Потому что молодые люди отличаются любопытством. Подготовка к ОГЭ. Тексты на тему "Жизненные ценности"

А не рассказать ли вам сказку про белого бычка? - Ну, расскажи. - Ну, так и расскажу. Так значит, сказка про белого бычка? Рассказывать? - Рассказывай! - Или не рассказывать? - Не рассказывай. - А может, все же рассказать сказку про белого бычка?..

К чему бы это?

Наверное, таким занудством можно свести человека с ума. Довести до белого каления - это точно. Ничто так не раздражает, как постоянное, докучное, а главное, лишенное всякого смысла повторение одного и того же. Это могут быть слова, строки песни, звуки или музыкальные аккорды. Кстати, есть такая изощренная форма пыток, которая именуется «музыкальная шкатулка». Человека помещают в камеру и включают какой-нибудь занудный звук. Он звучит до бесконечности, пока несчастный не или не соглашается выдать тайну.

Так вот, сказка про белого бычка. Рассказать ли вам, чем провинилось это Не тот бычок, который «идет-качается, вздыхает на ходу» - у этой истории хоть предвидится финал в виде кончающейся доски. Рассказать или не надо? Можно бы и рассказать, только нет за ним никакой вины. Разве что повинен он в том, что родился белым, а не бурым или пегим, как все добропорядочные бычки.

А может, дело в белом цвете?

Очень даже может быть, что именно на принцип противоречия опирается этот фразеологизм. «Сказка про белого бычка» - это история о том, как некто или нечто не вписывается в общепринятые рамки. И для воплощения этой оригинальной сущности главная роль исторически отводится белому цвету. Разве не из-за него вечным изгоем живет белая ворона? Не белое ли пальто на ком-то из прохожих в слякотную мерзость вызывает у водителя-невежи острое желание проехаться по луже и облить смельчака с ног до головы?

А вот есть у испанцев, кстати, своя сказка про белого бычка, значение которой никак не связано с занудством. Рассказать? Или нет? А может, рассказать? Ладно, слушайте.

Жил белый бычок

Жил он, как полагается, в стаде бычков, от которых отличался только своей белой мастью. Надо ли говорить, что всякий черный бычок считал своим долгом гонять его по загону, пинать острым рогом под белый бок, не подпускать к кормушке, пока все не наедятся и не напьются… А уж о том, чтобы подобраться поближе к загону с молодыми телочками, не могло быть и речи! Да и те презрительно фыркали на него: фи, он же белый, его никогда не допустят на арену с горячими тореадорами. А стадо неукротимых черных бычков и вправду готовили к большим состязаниям.

Настал великий день, и все стадо погрузили в вагоны и отвезли в большой город, на главные бои. Черные быки были великолепны, они сражались… и умирали. А тех, кто остался в живых, отправили на бойню - они уже выполнили свой долг.

А история приняла с этого дня совсем другой оборот. В загоне он остался один. Молодые телочки теперь обратили на него внимание. И вскоре на лугу паслось уже много маленьких телят белого цвета. Вот и вся сказка про белого бычка на испанский лад.

А не спеть ли…

Правильно, это все та же сказка про белого бычка. Фразеологизм, возможно, покажется Но сам прием «доставания» человека однообразными и ничего не означающими повторами вполне прижился в музыкальном фольклоре. Как вам такая песенка:

Пошел (кто-то) на базар

И купил мочало.

Эта песня хороша,

Начинай сначала.

Вот и все, хоть стой, хоть падай! Вернее, упадет тот, кому этот куплет пропоют раз десять (или сто, в зависимости от состояния психики слушателя). Поразительно, но многим современным авторам-песенникам наверняка не известна сказка про белого бычка, если они могут десятки раз повторить одну и ту же фразу в песне. Как спел один пародист, «любовная любовь, ага». Ну чем не «у попа была собака»?

Когда используют этот фразеологизм?

Сами того не замечая, многие часто поминают недобрым словом это совершенно безвинное животное - того самого бычка-альбиноса. А как не вспомнить, если кто-то бесконечно зудит над ухом, повторяя одну и ту же, всем надоевшую информацию? Если с завидным упорством повторяется одна и та же ситуация? Если ближние наши (или дальние) совершают одни и те же неконструктивные, мягко говоря, поступки? И если мы сами вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли? Как тут не воскликнуть в сердцах: «Опять двадцать пять!» А еще лучше: «Вот вам сказка про белого бычка!»

Что прикажете с этим делать?

Ничего не должно продолжаться до бесконечности, тем более - занудство, нытье и доставучесть окружающих! Кто виноват и что делать? Как, разве вы не читали сказку про белого бычка? Правда, там и читать-то нечего… Обычный сказ о том, что кто-то любит переливать из пустого в порожнее, требуя при этом присутствия аудитории. Выход в такой ситуации один: сигнал «стоп». Нельзя из ложной скромности выслушивать то, чего слышать не хочется. Нельзя позволять кому-то пожирать ваши нервные клетки, время, душевные силы. И всегда есть другой вариант: остановить бессмысленный поток (слова, действия или музыку) и направить его по другому руслу, где есть место таким понятиям, как польза, позитив и, наконец, здравый смысл.

Или вам рассказать сказку про белого бычка?

Сказка без героя - страшная сказка. И не пугайтесь, если вам станет грустно во время чтения. Это грусть по герою, по мечте, по романтике, без которой не мыслима сказка и не мыслима жизнь.

1. Сказка про белого бычка

Рассказать вам сказку про белого бычка? Вы говорите - рассказать, я говорю, - рассказать. Рассказать вам сказку про белого бычка?..

Я живу в этой сказке.

Это у самого леса, не доходя. Если идти по дороге, нужно свернуть у ларька и по тропинке, но тропинке - прямо к нам на лужайку.

Место у нас хорошее, не хуже других. Трава высокая, посредине дерево, а под деревом мы с бычком. Лужайка маленькая, но для двоих не тесно.

Рассказать вам сказку про белого бычка? Это и есть наша сказка.

Сразу за нами начинается лес - хозяйство бабы Яги. Одни заводят себе цветники, другие - садик или огородик, а баба Яга завела себе темный лес и поселилась в нем в своей избушке на курьих ножках. Конечно, ее тоже можно понять: живет старушка одна, дети, какие были, давно разъехались, вот она и окружила себя темнотой, чтоб никто не глядел на ее старость. Старость - не радость, чтоб на нее глядеть.

Правда, не все так думают. Вон там, по ту сторону дороги, лежит огромная синяя сказка, на берегу которой стоит старый рыбак. Странный рыбак. Каждый день он забрасывает в море свой невод и все, что поймается в него, выпускает обратно в море, хотя он очень бедный старик и у него очень злая старуха. Потому что обычная рыба его не устраивает, ему нужно поймать золотую рыбку. Это тянется с тех пор, когда старуха его была еще красной девицей и он решил поймать для нее что-то особенное. И вот прошла целая жизнь, красна девица стала злой, некрасивой старухой, но старик этого не замечает, ему кажется, что все осталось по-прежнему…

Если идти от нас по тропинке, то придешь к ларьку, в котором торгует Золушка. Это ее сказка, вернее, не ее, а ее тетки, доброй волшебницы. Раньше. Золушка жила в другой сказке, но та сказка ей не понравилась. Бывают такие сказки: как будто волшебные, а на самом деле бытовые. И вот Золушка ушла из своей бытовой сказки, которая сначала ей казалась волшебной.

А ты кто такой?

На этот вопрос я никогда не умел ответить. Да и вряд ли найдется человек, который смог бы ответить на этот вопрос. Емеля-дурак управляет королевством, а Бова-королевич чистит у него лошадей. Кто из них королевич, а кто дурак?

Рассказать вам сказку про белого бычка? Если есть бычок, то должен же кто-то за ним присматривать…

Я присматриваю. Я слежу за тем, чтобы он хорошо ел, хорошо спал и, чего доброго, не залез в чужую сказку.

Может быть, я Иван-царевич. Может быть. Может быть, Еруслан Лазаревич. Но если мой бычок недоспит, какое это имеет значение?

Золушка ушла из своей неволшебной сказки и теперь продает в ларьке волшебные палочки. Торговля идет хорошо, потому что палочки она продает бесплатно. Перед ее ларьком всегда очередь: многие покупают волшебные палочки на дрова…

Золушка торгует бесплатно, а старый рыбак выпускает в море рыбу, которую вытащил с таким трудом… Вот они какие, волшебные сказки

Рассказать вам сказку про белого бычка? Она у нас совсем не волшебная. Бычок пасется, а я смотрю, чтобы он хорошо ел, хорошо спал… Обычная бытовая сказка

Добрый день, как вы тут поживаете?

Это Змей Горыныч, сосед. Тот, который недавно усыновил Мальчика-с-пальчика. Одинокий он, вот и усыновил. Теперь ходят вдвоем, друг на дружку радуются.

Скажи «папа», - просит Змей.

Папа, - говорит Мальчик.

Змей Горыныч прямо тебе человеком стал. Прежде буянил, а теперь его и не слышно. Мимо пройдет - поклонится:

Добрый день, как вы тут поживаете? Заходите, - говорит, - посмотрите на моего Мальчика.

Так мы живем. Посредине мы с бычком, а вокруг наши соседи. А может, мы совсем и не посредине, может, это только так кажется?

Рассказать вам сказку про белого бычка? Про нашу лужайку, про дерево, под которым мы любим сидеть? Это не очень большое дерево, но когда стемнеет, мы как будто в лесу. Так же шепчутся листья, и ветки склоняются до земли, и бычок прижимается ко мне - ему все кажется, что из-за нашего дерева выскочит волк.

Потом наступает утро, и сразу редеет наш лес. Я отвязываю бычка от дерева, отправляю его пастись и смотрю - что там в соседних сказках.

Старый рыбак тянет невод… Мальчик-с-пальчик… баба Яга…

Рассказать вам сказку про белого бычка? Каждый день мы ее начинаем с начала…

2. Золушка

Вон там дорога, а при дороге ларек. Если выйти из этого ларька и пойти по тропинке в сторону леса, то придешь прямо к нашей лужайке. Здесь можно остановиться, полежать на траве. Пусть себе пасется бычок - он никому не мешает.

Как тебе у нас?

Здесь и троим места хватит.

Золушка смеется:

Но вас же двое. Зачем же троим?

Мало ли что? Сейчас двое, а будет трое. Так даже лучше, правда?

Нет, не правда, - говорит Золушка.

У нас лужайка, а на лужайке дерево. А под деревом мы с бычком. Нас с бычком - раз-два и обчелся, и нам так не хватает кого-нибудь третьего… Нет, конечно, не кого-нибудь…

Золушка, - говорю я, - ну зачем тебе эта теткина сказка? Не век же в ней вековать.

Я чудак. Я ничего не понимаю. Потому что как же Золушка оставит ларек? Должен же кто-то продавать волшебные палочки?

Бесплатно?

Конечно. Чтобы было больше чудес.

Золушка, - говорю я, - разве тебе плохо на нашей лужайке? У нас вот и дерево есть - правда, не очень большое дерево, но когда стемнеет - это все равно, что в лесу. И будем мы под этим деревом жить-поживать да добра наживать - чем плохо?