Как пережить разочарование в себе. Пережить разочарование в любви. Как пережить разочарование в любимом человеке

Вся наша жизнь - сплошные встречи и расставания. С родными, близкими, друзьями, городами и странами, занятиями и профессиями. Разочарование в человеке, которому мы доверяли, может стать нам хорошим уроком. Или же разрушить жизнь, нанеся незаживающую рану. Можно ли одновременно сохранить непосредственность восприятия и искренность и защитить себя от боли? Или следует действовать по принципу "не предают того, кто никому не доверяет"?

Но ведь так жить практически невозможно.

Разочарование в человеке может быть вызвано даже не столько его предательством или низким поступком. Ведь многое можно понять и простить. Сильнее нас беспокоит необходимость изменять свое представление о нем. Разочарование в человеке всегда сопряжено с - оно чаще всего связано с тем, что мы не знали его настоящего, что создали вымышленный образ. Несовпадение этого имиджа с нашими ожиданиями и вызывает столько обид и горечи.

Цитаты про учат нас мудрому и спокойному отношению к человеческим слабостям. Например, одна из них гласит: "Вера помогает жить. Разочарование учит думать". А вот У. Черчилль сформулировал мысль несколько иначе: "Если ты еще способен разочаровываться - значит, ты еще молод". Вдумаемся в эти слова: ведь они правдивы и остроумны. Скептицизм и цинизм, уверенность в том, что весь мир не заслуживает доверия - это своего рода старость души.

Разочарование в человеке возможно только тогда, когда мы верим ближним. Можно ли к нему подготовиться? Надеть защитный панцирь? Можно только развивать в себе терпимость и Разочарование в любимом человеке сродни разрушению идола, божества. Если же мы смотрим на того, кто нам дорог, не как на воплощение идеала, а как на простого смертного со всеми его достоинствами и слабостями, нам будет намного проще принять его грехи.

Как же все-таки пережить разочарование в человеке? Как не озлобиться и не возненавидеть его? Иногда кажется, что это невозможно. Предательство и подлость ранят. Но стоит постараться отделить в себе эмоции, которые вызывает тот или иной поступок, ваше представление о человеке, от реальных потребностей и ситуации. Вы разгневаны или страдаете из-за того, что кто-то близкий поступил не так, как вы ожидали? Что наговорил о вас много плохого или встречается с другой/другим? Попробуйте проанализировать ситуацию с иной стороны. Почему, собственно, этот человек должен был соответствовать вашим ожиданиям и воображению, а не поступать так, как ему кажется правильным? Ведь самому себе вам было бы намного проще простить грехи и недостатки. Потому что себя вы можете понять.

Так постарайтесь понять и другого. Что им двигало? Какие перед ним стояли цели? Наверняка он не старался специально разочаровать вас или причинить боль.

Мы постоянно завышаем планку, требуя от жизни всего и сразу. В юности мы полны надежд и мечтаний. Но даже самих себя мы не можем воспринимать объективно. Душевная зрелость проявляется в том, чтобы не жить иллюзиями. Чтобы принимать действительность такой, какая она есть. Между цинизмом, тотальным скепсисом и радужным оптимизмом есть и по-настоящему взрослая позиция. Жить здесь и сейчас, с теми, кто окружает, принимая мир, себя и других людей.

Что такое разочарование? А разочарование – это чувство, ощущение неудовлетворенности, когда что-то не сбылось или произошло разрушение веры в кого-нибудь, или во что-нибудь. Такое случается, когда человек мечтает что-то изменить в жизни, строит планы, надеется, рассчитывает на результат. И вот в одночасье всё рушится, не оставляя камня на камне от былых планов, надежд.

Сначала человек испытывает обиду, злость, даже ненависть к виновнику разрушения планов. А потом приходит разочарование в жизни. Это чувство очень опасно, так как несет программу самоуничтожения, поэтому может привести к очень серьезным заболеваниям. К примеру, оно может спровоцировать развитие раковой опухоли или туберкулеза.

Отдельной строкой стоит разочарование в семейной жизни. Если мужчину постигло разочарование по отношению к любимой женщине, у него может возникнуть импотенция. Если женщина разочарована в мужчине, у нее могут появиться проблемы с половыми органами.

Это чувство не что иное, как ощущение полной беспомощности над взявшими верх обстоятельствами и невозможностью их побороть. Поэтому нужно понимать, что разочарования в жизни – это её неотъемлемая часть, но в тоже время, данное нам испытание, которое нужно достойно преодолеть, справиться. Поэтому относиться к нему нужно не как к несправедливому наказанию, а как к испытанию, преодолеть которое нам по силам.

Людей, которые испытывают подобное чувство легко заметить по определенным симптомам, а также можно установить ту степень разочарования, которую они в данный момент испытывают. Давайте рассмотрим эти симптомы, а потом рассмотрим как справиться с разочарованием. Возможно, узнав их, мы сами станем терпимее и внимательнее к людям, переживающим разочарование в жизни. Или вовремя заметим их у самих себя, поэтому сможем быстро принять необходимые меры.

Тревога

Человек начинает ощущать тревогу, когда его нервы напряжены, он сам обеспокоен или находится в подавленном состоянии под воздействием какой-то сложной ситуации. Тревога – это предчувствие будущего разочарования. Это сигнал нашего подсознания, что саму ситуацию и нашу реакцию на нее нужно срочно менять.

Несогласие

Его человек ощущает, когда пытается сопротивляться или отрицать очевидное. Он цепляется за последние, призрачные аргументы, пытаясь убедить себя, что ничего не происходит. Несогласие с обстоятельствами очень часто приводит к разочарованию, когда внезапно «раскрываются глаза». Вот тогда начинает разрушаться построенный карточный домик.

Возмущение и горечь

Они часто сопровождают разочарованного, отчаявшегося человека. Человек стремится всё высказать своему обидчику, восстановить, как ему кажется, справедливость. При этом он испытывает возмущение и горечь. Не нужно осуждать такого человека, лучше отнеситесь к нему с пониманием. Возможно, тем самым вы сами когда-нибудь сможете избежать этого состояния.

Уход от проблемы

Уход является вполне объяснимым желанием человека уйти от негативной ситуации. В тоже время – это также один из симптомов разочарования в жизни. Ведь так часто испытывая горечь, мы стараемся уйти от проблемы, не решаем ее, опускаем руки. При этом мы убегаем не только от проблемы, но и от людей, которые способны нам помочь.

Утрата веры

Утрата веры в собственное будущее является еще одним симптомом. Очень часто при общении с самыми близкими людьми, на человека вдруг находит некая отстранённость и отрешенность. Причем это случается как раз тогда, когда вера ему особенно необходима, и он очень нуждается в общении с близкими и родными людьми.

В свою очередь родные, близкие и друзья, заметив такие проявления, сами должны постараться максимально облегчить переживания и не позволить человеку перейти к следующей стадии - бунту и ожесточению. Но, конечно, самое главное, научиться выявлять этот симптом в самом себе, ведь в жизни часто встречаются ситуации, которые могут к нему привести.

Нужно уметь замечать перечисленные симптомы в окружающих и самом себе. Такое умение может помочь предотвратить крайнюю степень проявления разочарования - самоубийство или убийство.

Когда мы испытываем это чувство, самой большой проблемой является опять поверить в хорошее и светлое. Особенно сильно мы разочаровываемся в людях. Эти раны остаются в душе на долгие годы, нанося сердцу глубокие раны.

Но даже тогда нужно помнить о том, что жизнь все равно прекрасна! Каждый наступивший день дает нам надежду, новые возможности. Просто нужно их заметить и использовать себе во благо. Конечно, можно опустить руки, всю оставшуюся жизнь жаловаться на судьбу, обстоятельства, вместо того, чтобы попытаться все изменить и заново строить свою жизнь.

Да, возможно не все находится в нашей власти, но ежедневные дела и события вершить в наших силах.

Чтобы быстрее пережить разочарование, посмотрите на ситуацию со стороны, замечайте не негативные, а положительные ее стороны. Ведь несмотря ни на что, вы приобрели бесценный жизненный опыт, а может быть познакомились с новыми людьми, приобрели какие-то новые навыки. Учитесь забывать плохое, а помните только о хорошем.

Не стоит постоянно себя жалеть и переживать, что всё вокруг устроено несправедливо. Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет. Скорее всего, вы только потеряете веру в собственные силы. Кстати, это очень снижает самооценку.

И не нужно думать о том как бороться с разочарованием. Проще относитесь к жизни и к людям. Уж если так случилось, значит, это должно было случиться. Не зацикливайтесь на проблемах, игнорируйте их, тогда жить станет проще и легче. Не мгновенно, но со временем так и будет и проблемы вовсе исчезнут.

У каждого из нас есть люди, которых мы любим и доверяем. Мы дарим им свое сердце и открываем душу, но никто не ждет, что нас могут обмануть или предать. В такие моменты разочарование приходит на смену любви и доверия, и вы совершенно не хотите больше иметь ничего общего с такими людьми. Но бывает и так, что чувство разочарования одолевает нас по отношению к самим себе.

Такое происходит тогда, когда человек сделал много ошибок в жизни, когда его настигла депрессия или произошел психический кризис. Ученые утверждают, что такое явление нормальное для человека, а в некотором случае даже полезно. Существуют несколько способов, как лучше пережить разочарование в себе и извлечь из этого максимум пользы.

Найдите причину

Для того чтобы определить это деликатную проблему, не обязательно глубоко копаться в своем подсознании. Обычной и единственной причиной разочарования в себе является слишком сильная переоценка собственных сил и возможностей. Все это может быть у нас заложено с детства нашими родителями и знакомыми или же сформировано лично нами. Несмотря на то, что такое мнение неправильное, чувство разочарования поможет постепенно все исправить и восстановить.

Оцените пользу разочарования

Как только это чувство к вам придет, оно должно вас как можно больше радовать, а не приносить горечи. Ведь только так вы поймете, что делали неправильно, и как не нужно было поступать в том или другом случае. Разочарование поможет вам встать на правильный путь и начать новую жизнь. Вы сможете переоценить все свое поведение и действия. Польза этого чувства достаточна велика. В такие моменты человек осмысливает свои прошлые ошибки и извлекает из них достаточно пользы, чтобы научиться смотреть на мир и окружающих его людей совершенно иначе.

Дорога к светлой жизни

Разочарование в себе, естественно, сначала принесет немного боли, ведь так всегда бывает, когда придуманные иллюзии рушатся. Но каждый человек в состоянии с этим всем справиться. Сначала очень важно освободить себя от чувства вины, которое вас гложет за прошлые содеянные ошибки.

Запомните, все осталось в далеком прошлом, и вернуть его уже невозможно. Если вы хотите жить в светлом будущем, стоит забить о том разочаровании, которое произошло очень давно. Чем быстрее вы выбросите все это из своих мыслей, тем быстрее вы начнете жить новой и счастливой жизнью.

Отыщите все свои достоинства и таланты

Многие люди, которые разочаровываются в собственных силах, часто видят в себе только плохие качества и совершенно не хотят обращать внимание на свои достоинства. Все это только лишь может усугубить психическое состояние и привести к затяжным и нервным срывам. Для того чтобы этого не произошло, важно вспомнить о своих талантах и преимуществах. Начав их развивать, вы сможете быстро побороть чувство разочарования и правильно сформировать самооценку.

Ни в коем случае не позволяйте унынию брать над вами верх. Найденные ошибки в себе не означают что вы плохой и безнадежный человек, идеальных людей не бывает. Если у вас что то не получалось, значит вы двигались в неправильном направлении. Подумайте, что вам больше нравится и что вы больше всего умеете. Ищите себя в различных сферах, и вы обязательно отыщите то, что вам поможет и поставленных целей.

Разочарование – неприятное чувство, что и говорить. Даже раз пережить его настоящее испытание, а уж если их было довольно много в жизни, то невольно задумаешься рано или поздно, что можно сделать, чтобы избежать разочарования вовсе.

Неудивительно, что разочарования даются нелегко – всегда неприятно вдруг обнаружить, что ты в чем-то или ком-то обманывался. И как пережить разочарование так, чтобы в будущем не преисполниться скепсиса и недоверия ко всем и ко всему в жизни?

Отчего случаются разочарования

Говорят, люди пошли не те, любить не умеют, не отзывчивые, готовы предать из-за пустяка. Только ведь по большому счету в разочарованиях проявляются наши собственные игры разума. Сначала мы начинаем в кого-то или во что-то отчаянно, безудержно верить – то есть мы очаровываемся.

Но в мире нет ничего идеального. Надеяться найти в людях или явлениях только хорошее это изначально обреченный на провал настрой. И даже если мы не видим чего-то сразу, даже если нам хочется думать, что ничего такого нет, надо отдавать себе отчет в том, что мы просто еще не знаем всего об этом человеке или явлении.

Это, конечно, вовсе не значит, что человек обязательно окажется страшным маньяком или нас вовлекут в секту, угрожающую нашей жизни, но у всего есть недостатки, которые проявятся рано или поздно, так или иначе.

Более того, часто поначалу, увлекаясь чем-то или кем-то, мы сами не хотим видеть эти недостатки. Все звоночки пропускаем мимо, закрываем глаза, надеемся, что оно как-нибудь мимо пройдет, что это не имеет значения. Но это, конечно, заблуждение. И весь вопрос только в том, хотим ли мы продолжать оставаться в розовых очках и вести себя к разочарованию или предпочтем более здраво смотреть на жизнь и уметь радоваться ей такой, какая она есть.

Как избежать разочарования

Часто люди решают, что чтобы избежать разочарования, нужно просто перестать всем доверять. Якобы нужно закрыться от всех, и тогда тебя точно не смогут обмануть, увлечь, очаровать, а значит, и разочарований больше не будет. Однако логика эта больше похожа на то, как если бы мы решили не ходить больше на улицу, потому что можем поскользнуться и упасть. Это просто неправильно сделанные выводы из случившегося.

Обходить скользкие места, надевать правильную обувь, ступать осторожнее там, где может быть скользко – вот это правильные выводы. Так же и с разочарованиями – просто надо помнить, что во всем есть и хорошее, и плохое. Мудрость же и средство от разочарований в том, чтобы принимать это единство положительного и отрицательного и находить смысл и пользу и в том и в другом. Чтобы уметь видеть и ценить хорошее, а сложности и неприятности использовать для развития и духовного роста.

Люди же, которые стараются закрыться от жизни, чтобы избежать разочарований, всего лишь принимают позицию жертвы и предпочитают оставаться несчастными. Хотите вы такого для себя? Думаю, мало кто этого хочет. А значит, нужно не бояться видеть людей и жизнь такими, какие они есть. То, что у них есть недостатки, не значит, что они недостойны любви или хорошего отношения. Просто нужно быть достаточно сильными и мудрыми, чтобы принимать и прощать им это. И окажемся ли мы на это способны, зависит уже только от нас.

Как пережить разочарование

Так что не нужно винить тех, кто нас разочаровал. Мы сами хотели видеть их такими, какими они нам представлялись. И мы не хотели углубляться и замечать, а предпочитали жить своими красивыми иллюзиями. А когда они предстали перед нами в ином свете, не захотели принять их и простить им.

И это проблема не тех людей, которые нас разочаровали, ведь они какими были, такими и остались. Более того, даже если они хотели казаться лучше в наших глазах, это им удалось только потому, что мы сами хотели видеть их такими.

И опять же, это нам нужно меняться, чтобы видеть не желаемое, а действительное, и чтобы люди притягивались к нам искренние. Только, может, мы сами не хотим этой искренности? Предпочитаем сказку вместо реальной жизни? В принципе не верим, что в жизни может быть что-то хорошее?

Причин может быть множество у того, что мы обманываемся насчет чего-либо, и с ними, конечно, нужно разбираться, если мы хотим обрести что-то настоящее в жизни. Но в первую очередь для этого нужно быть честными самим с собой.

Какая польза от разочарований

Конечно, после пережитого разочарования нужно просто жить дальше. Более того, преодоление разочарований делает жизнь более полной и настоящей. Ведь этот опыт действительно, как мы говорили выше, учит принятию жизни, учит воспринимать не только ее видимую, поверхностную часть, но и видеть глубже, чувствовать тоньше, доверять своему чутью. Учит прощать, и от этого жизнь становится легче. И вместо того чтобы отрицать часть жизни неугодную нам, не вписывающуюся в нашу картину мира, мы принимаем и эту оборотную сторону, и оказывается, что и эти испытания помогают все менять к лучшему.

Вы чувствуете ком в горле, и вам трудно дышать. Вы только что пришлось пережить сильнейшее разочарование и вы не знаете, что делать дальше. Но жизнь не останавливается.

В разочаровании есть и позитивная сторона. Вы извлекаете из произошедшего урок, осознаете свои ошибки и понимаете, как нужно действовать, чтобы это не повторилось.

Часто для этого нужно изменить какие-то свои , свою манеру поведения и свой образ мышления. Например, отказаться от завышенных ожиданий, от иллюзий, которыми часто подменяется реальный образ человека.

Рано или поздно иллюзии развеиваются, и реальность, что называется, вступает в свои права. И тогда возникает разочарование.

И это помогает лучше понять свои , разобраться в них.

Например, вы можете осознать, что у вас сложилось неправильное представление о каком-то человеке. Что оно сильно отличается от его реальной сущности.

Когда вы говорите о своих чувствах, вам легче регулировать эмоции. Вы как бы «присутствуете» при их зарождении и развитии.

Нужно учиться распознавать, идентифицировать и, главное, выражать их.

Вам станет гораздо легче, когда вы выговоритесь и выразите свои чувства.

2. Какие уроки вы извлекли?


Всякий опыт, хороший или плохой, делает нас более зрелыми и помогает расти как личность . Разочарование — тоже. Поэтому нужно не примерять на себя роль жертвы, а постараться извлечь из этого опыта уроки.

Переживая разные ситуации, вы больше узнаете о себе и о других.

Например, вы начинаете понимать, как вы ошибались в некоторых людях, как идеализировали их.

Вы осознаете, что чрезмерные ожидания в этой часто бывают неоправданными, что их можно сравнить с лотереей.

Люди могут повернуться к вам совсем другой, неожиданной стороной. Если вы не будете ждать от них слишком многого, вы избежите многих разочарований и даже .

3. Не теряйте веру в людей


Этот момент — самый сложный, но и самый важный. Снова поверить тому, кто вполне может снова подвести вас.

Все люди разные, и они могут меняться. Любой человек может вдруг начать себя вести по-другому.

Такое нередко случается. Проблема в том, что мы продолжаем ждать от него поведения, которое бы нам нравилось.

Нужно стараться относиться к людям с доверием, но и с учетом опыта, который мы вынесли из общения с ними. И не идеализировать их. Откройте пошире глаза и не теряйте контакт с реальностью.

Это сложно, но вполне достижимо.

Разумнее всего наслаждаться настоящим в , но это очень непросто.

Часто мы предаемся мечтаниям о прекрасном будущем, уделяя мало внимания людям, которые приносят нам радость прямо сейчас.


Они не подведут вас и всегда придут к вам на помощь.

Возможно, вы долгое время «блуждали в потемках». Теперь пришло время вернуться к реальности. Разочарований можно избежать, если ваши глаза с самого начала были широко открыты . Если вы не предавались иллюзиям , а видели реальность.

А вообще, разочарование — вполне нормальное явление , которое составляет неотъемлемую часть школы жизни. Оно помогает нам не повторять свои ошибки, и делает нас сильнее.