Календарь памятных дат кутузов 1812 года. Но большинство остались там

История Отечественной войны 1812 года сохранила имена двух женщин-героинь - Надежды Дуровой и Василисы Кожиной.

Героиня Отечественной войны 1812 года Василиса Кожина родилась она в крестьянской семье, впоследствии стала женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. Во время войны, помогая мужчинам, Василиса Кожина несколько раз участвовала в конвоировании захваченных ими пленных французов в город Сычёвка и однажды убила косой строптивого пленного офицера.

Во время войны, когда мужчины были отправлены на фронт, эта простая крестьянская женщина организовала партизанский отряд, состоявший из подростков и женщин. Вооруженные лишь вилами, косами и топорами, они нападали на французов, уничтожали их обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии.

О подвигах Василисы Кожиной говорил весь русский народ, дошла молва и до русских генералов. Фельдмаршал М. И. Кутузов, который был много наслышан о Кожиной, захотел сам лично увидеть героиню. Также наслышан о ней был и император Александр I. За свой героизм сразу же по окончании боевых действий Василиса Кожина была удостоена денежной премии и награждена медалью. В честь Василисы Кожиной названа одна из московских улиц.

Справочная таблица по истории отечественной войны 1812 года, она содержит основные даты и важнейшие события Отечественной войны 1812 года против Франции и Наполеона. Таблица будет полезна школьникам и студентам при подготовке к зачетам, экзаменам и ЕГЭ по истории.

Причины Отечественной войны 1812 года

1) Фактический отказ России от участия в континентальной блокаде из-за понесённого ущерба внешней торговли

2) Неудачная попытка Наполеона свататься к сестре российского императора

3) Поддержка Наполеоном стремления поляков к возрождению своего государства, что не устраивало Россию.

4) Стремление Наполеона к мировому господству. Единственным препятствием для осуществления этого плана оставалась Россия.

Планы действий сторон и соотношение сил

Планы сторон

План России - отказ от генеральных сражений в начальный период войны, сохранение армии и затягивание французов в глубь российской территории. Это должно было привести к ослаблению военного потенциала армии Наполеона и в конечном итоге к поражению

Цель Наполеона - не захват и порабощение России, а разгром основных сил русских войск в ходе кратковременной компании и заключение нового, более жесткого, чем тильзитский, мирного договора, который бы обязывал Россию следовать в фарватере французской политики

Соотношение сил

Русская армия:

Общая численность ~700 тыс. чел. (включая казаков и ополчение)

На западной границе располагались армии:

1-я - командующий М.Б. Барклай де Толли

2-я - командующий П.И. Багратион

3-я - командующий А.П. Тормасов

«Великая армия» Наполеона:

Общая численность 647 тыс. чел., включая контингент зависимых от Франции стран

1й эшелон французских войск, вторгшихся в Россию, составил 448 тыс. чел.

Основные события и даты отечественной войны

Даты

События отечественной войны

Россия примыкает к антифранцузской коалиции Англии, Австрии, Швеции и Неаполитанского королевства.

Печально знаменитое поражение при Аустерлице.

При посредничестве Великобритании наспех сколочена новая коалиция с участием Пруссии, России, Швеции. Прусские войска терпят поражение от Наполеона при Иене и Ауэрштадте, Пруссия капитулирует.

Французы получают отпор русских сил в сражении при Прейсиш-Эйлау.

В сражении под Фридляндом французы берут верх.

России навязан Тильзитский мир с Францией. Присоединение к континентальной блокаде Англии больно ударило по российской экономике.

Демонстрируя лояльность Наполеону, Александр I вынужден идти военным походом на Австрию. Боевые действия носили сугубо декоративный характер: русское командование заблаговременно уведомляло австрийцев о наступлении, давая время отвести войска ("апельсиновая война").

Вторжение наполеоновской армии в Россию.

Соединение 1 армии М.Б.Барклая-де-Толли и II армии П.И.Багратиона под Смоленском.

Поражение русских войск в битве за Смоленск и новое отступление.

Назначение М.И.Кутузова главнокомандующим.

Бородинское сражение: потери обеих сторон были огромны, но ни Россия, ни Франция не получила подавляющего преимущества.

1812, 1 и 13 сен.

Совет в Филях: решено оставить Москву без боя, дабы сохранить армию.

1812, 4 - 20 сен.,

Тарутинский маневр русских войск. Одновременно разгорается "малая" (партизанская) война. Московское подполье совершает антифранцузские вылазки.

Наполеон понимает, что попал в ловушку, и стоит перед угрозой полной блокады Москвы русскими войсками. Он спешно отступает.

Бой при Малоярославце. Наполеоновские войска вынуждены продолжить отступление по разоренной ими прежде Смоленской дороге.

Переправа через реку Березину. Лихорадочное отступление французов и их союзников.

Окончательное изгнание Наполеона из России. Александр I принимает спорное решение вести войну с Наполеоном до победного конца и способствовать освобождению Европы. Начало заграничных походов русской армии.

Наполеоновские силы потерпели поражение в знаменитой "битве народов" у Лейпцига (на стороне России сражались австрийские и прусские войска).

Российские войска вступили в Париж.

Венский конгресс стран-победителей, на котором Россия не получила достаточного вознаграждения за свой вклад в разгром Наполеона. Другие страны-участницы ревниво относились к внешнеполитическим успехам России и были не прочь способствовать ее ослаблению.

Бородинское сражение

Бородинское сражение

132 тысячи человек

640 орудий

Соотношение сил

135 тысяч человек

587 орудий

Основные вехи битвы:

Главные наступательные удары французов:

Левый фланг - Багратионовы флеши

Центр - курганная высота (батарея генерала Н. Раевского)

В результате упорных боев были захвачены французами во второй половине дня, НО прорвать оборону русских войск французам не удалось!

44 тысячи человек

Потери сторон

58,5 тысяч человек

Итоги сражения (различные оценки)

1. Победа русских войск (М.И. Кутузов)

2. Победа французких войск (наполеон)

3. Ничья, так как стороны не сумели добиться поставленных целей (Современные историки)

Партизанское движение и народное ополчение

Партизанское движение

Народное ополчение

Специально организованные армейские партизанские отряды во главе с офицерами (Д. Давыдов, А. Фигнер, А. Бенкендорф и др.)

Создано на основании Манифестов императора Александра 1 от 6 и 18 июля 1812 г. с целью создания стратегических резервов и организации отпора французам

Народные (крестьянские) партизанские отряды (Г. Курин - Московская губерния, В. Кожина - Смоленская губерния и т.д.)

Наибольшее число ополченцев было в Московской губернии (30 тыс.) и Петербургской губернии (14 тыс.)

Итоги Отечественной войны 1812 года:

1) Сорваны планы Наполеона к установлению мирового господства

2) Пробуждение национального самосознания русского народа и патриотического подъёма в стране

3) Освобождение европейских стран от французского владычества

_______________

Источник информации: История в таблицах и схемах./ Издание 2е, -СПб: 2013.



Отечественная война 1812 года

Календарь событий

Наполеон со своей армией покорил почти всю Европу. Он стремился захватить Индию – богатейшую колонию Англии. Для этого нужно было покорить Россию. В Отечественной войне участвовали все народы России.

12 июня 1812

вторжение армии Наполеона в Россию через реку Неман. 3 русские армии находились на большом расстоянии друг от друга. Армия Тормасова, находясь на Украине, не могла участвовать в войне. Получалось, что только 2 армии принимали удар. Но им надо было отступать, чтобы соединиться.

3 августа

соединение армий Багратиона и Барклая-де-Толли под Смоленском. Враги потеряли около 20 тыс., а наши около 6 тысяч, но Смоленск пришлось оставить. Даже соединенные армии были меньше вражеской в 4 раза!

8 августа

Кутузова назначили главнокомандующим. Опытный стратег, много раз раненый в сражениях, ученик Суворова пришелся по душе народу.

26 августа

– Бородинская битва длилась более 12 часов. Ее считают генеральным сражением. На подступах к Москве россияне проявляли массовый героизм. Потери врагов были больше, но наша армия не могла пойти в наступление. Численный перевес врагов был все еще велик. Скрепя сердце, решили сдать Москву, чтобы спасти армию.

Сентябрь – октябрь

– сидение армии Наполеона в Москве. Его ожидания не оправдались. Победы одержать не удалось. Просьбы о заключении мира Кутузов отверг. Попытка уйти на юг провалилась.

Октябрь – декабрь

– изгнание армии Наполеона из России по разрушенной Смоленской дороге. От 600 тысяч врагов осталось около 30 тысяч!

25 декабря 1812

– император Александр I издал манифест о победе России. Но надо было продолжать войну. У Наполеона оставались армии в Европе. Если их не разбить, то он нападет на Россию снова. Заграничный поход русской армии длился до победы в 1814 году.

Отечественная война 1812 года стала всенародной. Каждый гражданин вносил свой вклад в победу. Кто-то давал деньги на создание вооруженных отрядов, многие участвовали в партизанском движении, изматывая врага частыми нападениями. Хозяева поджигали свои дома, чтобы они не достались врагам. Если народ и армия едины, то такую силу победить невозможно.

Причиной поражения Наполеона стало соединенное действие многих факторов, из которых основные - героизм русского народа и русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям в природно-климатических условиях России, полководческие дарования российского главнокомандующего

10 июня . Понедельник — Наполеон издает в Вильковишках прокламацию к своим войскам.

11 июня . Вторник — В 2 часа ночи (на 12 июня) первые три отряда французских стрелков переходят пограничную реку Неман и вступают на русский берег в Ковно. С этого момента и на­чинается Отечественная война 1812 года,

12 июня . Среда — Император Наполеон со всей армией переходит Неман и направляется к реке Вилии, чтобы руководить пере­правой войск. В тот же день вечером император Александр I на балу у генерала Беннигсена Л.Л. (одного из убийц своего отца) в его имении Закрет под Вильно получает известие о французов в пределы России.

13 июня . Четверг — Император Александр I подписывает приказ армиям и рескрипт фельдмаршалу Салтыкову.

16 июня . Воскресенье — Наполеон въезжает в Вильно , оставлен­ный русскими войсками.

19 июня . Среда — Александр I издает указ относительно нового рекрутского набора в некоторых губерниях.

27 июня . Четверг — 1-я русская армия под командованием Барк­лая де Толли вступает в укрепленный лагерь Дриссы .

4 июля . Четверг — Наполеон оставляет Вильно и идет дальше. Русские при приближении французов оставляют дрисский ла­герь (2 июля) и направляются к Витебску.

6 июля . Суббота — Манифест о всеобщем ополчении и воззвание к первопрестольной Москве.

8 июля . Понедельник — Первая русская армия покидает Полоцк. Маршал Даву занимает Могилев.

11 июля . Четверг — Первая русская армия прибывает в Витебск . Стычка между генералом Раевским Н.Н. (из 2-й русской ар­мии Багратиона П.И.) и маршалом Даву.

13-14 июля . Суббота и воскресенье — Первое, второе и третье сражения при Островно , по дороге в Витебск, между авангар­дом Мюрата и дивизией вице-короля Евгения Богарне , с од­ной стороны, и генералами графом Остерманом-Толстым и гра­фом Паленом — с другой. Русские стараются сдержать фран­цузов у Витебска, чтобы выиграть время для соединений пер­вой и второй армий, потом отступают, проявив чудеса храбро­сти. 14 июля честь дня принадлежит генералу Коновницыну .

16 июля . Вторник — Наполеон вступает в Витебск. Русские про­должают отступать к Смоленску.

2 августа . Пятница — Битва под Красным: 20 тысяч французов под начальством Мюрата (кавалерия) и Нея против 7 тысяч русских под начальством генерала Неверовского . Знаменитое отступление Неверовского («Помните, ребята, чему вас учили: кавалерия не победит вас, только стреляйте метко, не торо­пясь; никто не начинает без моей команды»).

4 августа . Воскресенье — Знаменитый бой между войсками генерала Раевского и Нея на подступах к Смоленску.

5 августа . Понедельник — Начало осады Смоленска .

6 августа . Вторник — Взятие Смоленска. Отступление русской армии, которая старается овладеть Московской дорогой.

7 августа . Среда — Сражение при Валутиной горе .

5 августа . Четверг — Назначение нового главнокомандующего кн. Кутузова М.И.

17 августа . Суббота — Наполеон в Вязьме. Русская армия дости­гает Царево-Займища. Прибытие нового главнокомандующего князя Кутузова .

26 августа . Понедельник — Бородинская битва .

27 августа . Вторник — На рассвете наши армии отступают к Можайску, а в последующие дни дальше к Москве.

1 сентября . Воскресенье — Кутузов приходит с армией в Фили. Вечером совет в Филях . Кутузов решает оставить Москву фран­цузам.

2 сентября . Понедельник — Вступление Наполеона в Москву .

3 сентября . Вторник — Наполеон в 7 часов утра занимает древний Кремль. Начало пожара Москвы.

4 сентября . Среда — Начинает гореть Кремль. Наполеон переносит свою ставку за город, в Петровский дворец. Три четверти Москвы в огне. Русская армия у Боровска переходит снова на западный, правый, берег реки Москвы и направляется к Подольску.

6 сентября . Пятниц а — Наполеон возвращается в Кремль, так как пожар в Москве почти прекратился.

5 сентября . Воскресенье — Первая попытка к мирным переговорам: Наполеон в письме делает императору Александру I предло­жение мира. (Император оставляет это письмо без ответа.)

9 сентября . Пятница — Главная русская армия занимает позицию у Красной Пахры.

20 сентября . Пятница — Главная русская армия располагается ла­герем в Тарутине .

22 сентября . Воскресенье — Новая попытка переговоров со стороны Наполеона; он посылает своего адъютанта генерала Лористона в русский генеральный штаб.

23 сентября . Понедельник — Переговоры не приводят к результатам, каких ожидал Наполеон.

24 сентября . Вторник — Выслушав Лористона, Наполеон решается отступить из Москвы.

2 октября . Вторник — В первый раз выпадает снег и напоминает французам о приближении зимы.

6 октября . Воскресенье — Часть наполеоновской армии (I, II, III корпуса) приступает к отступлению. Тарутинский бой , окон­чившийся поражением Мюрата.

7 октября . Понедельник — В пять часов утра Наполеон покидает Москву и вдет на Калугу.

11 октября . Пятница — В ночь на 11 октября произошел взрыв Кремля, устроенный по приказу Наполеона маршалом Мортье. Кутузов получает известие об оставлении Москвы французами.

12 октября . Суббота — Бой под Малоярославцем между вице-ко­ролем Евгением и генералом Дохтуровым . Малоярославец остается за французами.

14 октября . Понедельник — Обе армии поворачиваются друг к другу спинами и отступают, обманывая друг друга авангарда­ми и арьергардами.

17 октября . Четверг — Наполеон с большей частью своей армии переходит поле Бородинской битвы, где еще лежат непогре­бенными павшие в этом славном бою.

20 октября . Воскресенье — Наполеон повелевает своим войскам с этого времени совершать все их переходы сомкнутым четы­рехугольным строем (каре), чтобы противостоять нападениям казаков. Стычки под Гжатском и Царево-Займищем.

22 октября . Вторник — Стычка под Вязьмой (Милорадович и вице-король Евгений Богарне).

15 ноября . Пятница — Второй день Березинской переправы и битвы.

19 ноября . Вторник — «Великая армия» , преследуемая русскими летучими отрядами, беспорядочно бежит к Неману.

21 ноября . Четверг — В Молодечне Наполеон принимает решение покинуть армию. Он издает 29-й бюллетень, в котором хотя и признает уничтожение войска, но приписывает его морозам и снегам.

30 ноября . Суббота — Был сделан новый рекрутский набор (по 8 человек с 500 душ), чтобы продолжать войну с Наполеоном до его полного уничтожения.

1 декабря . Воскресенье — Остатки «великой армии» переходят обратно Неман у Ковно.

1813-1814 — Заграничный поход. Русские в Париже. Низложение Наполеона и ссылка его на остров Эльба.

1815 — Возвращение Наполеона в Париж. Он восторженно встре­чен своими солдатами и снова у власти в течение ста дней. Новая борьба союзных войск против Наполеона, Знаменитая битва народов под Ватерлоо, Новое низложение Наполеона и заточение его на острове Святой Елены.

1821 — Смерть Наполеона на острове Святой Елены.

1. Обозначь на схеме "Река времени" (с. 40 - 41) век, когда была Отечественная война 1812 года. Используй табличку из Приложения.

2. Прочитай текст. Рассмотри фигуры Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а также барельеф на постаменте.

В 1812 году Россия готовилась торжественно отметить двухсотлетние победы в Смутное время. К этому событию хотели приурочить открытие памятника К. Минину и Д. Пожарскому. Однако помешала новая беда - вторжение армии Наполеона в Россию. Отечественная война 1812 года отодвинула открытие памятника на несколько лет. Оно состоялось в 1818 году и приобрело особое символическое значение. Так перекликались две войны и две великие победы.

Выскажи свои мысли о том, в чём источник побед России в великих войнах. Запиши.

Я думаю, что источник побед России в великих победах, сила духа нашего народа. Мы воевали на своей Земле, защищали её от врага, а не вели захватническую войну. Нам помогала сама Родная Земля. Каждый защищал, самое дорогое - свою любимую Родину.

3. В Санкт-Петербурге в одном из залов Эрмитажа есть Галерея героев Отечественной войны 1812 года. В ней собрано более трёхсот портретов. Это дань памяти мужеству героев, верой и правдой служивших Отечеству. Рассмотрите фотографию фрагмента этой галереи.
Пользуясь учебником и дополнительными источниками информации, составьте страничку "Календаря памятных дат", посвященную героям Отечественной войны 1812 года (по выбору).

"Календарь памятных дат"

Герои Отечественной войны 1812 года

Участие казаков в Отечественной войне 1812 года


Летом 1812 в русской армии было около 15000 казаков, на выносливых лошадях и вооруженных пиками. Они играли важную роль: проводили разведку и использовались как кавалерийское охранение на флангах армии. Около 7000 казаков принимали участие в Бородинском сражении, когда они поздним утром совершили обходной манёвр на левом фланге французской армии. Казаки чаще всего не вступали в открытое столкновение с крупными частями. Но не имели себе равных в неожиданных налетах и уничтожали небольшие французские отряды, отставшие от главных сил во время марша. Лучше всего они проявили себя во время отступления Наполеона из Москвы, когда их действия на флангах беспощадно изматывали французскую армию, сея панику в изможденных длительными маршами частях.