Николай константинович старшинов. Старшинов николай васильевич

Среди круговерти жизни, в которой столько мелких предательств, лживых дружб, компромиссов с властями и прочих прелестей, когда и сам ты словно перемолот в муку, есть люди, которые сумели выстоять в этом и сохранить неизменно своё доброе человеческое лицо. Для меня это поэт Николай Старшинов. У него есть стихотворение, когда идут солдаты, а в канаве рассыпаны деньги, но солдаты равнодушно идут мимо. И строчка «Здесь ничего не покупают и ничего не продают». Он сохранил это солдатское кредо, навсегда.

Я познакомилась с ним на последнем курсе Литинститута, почти перед отъездом из Москвы. Мы вместе выступали в каком-то клубе. Старшинов попросил заехать за ним, напоил нас чаем и произвёл на меня самое хорошее впечатление своей простотой и доброжелательностью.

Наши отношения углубились, когда он стал редактором альманаха «Поэзия». Этот альманах был надеждой всех молодых авторов. Николай Старшинов отдавал предпочтение ребятам из русской глубинки, помогал им, тщательно редактировал их, печатал и получал за это критику со всех сторон. Он любил, помнится, поэта Николая Дмитриева, предрекал ему прекрасное будущее (Николай Старшинов не ошибся в своих оценках. Так, Николай Фёдорович Дмитриев стал членом СП СССР в 1977 году. А также лауреатом премий: Лучшая книга года. Поэзия. 1975 г. (издательство "Молодая гвардия"); Премии "Конкурс имени Островского". 1978 г.; премии Ленинского комсомола. 1981 г.; премии имени Александра Невского "России верные сыны". 2003 г.; премии имени А. А. Дельвига, 2005 г. (посмертно)).
Да и других ребят любил. Иногда он досадовал на них, что, сделав не так уж много, увидев свои стихи в столичной прессе, они начинали петушиться, бражничать в ЦДЛ. Но Николай Старшинов не был «зациклен» на деревенской» поэзии, он хорошо относился и ко мне, и вообще, для него талант значил сам по себе, независимо, ни от чего.

Через десять лет после нашего знакомства он пригласил меня от альманаха «Поэзия» в поездку, в Томск. Это была первая моя поездка в Сибирь и я её никогда не забуду. Мой друг московский писатель Роберт Штильмарк считал, что писатель должен расширять своё «ландшафтное мировоззрение».
Там, в Сибири, мы ещё более сблизились с Николаем Старшиновым. С ним мне было так хорошо, как с единственным мужчиной в моей жизни – с отцом. Он мне и напоминал отца, хотя был, конечно, моложе, талантливее, красивее. Но вот этот открытый, добрый русский характер – это было общее.
Между выступлениями мы гуляли с ним, и он рассказывал о своей первой любви к поэтессе Юлии Друниной. С ней я выступала вместе на телевидении, и мне было удивительно, что томичи помнили то моё выступление.
Помню, как тогда, в Москве на телевидении, Юлия Друнина, красивая женщина, одетая в роскошную белую блузку с кружевами, чёрную шёлковую юбку – так и хотелось сказать «дыша духами и туманами…» – появилась в студии шумно. В сопровождении мужа, известного телеведущего Каплера и ещё каких-то известных людей, потому что с ними все почтительно здоровались. Меня и двух ребят с нашего курса усадили где-то сбоку, рядом с нашим неутомимым педагогом Львом Озеровым.

Лев Адольфович тогда увёз меня на телевидение прямо с занятий. Я была одета в белую скромную блузку и чёрную юбочку плиссе. Друнина мельком глянула, и вдруг её взгляд остановился…, она обомлела. Мы были одеты, как сёстры - близнецы. Что делать?
Пусть её наряд роскошнее, но… цветовая гамма. Она этого не могла перенести. Какая-то девчонка! Алексей Каплер, её муж, был тут же отправлен домой, и вскоре принёс чемодан. Она переоделась в синее платье, которое ей, блондинке, очень шло.

Через время, в Доме творчества в Коктебеле, мы встретились. Борис Слуцкий нас познакомил. Она вспомнила.
– А… это вы были на телевидении? В белой блузке и чёрной юбочке?
– Я.
– А стихи свежие.
– Спасибо.
Смешной эпизод, понятный только женщинам. Однажды на съезде писателей в Кишинёве, в президиуме все женщины – их было трое – Вера Львовна, Людмила Скальная, Александра Примак, – оказались одеты в одинаковые костюмы. С одной базы! В перерыве вместо обеда все рванули домой, и переоделись!
Я рассказала это Старшинову, он вздохнул и сказал: «Да, жизнь меняет людей, но какая она была красивая и хорошая, я любил её без памяти. Потерял по глупости. Думал, – никогда не расстанемся. И дочка там растёт. Уже большая».
Как-то я пошутила, что меня с Евгением Евтушенко знакомили раза три, но он, наверно, меня так и не помнит. На что Старшинов сказал, что я ошибаюсь: «Когда обсуждали твою подборку на редколлегии, то, как всегда бывает, каждый хотел снять стихотворение, и я вижу, что уже ничего не осталось. А тут Евтушенко берёт твои стихи и говорит: «Позвольте, это же прекрасные стихи. Вот послушайте – и начинает читать. Нет, я вижу в этой девочке хорошие перспективы, надо печатать». И отстоял всю твою подборку. Ведь какие строчки у него есть:

Идут белые снеги
Как по нитке скользя,
Жить и жить бы на свете
Да наверно нельзя.

Гениальные. Да вот губит желание заграбастать весь мир. А так он поэзию искренне любит. Когда выходил Пастернак, он купил за свои деньги ящик водки рабочим, и они за одну ночь отпечатали весь тираж. Не ушёл, пока не сделали. И пока директор издательства отдыхал на юге.»
Таким он мне и запомнился, Николай Старшинов, – справедливым, сердечным, доброжелательным. А это не так уж часто встречается в литературной среде, где властвуют зависть, мелочность, группировки и групповые интересы.
Представляю, как он был потрясён трагическим и безвременным уходом из жизни Юлии Друниной.
Свою вторую жену и дочь он любил, дорожил семьёй, но первая любовь не забывается. Бывало он после банкетов, он ехал к Друниной… Они привычно стелили ему на диване, звонили его жене – мол, всё в порядке. Утром он уезжал домой… Очень дружил со своей старшей дочкой.
Он много добра сделал молодой поэзии России и мы, молодые поэты, отвечали ему горячей, бестолковой, обременительной любовью.
Заваливали его стихами, просьбами, страшно надоедали. Теперь я понимаю это, но его любовь к нам была такой терпеливой и всё понимающей.
Он и сейчас стоит перед глазами – запевала, замечательный поэт и чудесный русский человек – Николай Старшинов.

* * *
Отчего я мучаюсь? От ощущения собственной бездарности. Будь я гениальна – всё было бы просто. Рукой гения водит Бог. Будь графоманкой – тоже всё просто. Но эта середина – о, нет, в искусстве она не золотая!

* * *
Моё затворничество, – я к нему склонна! – всякий раз играет со мной плохие шутки – когда кто-нибудь, кто, конечно, кажется мне достойным, появляется, я смотрю на него, как на чудо. Каждое слово, обращённое ко мне, кажется значительным, каждый жест – важным, и всё происходящее – единственным, неповторимым явлением. Я глупею.

С таршинов Николай Васильевич - заместитель командира по политической части 393-го отдельного батальона морской пехоты (Новороссийская военно-морская база, Черноморский флот), майор.

Родился 3 (по другим данным 5, по н.ст.18) марта 1915 года в деревне Поспелиха ныне Варнавинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу-семилетку, затем лесной техникум в городе Ветлуге.

В 1937 году был призван в Рабоче-Крестьянский Военно-морской флот. Окончил электромеханическую школу младших специалистов Балтийского флота в 1938 году и направлен на службу в Пограничные войска НКВД СССР, служил в дивизионе сторожевых катеров 8-го Гдовского пограничного отряда Ленинградского пограничного округа на Чудском озере. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1940 году окончил Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище войск НКВД. Сначала назначен политруком роты в 4-й морской пограничной школе в Махачкале, в сентябре 1940 года переведён с Каспийского на Черное море - заместитель командира роты по политической части учебного отряда младших морских специалистов Пограничный войск в Анапе (Краснодарский край).

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. С августа 1942 года - политрук взвода, затем политрук разведывательно-диверсионной роты. Осенью 1942 года возглавил 4 десантирования в тыл врага, в ходе которых разбито три вражеских гарнизона на черноморском побережье Краснодарского края.

В конце 1942 года старший лейтенант Старшинов назначен заместителем командира по политчасти легендарного отряда морской пехоты Цезаря Куникова . В феврале 1943 года участвовал в десанте в районе Станички и в последующих боях на плацдарме "Малая земля" под Новороссийском, в одном из боев заменил раненого Куникова и командовал отрядом.

Осенью 1943 года капитан Старшинов в должности заместителя командира по политической части 393-го отдельного батальона морской пехоты участвовал в Новороссийской десантной операции.

В ночь на 10 сентября 1943 года отряды десантников высадились в Новороссийском порту. Старшинов во главе группы бойцов свыше 3 часов вёл бой с превосходящими силами противника. Было подбито 7 вражеских танков, уничтожено много гитлеровцев. Прикрывая друг друга огнем автоматов и пулеметов, десантники перешли в башню элеватора и еще 5 суток вели непрерывный бой.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Старшинову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2894).

В январе 1944 года Старшинов был назначен командиром отдельного Новороссийского батальона морской пехоты Черноморского флота, во главе батальона участвовал в удержании Керченского плацдарма, затем в боях за освобождение Крыма, штурмовал Севастополь.

В августе 1944 года, во время следования с десантом в порт Констанца (Румыния) тральщик, на котором находился Страшинов, был торпедирован вражеской подводной лодкой. Офицера подобрали в море оглушённым, обожжённым, с перебитыми ногами. В госпитале ему ампутировали левую ногу, еще два года провел он на больничной койке.

После выздоровления продолжал службу в Военно-Морском Флоте: в 1946 году назначен старшим инструктором политотдела Высшего военно-морского училища, затем был секретарём партийной комиссии учебного отряда морских судов. С 1958 года полковник Старшинов - в запасе.

Жил в городе Феодосии, ныне Автономная республика Крым, Украина. Работал директором санатория, кинотеатра. Был членом горкома КПСС. Почётный гражданин города Феодосия (1971). Скончался 20 июня 1972 года. Похоронен в Феодосии на старом кладбище.

Полковник (1951). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В Федосиии устанолен бюст Героя, на родине его имя присвоено школе. В 1975 году имя Героя присвоено пограничному сторожевому кораблю Тихоокеанского пограничного округа, который по настоящее время (2009) находится в строю.

Николай Константинович Старшинов родился 6 декабря 1924 года в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье.

В 1942 году призван в армию и стал курсантом 2-го Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 года в звании старшего сержанта попал на передовую. Первые стихи поэта были напечатаны во фронтовых газетах. В августе в боях под Спас-Деменском получил тяжёлое ранение. Из армии демобилизовался в 1944 году и сразу же поступил в Литературный институт имени (который окончил лишь в 1955). В том же 1944 году Николай Старшинов женился на своей ровеснице, такой же фронтовичке и начинающей поэтессе . В 1946 году у них родилась дочь Елена, но этот брак распался в 1960 году.

В 1947 году в журнале «Октябрь» Старшинов опубликовал поэму «Гвардии рядовой». Первая книга стихотворений – «Друзьям» – вышла в 1951 году в издательстве «Молодая гвардия». В 1950-е годы увидели свет поэтические сборники: «В нашем общежитии», «Солдатская юность», «Песня света»; в 1960-е – «Весёлый пессимист», «Проводы», «Иду на свидание» и др.

Большое место в творчестве Николая Константиновича занимала тема Великой Отечественной войны. Также Старшинов, много ездя по стране, занимался собиранием частушек, которые время от времени издавал отдельными книжками. Кроме того, поэт занимался переводами.
В 1955– 1962 годы Николай Старшинов заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», совмещая эту работу с должностью руководителя литературного объединения в МГУ. В 1972–1991 годы редактировал альманах «Поэзия».

Николай Старшинов запомнился современникам как добрый, весёлый, жизнелюбивый человек, заядлый рыбак и душа компании. Его общительность привела к злоупотреблению алкоголем, в результате чего летом 1972 года он лечился в спецотделении московской больницы им. Соловьёва, о чём впоследствии написал юмористические воспоминания «Наше житие в «Соловьёвке», опубликованные в «Литературной России» в 1996 году.

Поэтическое дарование Старшинова критики оценивают по-разному – одни считают его малоталантливым, посредственным поэтом, другие – замечательным лириком. Однако все сходятся на том, что Николай Константинович был глубоко порядочным человеком и всегда поддерживал коллег по перу: оказывал немалую помощь начинающим поэтам, а также, например, Николаю Глазкову, чьи публикации были затруднены из-за несоответствия поэзии этого автора официальным идеологическим установкам.

В последние годы у поэта вышли сборники: «Глагол» (1993), «Мои товарищи – солдаты», «Птицы мои» (1995) и др. В 1994 году были опубликованы литературные мемуары Старшинова – «Лица, лики и личины», в 1998, посмертно – книга воспоминаний «Что было – то было…».

Купил книжку лирики некоего Николая Старшинова. Поэт он был слабенький (если верить книжке) настолько, что я даже думал, что он окончательно ушел в Лету. Оказалось, нет. В интернете есть про него, вот самое интересное один , два и три . Суммируя, о Старшинове внятно говорит справочник:

Старшинов Николай Константинович (р. 1924), поэт.

Родился 6 декабря в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье. Начавшаяся Отечественная война заставила вчерашнего школьника надеть солдатскую шинель и уйти на фронт. Получил звание старшего сержанта. В бою под Спас-Деменском был тяжело ранен. Потом был госпиталь и казенные костыли.

Первые стихи были напечатаны во фронтовых газетах. В 1947 вышла поэма “Гвардии рядовой”, где есть такие строчки: “Войну не просидели мы в подвале…” Тетрадь фронтовых стихов стала своеобразным пропуском в Литературный институт, который долгие годы оставался для него вторым родным домом. Здесь поэт написал свою первую книгу стихотворений “Друзьям”, вышедшую в издательстве “Молодая гвардия” в 1951.

В 1955 окончил институт. В 1950-е увидели свет поэтические сборники: “В нашем общежитии”, “Солдатская юность”, “Песня света”; в 1960-е - “Веселый пессимист”, “Проводы”, “Иду на свидание” и др.

Старшинов много ездил по стране, но особую любовь испытывал к Литве, обретя друзей среди жителей маленьких поселков и городков. Поэт известен как собиратель частушек, которые он издает время от времени отдельными книжками - “Частушки с картинками”, “Ой, Семеновна!” и др.

В последние годы вышли поэтические сборники: “Глагол (1993), “Мои товарищи - солдаты”, “Птицы мои” (1995) и др.

Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000. (обратите внимание - словарь врет; Старшинов умер года четыре назад)

Посему сканировать купленную книжку (называющуюся характерно - “В нашем общежитии”) не буду. Тем не менее, кое что хочется процитировать.

Воспоминание

…Вы слышали выстрел, друзья по палате?
Тревожные новости дня.
И пули, которыми ранен Тольятти,
сегодня задели меня…

На станции “Маяковская”

…Вместе с ними, поправляя галстук алый,
ясноглаз, спокоек, светлорус,
как хозяин, пионер ходил по залу…
Долго на него смотрел поэт-индус.

Подошел к нему, по голове погладил-
слезы по щекам морщинистым бегут.
И, в глаза мальчишки голубые глядя,
улыбнулся пионеру: - Вери гуд!

(Может, вспомнил он детей рабочих,
забнущих от голода в тропической ночи…)
Улыбались все индусы, улыбался переводчик,
Улыбался пионер и окружающие москвичи…

…История… Ботаника… Грамматика…
С парнишкой ужились теперь они.
И входит настоящая романтика
в мальчишеские будничные дни.

Я знал эту девушку превосходно,
со стороны, говорят, видней.
Время от времени, в день свободный
я ей звонил и встречался с ней…

Хочу заметить, что книжка пятьдесят четвертого года. Также - но лично для меня - интересно, что книга была создана издательством Советский Писатель в соседнем доме от моего офиса.

Дополнение. Уже собираясь сунуть книжку в дальний угол, обнаружил, что являюсь счастливым обладателем автографа Старшинова. Купленную мной книжку он подарил некоему Дементьеву, пожелав ему успехов в поэзии. Почерк у Старшинова был завидный - теперь так писать не учат.

(1924–1998 гг.), поэт, переводчик, критик. Детство прошло в Подмосковном селе Рахманове. С 12 лет начал писать стихи. В 1942 г. со школьной скамьи был призван в армию, стал курсантом 2-го Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 г. получил звание старшего сержанта, воевал на Западном фронте, был помощником командира пулеметного взвода. В августе 1943 г. в боях под Спас-Деменском получил тяжёлое ранение. Его первые стихи были напечатаны во фронтовых газетах. В 1944 г. демобилизовался и поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Уже во время учебы его начинают печатать крупные издательства. В 1947 г. в журнале «Октябрь» выходит его поэма «Гвардии рядовой», а в 1951 г. издательство «Молодая гвардия» публикует книгу стихотворений «Друзьям». В следующее десятилетие увидели свет еще три сборника: «В нашем общежитии» (1954 г.), «Солдатская юность» (1956 г.), «Песня света» (1959 г.) и др. С 1955 г. заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», совмещая эту работу с должностью руководителя литературного объединения в МГУ. С 1972 г. двадцать лет был редактором альманаха «Поэзия», выходившего в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Издал около сорока книг поэзии, прозы, статей. Особое место в его творчестве занимают переводы литовской и финской поэзии. Писал детские стихи и прозу. Стихи Николая Старшинова переведены на многие языки мира. Лауреат премии Ленинского комсомола (1983 г.) и Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького (1984 г.). Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и др.