Японский спецназ - сила, которой официально не существует

Кто мы? Что мы? Вы о нас не слышали? Правда не слышали? В какой же глуши вы живете? Тогда читайте и впитывайте, солаги.

━─━──── *** ────━─━

Разберемся в самом понятии. Что же такое N.E.E.T. ?

Поколение ни-ни (исп. La generación Ni-Ni: los que ni estudian ni trabajan, букв. не учатся и не работают, не занимаются ни тем, ни другим) - поколение молодых людей 16-34 лет, которые в силу различных факторов экономического, социального и политического характера, не работают и не учатся. Термин используется в средиземноморской, латиноамериканской и западноевропейской социологической терминологии и публицистике.

Сокращение NEET впервые было использовано в Соединенном Королевстве, но его использование распространилось на другие страны и регионы, включая Японию, Южную Корею, Тайвань и Соединенные Штаты.

Наше поколение растет без работы и образования, без возможности вести взрослую жизнь, так почему бы это не превратить в плюс?

И для этого к вам на помощ приходит наша благородная, великолепная,чудесная, распрекрасная армия! Ну, или просто N.E.E.T.

Мы есть самдостаточная боевая еденца, наши люди есть везде: Украина, Британия, Япония, Южная Корея (нет, не везде) . Наши солдаты не знают усталости, не чувствуют голода и холода, нам не почем боль, мы непоколебимы и сильны! Мы приводим работодателей в страх перед нами, они трепещат(нет) при виде нас! Мы есть хранители интернета! Вы когда-нибудь задумывались почему в интернете так тихо и спокойно? Нет, не задумывались? Тогда включите голову и подумайте, кто же обеспечивает это спокойствие?!

Ответ очевиден! Конечно же не мы, это случайность, но вам же лучше считать, что это наша заслуга... Наших. Рук. Дело. Говорите всем так и никто не пострадает -.-

━─━──── *** ────━─━

Каковы наши идеалы?

Это чертовски верный вопрос, кадет!

Мы боримся за потенциал человечества!

Мы боримся, чтоб доказать нашим противникам с прошлых поколений, что мы проворнее их, сильнее их, умнее их - мы лучше их! Мы боримся за солнце на горизонте! За чистый небосвод и прохладный ветерок! (но, это не точно)

А так же! За свободу от лишних занятий, лишней работы,и за возможность смотреть аниме/мультфильмы/фильмы/сериалы/аниме, играть в игры и... Я дважды сказал аниме? Ну... Наверное вы не правильно прочли... И смотреть аниме!

Нравится наши стремления, солага? Тогда вперед к нам! Мы принимаем всех(нет) , мы вас накормим, напоим и оденем (100%-ное вранье - у нас нет на это денег) !

━─━──── *** ────━─━

Теперь вы знаете о великих нас! О нашей силе, чести и наших идеалах! Теперь я могу считать вас умными людьми, а-то,блин котята какие-то слепые, честное слово.

А вам вещал полковник-хиккикомори первого ранга - под кодовым именем Эс!

Приятного вам воскресенья,и да прибудет с вами сила.

И помните: N.E.E.T. следит за вами (нет, определенно нет, 100% нет, у нас вообще нет денег на это... Пожертвования принимаются на фонд борьбы с безработицей т.т)


В статье речь пойдёт об индивидуумах, более известных на Западе как NEETы (ниты), а в Японии – как хикикомори.

Страница: 2/3

В европейских странах превалирует такое понятие, как NEET, в Японии же большей популярностью пользуются такие термины как «хикикомори» и « ».

«Впервые число самоубийств за год превысило отметку в 30 тыс. случаев в 1998 г., составив 32863 инцидента, что представляет собой резкое увеличение в сравнении с 1997 г. (24391 случай). Рост числа самоубийств в 1998 г. на фоне экономического спада характеризуется большим количеством неудач в бизнесе. Согласно данным НПА, с 1998 г. планка количества самоубийств ниже 30000 не опускалась: в 2003 г. число таких случаев достигло 34427, в 2006 г. – 32155, в 2007 г. – 33093 » .

NEETы и хикикомори принадлежат к молодому поколению, то есть к тем, кто не желает или не способен приспособиться к ценностям старших поколений. Эти люди находятся в неком культурологическом разломе парадигм, не способность выработать новую культурно-ценностную парадигму, потому что эти люди типичные представители обществ спектакля и потребления, заставляет их просто уйти, исчезнуть из реальной жизни.

«Основы, на которых держится цивилизованный мир - и без которых он рухнет, - для массового человека попросту не существуют. Эти краеугольные камни его не занимают, не заботят, и крепить их он не намерен» .

В Японии NEETы – это те, кто не может принять социальную модель поведения при достижении совершеннолетия, то есть при вступлении во взрослую жизнь.

Некоторые эксперты заявляют, что эта проблема происходит из-за длительного экономического застоя, который продолжался в течение всех 1990-ых годов, то есть эти люди порождение экономики мыльного пузыря. Застой в 1990-е годы привел к высокому уровню безработицы среди молодежи - 2,13 миллиона, по оценкам экспертов.

Также большой проблемой для будущего японцев как нации является падение рождаемости и повышение уровня старения, то есть повышение уровня продолжительности жизни:

«Согласно выпущенной сегодня японским правительством «белой книге», Япония является одной из лидирующих стран – что в данном случае восторгов не вызывает – с точки зрения старения населения и снижения рождаемости.

По данным ежегодно выпускаемой Белой книги по сокращению рождаемости, по состоянию на октябрь 2008 г. лица в возрасте от 65 лет и старше составляли 22,1% от общей численности населения страны, тогда как лица в возрасте до 14 лет составляли лишь 13,5% от общей численности населения.

Согласно прогнозам, представленным в документе, к 2055 г. часть населения, занятая производительным трудом (т.е. в возрасте с 15 до 64 лет), сократится с 81,64 млн. человек до 45,95 млн. человек» .

NEET отличается от freeter’a (классификация для тех, кто подвержен горизонтальной социальной мобильности на низкооплачиваемых рабочих местах), но они оба являются реакцией японской молодежи на традиционное достижение высших общественных благ начиная с самого малого – salaryman («человек, живущий на заработную плату» (яп.), образовано от англ. – «salary man»). Рост числа freeterов и NEETов в Японии показывает, что система пожизненной занятости не смогла устоять перед лицом экономических процессов и глобализации. Пригодность пожизненного найма в одной компании стала все более и более ненадежной и для корпораций, и для индивидуумов.

Профессор Митико Миямото (Michiko Miyamoto) описывает ситуацию следующим образом: «социальная структура была уничтожена в индустриальном обществе, в то время как молодые люди становятся взрослыми».

Явления, которые способствуют атомизации общества:

1. Эскапи́зм (англ. escape - убежать, спастись) также известен вариант произношения эскейпизм - стремление человека уйти от действительности в мир иллюзий. Часто возникает в кризисных ситуациях. Может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы), так и без этого - когда при отсутствии изоляции от общества, человек перестаёт проявлять интерес к принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.

2. Интерне́т-зави́симость (пишется с маленькой буквы через дефис; англ. Internet аddiction, IA или англ. Internet аddiction disorder, IAD ) - психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне: расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний DSM-IV.

3. Агорафо́бия (греч. αγορά - площадь и φόβος - страх) - боязнь открытого пространства; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания.

4. Избегающее расстройство личности (ИРЛ) или Тревожное расстройство личности (ТРЛ) - согласно справочнику DSM, расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганию социального взаимодействия. Люди с избегающим расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Они часто преподносят себя как индивидуалистов, и говорят о чувстве отчуждённости от общества.

Основные выводы по проблеме

Как видим, глобализация – как культурная, так и экономическая – оказывает крайне негативное влияние на отдельно взятого индивидуума; коллективизм, а особенно коллективизм, основанный на этнической принадлежности, нельзя уничтожить, приняв закон. Но когда в обществе появляются люди с мировоззрением индивидуалиста, то они неизменно сталкиваются с коллективизмом. Мы рассмотрели наиболее крайние формы неприятия коллективистской реальности. Здесь следует отметить, что при том, что численность населения Земли растет, индивидуалистов становится всё больше и больше. Человек больше не привязан к конкретной территории, он может свободно перемещаться и делать практически все, что ему вздумается, конечно, если это не наносит вред другим людям.

Здесь также следует отметить существование такой закономерности, что в период кризисов часть населения, пытаясь убежать от проблем, уходит обратно в коллектив, либо демонстрирует радикальный индивидуализм, когда человек отказывается от любых видов общественных отношений. Для того, чтобы подтвердить данный вывод фактами, мы можем обратиться к двум положениям:

1. Как было показано выше, численность безработных порождает количество нитов ;

2. Можно посмотреть на показатели увеличения численности за 2008 год в период мирового финансового кризиса [


Интернет, видеоигры, водяные пистолеты, косплей-фестивали… Хотите знать, как в реальности выглядят легендарные «диванные войска»? Мы покажем! Но учтите: информация из этой статьи может необратимо изменить ваше мировоззрение и образ жизни.

Воины клавиатуры
NEET расшифровывается как Not in Education, Employment or Training («Тот, кто нигде не учится и не работает). Великовозрастный дылда, совершеннолетний дееспособный человек, который вместо того, чтобы найти работу или, например, пойти в университет, сидит дома. Смотрит сериалы, играет в видеоигры, с людьми общается в основном по сети.

Зарабатывает случайным фрилансом, а то и вовсе живёт за счёт родителей. И, разумеется, непрерывно ведёт виртуальные войны с теми, кто неправ в интернете. В англоязычной части интернета таких именуют keyboard warriors («воины клавиатуры»), а у нас - «диванными войсками».

В своё время японским завсегдатаям анонимного сайта 2ch показалось остроумным воплотить таких вот «диванных вояк» в жизнь в формате шуточного косплея. Идею подсказало сходство термина NEET с традиционными названиями всяких спецназов - SWAT, SAS, GSG и т. д.

На заре своей карьеры спецназ NEET выделялся только названием. Комический эффект создавал сам образ диванного овоща с элементами сурового бойца в крутом тактическом обвесе.

Позже некоторые стали дополнять униформу яркими нашивками с персонажами мультфильмов и прочей подобной ерундой, усиливая контраст.

Ну, а дальше понеслось… Менять детали спецназовской экипировки на самые смешные и дурацкие предметы стало доброй традицией. Водяной пистолет вместо настоящего (ну, то есть страйкбольного, конечно)? Легко! Разноцветные маркеры в патронташе вместо патронов? Не вопрос! А ещё можно прицепить на разгрузку совок или сковородку, вместо ножа сунуть в ножны волшебную палочку из магазина игрушек и… в общем, насколько фантазии хватит.

Можно даже так, да.

Впрочем, самым характерным «оружием» NEET в итоге оказались почему-то выбивалки - при помощи которых пыль из ковров и матрасов выколачивают.

Смех и радость мы приносим людям
Со временем шуточный отряд оброс традициями и собственным сленгом. Название было окончательно утверждено как NEET Home Guard. С одной стороны, это был намёк на британское ополчение Второй мировой, называвшееся Home Guard, которое было тем ещё сборищем личностей, не годившихся по здоровью или возрасту в нормальные вооружённые силы.
С другой, оно говорило, что боец отряда слишком ленивый, чтобы куда-то ходить, поэтому воюет только дома (home guard дословно можно перевести как «оборона дома»).

Друг друга бойцы называют «оперативниками». Враги, угрожающие диванному образу жизни, зовутся «ворки» - от английского work («работа»). Это никчёмные жертвы общества потребления, которые вместо того, чтобы днями и ночами сражаться за всё хорошее в интернете, ходят каждый день на работу.

Боевая задача каждого оперативника - беспощадно высмеивать и унижать ворков, когда те придут к нему домой. Но так как они никогда не придут, поскольку заняты работой и семьёй, то воевать не придётся - идеальная боевая задача, не требующая от оперативника никаких усилий и жертв.

Зарубежные подразделения NEET Home Guard получают одобрение на формирование у Главного штаба в Японии - основателей отряда. Конечно, делать это необязательно, но оперативники любят играть в иерархию, пародируя реальные военные порядки. Сейчас по всему миру зарегистрировано около полутора десятков подразделений суммарной численностью более восьми сотен человек.

Есть и российское: оно существует всего несколько месяцев, насчитывает три десятка оперативников, но отличается изрядной активностью. И, кстати, набирает желающих.

Вторая и самая главная задача оперативника - нести радость людям. Ради этого приходится даже превозмогать себя и выбираться из-за компьютера. Бойцы NEET посещают фестивали и конвенты, где веселят окружающих своим видом, фотографируются с посетителями и вообще хорошо проводят время.

Ну вот кто ещё сумеет так задорно сыграть на вувузелах на потеху скучающей толпе?

Хотя даже там настоящий оперативник не упустит возможности поваляться и поиграть на карманной консоли.

И разумеется, раз уж ты всё равно выполз из дома и оказался среди народа, одетого в странное, то почему бы не затеять фотоохоту на симпатичных косплеерш?

Не знаю, кому как, а мне такая движуха очень нравится. NEET Home Guard весело и беззлобно вышучивает диванных специалистов по военному делу, любителей «крутого мужицкого спецназа» - которые в жизни ничего опаснее вилки не держали - и многих других типажей, окружающих нас в интернете. При этом они не забывают иронизировать и над собой.

Если вам вдруг покажется, что в интернете кто-то неправ - просто улыбнитесь и пройдите мимо. Иначе к вам придут оперативники, выпьют всю газировку и отшлёпают вас выбивалками для ковра.