Как называется когда перекладывают ответственность на другого. Другой человек перекладывает на вас свои обязанности

В любой ситуации всегда имеются факторы, которые вы не в состоянии контролировать. Безответственные люди при этом стараются переложить ответственность на других или списывают все на обстоятельства, стараясь таким образом оправдаться. От них в такие моменты можно услышать: «Я за это не отвечаю, т.к они …», «Я бы это сделал, если бы не …». Такие выражения выдают желание человека снять с себя всякую ответственность. В первую очередь обратите внимание на свою речь, не используйте такие конструкции как: «я бы», «если бы» и т.д. В следующий раз подумайте, почему вы действительно не достигли нужного результата. Подумайте над собственными действиями, что вам помешало? Вы были уставшим, вы ленились, вы чувствовали себя неважно? Признайтесь себе в этом и называйте реальные причины неудач.

Признавайте ошибки

Если вы не признаете свои ошибки и продолжаете искать причины неудач в других, вы рискуете не только отношениями с окружающими, но и теряете, таким образом, собственное время. Не желая признавать ошибки, вы лишь отмахиваетесь от проблемы, вместо того, чтобы решать ее, это в свою очередь гарантировано приведет к тому, что вы будете снова и снова допускать подобные промахи. Научитесь признавать, что вы были не правы, скажите: «Это моя ошибка, больше это не повторится …». В последующем, находясь в похожей ситуации, вы сможете выбрать другой способ действия, не допуская повторения ошибок и не перекладывая свою ответственность на других.

Перестаньте обвинять и жаловаться

Если вы постоянно ищете причину своих неудач в ком угодно, но не в себе самом, вы не сможете изменить свою жизнь к лучшему, эти неудачи будут преследовать вас. Например, если вы часто опаздываете на работу и вините во всем водителей, из-за которых вы застряли в пробке, вы так и будете опаздывать. Если вы получили неудовлетворительную оценку на экзамене и вините в этом преподавателя, который плохо вас учит, вы так и будете получать неудовлетворительные оценки. Обвинения сделают вас не только безответственным, но и мстительным человеком. Жалобы на окружающих – это еще один способ перекладывания ответственности. Перестаньте играть роль жертвы и признайте, что никто и ничего вам не должен. Позиция жертвы не только выставит вас безответственным, но и, возможно, заставит окружающих перестать уважать вас.

Самодисциплина

Если вы хотите нести ответственность за свои действия и не перекладывать ее на окружающих, дисциплинируйте себя. Ставьте перед собой четкие задачи, говорите себе, как и когда они должны быть решены. Ставьте перед собой цели, перед тем как приступать к выполнению каких-либо работ. Мотивируйте себя к работе и готовьтесь к решению тяжелых задач. Будьте готовы к тому, что вы встретитесь с проблемами, которые вы не сможете решить сходу. Помните, что по мере своего саморазвития вы научитесь находить рациональные подходы и преодолевать кризисные ситуации. Старайтесь награждать себя, когда вы достигаете своих целей и завершаете взятую на себя работу.

Родительские вожжи управления детьми - это моральное давление своим непоколебимым авторитетом и прививание чувства вины.

Большинство ошибочно считают это совестью, моралью и уважением старших. Мягко говоря, это не совсем так.

«Как тебе не стыдно» - это извращённая форма манипулирования, разрушающая психику и характер ребёнка. Это порочный круг, по которому поколениями воспитываются покорные, боящиеся всего люди.

Родители воспитывают детей так, как воспитывали их. Кто-то считает, что так...

Гипертрофированным чувством ответственности «грешат» очень многие из нас. "Я все сама-сама" – и вот мы начинаем принимать все решения в семье или любовных отношениях ("я лучше знаю, как..."), перестаем делегировать свои задачи на работе ("а то ведь придется переделывать") и взваливаем на свои плечи непосильный груз.⠀

А на самом деле:⠀
* Мы не можем ВЕРНО решить все семейные проблемы, потому что нам часто не хватает мужской логики.⠀
* На работе и в любви нужно отвечать за свои личные задачи, а...

Какой же ты безответственный, как тебе не стыдно?! Возьми на себя ответственность за свои слова! Ты должен быть ответственным перед своей семьей! Ответственность – что это такое? Перед кем, чем и за что можно быть ответственным, почему, и куда эту ответственность надо нести?

Ответственность – понятие, с одной стороны, эфемерное, призрачное и нематериальное. С другой стороны, ответственность – очень даже материальная, тяжелая штуковина, всем нам хорошо знакомая. Сама по себе ответственность в...

Осознание своей ответственности перед пространством будет новой ступенью эволюционного продвижения человечества в будущее.

Недостойное поведение или мышление вызывается обычно непониманием значения поступков и мыслей для будущего. На будущее человека влияют и те и другие и формируют его.

Каждый хотел бы иметь светлое будущее, но творить его сознательно не хватает ни сил, ни желания. Силы надо найти, а желание утвердить.

Сперва надо убрать сор, взять все поступки и действия под...

Ответственность – очень популярное слово в различных психологических и духовных учениях. Людей часто убеждают в том, что им надо взять ответственность за свою жизнь. Но при этом никто никогда не объясняет, а что же это все-таки такое – ответственность?

Поэтому я наконец-то дам точное определение того, что такое ответственность. Вот оно:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЭТО ДУМАТЬ О СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ, А НЕ О ЧУЖИХ.

Приведу примеры.

Безответственное мышление: «Человек спорит со мной».

Ответственное...

Безответственность отвратительна во всех областях человеческой жизни. Но именно ею пронизаны сегодня все слои общественной жизни. Современный мир болен параличом безответственности. Этимология слова « ответственность » проста и ясна.

« Быть ответственным означает держать ответ за исполненное, отвечать за порученное, сполна рассчитываться за сделанное, расплачиваться за пропущенное, и добровольно принимать наказание за неверно выполненное».

Как определить, насколько ответственен конкретный...

Так или иначе, большинство жизненных неурядиц и проблем упирается в понятие ответственности. Само понятие, наверняка, для большинства читателей уже увязло в зубах и от него малость подташнивает - так часто его употребляют в целях "воспитания" на работе и дома.

Особенно - дома! Некоторым из тех, кого я знаю, это надоедает и они ищут информацию о том, как стать ответственнее. Возможно, вы как раз попали на эту страницу с поисковика, когда искали подобную информацию. Другие же, всласть...

Людей, избегающих обязательств, не желающих принимать решения, часто упрекают в малодушии, инфантильности или эгоизме. Но ведь необходимость за что-то отвечать действительно может оказаться мучительной или даже невыносимой. Почему?

Он не выполняет обещаний? Она меняет мнения как перчатки, не осознавая этого? Обличая таких людей в ненадежности и непостоянстве, вы лишь примете на себя роль их сурового «Сверх-Я». А ведь именно от его власти они отчаянно пытаются ускользнуть с помощью...

Все успешные люди сами ответственны за свою жизнь.

Что такое ответственность? Почему человеку свойственно перекладывать ее на других? Как и для чего деятели личностного роста учат ее перекладывать на Жизнь, на Бога, на родителей или мужа, общество, социум и все что угодно...

Когда вы в состоянии целостности и гармонии с самим собой, у вас автоматически отпадает желание положиться на кого-то.

Вы четко знаете чего хотите и когда и как это возможно сделать.
У вас есть ясность и структура жизни, осуществления желаний. Практически в таком состоянии у вас нет мечт, их место занимают уже конкретные желания. Т.е. исходят от слов: "Я хочу" и слова: "Возможно, когда-нибудь". И второе словосочетание просто исчезает и растворяется в понимании жизни через "Я хочу".

Ваш образ жизни становится стилем:

ХОЧУ - МОГУ - ДЕЛАЮ

- Вы уже четко знаете чего хотите;

- Сопоставляете возможности как этого достичь;

- А затем идете и делаете.

Только следуя такой структуре в жизни возможно достичь гармонии и наслаждения. Конечно, прибавляются еще несколько нюансов, которые так же существенно влияют на успех в жизни, но это уже ответы на другие вопросы, которые мы рассмотрим позже.

Если вы обратите внимание, что слово "ответственность" исходит от слова "ответ", то многое станет для вас понятным и осознанный. Вы приходите в этот мир один и уходите так же один. Все, что происходит в вашей жизни - это ваши поступки и ваши действия, а соответственно - ваша прямая ответственность перед самим собой! Так кого же вы хотите удивить или убедить в том, что вы вините своего боса за низкую зарплату и сверхурочную работу; или своего мужчину, который поглядывает на других женщин; или плохое здоровье и лишний вес?!

Это Ваша ответственность за вашу собственную жизнь. Хотите больше зарабатывать и много путешествовать - берите на себя ответственность и открывайте бизнес. А если хотите, чтоб ваш мужчина любил только вас, так станьте женщиной его мечты и самодостаточной личностью. А если у вас лишний вес и плохое здоровье, ну, в конце концов, начните, хотя бы есть меньше булочек и вместо просмотра сериала или сидения за компьютером - встаньте и пройдитесь.

Хватит обсуждать других. Переключите внимание на себя, свое Я, свою личность, свое внутреннее. И Жизнь раскроется другими красками.

Подойдите к зеркалу. Взгляните на себя со стороны. Нравится вам то, что вы там видите??? Нравится то состояние души и тела, которое живет внутри вас? Счастье, Успех, Здоровье, Богатство - это же прямое отражение вашего внутреннего состояния. И взятие на себя ответственности за свою собственную жизнь - это первый шаг к любви к себе. А мужчинам еще важно взять ответственность за свою семью и желательно какой-то социальный проект где он будет лидером.

>>> .

Надеюсь, после этой статьи многое изменится в вашей жизни.

Ольга Редкина

Деструктивные люди - носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт - часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.

Деструктивные люди - носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт - часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.

Они используют множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее. Этими приемами пользуются нарциссические личности, такие как психопаты и социопаты, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Перечисляем два десятка не слишком чистых приёмов, с помощью которых неадекватные люди унижают других и затыкают им рот.

Газлайтинг

Газлайтинг - это манипулятивный прием, который проще всего проиллюстрировать такими типичными фразами: «Не было такого», «Тебе показалось» и «Ты с ума сошла?».

Газлайтинг - пожалуй, один из самых коварных приемов манипуляции, потому что направлен на то, чтобы исказить и подорвать ваше чувство реальности; он разъедает вашу способность доверять себе, и в результате вы начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение.

Когда нарцисс, социопат или психопат использует эту тактику против вас, вы автоматически становитесь на его сторону, чтобы уладить возникший когнитивный диссонанс. В вашей душе борются две непримиримых реакции: либо он ошибается, либо мои собственные чувства. Манипулятор попытается убедить вас, что первое совершенно исключено, а последнее - чистая правда, свидетельствующая о вашей неадекватности.

Проекция

Один верный признак деструктивности - это когда человек хронически не желает видеть свои собственные недостатки и использует всё, что в его силах, чтобы избежать ответственности за них. Это называется проекцией.

Проекция представляет собой защитный механизм, используемый для вытеснения ответственности за свои отрицательные черты характера и поведение путем приписывания их другому. Таким образом манипулятор уклоняется от признания своей вины и ответственности за последствия.

Хотя все мы в той или иной степени прибегаем к проекции, клинический специалист по нарциссическому расстройству д-р Мартинес-Леви отмечает, что у нарциссов проекции часто становятся формой психологического насилия.

Вместо того, чтобы признать собственные недостатки, изъяны и проступки,нарциссы и социопаты предпочитают сваливать свои собственные пороки на своих ничего не подозревающих жертв, причем самым неприятным и жестоким образом.

Вместо того, чтобы признать, что им не помешало бы заняться собой, они предпочитают внушать чувство стыда своим жертвам, перекладывая на них ответственность за свое поведение. Таким образом нарцисс заставляет других испытывать тот горький стыд, который ощущает по отношению к самому себе.

Например, патологический лжец может обвинить свою партнершу во вранье; нуждающаяся жена может назвать своего мужа «прилипчивым» в попытке выставить зависимым именно его; плохой работник может назвать начальника неэффективным, чтобы избежать правдивого разговора о собственной производительности.

Самовлюбленные садисты обожают играть в «перекладывание вины». Цели игры: они выигрывают, вы проигрываете, итог - вы или весь мир в целом виноваты во всем, что случилось с ними. Таким образом, вам приходится нянчить их хрупкое эго, а в ответ вас толкают в море неуверенности и самокритики. Классно придумано, да?

Решение? Не «проецируйте» собственное чувство сострадания или сочувствия на деструктивного человека и не принимайте его ядовитых проекций на себя. Как пишет специалист по манипуляциям д-р Джордж Саймон в своей книге «В овечьей шкуре» (2010), проецирование собственной совестливости и системы ценностей на других может поощрить дальнейшую эксплуатацию.

Нарциссы на крайнем конце спектра, как правило, совершенно не заинтересованы в самоанализе и переменах. Важно как можно скорее разорвать всякие отношения и связи с деструктивными людьми, чтобы опереться на собственную реальность и начать ценить себя. Вы не обязаны жить в клоаке чужих дисфункций.

Адски бессмысленные разговоры

Если вы надеетесь на вдумчивое общение с деструктивной личностью, вас ждет разочарование: вместо внимательного собеседника вы получите эпический засор мозга.

Нарциссы и социопаты используют поток сознания, разговоры по кругу, переход на личности, проекцию и газлайтинг, чтобы сбить вас с толку и запутать, стоит вам только в чем-то не согласиться или оспорить их.

Это делается для того, чтобы дискредитировать, отвлечь и расстроить вас, увести в сторону от главной темы и заставить испытывать чувство вины за то, что вы - живой человек с реальными мыслями и чувствами, которые смеют отличаться от их собственных. В их глазах вся проблема - в вашем существовании.

Достаточно десяти минут спора с нарциссом - и вы уже гадаете, как вообще в это ввязались. Вы всего лишь выразили несогласие с его нелепым утверждением, будто небо - красное, а теперь всё ваше детство, семья, друзья, карьера и образ жизни смешаны с грязью. Это потому, что ваше несогласие противоречит его ложному убеждению, будто он всесилен и всезнающ, что приводит к так называемой нарциссической травме.

Помните: деструктивные люди спорят не с вами, они, по сути, спорят сами с собой, вы - лишь соучастник долгого, изнуряющего монолога . Они обожают драматизм и живут ради него. Пытаясь подобрать аргумент, опровергающий их нелепые утверждения, вы лишь подбрасываете дровишек в огонь.

Не кормите нарциссов - лучше скормите себе понимание того, что проблема не в вас, а в их оскорбительном поведении. Прекратите общение, как только почувствуете первые признаки нарциссизма, и потратьте это время на что-нибудь приятное.

Нарциссы не всегда могут похвастаться выдающимся интеллектом - многие из нихвообще не привыкли думать. Вместо того, чтобы тратить время и разбираться в различных точках зрения, они делают обобщения на основании любых ваших слов, игнорируя нюансы вашей аргументации и ваши попытки принять во внимание разные мнения.

А еще проще навесить на вас какой-нибудь ярлык - это автоматически перечеркивает ценность любого вашего заявления.

В более широких масштабах обобщения и голословные утверждения часто применяются для обесценивания явлений, которые не вписываются в безосновательные общественные предрассудки, схемы и стереотипы; они также используются для поддержания статус-кво.

Таким образом какой-нибудь один аспект проблемы раздувается настолько, что серьезный разговор становится невозможным. Например, когда популярных личностей обвиняют в изнасиловании, многие тут же принимаются кричать о том, что подобные обвинения иногда оказываются ложными.

И, хотя ложные обвинения действительно бывают, всё же они довольно-таки редки, а в данном случае действия одного человека приписываются большинству, тогда как конкретное обвинение игнорируется.

Такие повседневные проявления микроагрессии типичны для деструктивных отношений. К примеру, вы говорите нарциссу, что его поведение неприемлемо, а в ответ он тут же делает голословное утверждение о вашей сверхчувствительности или обобщение типа: «Ты вечно всем недовольна» или «Тебя вообще ничего не устраивает», вместо того, чтобы обратить внимание на реально возникшую проблему.

Да, возможно, вы иногда проявляете сверхчувствительность - но не менее вероятно, что ваш обидчик проявляет нечувствительность и черствость большую часть времени.

Не отступайте от правды и старайтесь противостоять необоснованным обобщениям, ведь это лишь форма совершенно нелогичного черно-белого мышления. За деструктивными людьми, разбрасывающимися голословными обобщениями, не стоит всё богатство человеческого опыта - лишь их собственный ограниченный опыт вкупе с раздутым чувством собственного достоинства. опубликовано