Как бороться с мстительным человеком. Какая бывает мужская месть? Что же такое мстительность

Неприятные особенности злопамятных людей

В 2008 году вышел великолепный фильм-драма «Ушедшие». Он потряс публику. В фильме рассказывается о молодом человеке Дайго, который с детства не видел своего отца. И даже не помнил его лица. Дайго таил злобу на него за то, что тот ушел из семьи, когда он был совсем маленьким. Спустя много лет Дайго встречает отца… мертвым. И только тогда он понимает, что простил его. Только тогда осознает, как любил и как хотел встретиться, поговорить, как часто рисовал его образ и вспоминал минуты, проведенные с ним.

Чем все эти годы руководствовался молодой человек по имени Дайго? Какие чувства испытывал? Почему не смог собрать волю в кулак и встретился с отцом? Почему не смог простить, отпустить эту обиду хотя бы в душе?

Безусловно, случай с Дайго имеет свои мотивы и свой финал. Но дело в том, что подобные истории нередки. Люди годами вынашивают в себе боль, обиду и злость, тем самым разрушая себя.

У моей мамы есть подруга, которая поссорилась со своей родной сестрой и 8 лет с ней не общалась. Когда они проходили мимо, делали вид, что не знают друг друга. Их дети также не общались. Только спустя годы они, наконец, помирились. И первая мысль, которая у них возникла – «почему мы не сделали это раньше!?»

Мне всегда была интересна эта тема, поскольку она коснулась меня лично. Я поссорилась с двоюродной сестрой, и мы уже 10 месяцев не видели и не слышали друг друга. Я пыталась помириться с ней, но все было тщетно. Не буду описывать здесь причинно-следственные связи, скажу одно: все эти три истории абсолютно разные, однако, есть сходство. Гордость, слабость, упрямство, обида, злоба? Или все перечисленное? Почему вышеописанные люди ведут себя так, чем руководствуются, каковы их приоритеты, похожи ли их характеры?

Полистав литературу на тему гордости, обиды, упрямства и злобы, я выявила нечто общее. Совпадало описание злопамятных людей. Что мы можем о них сказать?

Способность человека запоминать эмоционально насыщенные события зависит от одного гена, выяснили недавно неврологи из Университета Цюриха. Как передает Nature, носители определённой версии гена ADRA2B намного лучше запоминают как позитивно так и негативно окрашенные с точки зрения эмоций события.

Исследователи в Германии пришли к выводу, что злопамятные люди гораздо чаще испытывают неудачи в жизни. И, наоборот, люди, которые умеют прощать, чаще оказываются счастливчиками.

Оказалось, что злопамятные люди имеют гораздо меньше друзей и почти всегда недовольны своей жизнью.

Оказывается, злопамятные люди похожи. Как правило, это люди с тонкими губами, длинным носом, узким подбородком.

Самыми злопамятными с точки зрения астрологии, являются тельцы.

Сложно согласиться, но злопамятные люди живут значительно дольше «хороших» людей. По мнению профессора клинической психологии и нейротерапии Евгения Шапошникова, у злопамятных людей отлично развиты защитные психологические механизмы, например, вытеснение из сознания «голоса совести». Чувства и интересы других им безразличны, и это позволяет избегать стрессов.

Итак, можно сделать вывод, что бедолаги несчастны . Единственное, что и то спорно, их долгая жизнь. Ведь внутри них столько желчи и негатива. Многие злопамятные люди постоянно ждут повода среагировать на что-нибудь, в отношении чего можно почувствовать раздражение или беспокойство – и им никогда не приходится долго ждать. “Это произвол!”, — говорят они. “Как вы посмели!”, “Это возмутительно!”. Они точно так же привязаны к вредной привычке расстраиваться, или злиться, как иные к наркотику. Путем реагирования на то или это они утверждают и усиливают свое самоощущение.

Злопамятство - это сильная негативная эмоция , связанная с каким-либо событием, иногда из далекого прошлого, поддерживающаяся за счет навязчивого думанья, обмусоливания этой истории про себя или вслух типа “вот что он мне сделал” или “вот что он нам сделал”. Злопамятство загрязняет и другие сферы жизни.

Нужна честность, чтобы увидеть, даешь ли ты приют поводам для злопамятства .

Не старайся отпустить свое злопамятство. Когда ты стараешься его отпустить, стараешься простить, это не работает. Если же ты видишь, что у злопамятства нет никакой другой цели, кроме укрепления твоего ложного самоощущения, то прощение случается естественным образом.

Желаю вам прямо сегодня, прямо сейчас простить всех, кому вы причинили боль. Простить всех, кто обидел вас. Ведь не зря существуют дни прощения, которые призывают вас к этому! Воистину задумайтесь, пока не поздно, и станьте, наконец, сильнее, ведь как говорил Ганди:

- Слабые не умеют прощать. Умение прощать — свойство сильных .

Дарья ЩУКИНА

«Ничего, придет время, и тебе все вернется!», «Будет и на моей улице праздник! Еще узнаешь, по чем фунт лиха!», «Дай только время, я этого так не оставлю!» — знакомая психология мести, не правда ли? Или вот еще перл «Бог все видит! Тебе воздастся!» Бог, возможно, видит, а вы не задумывались, что он еще и слышит ваши мысли – которые бесследно для вас никогда не пройдут. Чувство мести убивает в первую очередь того, кто его испытывает! Задумайтесь, или, может быть, одумайтесь…

Для начала, чтобы понять, с чем имеем дело, предлагаю прояснить, что такое месть? Это действие в отплату за причиненное зло, возмездие за что-нибудь. Казалось бы, благородный поступок – наказать человека за злодеяние. Но не все так красиво, как хотелось бы!.. Человек так устроен, что склонен приукрашивать буквально все, даже однозначно жуткие вещи. Для чего? Предположу, что одна из причин – отвести от себя внимание. Психология мести – весьма хитроумный механизм.

Допустим, вы решили отомстить кому-то за нанесенное вам оскорбление. Во-первых, далеко не каждый воспылает жаждой мести в ответ на унижение. Есть много других разумных способов уладить ситуацию: уйти от неприятного разговора, выяснить, по какой причине в ваш адрес прозвучал нелестный отзыв, в конце концов, рассмеяться и сказать «ну ты даешь!» Но в вас бурлит праведный гнев, толкающий к действию. Невольно возникает вопрос: «Откуда столько эмоций взамен на оскорбление?» Ведь, по сути, это просто слова, не больше. Вместо того, чтобы разбираться в собственном внутреннем мире, почему зло не обошло вас стороной, вы мечтаете воздать обидчику должное!

Чувство мести возникает по разным «причинам»: начиная серьезными (предательство, моральное или физическое унижение, убийство, любовный треугольник, детские обиды) и заканчивая парадоксальными вещами – не так посмотрел, наступил на ногу, задел самолюбие. Вам не кажется странной такая психология желания мести?.. Создается впечатление, что человек выжидал, когда обстоятельства послужат спусковым крючком. Он уже БЫЛ ГОТОВ к мести, и только ждал удобного момента, чтобы ее проявить. По-простому, нужен повод! Не будешь же проявлять свою психологию мести без причины, люди не поймут и осудят. А в случае «крючка» ваши действия оправданы! В первую очередь, вы оправдаетесь перед самим собой – не будет грызть совесть, ведь я поступил в ответ на зло!

Замечали, что по-настоящему творческие люди не озабочены желанием мести, их пространство полностью занято другими мыслями и вибрациями. Психология мести зарождается там, где вырождается собственное «я». Что проще: признаться, что я испытываю ненависть, неприязнь к людям, или выместить накопленный годами (а возможно и веками) негатив на первого попавшегося «козла отпущения»? Ничего не скажешь – весьма благородно! Кстати, обратите внимание на слова: месть и выместить. Они одинаковы по сути! Отец может выместить плохое настроение на детях, директор – на сотрудниках. Получается, негатив мести уже заложен в человеке, до ее «видимой причины». Полагаю, теперь психология мести понятна.

Как справиться с желанием отомстить?

Спросите себя, кому вы хотите отомстить и за что? Перечислите этих людей, вспомните их поступки по отношению к вам. И ответьте первое, что придет на ум:

  • с какой целью вы хотите отомстить? («Доказать, что я прав!» — а с чего вы взяли, что кто-то нуждается в ваших доказательствах. «Не оставлять же его безнаказанным!» — другими словами, причинить зло человеку, тогда – чем вы лучше?)
  • представьте, что испытаете, когда ваше чувство мести найдет выход? Будьте честны с собой. Удовлетворение, восторг, злорадство, утешение? Посмотрите на себя со стороны – зло приносит вам удовольствие?..
  • какие выгоды получите, когда отомстите? Здесь отвечайте сами, без подсказок.
    И, главное, что почувствуете после того? Не допускаете, что станет скучно… и захочется повторить?..

Психология мести изворотлива и прекрасно маскируется под благородством и достоинством. Никто откровенно не признается, что его темная душа живет желанием мести, НЕ ВАЖНО кому и за что.

Единственный способ как справиться с местью – посмотреть на себя без прикрас, ответить на: «Кто я такой? И чего я хочу от жизни?» Иначе… «Жизнь, словно эхо, возвращает то, что посылаешь. Пустота порождает пустоту, злоба - злобу. Месть, словно бумеранг, находит того, кто ее послал. Нанося беспорядочные удары, рано или поздно поймешь, что бьешь самого себя». (с)

09.10.2016

Вопрос, почему люди мстят, чрезвычайно интересный и не такой очевидный, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить явление мести. Не будет забывать о том, что это только гипотезы.

Месть из инстинкта самосохранения

Человек нападает потому, что нападение - это лучшая защита. Для того чтобы найти примеры такой мести, не нужно далеко ходить. Можно взять в качестве примера американские боевики, как правило, их главный мотив - месть. И обычно герой произносит что-то такое: «Понимаешь, Сэм, я должен им отомстить, пока они не добрались до моей семьи».

Месть из чувства справедливости

Голливудские боевики также приучили нас к тому, что мир черно-белый. Есть плохие дядьки и хорошие. За последними всегда правда. Поэтому если плохие дядьки нападают на хороших, хорошие должны обязательно отомстить плохим, чтобы восстановить мировую гармонию. Сознанию такая форма мести видится как воплощенная справедливость.

То, что скрывает чувство справедливости. Понятно, что если копнуть глубже, то под попранным чувством справедливости обнаружатся другие мотивы. Например, человек хочет отомстить за свою боль и унижение. Другими словами, человек мстит для того, чтобы почувствовать себя лучше.

Почему мстят злодеи?

С положительными героями все понятно. А вот у отрицательных персонажей другая мотивировка: они отыгрываются на окружающих, чтобы не чувствовать такого сильного разочарования в жизни. Не секрет, что у Андрея Чикатило была деспотичная жена, которая его унижала. Поэтому он пошел убивать девушек, чтобы отомстить всему женскому роду. И такие случаи не редкость. Можно сказать, что почти любой человек в той или иной форме может обнаружить в себе ростки подобных чувств.

Пример уже не такой радикальный. Премия Альфреда Нобеля не вручается математикам, потому что представитель именно этой группы ученых увел у химика жену. И повседневных примеров такого рода сколько угодно. Человек не поступил в университет и теперь считает, что на высшее образования тратят время только дураки. Конечно, это не что иное, как символическая месть всему институту высшего образования, который человеку так и не покорился.

Месть из самоутверждения

Здесь тоже можно обратиться к злодеям. Например, могущественным врагам Бэтмана. Джокер хочет убить «летучую мышку», чтобы показать, какой он крутой. И так почти со всеми злодеями обстоит дело. Конечно, под их поступки можно подвести другую логику, которая уходит корнями в комплексы, но мы не будем этого делать, ибо сейчас другая тема. Одно и то же поведение можно объяснить с разных позиций в зависимости от точки зрения толкующего.

В повседневной жизни тоже полным-полно таких примеров. На ум сразу приходят школьные учителя. Если ребенок их чем-то обидел, к примеру, был «слишком умным», то они могут отомстить и сделать так, чтобы вредный ученик не получил медаль. Это, с одной стороны, мелочная месть, а с другой стороны, очень болезненная для ребенка и его родителей, и она показывает, кто в доме хозяин.

Когда человек мстит, он символически восполняет потерю утраченного, чтобы под последним не понималось. Это своего рода защитный механизм психики, который работает для сознания человека, который «вершит правосудие», но совершенно не состоятелен, если посмотреть на него с точки зрения материальной реальности, собственно, как о почти каждый защитный механизм.

Инструкция

Поговорите откровенно с человеком, который мстит вам. Конечно, это можно сделать только в том случае, если до этого между вами были какие-то хотя бы приятельские отношения. На пустом месте сложно начинать задушевные разговоры. Попытайтесь выяснить причину его поведения. Для того, чтобы начать такой разговор вам самому придется собраться с силами. При разговоре важно обращаться к чему-то, что объединяет (или объединяло) вас и этого человека. Если вы действительно виноваты перед ним - признайте свою вину. Попытайтесь объяснить причину своего поведения. Скажите, что вы раскаиваетесь в своем поступке. Такой откровенный разговор стоит затевать, если вы действительно раскаиваетесь и хотите изменить ситуацию. Любая фальшь, ложь рано или поздно выйдут на поверхность. Поэтому не стоит даже начинать врать.

Игнорировать месть не получится. На нее всегда придется чем-то отвечать. Защищаться и побеждать, становиться жертвой или просто уходить. Если месть заключается в психологическом терроре, если можете - парируйте, отвечайте мстящему его же монетой. Но помните, что вступая в схватку со злым человеком вам самому придется проявлять злобу, нападать, чтобы отражать его атаки тем же способом. Придется говорить неприятные вещи, стараться побольнее задеть. Подумайте, нужно ли вам это? Насколько вам дороже ваше собственное спокойствие? Возможно, исключение такого человека из круга своего общения станет наилучшим выходом. Если же месть переходит границы дозволенного, и человек угрожает вашему здоровью или даже жизни - не бойтесь попросить о помощи кого-то более сильного, чем этот человек.

Чтобы не стать мишенью чьей-то мести, не провоцируйте людей. Старайтесь быть тактичны, сдержаны, особенно, с незнакомыми людьми . Вступая в любой спор, помните, что перед вами - живой человек. И у него есть свои убеждения, которые дороги ему также, как и ваше мнение дорого вам. Не оскорбляйте других, никогда не высмеивайте публично - как раз публичный позор может спровоцировать любого, даже самого интеллигентного человека на месть. Будьте добрее с людьми и вы увидите, как мир изменится по отношению к вам. Врагов заполучить очень просто, но друзей - во много раз сложнее.

Видео по теме

Обратите внимание

Если мститель не собирается останавливаться, если вы понимаете, что месть никак не связана с вашим поведением, а просто является внутренней потребностью человека и более того, доставляет ему удовольствие - просите помощи у других людей. Будет уместным даже привлечь на помощь закон, если действия мстящего доставляют вред вам или вашим близким.