Из города в деревню. Переезд из города в деревню на пмж

Сейчас стало достаточно популярным менять свое место жительства с города на деревню, шесть лет назад, когда мы с мужем переехали из Новосибирска в деревню за 170 километров, не только наши городские знакомые крутили пальцем у виска, но и жители деревни. Родственники же восприняли это более спокойно, не уживетесь — вернетесь.

Многие блогеры — переселенцы позиционируют переезд из города в деревню как очень сложное, требующее огромных сил и подготовки мероприятие. В нашем случае все прошло не только легко, но и успешно. Хочется надеется, что наш личный опыт поможет кому — то принять правильное решение и в чем — то будет полезным.

Плюсы и минусы переезда в деревню.

На эту тему уже много сказано и написано. По сути все минусы на деле или надуманы или легко преодолимы. Например, любимый довод — отсутствие культурной жизни. В деревнях на все праздники проводятся праздничные мероприятия, по выходным в СДК показывают кино и проводят дискотеки, замечу, что все это или бесплатно или за символическую цену. При желании можно даже поучаствовать в самодеятельном коллективе.
Если же самодеятельность не по душе, то никто не запрещает сесть на машину и доехать до города.

Школы, садики, библиотеки и медпункты есть практически везде, а где, например, нет школы, то каждое утро приходит бесплатный школьный автобус, который потом привозит учеников домой. Образование в школах зачастую практически индивидуальное ввиду небольшого количества учащихся, а учителя относятся к своим подопечным гораздо ответственней. Какие — то кружки и секции есть при школе и СДК, а остальные точно найдутся в ближайшем райцентре. В нашей, к примеру деревне, кроме детских есть и кружок рукоделия для взрослых (бесплатный), так что вас еще и научат вязать, прясть, шить, плести из лозы и так далее.

Кстати, скорая помощь гораздо быстрее проедет 20 километров по пустой дороге, нежели 10 остановок по пробкам.

Как вы поняли, развенчать можно любой минус проживания в селе, а очевидных плюсов уйма. Чего только стоит свежий воздух, природа, натуральные продукты и полная свобода действий.

Выбор места для переезда.

Здесь каждому — свое, могу дать лишь некоторые рекомендации.


Лучше всего выбрать тупиковую деревеньку, примерно за сто километров от крупного города. Как уже было сказано выше, мы забрались за 170 километров от Новосибирска, 100 из которых — федеральная трасса, 50 с хвостиком — асфальтированная дорога, соединяющая два районных центра, а последние 13 — хорошая щебенчатая, которую зимой постоянно чистят, так как три раза в день ходит автобус из райцентра.
В деревне имеется школа, садик, медпункт, библиотека, магазин, сельский клуб и даже мемориал участников войны
. По всей деревне протекает река с уймой рыбы, дороги заасфальтированы. Сотовая связь — с антеннами, спутниковое и цифровое телевидение, интернет стабильный, почему — то только у нас. Природа — красота!
К нашему удивлению уже после переезда, прямо за деревней мы обнаружили .

Как выбрать деревенский дом.

Конечно, в идеале дом в деревне — трехэтажный особняк с ухоженным садом, но это только мечта. Если даже такое «чудо» и найдется в продаже, то за очень кругленькую сумму.


Провести воду в дом, сделать отопление и канализацию в деревне проще нежели в частном городском доме. Местные и помогут прокопать траншею, и сварить печь, и старые колеса от тракторов отдадут по — дешевке для сливной ямы, главное найти с ними общий язык. Даже если изначально в доме нет удобств, то скоро, при желании можно сделать все, включая горячую воду и душ.

Некоторые советы по обустройству на новом месте.

Переезжать лучше всего весной — до зимы можно сделать очень много и успешно впервые перезимовать на новом месте.

Сразу после переезда, работы будет уйма, главное не распыляться. Конечно, сперва надо привести дом в жилое состояние, разобрать вещи и познакомиться с . Расставить приоритеты в дальнейших действиях, возможно помогут следующие советы.


Все это — наш личный опыт, ниже приведены видео сюжеты о том, как это делали другие.

Удачи и процветания!



Как живут многодетные семьи в деревне, как они выживают, вдали от цивилизации, и как их вообще туда занесло? Наверное можно понять тех, кто родился в селе, жил там, вырос, и обзавёлся своей большой семьёй. Но удивительно то, что в село сбегают из города, таща за собой кучу детворы.

Переезд из города в деревню, опыт многодетной семьи

Не смотря на то, что переезд в село это обдуманный и взвешенный шаг, семьям приходится несладко, особенно вначале.

Сказывается свежий воздух, хлопоты по обустройству и непривычная физическая усталость. Ведь многие переезжают в село как раз для того, чтобы не работать на "дядю", а завести своё хозяйство, чтобы лучше обеспечивать свою семью, и на это уходит масса сил.

Как правило, государство мало помогает многодетным семьям. Максимум, это дадут участок с ветхим домом, но на этом вся помощь заканчивается. Нужно самим искать, где покупать живность, технику, и самим учится со всем этим обращаться.

Многие новоиспечённые фермеры ведут свои блоги, но чаще это видео, так как для описания своей жизни порой не хватает ни сил, ни времени. Они записывают видео не просто для того, чтобы помочь другим, прежде всего это помощь самим себе. Ведь когда ты оцениваешь сделанное за день, проговариваешь вслух задачи на завтра, это стимулирует, к дальнейшим подвигам. А ведь это и правда подвиг - бросить цивилизацию и увезти семью в село.

Переезд в село - с чего начать?

Одна из моих статей, написанная по заказу одного интернет ресурса. Мое сотрудничество с данным порталом прекращено и поэтому я публикую эти работы здесь, в ЖЖ.

Как говорилось на Руси, "хорошее знакомство всегда в прибыль". Так позвольте войти в Ваш круг знакомых. Я готова и сердце свое распахнуть и свои уста, чтобы рассказать Вам о себе и своем опыте переселения из города в деревню.
Меня зовут Елена. Мне 36 лет. Я русская, несмотря на свою экзотическую внешность.
Здесь я в городе:


А здесь я в своем родовом поместье, то есть на своем участке земли размером в гектар:

Где я счастливее? А кому счастье служит, тот ни о чем не тужит. Так и не влияет мое местонахождение на душевное состояние.
И Вы, и я можем украсить собой место, в котором находимся. Разрядить обстановку в коллективе, поднять настроение продавцу в магазине, улыбнуться клерку в банке, позаботиться о своих родных и не родных. Сделать своё маленькое или большое гнездышко уютным.
Пришло время, и мне показалось это недостаточным.
Захотелось дышать прозрачнейшим лесным воздухом, засыпать и просыпаться под живое пение птиц, пить чистейшую родниковую воду и вкушать плоды, выращенные собственными руками. Захотелось и время повернуть вспять - молодеть, хорошеть, родить много детей. Забыть что такое болячки и где какой орган находится в теле и помочь забыть об этом другим.
Забыть о том, что существуют будильники, забыть безумную офисную ежедневную гонку, напоминающую бесконечный день сурка, но с небольшим разнообразием раз в месяц: грустная жизнь со смешной зарплатой.
У меня хорошее высшее образование, как у большинства российских женщин. Отличная карьера и перспективы. Но "проснувшись" раз в несколько лет от обыденной жизни я задавала себе вопрос: что дальше? где она, жизнь?
И в один прекрасный день я приняла решение перебраться на землю.
Целью моих поисков была заброшенная деревня, далеко от города и цивилизации. Но чтобы речка рядом, лес грибно-ягодный, места уникальные.
Вот и повстречалась мне территория такая за 80 километров от города, где рядом кедровый заповедный лес, в речке кувшинки цветут и рыба лениво на солнце греется.

(У своего пруда на своей земле).

Как же землю взять? Способов много, и я выбрала не самый простой, но доступный для каждого: в местной районной администрации написала заявление на предоставление мне бесплатно земельного участка под индивидуальное жилищное строительство согласно ст. 34 Земельного кодекса РФ.
И вот когда я стала делать шаги навстречу своим мечтам, они мгновенно начали осуществляться.
Там же, в деревне Малая Заморозовка Нижнетавдинского района, я познакомилась с будущим супругом, который, как и я, приехал строить своё поместье из Тюмени. Муж мой - кузнец. Прям как в сказке.
Пару месяцев назад мы зарегистрировали в тюменском дворце бракосочетаний серьезность наших намерений прожить вместе долго и счастливо.

Сразу оговорюсь, что пишу этот пост только на основании своего собственного опыта, а значит в вашем конкретном случае всё может сложиться совершенно иначе.
Итак, я переехала из города-миллионника в довольно крупную станицу около 9 лет назад и сейчас хочу вернуться обратно к городской жизни.
В свете этого имею сказать всем горожанам, которые, не зная реалий сельской жизни, а насмотревшись красивых картинок/начитавшись журналов или даже, побывав проездом в деревне на два дня у бабушки лучшего друга, решились на переезд - очнитесь, люди, ваши представления о селе сильно идеализированы!
Начнём с банальностей самых существенных минусов:
- РАБОТА. В селе уровень зарплат существенно ниже, ну а выбор вакансий и вовсе бедный.
Планируя начать предпринимательскую деятельность тоже стоит учитывать, что покупательская способность невысокая. Большинство моих знакомых предпринимателей (торговля) просто выживают.
- МЕДИЦИНА. Все местные, у кого позволяют возможности ездят рожать/лечиться в обл.центр.
- Образование. У нас есть школа. Неплохая. Всё.
- ВОДА. Плохого качества - практически техническая. При кипячении на дне кастрюли собираются хлопья белого цвета. Те, кто мечтает о кристально чистой колодезной водичке - исследуйте этот вопрос на местности. В нашем районе люди используют воду в основном для полива.
- ЗАТРАТЫ на дом. Если вы раньше жили в квартире и, переехав в дом, мечтаете сэкономить на расходах - забудьте. Коммунальные платежи действительно ниже (горячая вода, вывоз ТБО и прочие статьи могут отсутствовать), но - ВСЕ расходы по ремонту и содержанию дома, которые будут теперь лежать на вас, перекроют эту выгоду.
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ. За ними следует ехать в ближайший город.
- СОРНЯКИ. Можно купить косилку, можно дёргать руками, можно травить хим.средствами - но готовьтесь к тому, что они будут рядом всегда.
- ВРЕДИТЕЛИ. Как и сорняки - "Всегда!"(с) Кроме вреда для сельхозпродукции, могут и нести прямую угрозу здоровью человека. У нас на юге сейчас сезон клещей.

Ну, теперь немного развеем пессимистический настрой - поговорим о плюсах:
- ДОМ. Никто не включает дрель в 7 утра, а дочка соседей сверху не мучает сутками напролёт несчастное пианино и ваши нервы. Это ваша вотчина, крепость, гнездо. Никаких общих подъездов, исходящих неаппетитными амбре лифтов, тусующихся на лестничной клетке подвыпивших подростков и т.п. И место для парковки всегда свободно!
- УЧАСТОК. Можно посадить сад, завести собаку, белых павлинов, построить беседку. Сделать себе мастерскую, встречать рассветы на крыльце, летом спать под навесом и осуществить прочие радости жизни, о которых любит грезить любой горожанин. К слову сказать, у меня из этого набора удалось воплотить только сад и пёсика. А мечталось то, мечталось то как!
- ПОКОЙ. Сельский ритм жизни очень размеренный, тихий. Везде можно дойти пешком. Нет пробок, суеты, ажиотажа. Много зелени. Общественного транспорта нет, но есть такси. 50р. одна поездка не зависимо от места назначения и количества пассажиров.
- Фрукты и Овощи. Да, вкуснее, чем покупные, но сколько же нужно вложить труда и сил в этот урожай! И денег. Качественный посадочный материал + удобрения + препараты для защиты от вредителей и болезней (я не использую, но это приводит к потерям) + полив.
- Бесплатные КОНЦЕРТЫ. В основном, выступают местные детские коллективы, казачьи ансамбли и прочие народные хоры. Довольно неплохой уровень. На все федеральные праздники + юбилеи местного значения.
Ещё отмечу несколько моментов, которые сами по себе не несут ярко выраженной положительной или негативной окраски, это просто неотъемлемые характеристики жизни в селе.
* ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД. С конца зимы и до поздней осени. Тяжёлый физический труд каждый день. Который не приносит особой финансовой пользы. И не улучшает здоровье. Принимаем в расчёт перспективы и делаем поправки на возраст!
* СПЛЕТНИ. Все про всех всё знают и вам обязательно расскажут, даже если вы не хотите. Незнакомые бабушки будут приставать к вам в магазине и настойчиво выспрашивать всю семейную биографию до восьмого колена. И в ответ будут так же беспощадно делиться сведениями о своём житье-бытье: вы теперь - односельчане, остановить этот процесс нельзя, только перетерпеть.
* МАСТЕР - все профессионалы уезжают в города, а тех, кто согласен работать "за бутылку" можно привлекать только к самым простым работам, а то - дороже выйдет.
* ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ. Если с мясом и молоком дела обстоят более-менее нормально (в субботу на рынке всё можно купить), то с фруктами практически все привозные. Летом овощами со своих полей хоть торгуют наши местные турки-месхитинцы, а вот ягоды - только на стаканчик и то в мизерных количествах (да и дорого). В осенне-зимний период все овощи все привозные.
* МОДА. Вещи и обувь торговцами привозятся самых бюджетных вариантов и, как бы это выразиться, аляповатых расцветок и непритязательных фасонов. В первое время это очень режет взгляд, потом взгляд замыливается, следующая стадия - "лишь бы чистенько"...
Если у меня всё же не получилось отбить у вас желание перебраться из города в село, позволю себе дать пару советов:
1. Приобретайте дом в центре - на окраинах полно маргинальных личностей, да и продавать его в случае чего будет гораздо легче.
2. Зайдите в местный магазин или подойдите к бабульке на местном рынке, ПОЗДОРОВАЙТЕСЬ (!!!), расспросите о тех домах, которые продаются в округе. Если вы уже что-то выбрали, аккуратно расспросите о своём варианте. Не затапливает ли, какие соседи, какая земля, о самом владельце дома. Расспросите и о самом селе.
3. Асфальт. Он должен быть у вашего дома. Поверьте, идти по непролазной грязи - удовольствие исключительно для закоренелых мазохистов.
4. Село должно быть крупным, из него должны регулярно ходить автобусы до близлежащих городов (если у вас есть машина - прекрасно, но представьте, что нужно вызвать,например, скорую).
5. Перед непосредственной покупкой - зайдите в сельсовет. ПОЗДОРОВАЙТЕСЬ! Расспросите о выбранном участке и его хозяевах. У многих людей не оформлены документы или есть недееспособные наследники - проверяйте всё в срок.
6. Соседи - если хотите жить хорошо, выбирайте приличных соседей. Если дом нравится, а соседи нет, выбирайте другой дом!
7. Не говорите что вы горожанин, цены на дома взлетают сразу же(говорю из своего личного опыта).
8. Везде здоровайтесь!
9. Если у ваших предполагаемых соседей большое хозяйство - вероятно, вы сможете покупать у них парное молоко или свининку, но чистота и кристальность воздуха может быть не айс.
Ну, вот, получилось довольно сумбурно, но буду дополнять по мере надобности:)