Психология можно ли научиться не обижаться на. Обида. Что такое обида. Правила, которые меняют жизнь: что делать, чтобы не обижаться. Научитесь говорить о своих чувствах и переживаниях

Вас толкнули в метро? О, как хочется этому гаду пяткой, да по ноге наступить, а потом ещё и растереть, как окурок! Зачем? Сначала вы получите от этого облегчение, а потом ещё и погавкаетесь с ним, может, и подерётесь, и доберётесь до пункта назначения в препротивнейшем настроении.

: попробуйте-ка, вместо этого, улыбнуться ему и сказать «Ой, простите, пожалуйста, я такой неловкий », как будто не он виноват, а вы, да ещё сделайте это с юмором, этаким сарказмом, только не переборщите, пусть ваш голос звучит просто и дружелюбно. И, поверьте, неуклюжий «джентльмен» удивится, смутится, а может и покраснеет и, в свою очередь, тоже извинится и вы вместе посмеётесь над ним и вашим остроумием.

Вот представьте, опять-таки, общественный транспорт — автобус только что остановился, открылась передняя дверь с турникетом, чтобы впустить садящихся, а потом уже (чтобы не было зайцев) откроются остальные двери, чтобы выпустить сходящих. Но какая-то нетерпеливая «кошёлка» уже жмёт на звонок, требуя непременно открыть ту дверь, у которой она стоит, причём, жмёт, не переставая, как будто, если прямо сейчас не сойдёт, то начнётся Третья Мировая! От трескучего звона уже звенит в ушах. Весь автобус уже вожделеет двинуть тяжёлым портфелем по темечку источник раздражителя. Вместо гнева используйте противоположную эмоцию — смех
Фото: pixabay.com

«Тётенька, а вы можете на звонке частушки наиграть? А я вам подпою — давайте? », — когда я это выкрикнул, весь автобус грохнул со смеху, а тётка так смутилась, что не ответила ни слова и, назло всем, продолжала жать чёртову кнопку, но нам уже было всё равно, источник раздражения превратился в источник хорошего настроения, все смеялись от души.

А когда дверь таки открылась, товарищ, ехавший со мной, заразительно часто зааплодировал, многие его поддержали. Остальную часть пути в автобусе как будто праздник наступил — ехали, громко разговаривая о своём, но только на «будьте любезны» и, непременно, шутя!

Это наглядный пример поведения в условиях поступков и действий. Надо просто, вопреки логике, поступить не так, как хочется, а совсем наоборот. Но, всё-таки, гораздо чаще нам приходится сталкиваться с эмоциональным срывом в словесной форме.

Чаще всего это происходит на работе или в семье. Здесь всё далеко не так просто. Когда обижают словом, то не получится отшутиться, ведь мы видим этого человека каждый божий день, а если это начальник, то и вовсе за шутку можно и под сокращение попасть. Как же быть? Здесь вместо шутки оружием должна служить серьёзность и .

Переведём высказывание, выбросив весь «мусор», получится «Своим плохим воспитанием (или успеваемостью) ты меня нервируешь ». Этот вариант даже на выговор не тянет и звучит совсем не так обидно, да и значение его — лишь констатация разницы в воспитании (или знаниях) преподавателя и учащегося.

Если научить учащегося , в первую очередь, вот такой вот простой — переводить гневные выкрики в спокойные замечания, то учащийся скорее поймёт всю вредность профессии преподавателя и просто перестанет его раздражать, или научится, хотя бы, не реагировать на обидные слова. А вот этого — ой, как не хватает современному обществу.

Теперь спроецируем ситуацию на двух равных по статусу людей. В ответ на «гневные вопли» можно и «по фэйсу» схлопотать, так что стоит не только не воспринимать обиду (как известно, обидчик сам будет не рад отсутствию вашей реакции), но и стараться самим не обижать.



Фото: Ollyy, shutterstock.com

Вот ещё пример. Дело было в моей редакции (я работаю в газете). «Что за хрень ты тут понаписал, неужели ты думаешь, что твои каракули появятся на наших страницах?! », — это я сорвался на молодом репортёре, а он, повесив голову, повернулся и стал уходить.

Я его вернул и извинился (да-да — извинился, хотя он у меня в подчинении, а не я у него!) и тут же перевёл свою же фразу на другой язык: «Твоя статья слишком велика и тема не соответствует рубрике, да и над почерком стоит поработать, ведь мне это читать предстоит ». Тогда он всё понял и через полчаса выдал отличный материал!

Отнеситесь к обиде как к критике и постарайтесь сами не обижать, а лучше критикуйте. Удачи.

«Мне обидно!» Сколько раз в жизни ты произносила эту фразу?

На недавней московской конференции, которая так и называлась «Психология обиды», обида была названа самой распространенной причиной обращения к психологам.

В народе слово «обида» в шутку расшифровывают, как «облом идеалов». Если тебе обидно, значит какие-то твои ожидания не сбылись. Следовательно, простой способ не встречаться с обидой - ни от кого ничего не ждать. Тогда каждый хороший поступок другого в отношении тебя будет восприниматься, как подарок.

Если обида посещает тебя так же часто, как ты своего парикмахера подумай о том, что:

Обида не справедлива. Обижаясь на другого, ты разрушаешь себя. Тебе и так сделали плохо, а ты еще тратишь нервы на переживания. Ты склонилась под двойным ударом, а твой обидчик, скорее всего, спит спокойно. Разве это честно?

Обида не продуктивна. Обиженный человек ищет компенсаций. Представь, что тебя обсчитали в магазине. Ты обнаружила ошибку и пришла разбираться. В качестве извинения тебе дали скидку в 50 %. Сколько ненужных вещей ты накупишь? Точно также нередко действует обиженный человек. Он тратит массу времени и сил, чтобы доказать себе и окружающим, что его обидели почем зря. А в это время не сделанными остаются действительно полезные и важные дела.

Обида не вызывает жалости. Хлюпающий красный носик, полные слез глаза, жалобный, капризный голосок: Так выглядит обиженный ребенок, которому не купили игрушку. Точно также выглядишь и ты, когда рассказываешь подругам о том, что любимый не купил тебе полосатый свитерок. Чтобы пожалеть, а не отшлепать маленького капризу нужно немало человеколюбия. Обладают ли им твои подруги?

Не путай обиду с гордостью. Гордый человек принимает решение не под влиянием обиды, а здравого смысла. Если ты гордо ушла, хлопнув дверью, но тобой руководила обида, твой поступок будет оценен окружающими, как манипуляция.

Обида корыстна. Если ради отмщения за причиненный тебе обиды ты готова на все - жди в гости дьявола-искусителя. Он предложит великолепную компенсацию за пролитые слезы, но когда ты будешь плясать на руинах дома обидчика - выставит тебе счет. Хорошо, если в нем не будет значиться твоя бессмертная душа.

Если обида раздирает тебя на части, помоги себе при помощи простого приема из телесно-ориентированной терапии.

Найди в своем теле зону, которая больше всего отзывается на твое переживание. Скорее всего, обида поселилась в твоей груди или диафрагме и напоминает о себе противной, скребящей болью. Может быть, тебе даже трудно дышать или ты чувствуешь, как напряжены мышцы в той или иной части тела.

Можно казаться внешне спокойным и уравновешенным, глубоко пряча чувства внутри. Только подобный подход неполезен. Чувства не любят незавершенности. Если вам плохо, разбейте тарелку, поругайтесь, наревитесь, только не отправляйте эмоции в «закрома» души. Подобный подход чреват в будущем частыми походами к психиатру. Для решения этого вопроса требуется целый комплекс мер.

Как не обижаться на людей: почему меня обижают

Человек, который часто терпит нападки со стороны других людей, считает, что негатив со стороны окружающих притягивается к нему магнитом. И это на самом деле так. Слабого чуют за версту. Ведь он постоянно пребывает в плохом настроении, внешне уголки губ опущены, между бровями прочно пролегла морщина. И когда окружающим надо выплеснуть негатив, они выливают его на того, кто готов принять его. Как не крути, но инстинкт выживания сильнейшего никто не отменял. Потому люди и стараются, таким образом, освободиться от слабых.
Наверняка замечали, что в трудовом коллективе на новичках в прямом смысле пытаются «ездить». И если человек вовремя не расправит плечи и не стряхнет с себя оковы, которые пытаются надеть коллеги на него, он так и будет «ломовой лошадью».
В итоге получается, что кто готов принять на себя негатив, на того его и выплеснут. Если описанное выше подходит к вам, то пора менять свою жизнь. Ведь вряд ли найдется человек, который захочет быть «козлом отпущения». (Читайте также ).

Как не обижаться на людей: «мне все по барабану»

Очень даже неплохой метод, когда идешь по жизни по «фиолетовой полосе». И это метод работает, потому что бесполезно нападать на человека, который живет в своем мире. У него есть свои ценности, идеи. Ему в большинстве случаев просто все равно, что думают окружающие. Потому что он уверен в собственной неотразимости, силе и превосходстве. (Читайте также ).
Моя знакомая постоянно становилась «козлом отпущения». Стоило ей поменять работу, как на нее начинали сваливать обязанности всего коллектива. В отличие от других сотрудников, ей просто «не разрешали» идти на больничный. Кроме того, каждый мог сказать все, что он думает о ней. В конечном итоге хамство коллег довело девушку до «точки кипения». Однажды, после очередного негативного воздействия со стороны коллег, она не выдержала и устроила скандал. Кроме того, повернулась и ушла домой. После того, как страсти улеглись, она уже и не надеялась, что ее там примут снова. Однако нет. Коллеги стали, как «шелковые» и начали считаться с ее мнение.
Чтобы не копить в себе обиды, надо не прятать эмоции глубоко. Хотите кричать - кричите. И самое главное, не воспринимайте всерьез то, что говорят о вас. Сказала вам подруга, что ножки ваши - не идеал. Ну и пусть. Вас муж и такую любит. Более того, это вызывает у нег бурю самых положительных эмоций. Чтобы перестать обижаться, полюбите себя такой, какая есть. А любую критику воспринимайте с гордо поднятой головой и не зацикливайтесь. Согласитесь, окружающим все равно до того, с кем вы живете, кем работаете, как выглядите. За счет пересудов, они морально возвышаются над вами и тем самым избавляются от собственных комплексов. Потому прекратите обращать внимание на выпады. Каждый живет так, как ему нравится. А по поводу обидных слов и действий - что кого переполняете, то он и несет во вне. Потому пожалейте обидчика. Ведь ему и так несладко приходится.

Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, примите участие в оценке статьи. Выберите нужное количество звездочек справа по 5-ти бальной шкале.

Онлайн всего: 5

Гостей: 4

Пользователей: 1

Будьте с нами в соцсетях:

Новые статьи

Многие ученые считали, что ребенок в возрасте до года - это чистый лист, и написать на нем можно все, что угодно. Однако это не так. Ребенок с рождения - уже имеет свой характер, свои особенности поведения.

В инста-аккаунтах блогеров то и дело мелькают патчи для глаз. Не все знакомы с этим необыкновенным средством для быстрого восстановления кожи. Давайте разберемся по порядку, что такое пачи, кто и когда их разработал, какие они бывают и где приобрести.

Замечали ли вы, что на лице стали появляться усы, а, иногда, и нечто похожее на бакенбарды? Знакомая проблема? Но не надо беспокоиться. Давайте разберемся, почему так случилось и что можно удалять лишние волосы на лице.

Ну вот, еду я в лифте, с незнакомым мужчиной. Просто попутчиком по лифту. Смотрюсь в зеркало, поправляю волосы и спрашиваю его: красивая? Он подтверждает - красивая! - и готов! Готов есть из моих рук.

Ситуация, когда незамужняя девушка влюбляется в женатого мужчину - не редкость. И бесполезно мамушкам и бабушкам убеждать горе-невесту, что это безнравственно. Ее все равно тянет в его объятия магнитом. На все нравоучения она отвечает коротко: «А я люблю женатого!».

Чувства, только чувства, ведут людей в такие личные минуты счастья. Ум в такой истории не поможет ничем. Глаза не обманут

Женщины мечтают о цветах по поводу и без особого повода. И женщины мечтают совсем не о «дежурных» букетиках. Они хотят, чтобы любимый мужчин цветы подарил по зову сердца, и желательно чаще, чем раз в год. Есть, по крайней мере, 7 причин дарить цветы без повода:

Большинство современных дам задается вопросом: как отдохнуть в выходные. И тема особенно актуальна в условиях бешеного ритма жизни. Особо активные отдают предпочтение экстремальным видам отдыха. А те, кто чуточку скромнее, наоборот, предпочитают провести уикенд перед телевизором. Несмотря на ограниченность ресурсов и разность интересов, незабываемые выходные себе устроить можно.

Специально опрашиваю мужчин, множество опросила, все подтверждают, что в шляпе женщина красивее, чем без шляпы. Женщина должна быть или красивой, или в шляпе...

Проснулась, подошла к зеркалу - а оттуда на тебя смотрит малознакомое помятое лицо с тусклой кожей? Эта проблема известна каждой женщине, некоторые сталкиваются с ней буквально каждое утро... Что же делать, чтобы не выглядеть страшилой после сна? Достаточно соблюдать пять простых рекомендаций. ​​​

По данным переписи населения 2010 года, численность женщин превышает численность мужчин на 10,8 млн человек. В 2002 г. это превышение составляло 10,0 млн человек. Ухудшение соотношения полов происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов.

Наступил Новый год, Дед Мороз не пришел, а близким не удалось угадать с презентом? К тому же есть настолько индивидуальные и даже сокровенные вещи, которые вряд ли упадут с неба или положат под ёлку. Что же это такое?

Невероятно не люблю хнычущих и выревливающих детей. Когда родилась дочь, я ужасно боялась, что она будет плакать по пустякам, как бывает у детей.

Семь действенных советов как пережить разрыв с Любимым и не пасть духом.

Женщина - это удивительное создание Природы. Самые важнейшие функции на Земле, предоставлены женщинам, ведь их назначение — продолжение человеческого рода, это основная черта женской природы. Однако можно заметить, что порой на женскую долю выпадает гораздо больше испытаний, чем на мужскую. И как ни странно, такая судьба формируется самой женщиной.

Молодые только, что поженились, получили первый в своей совместной семейной жизни документ - свидетельство о браке, и ничего не предвещает грозы на ясном небосводе дальнейшей семенной жизни. Как же предотвратить мужскую измену? Возможно, ли это сделать, вообще, сделать? Нужно ли что-то предпринимать женщинам?

У большинства женщин подвиги ассоциируются с рыцарскими доспехами и сражениями на дуэлях. Только современные представления о подвигах существенно разнятся с теми, что царили в головах современников несколько столетий назад. Несмотря на это, внимания, заботы и ласки хочется. Только все эти проявления нежности сами по себе не появятся. Давайте разберемся, как мотивировать мужчину на подвиги.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Именно так гласит народная мудрость. Конечно, пословица щедра. Но так ли выходит в реальности, когда задаешься вопросом: сколько должно быть друзей у человека?
Какие шторы выбрать для частного дома?

Загородный дом - островок комфорта и свободы. Ведь здесь, вдали от шумных городских улиц, можно отдохнуть душой и телом. Только для начала потребуется приложить чуточку усилий, чтобы красиво и со вкусом оформить его интерьер. И один из важных вопросов - какие шторы выбрать для частного дома?

Одни сравнивают его с лечебной гимнастикой, другие — с йогой, или уподобляют калланетику, стретчингу. Что представляет собой пилатес на самом деле? Pilates (Пилатес) — широко известная и популярная во всем мире система упражнений, направленная, прежде всего, на улучшение здоровья.

Позволяйте себе совершать ошибки.
Совершать ошибки очень важно, иначе Ваш опыт будет не полным и не вариативным. Вы будете знать только положительную сторону событий в своей жизни, но плохую нет. Это лишает Вас всей индивидуальности и неповторимости жизни, ее силы и мудрости, которые можно приобрести познав только испытав как негатив, так и позитив. Позволяйте себе совершать ошибки и тогда в Вашей жизни не будет места для обид ни на самого себя, ни на других.


Идентифицируйте себя с тем, чего Вы хотите заслуживать.

Так, если вы определяете себя как человека властного или высокомерного, то и соответствующие отношения будете получать от людей. Если определяете себя как несчастного или неудачливого, то безусловно Вы занимаетесь тем, что настраиваете себя на то, чтобы получать от жизни только несчастья или неудачи. Это не значит, что хорошего не будет происходить в жизни. Нет! Будет, но эти хорошие события не будут иметь для Вас никакого значения, фоновая установка «Я такой человек….» будет присутствовать так или иначе.
Иногда идентификация «я такой человек и вся моя жизнь ни о чем…» или «я такая негодная, что меня нельзя любить…» возникает даже не по Вашей собственной воле, а в следствие родительских установок, которые Вы некогда неосознанно приняли. В таких случая


Перестаньте жить прошлым.

Давайте признаем тот факт, что все люди объективно живут в настоящем моменте, точно так же как и Вы сейчас. Но жить в настоящем и мыслить в настоящем это разные действия. Пока Вы живете будущим или прошлым, Вы не можете мыслить настоящим, значит все Ваши действия не эффективны, т.к Вы не можете опереться на опыт, который получаете здесь и сейчас, вы опираетесь на то, что уже перестало быть актуально.

Позвонить психологу по бесплатному номеру телефона


Превратите свою жизнь в движение.

Пока Вы пишите на форуме, пока ищите что-то в интернете или тратите время на социальные сетях, а по сути на тех людей, которые Вам не важны и на информацию, которая не сделает Вашу жизнь лучше, вы не живете настоящей жизнью, она похожа больше на потустороннюю. Не важно, какая у Вас проблема, но двигайтесь, будьте в движении, общайтесь с теми людьми, которые дорогие Вам здесь и сейчас. Делайте свои отношения более близкими, раскрывайтесь сами и не ждите этого от других.