятия, проводимые в День российской науки. День науки в ссср

8 февраля – это ежегодный праздник для российского научного сообщества. В этот день принято поздравлять не только выдающихся учёных и академиков, но и преподавателей университетов, научных сотрудников и обычных студентов, решивших посвятить свою жизнь экспериментам и исследованиям. Несмотря на всю свою важность, праздник не является официальным выходным днём.

История праздника

В 1724 году император Пётр I издал распоряжение, согласно которому следовало учредить орган, подобный западноевропейским академиям. Его задачей стало бы развитие науки в государстве. 8 февраля Сенат издал соответствующий указ. Так появилась Академия наук и художеств, которой суждено было стать прародителем современной Российской Академии наук. Особенность учреждения заключалась в том, что финансовое положение студентов не интересовало его руководство.

Получать знания могли не те, у кого много денег, а те, кто стремился связать свою карьеру с научной деятельностью. Академия меняла названия, но её цель на протяжении веков оставалась одной и той же. В 1925 её назвали Академией наук СССР. Именно с этим периодом в её существовании связаны наиболее заметные открытия: появление атомной станции, запуск первого искусственного спутника Земли, развитие космонавтики.

Тогда и появился впервые День науки, но праздновали его в первое воскресенье апреля. После распада СССР учреждение стало именоваться Российской академией наук. Праздник продолжили отмечать, но на неофициальном уровне. И лишь в 1999 году, спустя 275 лет после появления Академии, был издан указ о введении официального Дня российской науки.

День российской науки традиционно отмечают 8 февраля согласно указа Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Праздник берет свое начало со дня основания Академии наук в 1724 году. Основателем Академии выступил Петр I. В 1991 г. Академия получила название Российской Академии наук. В состав РАН включены 470 учреждений, в которых работают около 55 тысяч научных сотрудников. Интересно, что в СССР этот знаменательный день отмечали в третье воскресенье апреля, что было связано с работой В.В. Ленина «Набросок плана научно-технических работ», признававшей существование науки в СССР. И до сих пор многие люди науки отмечают этот праздник «по старинке». День российской науки – это памятный день ученых, исследователей, тех, кто всерьез занимается наукой.

С Днем науки поздравляю,
Знаний новых Вам желаю,
Удивительных открытий,
Интереснейших событий.

Больше фактов необычных,
Счастья много в жизни личной,
Ценят пусть всегда в работе,
Быть за все всегда в почете!

Ученье - свет, и каждый это знает,
Оно к успеху всех нас приведет!
Пускай наука наша процветает,
И движется со скоростью вперед!

Благодарим ученых за развитие,
За вклад, что принесли вы для страны!
Желаем делать новые открытия,
Ведь для всех нас они очень важны!

Пускай российская наука
Лишь процветает день за днем!
И пусть узнает вся округа,
Что мы всегда вперед идем!

Желаю всем я сил, терпения
И свежих, новеньких идей!
Пускай российские творения
Лишь восхищают всех людей!

Сегодня особенный праздник,
Науку прославить пора.
Хотим мы ученых поздравить
И громкое крикнуть: «Ура!»

Ура дню российской науки!
Наукой держава сильна.
Гордятся и дети, и внуки,
Гордится вся наша страна.

Ученые, вы - наша сила,
И мы поздравляем вас всех!
Пусть в жизни легко и красиво
К вам слава придет и успех!

С днем российской науки, друзья,
С днем ума, познаний и силы.
Я желаю, чтоб чаще открытия
У ученых из-под пера выходили.

Процветания вам и добра,
Креативных идей и находок,
Нестандартных решений задач,
Нужных нам и стране разработок.

Есть день такой, он очень важен
Для нашей Матушки - страны.
Науку любят все и каждый,
Науки очень нам нужны.

И этот день, прекрасный праздник,
Нам позволяет осознать,
Что труд учёных не напрасен!
Учёных нужно уважать!

С Днем российской вас науки
Поздравляю я сердечно,
Путь ученого непрост,
Он извилист, бесконечен.

Я желаю вам побед,
Новых значимых свершений,
Неожиданных открытий,
Только радостных мгновений.

Поздравляем всех ученых!
Озаренных, окрыленных,
Знающих все про прогресс,
Давших миру сто чудес!
Разных помним мы людей:
Архимед и Галилей,
Вернадский, Ломоносов, Павлов -
Они достойны своих лавров!
Каждый светилом пусть станет науки.

Раскроет потенциал, не ведает скуки!
Ученые, вам карты все в руки!

Дни науки для страны
Непременно нам нужны.
Поздравляю вас сердечно
И желаю счастья вечно.

Пусть исполнятся мечты,
Вам мира, света, доброты.
Пусть здоровье прибывает,
Пусть успех не покидает!

Науки разные нужны,
Как воздух и вода важны,
Без них развиться мы не сможем,
Больным с леченьем не поможем,
Не сможем в космос полететь,
Обед и ужин разогреть,
Так вместо лени, зла и скуки
Давайте помогать науке!

Праздничные дни в Российской Федерации, как правило, выбираются не случайно, обычно они приурочены к какому-то историческому событию. В этом плане День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, также не является случайным днем. Именно 8 февраля, правда еще 1724 года, по распоряжению российского императора Петра I указом сената была образована Академия Наук. Позднее уже в 1925 году она изменила название на Академию наук СССР, а уже в конце XX века была переименована в нынешнюю Российскую академию наук (РАН).

Для нашей страны данный праздник имеет особенное значение. За годы своего существования Россия смогла подарить миру множество известных имен, которые смогли внести ощутимый вклад в мировую науку. Благодаря таким ученым как Ломоносов М. В., Менделеев Д. И., Павлов И. П., Королев С. П. наука для нашей страны стала тем мощным ресурсом, который позволяет реализовывать экономические преобразования в государстве. Продолжая список ученых можно бесконечно перечислять имена: Циолковский К. Э., Капица П. Л., Ландау Л. Д., Курчатов И. В., Александров П. С – вот лишь немногие из тех российских ученых, кто внес ощутимый вклад в развитие мировой науки и всего человечества. Труд российских ученых стал важной составляющей богатства российской нации и той силой, которая обеспечивает прогресс в развитии. Именно по этой причине День российской науки настолько важен для всех жителей нашей страны. Труд гениальных российских ученых можно по праву сравнить с подвигом, ведь многие из них осуществляли эксперименты и добивались положительных результатов ценой собственной жизни и здоровья. Итогом их работы стало формирование потенциала страны, который обеспечивает процветание нации.


Свой профессиональный праздник российское научное сообщество стало отмечать 8 февраля сравнительно недавно. День российской науки был учрежден на основании указа президента Российской Федерации в 1999 году. Во время советской власти данный праздник отмечался в третье воскресенье апреля. Даже сейчас для некоторых российских научных коллективов он ассоциируется с первыми теплыми весенними днями, а некоторые коллективы продолжают отмечать его «по-старому», то есть в третье воскресенье апреля.

В указе президента РФ от 1999 года говорится о том, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль российской науки в развитии общества и государства, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Первый раз профессиональный праздник 8 февраля 1999 года отмечали в день 275-летия Российской академии наук.

В свое время Россия стала первой страной мира, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире именно наша страна запустила в космос искусственный спутник Земли, впервые в мире у нас ввели в строй атомную электростанцию (АЭС). Немало советских и российских ученых были отмечены на самом высоком международном уровне – получили престижную Нобелевскую премию. Первым из наших соотечественников ее удостоился академик Иван Павлов, он получил ее в 1904 году за работу по физиологии пищеварения. Следующим за ним стал Илья Мечников, получивший награду в 1908 году за свои труды по исследованию иммунитета. Известный советский физик Петр Капица стал лауреатом Нобелевской премии в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним на данный момент российским лауреатом премии является физик К. С. Новоселов, который получил премию в 2010 году за новаторские эксперименты в области исследования двумерного материала графена.

Сердце российской науки – это Российская академия наук. В рамках программы по проведению реорганизации системы российских государственных академий наук, которая прошла в сентябре 2013 года в РАН были влиты две других отечественных академии – Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. На начало 2015 года РАН насчитывала 1184 члена, в том числе 463 академика и 721 члена-корреспондента. В число научных организаций, которые подведомственны РАН, входят также примерно 550 научных учреждений, включая научные центры, институты, обсерватории, научные станции, библиотеки, музеи, архивы, ботанические сады, заповедники и другие организации, в которых работает более 55 тысяч научных сотрудников.

При этом за последнее время количество россиян, считающих что наука – это полезные открытия, увеличилось за четверть века в 1,5 раза, до 62% – таковы результаты опроса, который был проведен ВЦИОМ – Всероссийским центром общественного мнения в преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля. В 1989 году данной позиции, по данным ВЦИОМ, придерживалось 42% опрошенных. Ценность науки с точки зрения полезных открытий отмечают в большей степени люди, которые обучались в высших учебных заведениях (67%), а также молодежь (64% в возрасте 18-24 лет), чем респонденты с начальным образованием (49%) и пожилые люди (56% среди людей старше 60 лет). Более трети респондентов (39%) полагают, что наука – это необходимое условие для прогрессивного развития общества, в 1989 году так считало всего 26% опрошенных.

Хотя День российской науки и не является выходным днем, он очень широко отмечается во всех научных коллективах нашей страны. Стало настоящей доброй традицией в этот день 8 февраля устраивать научные конференции и проводить семинары. Также на этот день нередко назначают защиту диссертаций, ведь, согласитесь, получить кандидатскую или докторскую степень в праздничный день всех российских ученых – это особенно почетно и важно. Ежегодно День российской науки отмечает более 800 тысяч человек.

По материалам из открытых источников

Все люди в нашей стране проходят обучение. Каждый ребенок ходит в садик, а потом в школу. Все знания, полученные в школе, люди применяют для развития науки. Это очень важно так, как наука помогает облегчить труд. Сейчас наступил компьютерный век. Все программы автоматизированы. Происходит это благодаря развитию науки.

Такой подход я считаю правильным. Ведь Россия должна развиваться, а мне приятно жить в государстве, которое не стоит на месте и занимает лидирующее положение в мире. Наука поможет развиваться всем отраслям. А это позволит государству становиться популярнее на мировой арене.

Сочинение №2 Важность развития науки в России

Научные открытия облегчают нашу жизнь. Наука двигатель прогресса. Наука совершенствует все отрасли нашей жизни. Благодаря науке у нас появляются новые культуры растений, новые сорта овощей и фруктов. Новые технологии позволяют быстрее выращивать животных, новые корма более сбалансированные. Все это появилось благодаря прогрессу, который в России не стоит на месте.

Для России очень важно развитие науки, так как именно от этого зависит ее будущее. Все страны мира стремиться развиваться, все хотят совершать новые открытие и занимать главенствующее положение на мировой арене.

Россия стремиться уделять науке большое количество сил, времени и денег. Необходимо это для того, чтобы обеспечить всем гражданам нашей страны достойную жизнь.

Для того чтобы наука развивалась необходимо, чтобы все хорошо учились и получали высшие оценки в школе. Образование позволяет развиваться науке, потому что все знания можно применить в будущем. Я хочу, чтобы у меня тоже получилось внести вклад в развитие науки. Для этого я тоже буду хорошо учиться и стараться, чтобы наша страна не стояла на месте, чтобы прогресс был во всех сферах нашей жизни.

В нашей школе развитию науки уделяют большое значение. Часто школьники старших классов проводят опыты. Также проходят различные олимпиады и школьники, пишут различные научные работы. Помогают им в этом их родителя и учителя.

Развитие науки автоматизирует все сферы нашей жизни. Теперь у нас есть компьютеры и мобильные телефоны, раньше всего этого не было. Дальше у нас тоже будет появляться новая техника, о которой мы пока еще ничего не знаем. И тогда наша жизнь станет еще проще. Будет больше времени оставаться на общение, или какие - либо другие полезные занятия.

Я хочу, чтобы наука постоянно развивалась, и многие ученые были родом из России.

Сочинение 8 февраля день российской науки

Наука является одной из основополагающих направлений жизнедеятельности человека. Благодаря самоотверженному труду десятков тысяч изобретателей человечество может комфортно существовать в наши дни, пользуясь всеми благами цивилизации. Но такое положение вещей не является пределом. Ежедневно в секретных лабораториях и в обычных сарайчиках, оборудованных для научных исследований, делаются сотни открытий, некоторые из которых в состояние повлиять на положение вещей в окружающем мире.

Благодаря труду медиков и биологов, физиков и лингвистов, химиков и программистов, ежедневно сдвигается с места научно-технический прогресс. Когда-то борьба с чумой и желтой лихорадкой, погружение на морские глубины и воздушные полеты считались фантастикой. Благодаря усилиям современных ученых следующие поколения будут использовать межпланетные перелеты с таким же успехом, как обыкновенные обыватели пользуются сейчас общественным транспортом.

В развитие мировой науки значительный вклад внесли отечественные ученые. Многие из них удостоены ведущих международных премий и званий. Но для них это не главное. Важно то, что новые изобретения способны подарить каждому обитателю земли шанс воспользоваться благами, которое дарит каждое изобретение.

4 класс. Возьмите 7-8 предложений из любого сочинения.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Авторская оценка Тараса Бульбы (с цитатами)

    Николай Гоголь написал свое произведение «Тарас Бульба» в 1842 году своей жизни. Это произведение стало классикой, которая заставила многие сердца биться быстрее и чаще. Это произведение написано не просто, как описание и подтверждение истории тез времен

День российской науки - профессиональный праздник научных сотрудников. В 2019 году он отмечается 8 февраля. В торжествах участвуют профессоры, академики, исследователи, преподаватели, аспиранты, кандидаты и доктора наук, чиновники Министерства образования и науки. В 2019 году День российской науки проходит 20-й раз.

Цель праздника - привлечь внимание общественности к научному прогрессу.

История праздника

День российской науки установил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 7 июня 1999 года № 717. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января - по старому стилю) 1724 года.

В Советском Союзе День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Некоторые научные коллективы продолжают отмечать свой профессиональный праздник в этот день.

Традиции праздника

8 февраля правительство РФ поздравляет научных сотрудников с профессиональным праздником, вручает дипломы, присваивает звания. В Кремлевском дворце проходит церемония вручения государственных наград ученым за выдающиеся достижения. Министерство образования и науки выделяет гранты на проведение исследовательских работ.

В этот день устраиваются научные конференции и семинары. В учебных заведениях проходят викторины. Научно-исследовательские институты проводят дни открытых дверей, организуют беседы с учеными. Проходят выставки и показы научных фильмов. На телевидении и радиостанциях транслируются интервью с учеными, передачи о новых изобретениях и открытиях.

Русская ученая Софья Ковалевская (1850-1891) стала первой в мире женщиной-профессором математики.

В 2016 году ученые обнаружили в человеческом теле новый орган - брыжейку. Он находится в пищеварительной системе.

Американский физик Д. Нельсон из Университета штата Аризона отметил, что количество разновидностей снежинок определяется числом с 768 нулями. Идентичных снежинок в природе не существует.

Британские ученые назвали главную проблему мировой науки - это отсутствие перевода всех исследований на английский язык.