Какая бывает тоска. Что такое тоска

Тоска (Тоскливость) как качество личности – склонность периодически проявлять сильное душевное томление, мучительную грусть, за которыми стоит желание (или влечение) к обладанию чем-либо (или кем-либо), подпитываемое воспоминаниями из прошлого или мечтами из будущего.

— Сэгодня, дэти, мы будэм проходить слова «ТОСКА». Hо нэ тот тоска, который хлэп рэжут, и нэ тот тоска, который дом строят, а тот тоска, который груст. И нэ тот груст, который в лэсу растет, и нэ тот, каторый виноград, а тот груст, когда хэрэново-хэрэново.

Тоска – это или мучительная грусть о потерянном или понимание нереальности своих желаний. Британский писатель Джонатан Коу в книге «Дом сна» пишет: «Когда кого-то теряешь, когда кого-то недостает, ты больше всего страдаешь от того, что человек этот превратился в нечто воображаемое, нечто нереальное. Но твоя тоска по нему – вовсе не воображаемая. И потому ты вынужден цепляться за свою тоску».

Есть такая украинская пословица: «Один тоскливый день длиннее, чем месяц радости». Тоска провоцирует мысли о смерти и суициде, обесцвечивает и обесценивает окружающий мир, ибо носитель этого качества периодически утрачивает понимание, зачем он живет, в чём нужность и ценность его жизни. Ничто не истощает тело и душу человека так, как мысли, навеянные тоской и унынием. Скелет с косой – мрачный жнец, приходит не когда дряхлеет тело, а когда растёт тоска, и человек превращается в убийцу собственной жизни. Уныние как один из самых тяжких грехов граничит с тоской. Русская поэтесса София Парнок писала:

Тоскую, как тоскуют звери,
Тоскует каждый позвонок,
И сердце - как звонок у двери,
И кто-то дернул за звонок.

Дрожи, пустая дребезжалка,
Звони тревогу, дребезжи…
Пора на свалку! И не жалко
При жизни бросить эту жизнь…

Так скучай обо мне поскучнее

И побудничнее томись.

А Чингиз Айтматов в романе «И дольше века длится день» пишет замечательные строки: «… я хочу сказать, чтобы ты знала, да ты и так знаешь, но всё равно скажу: я всегда тосковал и всегда тоскую по тебе. И самое страшное, чего я боюсь, - не голову потерять в бою, а тоску свою потерять, лишиться её. Я всё время думал, уходя с войсками то в одну, то в другую сторону, как отделить от себя свою тоску, чтобы она не погибла вместе со мной, а осталась бы при тебе. И я ничего не мог придумать, но мне мечталось, чтобы тоска моя превратилась или в птицу, или, может быть, в зверя, во что-то такое живое, чтобы я мог передать тебе это в руки и сказать - вот возьми, это моя тоска, и пусть она будет всегда с тобой. И тогда мне не страшно погибнуть. И теперь я понимаю - мой сын родился от моей тоски по тебе. И теперь он всегда будет с тобой».

Тоска по Родине — это ностальгия по родному дому, а когда отсутствует возможность там побывать, появляется тоскливое настроение. Поэтесса Анна Глускина пишет:

Когда ночами, полные печали,
Слышны у моря крики журавлей
И дымкою туман
Плывёт в морские дали,-
Тоскую я о родине моей!

Тоска с ее рецидивами разрушает жизнь. Человек сосредоточивается на своих невзгодах, на своих печальных думах, отгораживается от людей, стыдится их, забрасывает все свои дела, истязает себя самообвинениями и воспоминаниями своих непотребных поступков так, будто это доставляет ему если не радость и удовольствие, то какое-то никому непонятное чувство удовлетворения. Для тоски не нужны серьезные мотивы. Достаточно пустяка, и болезненное самолюбие тоскующего сделает свое безотрадное дело. Тоска без труда может трансформироваться в обиду, озлобленность или даже в ненависть, а связанная с ними агрессия, не находя внешней реализации, свободно превращается в самонаказание и самобичевание.

Тоска особенно тяготеет к чувствительным и впечатлительным людям, имеющим богатое воображение, фантазийный ум и предрасположенность к печально-поэтическому видению мира. Русский поэт Александр Блок посвятил своей тоске немало поразительных строк:

Я шёл во тьме дождливой ночи
И в старом доме, у окна,
Узнал задумчивые очи
Моей тоски. - В слезах, одна
Она смотрела в даль сырую…
Я любовался без конца,
Как будто молодость былую
Узнал в чертах её лица.
Она взглянула. Сердце сжалось,
Огонь погас - и рассвело.
Сырое утро застучалось
В её забытое стекло.

В стихотворении «На улице дождик и слякоть» он пишет:

На улице - дождик и слякоть,
Не знаешь, о чём горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.

Петр Ковалев 2013 год

Тоска

тоска , тоски, мн. нет, жен. Сильное душевное томление, душевная тревога в соединении с грустью и скукой. Тоска по родине. Испытывать тоску. Наводить или нагонять тоску. «И странная тоска теснит уж грудь мою.» Лермонтов . «Стеснилась грудь ее тоской.» Пушкин . «Пропаду от тоски я и лени.» Фет . «На сердце гнетущая тоска.» Чехов . «Им овладела невыносимая тоска.» Гончаров . «Меня охватило чувство одиночества, тоски и ужаса.» Чехов . «Я наведу на вас тоску.» Гончаров . «Гляжу на прошлое с тоской.» Лермонтов . «Тоска любви Татьяну гонит, и в сад идет она грустить.» Пушкин . Предсмертная тоска.

| Нудная скука, смешанная с отвращением (разг. ). Тоска берет смотреть на него, такой он худой и бледный. Эта книга тоску наводит.

| О том, что причиняет такое состояние (прост. фам. ). Эта книга - сплошная тоска. Слушать его глупости - одна тоска.

Словарь антонимов русского языка

Тоска

Словарь Ветров

Тоска

(итал. tosca)-юго-западный ветер на оз. Гарда (Италия).

Словарь терминов МЧС

Тоска

психическое состояние, которое характеризуется выраженным снижением настроения и ухудшением общего самочувствия. В легкой форме это состояние проявляется в недостаточно мотивированном или в беспричинном ухудшении самочувствия. В более тяжелых случаях наблюдается резко выраженная подавленность, постоянное переживание чувства тоски, при которой практически отсутствуют даже кратковременные приятные впечатления. Наконец, могут быть случаи совершенно невыносимых состояний тоскливости, которые нередко являются причиной суицидальных мыслей и действий. Выраженные состояния тоски обычно сопровождаются чувством немотивированного безотчетного страха, интеллектуальной заторможенностью, снижением двигательной и речевой активности.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

Тоска

Й, ж.

1. Душевное волнение, соединённое с тревогой; грусть, хандра.

* Тоска любви Татьяну гонит... (А. Пушкин). *

2. Скука, уныние, вызванные отсутствием дела, однообразием обстановки и т.д.

* Тоска! Что делать нам в деревне!(А. Пушкин). *

|| прил. тоскливый , -ая, -ое.

* Тоскливое настроение. *

Тезаурус русской деловой лексики

Словарь Ожегова

ТОСКА , и, ж.

1. Душевная тревога, уныние. Наводить тоску на когон. Т. берёт. Т. в глазах, во взгляде у когон. Т. по родине.

Настоящее растворяется. Заново переживаю эти моменты. Думаю о том, что можно было сделать как-то по-другому.

В основном, это связано с людьми, которых уже нет с нами. Приходят мысли о смерти и о жизни после: «Как оно там вообще?»

Проживать тоску хочу

Так как появляется чувство вины за то, что сделал или не сделал. С другой стороны, на фоне чувства вины появляется жалость к себе, и включаются механизмы, ведущие к употреблению (сейчас сразу хочется пойти курить).

Как я убегаю от тоски

Курю или начинаю вспоминать противоположные ситуации, в которых мне причинили боль. Начинаю злиться или обижаться.

Признаюсь ли я в том, что переживаю тоску?

Себе чаще всего да. По крайне мере, у меня нет мотивов для того, чтобы скрывать это от себя. Другим людям признаюсь очень редко. Хотелось бы, переживая тоску, просто побыть с этим. Оно уходит через какое-то время. Поговорить об этом, если тяжело одному..

Тоска для меня - это помеха успеху, частица страха, бессилие по отношению к действию, развитие интеллекта, ума.

Испытывать ее хочу. Это довольно сложно, но это нужный процесс формирования и роста интеллекта, сообразительности человека. (в том или ином направлении).

Убегать от тоски - не убегаю, но иногда прихожу к мысли, что я с неохотой проживаю какие-то процессы, ставлю под сомнения. Всё-таки прихожу или отпускаю эти мысли. Обращаюсь к Богу, чтобы помог.

Хочется, наверное, гнать (уже ставлю под сомнение) это чувство, учиться «обламываться», это нелегко. Но других вариантов не вижу.

Тоска - это ощущение, будто чего-то или кого-то очень не хватает, часто у меня лично похожее на тягу. Но, в отличие от тяги, более спокойное, осознанное чувство, чаще всего признак того, что я в данный момент не живу по принципу «здесь и сейчас», проникаюсь тем, что было, тем, чего или кого уже не вернуть, периодически культивируя это чувство зачастую ложной надеждой.

Могу тосковать «от нечего делать», когда болею, например, и когда хочется повышенного внимания и заботы. Для меня самое главное - не погружаться в это чувство, а именно проживать и пытаться себе честно признаться, что на самом деле со мной происходит, не впадать в иллюзию. Например, когда я начинаю тосковать по прошлым отношениям или мужчинам, я начинаю сравнивать и обесценивать те, которые имею сегодня.

Я начинаю требовать от человека непонятные для него вещи, я забываюсь и погружаюсь в прошлое. В итоге мне говорят: «Эй! Ты где? А ну вернись ко мне, не улетай».

Тоска, и … Русское словесное ударение

тоска - Тоска … Словарь синонимов русского языка

ТОСКА, тоски, мн. нет, жен. Сильное душевное томление, душевная тревога в соединении с грустью и скукой. Тоска по родине. Испытывать тоску. Наводить или нагонять тоску. «И странная тоска теснит уж грудь мою.» Лермонтов. «Стеснилась грудь ее… … Толковый словарь Ушакова

См … Словарь синонимов

- (2) 1. Горе, печаль: А въстона бо, братіе, Кіевъ тугою, а Черниговъ напастьми; тоска разліяся по Рускои земли; печаль жирна тече средь земли Рускыи. 20 21. Се у Римъ кричатъ подъ саблями Половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну… … Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

Жен. (теснить?) стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка сердца, скорбь. Тоска по родине обращается иногда в телесную болезнь, с изнурительною лихорадкой. Тоска берет… … Толковый словарь Даля

Тоска, тоски, тоски, тоск, тоске, тоскам, тоску, тоски, тоской, тоскою, тосками, тоске, тосках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Тоска: Тоска (лат. desiderium) отрицательно окрашенная эмоция, «неудовольствие, относящееся к отсутствию того, что мы любим». Тоска песня Димы Билана. Тоска магнитоальбом Юрия Лозы 1985 года. Тоска французская пьеса 19 го века … Википедия

тоска - безбрежная (А.Рославлев); безграничная (Фруг); бездонная (Бальмонт); безмолвная (Пушкин); безнадежная (Арцыбашев, Надсон, Пушкин, Ратгауз); безотрадная (Козлов, Коринфский, Ратгауз, Рылеев); бесплодная (Кольцов); беспросветная (Надсон); безумная… … Словарь эпитетов

тоска - берет действие, субъект тоска взяла действие, субъект тоска охватила действие, субъект тоска томит действие, субъект … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Книги

  • Тоска , Пуччини Джакомо. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Репринтное нотное издание Puccini, Giacomo "Tosca" . Жанры: Operas; Stage Works; For voices, mixed…

Из всего многообразия состояний человеческой психики, одним из самых опасных и разрушительных является именно тоска .

Это щемящее чувство, постепенно, исподволь, словно коррозия разъедающее психику личности. Это дуновение сырого, промозглого сквозняка, сковывающего мышцы болезненной судорогой, накручивающего суставы на раскаленный вертел. Это ядовитая плесень, разъедающая нервную систему, посылающая отравленные импульсы во все жизненно важные органы.

И если с другими психологическими состояниями души и разума можно, каким-то образом находить точки соприкосновения, использовать их в своих целях, себе на пользу. То с таким понятием, как тоска «разговор» должен быть максимально коротким и однозначным. На компромиссы не идти. Пленных не брать.

Что такое тоска.

Понятие «Тоска», имеет, как минимум два определения, две разновидности.

  1. Состояния тоски, вызванной и питаемой персонажами, событиями, окружением, находящимися в настоящем пространственно — временном моменте.
  2. Тоска, по тем, кто остался в прошлом, кто был навсегда потерян. Тоска по общественно – политическому строю, сообществу, территориям, безвозвратно канувшим в небытие.

Тоскуем о здесь и сейчас.

Это самый сложный, тяжелее всего поддающийся искоренению вариант тоски. Это тоска об отвергнувшем тебя либо отвергнутым тобой человеке, который живет в соседнем доме, на соседней улице, в одном городе…. Да собственно говоря, какая разница, где живет. Одно лишь осознание того, что он есть, но не доступен, сжимает мертвой хваткой горло, перекрывает доступ кислорода в легкие, стискивает, и заставляет замереть и вновь, бешено забиться сердце.

Это тоска об утраченной, упущенной возможности. Она, эта возможность вроде бы, как и есть. И где-то, совсем рядом. Но ты уже осознаешь, что она потеряна раз и навсегда. И вновь защемило в груди, противно — тягуче заныло под лопаткой.

Тоска может так же парализовать, в момент понимания бесперспективности, безысходности бытия вообще, либо в отдельно взятой стране в частности, в момент осознания бесплодности предпринимаемых попыток вырваться из порочного круга, изменить вектор движения, направление развития…

Какие предпринять действия в первом варианте.

Очень важно, четко уяснить, никаких компромиссов. Никакого сотрудничества. Безжалостное и беспощадное уничтожение любых проявлений тоски в вышеописанных, либо подобных вариантах.

Проанализируйте личность, обстоятельства, материальные составляющие причин и следствий, позволивших тоске укорениться и расцвести в вашем сознании.

Можете даже не увлекаться беспристрастностью. Наоборот, проведите анализ с пристрастием. Активно пролоббируйте свои интересы. Да, в конце, концов, вылейте ушат грязи на предмет и причину вашей тоски.

Задайте себе вопрос. Если вы будете придаваться тоске и унынию, произойдут ли перемены в лучшую сторону? Наметятся пути решения проблемы? Думаю, что ответ вы уже сами знаете. Нет! Нет! И нет!!!

Поэтому сотрите вашу тоску в порошок. Визуализируйте этот процесс, представьте его во всей красе, со всеми подробностями. Растерзайте ее, испепелите и развейте прах в межгалактическом пространстве. Разозлитесь на тоску. Впадите в бешенство, в неистовство. Уничтожьте ее любым доступным и приятным способом.

И запомните еще раз. Никаких компромиссов!

Тоска по прошлому — его не вернуть.

Если причина тоски – потеря близкого вам человека, близкого существа, потоскуйте какое-то время,но смотрите чтобы это чувство не переросло в . В этом случае тоску к конструктивному чувству, конечно, не отнесешь, но что-то светлое в ней все же есть.

Нужно понимать, что тоску о потерянных людях, домашних животных, безвозвратно ушедших временах, вам не победить окончательно, раз и навсегда. Это чувство будет то уменьшаться, затихать, то вспыхивать пожаром с новой силой. Непревзойденное понимание сути такого процесса воплотил автор «Бахчисарайского фонтана».

Просто сохраните в памяти только положительные, светлые черты, моменты, особенности. Пусть возвращающаяся тоска подобного толка, будет сродни умиротворению, испытываемому в пору «Золотой осени». Грустная, но светлая. Прекрасная, как краски осени. Краски, символизирующие отмирание и неотвратимое возрождение одновременно.

Не вините себя ни в чем. Твердо усвойте одну, известную каждому истину: «Время лечит».

Заключение.

Не существует универсальных рецептов, как побороть тоску. Каждому суждено пройти свой, уникальный путь.

Однако хотелось бы еще раз напомнить несколько непреложных правил, помогающих как минимум уменьшить, либо полностью ликвидировать негативное воздействие тоски на личность.