Солдаты из карелии будут служить в преображенском полку

February 10th, 2011

Продолжаю рассказ про 154 комендантский полк, дислоцирующийся в Москве, в Лефортово. Вчера я в полк, сегодня скажу пару слов о его командовании.

В одном из коридоров части есть стена, на которой развешаны портреты всех, кто когда-либо командовал полком. Лица строгие, но не лишенные интеллекта. В комендантском полку, вообще, на редкость умные лица, как у командиров, так и у солдат срочной службы.


В конференц-зале, оборудованном по последнему слову техники, - здесь и плазменная панель и широкоформатные мониторы, - нас встречал лично нынешний командир части Барышев Михаил Николаевич. Когда-нибудь и его портрет украсит тот самый памятный коридор. Михаил Николаевич признался, что хотел уделить визитерам много времени, но никак не может, потому что срочно вызван в Генштаб, поэтому у него не больше пяти минут. Поэтому был по-военному лаконичен. Как полагается, в каждой части над головой командира висят портреты президента (верховный главнокомандующий) и министра обороны (кто бы ни был настроен против Сердюкова, он все равно «командир на лихом коне», а посему портрет должОн висеть). Премьер Путин замечен не был. Может, в 2012 появится. :)


Михаил Николаевич посетовал, что 15% призывников приходится выгонять к чертовой матери из полка, поскольку они не справляются со строевой службой. 6 часов в день, помимо 4 часов обязательной спортивной подготовки – не всякий выдержит. Чаще всего их отправляют в другие части, но иногда, за особые заслуги, оставляют в полку, на другой службе, например, в качестве кинологов. Кстати, в обычной части ногу надлежит тянуть на 15 сантиметров от земли, в комендантском полку норма – 25. Попробуйте помаршировать с такой оттяжкой хотя бы минут 15, поймете, что такое настоящие «тяготы» армейской службы.

Михаил Николаевич отправился в штаб, а нас сопровождали уже другие офицеры. В том числе, и командир батальона почетного караула Дмитрий Павлович Стреха. Командовал почетным караулом он решительно, рассказывал интересно и демонстрировал прогрессивный стиль, как у высшего руководства страны. Дмитрий Павлович активный пользователь iPAD-а. Говорит, очень удобная штука.


Кабинет у командира караула строгий и лаконичный, не производит впечатление дорогого. Хотя я все время, входя в кабинеты армейских командиров, вспоминаю сайт Госзакупки. А вдруг, думаю, увижу непомерную роскошь – расшитые золотом занавеси на окнах и мягкую мебель красного дерева. Но нет…


На стене кабинета – картина, написанная совсем недавно, судя по сюжету. На ней изображена торжественная встреча президента Обамы. Художник изобразил американского президента самоуверенным и горделивым. Темненькая жена скромно выглядывает из-за плеча, соблюдая этикет.

Почётный караул является легендарным и элитным подразделением Вооружённых Сил России. Символизируя Российскую армию, его военнослужащие принимают участие во всех событиях государственного масштаба. О том, как они к ним готовятся, рассказал командир Преображенского полка полковник Дмитрий СТРЕХА.

– Дмитрий Павлович, какие сегодня стоят задачи перед военнослужащими почётного караула?
– Как известно, личный состав почётного караула проводит ритуалы встреч и проводов глав иностранных государств и военных ведомств, посещающих Российскую Федерацию с официальным визитом, а также церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Помимо этого, военнослужащие полка участвуют в различных торжественных церемониях, проводимых Министерством обороны РФ, а также в отдании воинских почестей на траурных мероприятиях. Внимательные зрители Парада Победы знают, что именно солдаты и офицеры полка выносят Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы на Красную площадь, открывая парад, сопровождают их ротой почётного караула, а также выставляют линейных при прохождении войск торжественным маршем. Мы также участвуем и в других мероприятиях различного масштаба. Например, нашим военнослужащим было доверено поднимать флаги стран-победительниц на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, как и на Московских играх 1980 года. Кстати, что касается спортивных состязаний, то наш почётный караул – постоянный участник церемоний награждения спортсменов и зритель домашних соревнований ЦСКА.
– Почётный караул представляет наши Вооружённые Силы и за границей. Как часты зарубежные командировки?
– Несколько раз в год военнослужащие караула привлекаются для участия в различных мероприятиях за границей. Вот, например, в прошлом году состоялась поездка в Китайскую Народную Республику, где мы приняли участие в параде в честь 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны. Вместе с Народно-освободительной армией Китая по главной площади Пекина Тяньаньмэнь прошли военнослужащие армий ещё почти десятка стран, но по китайской традиции право замыкать колонну марширующих войск предоставляется лучшему подразделению, которым стал наш почётный караул.
Одна из наших традиционных поездок – в Словению, где в часовне на перевале Вршич мы возлагаем венки в память о русских солдатах, погибших там в годы Первой мировой войны. Всего за последние годы наши военнослужащие представляли Российскую армию в более чем двух десятках государств Азии, Европы и Америки.
– Дмитрий Павлович, с учётом важности проводимых мероприятий как происходит отбор солдат в полк?
– Офицерам нашего полка предоставлено приоритетное право отбора призывников в военных комиссариатах. Сначала тщательно изучаются личные дела, потом проходят беседы с кандидатами, по результатам которых и принимается решение. Ведь помимо физических данных, как например, хорошее здоровье и спортивная подготовка, рост 175–185 см, отсутствие татуировок, важна также грамотная речь, безупречная репутация, условия воспитания юноши и многое другое, на что мы обязательно обращаем внимание.
Немаловажно и желание солдата служить именно в нашем полку. Ведь за красивой формой и отточенным церемониалом стоят сотни дней напряжённых тренировок, которые не просто нужно выдержать, а воспитать в них своё мастерство. Конечно, в основе учебных занятий – строевая подготовка, но в ней не достичь успеха без усиленных занятий спортом. Только представьте, что линейному на параде необходимо выстоять без движения около часа, держа в руках карабин. Все знают про особый строевой шаг и постановку ноги наших военнослужащих. А ведь у нас нестандартная форма одежды, сапоги, на вооружении – карабины, что тоже накладывает отпечаток на подготовку. Кстати, те же линейные. Одно из обязательных требований к ним – это умение садиться на продольный шпагат, что достигается в течение первых месяцев занятий. Помимо всего этого, военнослужащие почётного караула, как и в любой другой воинской части, задействованы в боевой подготовке, стрельбах, вождении техники, тренировках по антитеррору.
– Есть ли в почётном карауле военнослужащие по контракту?
– Конечно. Более того, в настоящее время набор на контракт является нашей приоритетной задачей, командование полка очень ценит, когда призывники, добросовестно отслужившие в нашей части, продолжают служить по контракту. У нас своя система профессионального роста контрактников. Так, некоторые из них вскоре поступают в высшие военные учебные заведения и, получив офицерские погоны, вновь возвращаются. Тем более что профессионалы требуются не только в почётном карауле, но и в других подразделениях полка.
– Дмитрий Павлович, получается что сохранение традиций – одна из задач почётного караула. Как это удаётся сочетать со стремительным развитием и модернизацией, характерной для Вооружённых Сил России?
– Наша армия сильна своими традициями, а воинские ритуалы священны для неё! Ведь суть церемонии не только в красоте и торжественности того, что она символизирует. Встреча почётным караулом первых лиц государств – символ доверия и уважения. А военная присяга или прощание с Боевым Знаменем части наших солдат, увольняемых в запас? Ведь для военнослужащих это важнейшие жизненные рубежи! Кстати, эти две церемонии мы ежегодно проводим в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и у могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Зрителями ритуалов становятся тысячи людей: родители, ветераны, москвичи и гости столицы. Это не просто показательные мероприятия, это демонстрация культуры, традиций, преемственности поколений в нашей армии. Многие, кто видел аналогичные действия почётных караулов других стран, отмечают выдержанность, дисциплинированность, чёткость действий нашего караула и его военнослужащих.

Линейному на параде необходимо выстоять без движения около часа, держа в руках карабин

– Несколько лет назад 154-му отдельному комендантскому полку указом Президента РФ было присвоено почётное наименование «Преображенский». Как современные военнослужащие связывают себя с преображенцами Петровской эпохи?
– Мы гордимся, что именно нашему полку присвоено это почётное наименование исторического лейб-гвардии Преображенского полка, имевшего более чем 300-летнюю историю и славные воинские традиции. Некоторые традиции, которые существовали у преображенцев прошлого, мы возрождаем и своими делами. Качественным выполнением всех стоящих перед нами задач стараемся соответствовать славному историческому полку Российской императорской гвардии. Как говорилось в его девизе, который мы переняли, «Положение обязывает». Кстати, уже много лет в нашем полковом музее хранится нагрудный знак офицера Преображенского полка. А недавно нам были переданы в дар из частной коллекции ещё две реликвии. Это особый отличительный знак – Знамённая лента Боевого Знамени полка 1838 года и шашка офицера лейб-гвардии Преображенского полка. Также в полковом музее хранятся образцы церемониальной формы одежды военнослужащих почётного караула разных периодов. Есть даже полный комплект формы Уэльского полка Королевской гвардии британской армии – подарок нашему полку от гвардейцев, охраняющих английских монархов. В ответ мы подарили комплект своей формы.
– Товарищ полковник, над чем сейчас работают военнослужащие почётного караула? Как планируете отпраздновать юбилей?
– Этой осенью полк пополнили несколько сотен призывников. Уже в мае многим из них предстоит пройти по Красной площади на Параде Победы. Наш образцовый военный оркестр, который является неотъемлемой частью почётного караула, разучивает гимны государств, которые нужно будет исполнять на ближайших мероприятиях.
Что касается празднования юбилея, то оно пройдёт на службе. 29 ноября в полку состоится день открытых дверей, а 2 декабря в Центральном академическом театре Российской Армии – праздничный концерт, куда мы пригласили наших ветеранов и коллег.
От имени личного состава 154-го отдельного комендантского Преображенского полка я хочу поздравить с юбилеем образования почётного караула всех, кто служил в нашем прославленном подразделении. Друзья, храните память о службе в почётном карауле, гордитесь этим и берегите наши славные традиции!

Наш корреспондент Василий Кучушев - о тех, кто всегда при параде:

В столице мороз, снегопад и ледяной ветер, а они как всегда с иголочки. Стоят и не шелохнутся на плацу родного Преображенского полка. Именно здесь в 1956 году были сформированы первые штатные подразделения почётного караула.

Дмитрий Стреха, командир 154 отдельного Комендантского Преображенского полка: «Каждый раз, готовясь к очередному мероприятию, почётный караул был обязан показать всё самое лучшее, торжественное, почётное, что есть в наших воинских подразделениях. Спускаясь по трапу глава государства видит их первыми».

Проводы и встречи глав государств и военных ведомств, воинские ритуалы у памятников и мемориалов, сопровождение первых лиц страны в зарубежных поездках - солдат и офицеров почётного караула называют лицом российской армии. Но чтобы попасть в эти ряды нужно выйти не только лицом, но и ростом- не ниже метра восьмидесяти. А ещё лучше, как Вадим Галкин знать английский и немецкий.

Вадим Галкин, военнослужащий 154 отдельного Комендантского Преображенского полка: «Это в первую очередь рост. Наличие высшего образования желательно. Знание языков тоже. Основной элемент это, конечно, строевая подготовка. Сначала учились ходить без оружия, без всего, просто. А потом уже взяли в руки оружие начали ходить с оружием».

Чеканить шаг так как они, вряд ли смогут в других родах войск. “Строевая” в почётном карауле - дисциплина профилирующая. Но это вначале службы, дальше интереснее. Ну где ещё научат так виртуозно обращаться с 5 -килограммовым карабином?

За время службы в Преображенском полку они учатся не только красиво шагать и обращаться с церемониальным оружием. Солдаты проходят полный курс боевой подготовки и с лёгкостью демонстрируют полученные навыки прямо на плацу перед командирами и ветеранами.

Почётный караул Преображенского полка вот уже 60 лет расквартирован в Лефортовских казармах. Внутри всё как в обычной воинской части, только койки подлиннее обычных, да обувь в коридорах начинается с 45-го размера. А ещё здесь хранится форма одежды на все торжественные случаи и для всех родов войск. Преображенский полк - это, пожалуй, самое яркое и красочное соединение российской армии. Вот, посмотрите, сколько видов только зимней церемониальной формы здесь представлено! Материалы используются только самые натуральные и тёплые, чтобы простоять на морозе как минимум несколько часов. Здесь же, в казармах расположен и музей воинской славы почётного караула. За время своего существования солдаты и офицеры соединения выполнили боле 110 тысяч церемоний.

Встречали из первого полёта Юрия Гагарина, открывали мемориалы у Кремлёвской стены и на Поклонной горе. До сих пор без них не обходится ни один военный парад на красной площади. Такую службу, как говорят Ветераны караула, не забыть никогда.

Юрий Володченко, ветеран службы в 154-м отдельном Комендантском Преображенском полку: «Чувство гордости за наши вооружённые силы, за наши традиции. Это действительно на всю жизнь, это снилось, снится и будет сниться».

Те же, кто пока ещё видит службу в почётном карауле наяву, стараются изо всех сих. Сегодня больше половины личного состава подразделения было награждено медалями, почётными грамотами и памятными подарками.

Почетный караул, два комендантских батальона, автомобильная рота, рота обеспечения и группа разминирования - на плацу в военном городке «Лефортово» выстроился весь 154-й отдельный комендантский полк, гордо носящий легендарное имя Преображенский.

Военнослужащие ждали этого дня с особым волнением: коллекционер из Екатеринбурга Сергей Шмотьев в День лейб-гвардии Преображенского полка передал формированию две воинские реликвии, долгое время находившиеся в его коллекции, - ленту боевого знамени полка, подаренную преображенцам за победу при Кульме в 1813 году, и драгунскую шашку, некогда принадлежавшую полковому офицеру.

Утерянные после революции 1917 года и расформирования исторического полка в 1918-м, драгоценные для армии находки обнаружились в немецком Штутгарте.

Раз в год в этом городе проходит большая выставка-продажа антикварного оружия, - рассказал «ВМ» Сергей Шмотьев. - 15 лет назад я был в Штутгарте первый и последний раз. Тогда я увидел неприметную с первого взгляда ленту. Подойдя ближе, я прочел на ней: «Потешные полки». Мороз прошел по коже. На обратной стороне была надпись: «Лейбгвардии Преображенский полк. Кульм, 1813». Святое.

До того как попасть к Сергею Шмотьеву, лента побывала в нескольких частных коллекциях. После расформирования полка советской властью преображенцы перешли в белую армию на юге России, а потом эмигрировали из страны. К 1930 году за пределами СССР жили порядка 120 человек, когда-либо служивших в полку. В Париже они создали полковое объединение «Союз преображенцев». Там хранилась и лента боевого знамени, пока не попала к коллекционерам.

Среди нас не принято говорить о цене, ведь подобные реликвии бесценны, - продолжает Сергей Федорович. - Когда я нашел ленту, понял: денег не пожалею.

Он так и не назвал истинную цену, но намекнул, что шашка на рынке антикварного оружия обойдется не менее, чем в 400–500 тысяч рублей.

Когда я отнес свои сокровища эксперту, он сказал мне: у тебя в руках не просто гордость, а честь российской лейб-гвардии, - говорит коллекционер. - Я не мог оставить их у себя. Шашка и лента просто пылились бы в четырех стенах.

Несмотря на свое решение, коллекционер долго не решался, кому их передать. До тех пор, пока не узнал, что почетное имя расформированного Преображенского полка было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку. Сегодня он обеспечивает в московском гарнизоне несение караульной службы, а также участвует в встречах официальных делегаций.

Узнав, что полк воссоздан, я связался с командованием, - продолжает Сергей Федорович. - Сообщил, что у меня есть принадлежащие преображенцам реликвии и я хочу вернуть их преемникам императорского полка.

Реликвии были переданы безвозмездно в руки командира полка, полковника Дмитрия Стрехи, после праздничного молебна на плацу.

Горжусь честью нести ленту, - признался рядовой полка Александр Олейник, держащий артефакт на подносе. - Такое чувство, что именно сегодня мы стали настоящими преображенцами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Стреха, командир 154-го комендантского Преображенского полка, полковник:

Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин, присвоив нашему полку почетное звание «Преображенский», определил нашей основной задачей сохранение воинских традиций. Сила русского духа и оружия, личное мужество и смелость, способность отдать жизнь за Родину, но не сдаться врагу в бою, - вот главные традиции, которым верны преображенцы.

СПРАВКА

Лейб-гвардии Преображенский полк был расформирован в 1918 году, после чего возродился на краткий срок в составе Белой армии. Указом президента России от 9 апреля 2013 года имя легендарного Преображенского полка было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку. Его численность - 1037 человек.

КСТАТИ

22 августа вся страна отмечает День государственного флага. В честь праздника в 17:00 на Поклонной горе состоятся выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Дома-книжки на Новом Арбате превратятся в огромный триколор, а мосты в столице будут украшены флагами.