Зачем человеку нужна цель в жизни почему. Как решается проблема целей жизни - системный взгляд. Можно ли прожить интересную жизнь, не имея стремлений

как найти дело по душе
зачем человеку нужна цель в жизни
почему считают что человек может заниматься деятельностью
что сост. духовный мир человека
какие высшие чувства могут быть у человека
из каких слагаемых сост.цель в жизни

1 Какое высказывание, по твоему мнению, точнее отвечает на вопрос: "Зачем человек живет?"

Нельзя жить спокойно и радостно, пока на Земле есть хоть один несчастливый человек.
-Счастлив тот, кто приносит счастье людям.
-Беспокойство и тревога за других-это и есть смысл жизни человека.
2 Если бы ты был волшебником, какие бы поступки совершил?
3 Расскажи о своих бабушке и дедушке. Что тебе известно об их жизненном пути? Какими они предстанут в твоих рассказах своим детям, когда ты станешь взрослым?

Какое высказывание по твоему мнению лучше отвечает на вопрос зачем человек живет? А)Нельзя жить спокойно и радостно,пока на Земле есть хоть один

несчастный человек б)счастлив тот,кто приносит счастье людям в)беспокойство и тревога за других-это и есть смысл жизни человека

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ!!! Нравственная жизнь и удовольствие

М. А. Антонович (1835-1918) - русский философ К сожалению, такие высокие слова, как «жизнь», «приятность», «удовольствие», совершенно опошлены перетолкованиями и злоупотреблениями их. Под хорошею жизнью обыкновенно разумеют роскошь, возможность не стесняться в самых нелепых желаниях; под удовольствиями разумеются кутеж, обжорство, пьянство, сладострастие и т. п.; все это вместе называется «благами жизни»... Такой хорошей жизни противополагается неприятная нравственно-разумная жизнь, далекая от удовольствий, полная лишений, самоотречения и вся составляющая насилие природе; поэтому она не жизнь, а тягость, наказание. Обыкновенно предполагается, что на каждое доброе и честное дело, вообще на добродетель, человек должен принуждать себя, переломить себя, пересилить...
Может ли быть что-нибудь неестественнее этого взгляда и оскорбительней для человеческой природы?.. Нет, добродетель есть жизнь, одна из потребностей и сторон жизни; она имеет основание в самой природе человека. Если человек стремится к разумной добродетели1, то для того, чтобы сделать свою жизнь полнее, приятнее, богаче удовольствиями, словом, естественнее.
Антонович М. А. Единство физического и нравственного космоса // Мир философии.- Ч. 2.-М., 1991.- С. 41-43.

Вопросы и задания: I. Почему автор считает неестественным и оскорбительным взгляд на нравственную жизнь как на тягость и наказание, словно она противоречит человеческой природе (т. е. сущности человека)? 2. Известно, что представления о «хорошей жизни», описанные автором, всегда были чрезвычайно распространены. Как вы думаете, чего лишают себя люди, придерживающиеся такой точки зрения? 3. Используя содержание отрывка, объясните высказывание: «Человек, который доволен жизнью только потому, что ему самому живется хорошо,- ничтожество». 4. Как вы понимаете утверждение автора о том, что нравственная жизнь должна приносить удовлетворение?

Почему человек мечтает? Данным вопросом занялись психологи, чтобы выяснить потребности индивида, который испытывает те или иные желания. Почему он не способен просто существовать, ни к чему не стремясь? Почему обязательно возникают какие-то потребности, которые хочет удовлетворить (речь не идет о физических нуждах)? Данный вопрос оказался достаточно глубоким, поскольку оказалось, что именно .

Можно ли прожить интересную жизнь, не имея стремлений?

Чтобы ответить на вопрос, сначала разберемся в определениях.

Мечта – это преставление того, чего бы вам хотелось. Вы лежите и думаете о том, как бы вам хотелось скушать кусочек хлеба. Вы представляете, как его едите, испытываете приятные эмоции.
Мечта может перерасти в желание – ощущение необходимости получить то, что вы себе представляете. Вы начинаете на физическом уровне чувствовать потребность скушать хлеб, ощущаете его вкус во рту. Ваш желудок урчит от предвкушения полакомиться хлебом.
Цель — когда вы встаете с кровати, берете деньги и идете в магазин, чтобы купить хлеб. Здесь есть время, место, конкретная картинка того, чего надо получить. Вы не просто размыто о чем-то мечтаете, а конкретно совершаете действия, понимая, что, когда и где желаете получить.

Зачем нужны стремления? Представьте человека, который ничего не хочет. Он ни о чем не мечтает, у него нет потребностей и позывов. Что в таком случае он будет делать? Лежать и бездействовать. Нет потребностей — нет действий. Пока человека все устраивает, он ничего не будет предпринимать. Но как только, к примеру, проголодается, он тут же встанет и начнет искать себе еду (или способы, как ее достать).

Можно ли прожить интересную жизнь без желаний? Такая жизнь будет похожа на плавание по течению: куда вас понесет, туда вы и поплывете, а насколько там будет интересно, уже зависит не от вас, а от обстоятельств и других людей. Лишь мечты делают жизнь интересной. Если вы проходите все этапы (от мечты к ее реализации), тогда жизнь не просто становится яркой, но и осмысленной. Вы воплощаете свои желания – это приносит то счастье, о котором вы мечтаете.

Пока человек мечтает и устремляется, жизнь его радует, наполняясь яркими событиями и давая опыт. Есть люди, которые боятся мечтать, потому что некоторые желания не исполняются, или не умеют этого делать, потому что когда-то в детстве им запретили желать. Они просто плывут по течению жизни, которая зачастую является монотонной и бессмысленной, лишь иногда радуя какими-то неожиданными событиями.

Психологи интернет-журнала сайт выделяют самый важный критерий необходимости иметь цели – Человек понимает себя, занимает свое место и обретает смысл жизни лишь по мере того, как у него появляются стремления и он их достигает. Идентифицировать, определить, дать характеристику человеку можно лишь через познание его желаний.

Выделяют два вида стремлений:

1. Внутренние направлены на удовлетворение своих психологических потребностей в привязанности, автономности и эффективности и способствуют личностному росту.
2. Внешние направлены на достижение видимых признаков признания и благополучия, которые оцениваются лишь реакцией окружающих (материальные достижения, внешняя привлекательность, известность).

Для выявления нужности устремлений были проведены исследования, в ходе которых были установлены следующие факты:

Люди, обладающие долгосрочными желаниями, проявляют глубокую осмысленность жизни.
Преобладание внешних стремлений указывает на и потребительское (желание получать наслаждение) существование в настоящем.
Люди, устремленные на удовлетворение своих внутренних стремлений, выделяются своим положительным отношением ко всей своей жизни.
Преобладание внутренних желаний увеличивает способность людей анализировать окружающий мир, критически оценивать собственные поступки, быть способными регулировать свои действия (рефлексивность). В случае преобладания внешних желаний рефлексивность снижается.
Люди с внутренними стремлениями показывают высокий уровень жизнестойкости.

Подлинная трагедия состоит не в том,
что целей невозможно достигнуть,
а в их отсутствии

Мы все мечтаем и желаем чего-то. И часто, желая, не предпринимаем шагов просто потому, что не знаем – а что делать, чтобы желание сбылось?

Конечно, ставить цели.

Желание и цель – не одно и то же. Цель – это конкретный адрес, по которому находится то, чего мы желаем. К примеру, «хочу много путешествовать» - это желание, а «в январе еду на десять дней в Париж, в марте – на две недели в Мадрид» - уже цель.

Цель нужна для того, чтобы понимать, куда идти. Если мы выпускаем стрелу, не видя мишени, шанс на удачное попадание будет мизерным. Это первый момент. И второй – цель нужна для того, чтобы планировать конкретные действия.

Если мы заблудились в лесу, сели на пенёк и мечтаем попасть домой, мечты не выведут нас на просеку. Если же мы ставим цель найти дорогу, то начинаем предпринимать шаги и находить возможности. У нас появляется план, и шансы на удачный исход резко возрастают. То есть цель – это некий трансформатор желаний в действие)).

Ещё одна причина необходимости целей в жизни – возможность развития. «Хочу» не может считаться полноценной целью. Если мы чего-то хотим и считаем, что у нас есть цель этого достичь, то – нет, цель «хочу» имеет конечной точкой… продолжать хотеть. Подробнее об этом я расскажу в статье о правильной постановке целей. Хотеть – значит, просто выходить в открытое море, иметь цель – значит, точно представлять, куда направить судно. Цель даёт нам развитие. Живя без целей, мы откатываемся назад. Оставаться в одной точке долго не получится, поэтому – либо вперёд, либо назад. Без наличия цели «вперёд» не получится.

Дальше. Наличие целей позволяет нам уйти от посторонних манипуляций. Если мы точно знаем, чего хотим, а чего – нет, нас сложно будет заставить исполнять чужие мечты. Не имея собственных целей, мы постоянно будем расходовать время и энергию на достижение чужих, и это путь, далеко уводящий нас от радости и счастья.

И, наконец, каждую минуту жизни мы делаем выборы, которые создают наше будущее. Каждый выбор – это возможность. Видя цели, мы всегда будем понимать, какую возможность выбрать, и сможем в полной мере использовать посылаемые нам Вселенной подарки.

Резюмирую. Если вас не устраивают какие-то сферы вашей жизни - это сигнал, что там, среди прочего, непорядок с целями. Решив - а что бы вы хотели изменить, - и поставив конкретные цели, вы можете начать действовать и менять свою реальность уже сейчас. Плыть по течению или создавать перемены – надо только решиться. После того, как цели будут поставлены, возможности откроются как волшебный сундучок, гарантирую:).

В следующих статьях я расскажу, какие бывают цели, как их правильно ставить и достигать. А пока – оставляйте свои вопросы в комментариях.

Ваш вдохновляющий консультант
Юлия Соломонова)

Порой нами может овладеть хандра и безразличие к окружающему миру. Причина в потере ориентиров или, другими словами, цели в жизни. Не имея желаний, сложно идти вперед – человек ощущает нехватку энергии и даже упадок сил.

В такие моменты нужно начать с самоусовершенствования. Такая цель всегда актуальна, ведь не зря говорят: нет предела совершенству. Можно поработать как над своей внешностью, так и над внутренними качествами. В любом случае, получив какие-то результаты, ты взбодришься и получишь глоток свежего воздуха.

Как же отыскать именно свою цель? Попробуй метод визуализации. Вообрази, что может дать тебе ощущение полного счастья. А потом постарайся вжиться в созданный образ и живи в этой картинке. Ежедневно возвращаясь к этому образу, ты постепенно будешь приближаться к мечте.

Цель должна быть принята и сердцем и разумом. Но нащупать ее логически невозможно, она должна прийти сама. Если цель действительно твоя, она осуществится.

Заниматься поисками конкретного вида деятельности, которая поможет добиться цели, не нужно. В первую очередь, надо научиться в деталях представлять то, что ты хочешь. Вместе с тем, наблюдай за реальностью. Она сама подкинет возможность, только не упусти момент.

В окружающей действительности что-то не вяжется с образом твоей мечты? Старайся не обращать внимания и продолжай визуализировать. Со временем сработает энергия намерения и реальность подстроится под твой образ.

Когда рутина не дает вздохнуть полной грудью, подключай намерение. Возможно, апатия возникла из-за отсутствия цели в жизни, а возможно, причина в зашлакованности организма. Попробуй изменить рацион, заняться спортом, это поспособствует очищению тела и повысит энергетику.

Как понять, что эта цель та, что тебе нужна? При попытке отказаться от нее человек испытывает большие страдания. Если во время визуализации ты ощущаешь некое неудобство, то причины может быть две. Это либо неуверенность в том, что ты этого достоин, поэтому возникают мысли, что ты вряд ли можешь ее добиться, либо цель эта просто не твоя. Второй случай нередко встречается у людей, подверженных зависимостью от средств массовой информации. Забудь о стереотипах красоты, успеха, верь только своим представлениям о счастье.

Цель – не результат, а движение. На пути к мечте человек и становится счастливым. Вот почему так важно двигаться вперед, и взяв одну планку, ставить другую, более высокую. В более широком смысле в этом самом движении и есть смысл жизни.

Помни, что чужая цель улучшает чужое благосостояния, а твоя — твое. Вот почему люди, усвоившие эту истину, предпочитают работать на себя. Ощущая это, ты получаешь внутреннюю свободу.

Не обязательно иметь свое дело, можно быть и наемным работником, но в работе на первом месте должно стоять именно улучшение твоего материального положения, а не кого-то вышестоящего.

Многим известен такой прием, как визуализация денег. Этот метод неэффективен. Финансовое положение улучшается, если ты правильно выбрал цель и визуализируешь ее. Для усиления мысленного образа повторяй соответствующие аффирмации. Главное, чтобы они звучали как нечто свершившееся. Не «Я буду здоровым», а «Я здоров».

Вот такие простые правила помогут тебе обрести цель, а значит, и смысл жизни.

Беда многих людей, которые не имеют целей, заключается в том, что они тратят всю свою жизнь на «беготню» - они бегают туда-сюда без определенного жизненного плана и четкого осознания того, чего же они на самом деле хотят и каких именно результатов они хотят добиться. «Дом-работа-дом» - вероятно, единственный план, который они имеют.

Человек не построит себе дом без плана, не откроет бизнес без целей. Но зачастую человек пытается построить свою жизнь, обходясь без этого.

Ставите ли вы перед собой цели? Каковы ваши цели на ближайшие 12 месяцев? Как насчет 3 лет? 5 лет? 10 лет? Каковы ваши стремления, когда вы смотрите в будущее?

Ставя цели в жизни, вы закладываете основание для вашего успешного продвижения. Это, можно сказать, ваш первый пункт к успеху. Это то, что обращает вашу жизнь в конкретные реальные действия. Без первого шага, другие шаги по достижению цели не будут иметь основания и могут быть просто бессмысленными.

Вы когда-нибудь сталкивались с людьми, у которых пассивное отношение к жизни? Они никогда не ставят какие-либо , и просто «живут». Вы их видите через год, через несколько лет, и их жизни в значительной степени не меняются, за исключением нескольких изменений, которые является скорее результатом действий других людей, а не их собственных.

Почему необходимо ставить цели в жизни: преимущества

Рассмотрим основные причины, почему постановка целей так важна в нашей жизни:

  • Постановка целей в жизни дает вам ясность.

Если у вас нет цели в жизни, вы будете всю жизнь бегать и так и не добьетесь чего-то для себя. У вас будет иллюзия, что вы делаете много вещей в жизни, но на самом деле они совсем не являются тем, что вы хотите. Вы просто заняты, выполняя массу задач, и вам некогда подумать над своей жизнью. Может быть вы всю жизнь работаете на работе, которую вы не любите, пусть она и является хорошо оплачиваемой и надежной.

Как вы должны достичь того, что вы хотите, если вы даже не определили конкретные цели?

Постановка целей в жизни дает ясность в том, что вы в конечном счете хотите. Это помогает вам сформулировать ваши желания, «плавающие» в вашем уме. Это гарантирует, что вы направляете свое время, энергию и усилия в то, что действительно важно для вас. Это заставляет вас жить более осознанно.

Все в этом мире создано изнутри наружу. Без духовного начала, не было бы и физического творения. Так и с целями - сначала вы создаете их в голове, потом они проявляются в реальности. Если вы поставили , вы уже выполнили первую часть. Вы привели в движение творческую силу и готовы увидеть это в реальности.

  • Постановка целей в жизни толкает вас вперед.

Ваши цели являются отражением ваших внутренних желаний, которые мотивируют вас в жизни. Ваши сокровенные желания - мощный источник мотивации. Цели в жизни служат постоянным напоминанием о вашем источнике мотивации. Они являются своего рода топливом, чтобы заставлять вас идти вперед, даже в тяжелых ситуациях.

Если вы теряете мотивацию в какие-то моменты жизни - сосредоточьте свое внимание на наиболее важных целях в жизни, особенно целях личного развития.

  • Постановка целей фокусирует ваше внимание.

Цели помогают концентрировать всю вашу энергию на то, на что именно вам тратить свое время. Цели направляют ваше движение по жизни.

Когда нет цели, вы плаваете вокруг одного и того же каждый день. Ваша энергия и силы беспорядочно рассеяны. Вы принимаете участие в том, что не играет никакой роли в вашей жизни. Вы можете иметь общее представление о том, что вы хотите сделать. Но пока вы четко не сформулируете это, вы будете «разбрасывать» ваши усилия. Вы часто будете отвлекаться, потому что у вас нет цели, которая бы держала вас в узде.

Очень легко быть унесенным течением повседневной жизни просто потому, что есть так много стимулов вокруг нас в нашей среде. Без сфокусированного внимания, ваша жизнь, так скажем, больше становится «случайной».

  • Постановка целей в жизни делает вас ответственными.

Цели побуждают вас взять ответственность за свою жизнь. Теперь вы не только говорите о том, чего вы хотите - теперь вы обязаны действовать. Эту ответственность вы принимаете на себя, а не возлагаете ее на кого-то другого. Принимая ответственность, вы на самом деле остаетесь верными своим целям.

  • Постановка целей поможет вам стать лучше, чем вы могли бы быть.

Цели в жизни - это путь к достижению высокого потенциала. Без целей вам трудно будет расти. Это не позволит вам стать лучшим человеком, кем вы можете быть. Это удерживает вас от раскрытия того потенциала, что внутри вас. Цели в жизни создадут новые условия и новые ситуации, которые поставят вас в режим роста. Это заставит вас подняться выше «нормы» и достичь новых высот.

Без целей вы пойдете по пути наименьшего сопротивления, просто делая что-то. Однако цели дадут вам «лицо» и помогут преодолеть бесчисленные препятствия. Вы гораздо больше узнаете о себе и своих талантах, по сравнению с тем, если бы у вас вообще не было бы этих целей.

Это произойдет по следующим причинам. В процессе достижения целей вы станете лучшим человеком, вы обретете новые знания и способности, получите ценный опыт. Вы научитесь преодолевать и побеждать. Ваше мировоззрение изменится. Вы будете смотреть на жизнь с гораздо большей ясностью и глубиной, чем это было в прошлом.

Спросите себя - какие мои на предстоящие 1 год, 3 года, 5, 10 лет? Потратьте свое время (хотя это не трата), чтобы установить ваши цели и сформулировать ваши стремления, и уже через год вы будете испытывать больше прогресса в своей жизни.

А является ли для вас важным в своей жизни?