Отмерь отрежь. Сочинение-рассуждение по пословице «Семь раз отмерь - один раз отрежь

Семь пятниц на неделю. (Поговорка говорится о непостоянном человеке человеке, который слишком часто меняет свои намерения и мнение.)

Семь раз отмерь — один отрежь. (Смысл пословицы в том, что прежде чем что-либо сделать, внимательно все проверь и подумай хорошенько, не спеша, все ли ты учел.)

Сердце кровью обливается. (Обычно говорят, когда переживают за горе других людей, или когда расстраиваются из-за какой-то потери.)

Сидит, как на корове хомут. (Поговорка о человеке, которому не к лицу его одежда.)

Сидя на печке, не заработаешь и на свечки. (О труде и лени. Будешь бездельничать — будешь бедным, будешь упорным и трудолюбивым — добьешься успеха.)

Сила не знающая цели — мать лени. (Пословица означает, что если у человека есть возможности, но он не может или не хочет никуда эти возможности применить для пользы, порождает лень. Эти возможности не приносят пользы а пропадают от безделья и лени.)

Сильный победит одного, знающий — тысячу. (Пословица означает, что с помощью знаний и науки любое дело будет гораздо эффективнее и лучше, чем без них.)

Сказка — ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок! (Выражение из произведения А.С. Пушкина «Сказка о золотом петушке». Означает, что в каждой сказке, есть поучительный припрятанный смысл, который учит нас как правильно поступать, как не делать ошибок, как отличать добрые дела от злых. Каждый ребенок, должен стараться этот смысл уловить и сделать правильные выводы.)

Сколько волка не корми, а он все в лес смотрит. (Волк ни на что не променяет свободу, его очень трудно приручить, его всегда тянет в лес. Так и люди: если человек очень сильно хочет куда то уехать, или что-то изменить, то его ничем не удержать и не отговорить.)

Скрепя сердцем. (Поговорка применяется, когда делается какое-то дело против воли, когда делать его не желаешь, но нужно или заставляют обстоятельства.)

Скупой платит дважды. (Пословица означает, что часто человек экономит там, где этого делать не следует и впоследствии эта экономия обходится в разы дороже. Также часто люди покупают дешевые и некачественные вещи, которые сразу ломаются или приходят в негодность, приходится покупать заново.)

Следовать добру - взбираться на гору, следовать злу - скользить в пропасть. (Пословица ярко показывает: что будет с человеком, в зависимости от его поступков. Добро поднимет тебя, зло опустит на дно.)

Слишком много поваров только портят кашу. (Немецкая пословица. Говорится, когда важно не переусердствовать и делать все в меру.)

Слова хороши, когда от души. (Испанская пословица. Пословица означает, что когда человек искренне говорит хорошие слова, то они звучат по-особенному и особенно приятны.)

Слово не воробей: вылетит — не поймаешь. (Пословица учит человека: если уж что-то сказал, значит отвечай за свои слова. Также, если хочешь сказать кому-то плохие и обидные слова, сто раз подумай, стоит ли это говорить. Потом ситуацию можно уже не исправить никогда, или натворить беду.)

Смола - не вода, брань - не привет. (Пословица о том, что ругаться — это плохо.)

Снег земле-кормилице — тёплый кожух. (Смысл пословицы в том, что снег является для растений укрытием от морозов. Не будет зимой снега, озимый урожай и растения могут замерзнуть.)

Собаку съел. (Русская поговорка. Означает, что человек приобрел в чем-то большой опыт, достиг мастерства, и знает об этом очень много.)

Совет с людьми никогда не вредит. (Белорусская пословица. Означает, что если тебе очень трудно принять решение, то стоит посоветоваться с более опытными и мудрыми людьми. Но выслушав их совет, решение принимать все равно тебе.)

Обсуждение: 74 комментария

  1. ИЖЕ НЕ ВРИ ЖЕ, ЕГО ЖЕ НЕ ПРИГОЖЕ
    каково значение? помогите, пожалуйста

    Ответить

  2. Наука — море, знание — лодка в его просторе

    Ответить

14.11.2018 18.02.2019 Александр Фирцев


В душе русских людей живёт извечная тяга к крайностям. О максимализме наших соотечественников наслышаны во всём мире. «Или всё, или ничего», — мыслим мы, часто предпочитая годам терпеливого ожидания рискованную авантюру. Между тем, национальный опыт доказывает, что о здравомыслии забывать недопустимо.

Пословица предостерегает нас от принятия спонтанных решений, напоминает, что надо взвешивать каждый шаг, заранее предусматривать последствия своих дел.

Подобное предостережение можно услышать из уст матери, узнавшей от сына, что он собирается жениться. Будет иметься в виду, что надо бы присмотреться к избраннице, понаблюдать за её поведением в самых разных жизненных ситуациях, прежде чем сделать окончательный выбор.

В бизнесе употребление идиомы уместно, когда речь идёт о неожиданных планах партнёров. Например, старые приятели открыли сеть кафе. Через несколько лет один из них решает затеять что-то более оригинальное. Он сообщает, что уходит из компании и открывает книжный магазин. «Погоди! – предостерегает его другой. – Спрос на книги невысок, а вот кушать людям хочется в любые времена. Семь раз отмерь, один раз отрежь!».

Происхождение пословицы

Тайну рождения выражения не выдаёт ни один словарь, но, согласно догадке В.И. Даля, оно, как и многие другие, пришло из профессиональной сферы (в данном случае, из обихода портных). Картинка весьма наглядная: неверно отмерив кусок ткани для выкройки и тут же его отрезав, незадачливый портной только портит материал: сшить из получившегося лоскута нечто достойное не выйдет.

Любопытно, что в старину народное поучение произносилось иначе: «один раз отмерь – один раз отрежь». Подразумевалось, что каждое начинание должно быть продуманным настолько, чтобы потом не пришлось всё переделывать. Проще говоря, обдумал – выполнил. Однако практика показала: нашему человеку одного раза мало. Отсюда и возникла потребность примерить (то есть подумать) целых 7 раз, вместо одного.

Так как здоровая рассудительность всегда была стабилизатором отношений, поговорок и фразеологизмов о ней немало. Вместо фразы «7 раз отмерь, 1 раз отрежь» допустимо выразить опасение так:

  • не руби с плеча;
  • не знаешь броду — не суйся в воду;
  • не лезь в пекло вперёд батьки;
  • кто тише едет, тот дальше будет;

Синонимичные идиомы есть у народов, проживающих на территории Российской Федерации. Осетины говорят: «Разжуй слово перед тем, как выпалить». Удмурты предостерегают: «Сначала смотри под ноги, потом наступай».

Иностранцы напоминают о предусмотрительности на свой лад:

  • смотри прежде, чем прыгать (англ.);
  • не бросай камни, если живёшь в стеклянном доме (франц.)
  • сперва подумай, потом начинай (нем).

Не все считают житейскую осторожность несомненным достоинством. Иногда действовать надо решительно, то есть «ковать железо, пока горячо». Предусмотрительность и долгий расчёт уместны в деле важном, но не безотлагательном. А вот когда под стенами крепости стоит вражеское войско, в бой нужно вступать немедленно: очертя голову и ничтоже сумняшеся. Давая обстоятельствам решительный отпор, зачастую получаешь больше, чем ставишь на кон. Ибо «кто не рискует, тот не пьёт шампанского».

/ / Сочинение-рассуждение по пословице «Семь раз отмерь - один раз отрежь»

Мудрость пословицы «Семь раз отмерь - один раз отрежь» заключается в том, что нужно сначала обдумать дело, перепроверить свои доводы, а потом действовать. Отмерять можно сколько угодно раз, но отрезав, ты больше ничего не изменишь. Пословица веков, выражающая житейскую мудрость, мудрость поколений. Нужно предусматривать все варианты разрешения проблемы, не рубить сгоряча.

Например, когда я иду в магазин после школы, я всегда набираю сладости: шоколад, печенье, мороженое. Придя домой, разбираю свои покупки и понимаю, что стал жертвой маркетинга. Мне абсолютно не нужны эти продукты. Нужно уметь вовремя включать здравый смысл и ум, дабы не тратить деньги попусту. Если бы в магазине я задумался о необходимости в этих продуктах, то не взял бы их, а, значит, не потратил бы лишних денег.

А сколько таких было случаев, когда ты споришь, доказываешь свою правоту, а потом выясняется, что ты не прав. Внутри остаётся неприятный осадок, а стоило всего лишь подумать, а потом вступать в спор или не вступать.

Да, бывают такие ситуации, которые требует немедленного принятия решения, но, а если есть время подумать, то нужно им воспользоваться.

Любое ответственное дело требует размышлений, взвешивания всех «за» и «против». Нужно решать любой вопрос обдуманно, подходить к ситуации с ответственностью, с многочисленными предположениями исхода события. Когда дело будет сделано, отмерять будет уже поздно.

Мы - разумные люди, наделённые умом и интеллектом, который помогает нам рационально подходить к решению задачи. Ведь если выполнять все дела в спешке, то можно и поспешить - людей насмешить. Достаточно быть всегда собранным, готовым к любым делам и расчётливым в своих мыслях. Дедукцию и здравый смысл никто не отменял. Для достижения высоких результатов нужно уметь прогнозировать результат, спонтанные решения зачастую не приводят к хорошему финалу.

Когда мы пишем диктант, я всегда задумываюсь, правильно ли я расставил знаки препинания, ту ли букву вставил вместо точек, ведь несколько моих поспешных ошибок приведут к неудовлетворительной для меня оценке. К тому же, я буду переживать, пока не узнаю результат. Ведь сдав тетрадь, я уже не смогу ничего исправить. А если бы я не торопился, анализировал свои решения, то и повода для переживания не было бы - я бы знал, что написал текст грамотно.

Вот так я понимаю пословицу: «Семь раз отмерь - один раз отрежь».

Давно это было. Родился у нас сын, ежедневная стирка руками привела к тому, что недели через 2 у меня ладошки покрылись какими-то страшно чешущимися волдырями. Помчалась к врачу - вердикт - аллергия на мыльно-рыльные. На любые. Мне запретили даже мыться с мылом, любым. Муж взялся стирать, но вскоре и он устал от этого мероприятия. Было решено искать деньги и покупать редкую и дорогую по тем временам вещь - машинку-автомат.

Я, ошалев от радости перед такой покупкой, побежала в ванную, где стояла старая чугунная ванная и померила расстояние между ней и стенкой, куском откусанной на ходу нитки. Так с этой ниткой в магазин и приехала. Увидела машинку и влюбилась - хочу эту и никакую другую. Ниточку приложила - подходит. Купили, к вечеру нам ее привезли, водрузили в коридоре, т.к. установку назначили на утро. У меня началось паломничество подружек, которые щупали удивительный агрегат и записывались в очередь на стирку особо трудноотстирываемых вещей - курток и прочего. Все счастливы были ровно до приезда установщиков. Машинка не проходила. Причем сантиметров так 7 лишних. Тут стена, тут ванная, а больше ее и поставить некуда.

Меня долго уговаривали поехать заменить на другую, поменьше, но я уперлась - хочу эту, я ее уже люблю. В конце концов приехал мой отец, покрутился, притащил из машины болгарку и выпилил кусок ванной. Я от неожиданности просто стояла и смотрела на этот кошмар - столбы черной пыли. Правда я быстро убежала - вдыхать это было невозможно. В конце-концов кусок был отпилен, машинка вошла на свое законное место, а вот ванную я, вы не поверите, отмывала несколько месяцев подряд - эта металлическая пылища оказалась такой въедливой, просто нереально. Отец потом еще долго кашлял этой гадостью, проклиная себя, что не подумал надеть респиратор.

После этого все, кто приходил в гости, заходя в ванную расспрашивали, что это мы сделали такое. Приходилось сознаваться в своей откровенной глупости и упертости.

Но один очень приятный момент все-таки был. Машинка наша проработала 19 лет без единой поломки. Когда она уже окончательно "устала" и все со всех сторон проржавела, а в конце-концов и вышла из строя какая-то деталь, которую заменить уже не представлялось возможным, мы ее, со слезами на глазах, поменяли на новую. Но хочу сказать, что старую мы разобрали - она внутри была вся, как новая - абсолютно, хотя никаких средств типа калгонов, даже при нашей сильно жесткой воде я никогда не использовала.

Вот так бывает - я влюбилась в машинку, она в меня и ради этой любви даже ванную не жаль...

Но вы все равно, пожалуйста, измеряйте все по несколько раз, во избежании...

(Пользователь Tasia70)

Знаменитая пословица заставила меня задуматься: а всегда ли прежде, чем отрезать, нужно семь раз отмерить?

Всем известна пословица “семь раз отмерь, один раз отрежь”.

Обратимся к возможному происхождению пословицы. В самом высказывании “семь раз отмерь (изначально – “примерь “), один раз отрежь” речь идет о простом и быстром действии: отрезать часть чего-либо. Пословицы зарождались в народной среде и всегда имели отношение к простым бытовым реалиям. Не является исключением и наш пример: вероятно, в нем говорится о кройке и шитье. Со временем выражение стало “крылатым”, а его значение – более обобщенным: тщательно все обдумай прежде, чем выполнить действие. Похожий смысл имеют и пословицы “поспешишь – людей насмешишь” и “тише едешь – дальше будешь”, призывающие не торопиться.

В самом деле, в таких делах как шитье или вождение спешка может привести к плачевным результатам.

А теперь вообразите, что данному совету будет следовать современный человек: воспитатель в детском саду, контроллер в трамвае, продавщица в продуктовом магазине, наконец, страж правопорядка, заметивший подозрительного субъекта!

Последствия не заставят себя долго ждать. Многие виды деятельности требуют быстрого принятия решений.

Что ж, следует все делать как придется, не заботясь о результате? Разумеется, нет! Любое важное дело предполагает готовность нести ответственность.

Обратившись все к тем же народным изречениям, мы найдем поговорку “бери ношу по себе”.

Каждый род занятий требует подготовки, но не каждое действие требует размышлений.

Пожалуй, в современной обстановке верным выбором будет быстрое разрешение спорных ситуаций. Теперь важна уверенность в собственных знаниях и умениях. Для достижения успеха следует уметь ориентироваться в потоке информации, упорно двигаться к цели и, конечно, не переставать учиться новому, беспрерывно развивая свои способности.

(Пока оценок нет)



Сочинения по темам:

  1. Семилетний Алька живет в новом городе, построенном на месте деревни. Возле города находится большой овраг, в котором растут одуванчики. Один...
  2. На зеркало неча пенять, коли рожа крива – русская пословица. Указана в книге “Пословицы русского народа ” (1853 г.) В....
  3. Волшебную страну создал волшебник Гуррикап. Он долго искал уединения, пока не нашел живописное место. Он окружил страну непроходимыми горами и...
  4. Графу Алексею Толстому пророчили блестящее будущее, однако он отказался от титулов и должностей ради любви к замужней женщине. Избранницей молодого...