Почему быки не любят красный цвет? Причины агрессии. Красная тряпка

Скандал с российским дипломатом в Голландии, когда ретивые полицейские «во имя защиты детей» (привет Остапу Бендеру!) ворвались в жилище сотрудника российского посольства, пользующееся неприкосновенностью по Венской конвенции, казалось бы, не оставляет особого простора для двойных толкований. Ситуация проста, как три рубля: голландцы явно превысили свои полномочия, России нанесено оскорбление, единственная возможная реакция с нашей стороны – праведное возмущение и требование как минимум извинений. Причем даже неважно, являешься ли ты истовым путинистом-государственником или же либералом-«белоленточником»: понятно, что дело тут не в Путине, а в национальном достоинстве и соблюдении международных норм.

На деле, однако, реакция российской публики на скандал, как показывают обсуждения в прессе и в блогах, оказалась куда менее однозначной. Вместо возмущения голландскими силами правопорядка чуть ли не чаще высказывается раздражение и осуждение в адрес самого пострадавшего российского дипломата, его обвиняют в пьянстве и профнепригодности, а все сообщенные голландской полицией сведения, рисующие дипломата в самых мрачных красках, большинством российских комментаторов принимаются на веру.

Почему так? Неужели сказывается привычное «низкопоклонство перед Западом», а раздражение против действующей российской власти уже настолько велико? Безусловно, доля уважения, порой чрезмерного, к западным официальным лицам у российского «образованного класса» присутствует т оказывает влияние, но, на мой взгляд, дело все ж не в этом. Я сначала сам не мог понять причину, а потом вдруг осенило.

Российскому дипломату не повезло дважды: он не только, по-видимому, в самом деле перебрал горячительных напитков в неподходящее время и в неподходящем месте, став прекрасным «мальчиком для битья» в большой игре Запада с Россией; он еще и ненароком подпал под защиту Венской конвенции, которая содержит совершенно неприемлемое, безумно раздражающее российскую широкую публику слово. Слово, которое для уха россиянина действительно подобно красной тряпке для быка.Это слово – неприкосновенность. Ничто так не бесит российских жителей, как сама идея неприкосновенности одних должностных лиц по сравнению с другими. На выборах депутатов разных уровней самые ушлые кандидаты даже записывают в свои программы непременное «буду добиваться отмены неприкосновенности депутатов». Это обещание всегда производит самое благоприятное впечатление на самых разных избирателей – которые, может быть, в силу разности убеждений не сойдутся ни в чем другом.Причины такой неприязни русских людей к «неприкосновенности» еще ждут своих вдумчивых исследователей. Особенно забавно и странно, что нелюбовь к неприкосновенности прекрасно сочетается у наших людей с параллельным сильнейшим недоверием к российским милиционерам и вообще правоохранителям. То есть выходит, что люди жаждут «прикосновенности» своих избранников не потому, что так уж верят людям с «чистыми руками и горячим сердцем» - а скорее потому, что им не нравится несправедливость: почему какой-то депутат должен быть избавлен от всеобщего страха перед произволом «органов»?! Нет, пусть уж он будет «как все»!

И вот избирателю, пребывающем в перманентном раздражении по поводу хитромудрых депутатов, вдруг сообщают, что ему надо сочувствовать (!) другому деятелю на букву «д», дипломату – потому что у него должна быть… неприкосновенность. «Какая еще неприкосновенность?! – тут же вскидывается россиянин, услышавший знакомое ненавистное слово. – Никакой неприкосновенности!! Ишь, выдумали!»

И тут уже все аргументы российского МИДа и юристов идут мимо. Люди в ярости и буквально перестают соображать. Человек, нагло пожелавший воспользоваться «неприкосновенностью», тут же превращается в их глазах в беспардонного и наглого типа, очередного «депутата», возомнившего, что ему можно ездить на красный, стоять под стрелой и сбивать пешеходов на «зебре» безнаказанно. Логика увещеваний здесь не работает. Наши «простые люди» видят ситуацию именно так. И доселе безвестный российский дипломат получает «по полной» от комментаторов, что называется «за себя и за того парня». Фактически в глазах нынешнего российского общества неприкосновенность мгновенно превращается в неприкасаемость. Беда нашего посланника в Голландии не в том, что он пил или бил детей – как раз это ему бы легко простили, наши люди не такое видывали; его беда именно в том, что он обладал неприкосновенностью.

Из-за этих сугубо внутренних причин, не имеющих к дипломатии, собственно, никакого отношения, можно уныло сказать, что Россия «голландский скандал» в своем внутреннем пространстве безоговорочно проиграла.

Есть такое крылатое выражение «Это действует на меня как красная тряпка на быка!».

Сразу на ум приходят жестокие испанские корриды (зрелищные бои), во время которых матадор красным полотном машет перед носом быка, тем самым дразня его. В результате бык
закипает яростью, низко опускает рога и бросается на колышущееся полотно.

Если же его раздразнили недостаточно, в ход пускаются более жесткие способы довести животное до белого каления. Вплоть до крови.

Но тут есть вот какая интересная особенность поведения животного. Если источник раздражения перестает действовать (красная или белая тряпка — неважно, главное, что она движется или нет) — бык успокаивается. Снова начинается метельшение — ярость возвращается и бык готов к атаке.

Эту способность испытывать сильные аффективные чувства имеем и мы сами, причем должны сложиться благоприятные для этого условия (внутри и снаружи).

Когда все ровно и спокойно, наше тело тоже расслаблено или находится в устойчивом равновесии. Но стоит прийти каким-то волнениям, затрагивающими нас самих или наших близких — тут же включается программа «быть начеку». Организм находится в напряжении, готовый отразить удар.

Слишком долго наш организм в таком положении находиться не может — это очень энергозатратно! Поэтому такая программа чаще всего сменяется на «упадок сил».
А если все же возникает критическая ситуация, ударяющая по нашим нервам и эмоциям — происходит классический взрыв и мы реагируем, как тот самый бык.

Где-то я видела одну серию картинок, иллюстрирующую механизм цепочки в передаче раздражения:

Начальник разозлился на подчиненного — Подчиненный (муж) наорал на свою жену — Жена (мать) накричала на сына — Сын (брат) ударил сестренку — Сестренка пнула кошку...

Такое заражение негативными эмоциями на самом деле — не шутка и реально бывает во многих семьях.
А теперь посмотрите на такой важный нюанс.

Может ли бык вдруг остановиться перед провоцирующим его матадором и подумать: «На что мне сдалась эта тряпка?! Зачем я бегаю за ней по арене? Лягу на песок и не буду реагировать».

Опущу последствия, к которым приведут такие светлые мысли (ясно, что матадоры сделают все, чтобы расшевелить несчастное животное до смерти).

Бык вряд ли сможет выстроить логическую мыслительную цепочку рассуждений — на это способен только человек.

И в этом заложен наш механизм управления собой:

Через наши ментальные чувства и эмоции (внутренний мир)
Через наше тело и окружение (внешний мир)

От того, насколько хорошо мы можем управлять внутренним и внешним, и зависит наша способность реагировать на различные внутренние и внешние раздражители.

Зависит ли это от темперамента? — Может зависеть, но не на все 100%.
Зависит ли это от воспитания? — Может зависеть, но не на все 100%.

Так от чего же зависит? И в чем ключ к спокойствию и выдержке?
Этот ключ мы с вами и найдем на нашем тренинге " "

Многие родители в воспитании или в общении с мужем слишком часто бьются об острые камни раздражения и гнева, и продолжают ранить себя, как тот несчастный бык на арене. А потом горько сожалеют о своей несдержанности...
Но если ему по понятным причинам не избежать смертельного боя, то у нас с вами есть все, чтобы научиться эмоциональной выдержке и спокойному владению собой без ущерба для своей нервной системы и всего организма!

Пакет «Я сама» тренинга можно приобрести по этой ссылке.

Сильные и неосознаваемые большей частью чувства вызывают у окружающих желание откомментировать или высмеять, навесить ярлык, выставить оценку.

В нас это качество не плохо само по себе. Однако в детстве благодаря такой корриде мы сделали другой вывод: раз столько людей ко мне с этим «цепляется», значит оно плохое. Что часто является красной тряпкой?

  • уверенность в себе
  • умение отстаивать границы
  • сексуальность
  • особенности личности
  • особенности эмоционального реагирования
  • особенности мировоззрения
  • деньги, успех и т.д

Случай из практики:

Психолог, женщина высказывается о своей красоте буднично и уверенно — клиентка плачет, когда слышит это.

В терапии создается доверительное пространство, чтобы прямо обсудить возникающие реакции.

Что с тобой сейчас происходит?

Ты меня бесишь своей самоуверенностью. Нет, я завидую тебе, ты красивая и не сомневаешься.

Ты бы тоже хотела так уверенно о себе говорить?

Да, но мне много чего не нравится в моей внешности

Что дает эти силы и смелость? Понимание, что «мое», а что нет. «Мое» - это открытая уверенность в собственной красоте, «чужое» - реакция клиентки.

Умение видеть, когда мы задеваем больные темы других людей только тем, что являемся собой очень помогает:

  • мы не ругаем и не стыдим себя за реакции на нас других людей
  • самооценка становится свободной от этих реакций
  • у нас хватает сил, чтобы поддерживать контакт с другим, даже если он не может выносить спокойно нашу дурашливость/ красоту/ эксцентричность/ сексуальность/ эмоциональность/богатство/продуктивность и прочее.

Интересно, что если окружающие болезненно реагируют на наши достижения, нам легко распознать это как зависть и не принимать на свой счет. Сложно, если она такая с детства. Наверное, у каждого есть то, что, по мнению других всегда было «слишком»: слишком чувствительна/обидчива, слишком упрям, слишком сексуальна, слишком веселый/беспечная, непосредственный.

Отдельной моей любовью пользуются обвинения в чем-то не вполне понятном: слишком наглый, эгоистичный, самоуверенный. Вот если спросить, что это значит, то может выясниться, что это не мы себе много позволяем, а обвинитель себе мало. Из-за того, что так реагировали на нас с самого детства - приходится с детства эту ношу чужой болезненной реакции носить, винить себя за все чужое недовольство, «искать причины в себе».

Как дорого мне самой обошлась простая истина: иногда дело не в тебе.

В детстве моя внешность частенько подвергалась самым разным комментариям, и я привыкла считать, что с ней что-то не так. А мотивы были у комментирующих разные: от неприятия их собственной внешности до умиления светлоголовой курносой девчонкой. Только сейчас я спокойно принимаю такие комментарии. Я знаю: красота в глазах смотрящего.

Все возвращается на круги своя: шесть лет назад на месте клиентки была я, а на месте психолога - красивая терапевт, в последнее время психолог - я, а клиент - мои красивые клиентки.

P.S. Выдыхай, ты много работаешь, чтобы иметь и грамотно использовать то, что у тебя есть: успех, выздоровление, уверенность в себе, деньги, непосредственность и открытость, красоту, чувствительность, право на то, чтобы быть собой. Просто наслаждайся этим без оглядки на других.

Завидуют - значит тоже могут, бестактничают - научатся признавать твою значимость для них, обижаются - придется им стать самостоятельнее, злятся - примут это в себе. У тебя ведь получилось!