Как воспитать уверенность в себе: шесть шагов - и вы "в дамках"! Философская сторона вопроса. Не только думайте, но и действуйте

Уверенность в себе – это один из ключевых моментов, которые отличают успешного человека от неуспешного. Если вы верите в себя, в свои силы, мечты и в то, чем занимаетесь, то обязательно достигните поставленных целей и выполните все задачи.
Казалось бы, что тут тяжелого, быть уверенным в себе? Но многие из Вас могут вспомнить такие моменты, когда уверенность моментально пропадала, и подкрадывалась тень сомнения, которая тихо шептала: «У тебя не получится, ты не сможешь это сделать». И тогда мы действительно начинаем верить в то, что у нас ничего не получится. Маленькая неуверенность дополняется больше, и больше, и как снежный ком начинает нарастать с огромной силой. Вот сегодня вы засомневались в том, что сможете доделать поставленную на день задачу, а через пару дней вообще решите забросить начатый проект. Сомнения – это «болезнь» которая начинает разъедать изнутри. Поэтому, нужно развивать уверенность в себе и своих силах. Как это сделать? Сегодня мы дадим 10 советов и рекомендаций, используя который вы уже в скором времени сможете стать значительно увереннее и решительнее.

Статья в тему:

1. Найдите вторую половинку

Сначала хотелось этот совет поставить в самом конце, но потом пришло осознание, что ничто так не придает уверенности в себе и желания работать как любящий человек. Многие успешные бизнесмены в своих интервью и общениях с журналистами отмечали, что не стали б теми кем они есть без поддержки девушек и жен, без их любви и понимания.
Бывает так, что все идет не по плану, все ломается и поднимается вверх дном. Кажется, что сил не найти, но несколько слов от любимой, ее поддержка и забота, и вы заново начинаете свой поход за мечтой. Девушки и жены – этот тот невидимый фронт, без которого очень тяжело достигнуть успеха.
Но я сейчас говорю про настоящих любящих девушек, которые с вами и в снег и в мороз, которым вы важны как человек и личность, а не как банковский счет и возможный спонсор. Не сильно рассчитывайте на тех, кто кидает Вас при малейшей трудности. От таких людей больше проблем, нежели поддержки. Общение с ними вряд ли придаст вам уверенности в себе.

2. Измените стиль одежды.

Такой простой, но невероятно действенный совет. Чем лучше вы одеты, тем увереннее вы себя чувствуете. Особенно это могут подтвердить девушки, которые выбирают очень красивое нижнее белье. Пускай его видит только любимый, или вообще никто не видит, но понимание того, что на тебе дорогое очень изысканное белье придает уверенности в себе, чувства раскованности и сексуальности.
Прием с одеждой отлично действует как для мужчин, так и для женщин. Одевайтесь хорошо, носите красивые туфли, рубашки, джинсы, брюки, свитера, джемпера. Делайте так, чтоб Вам было удобно, комфортно, и выглядело это стильно. Когда вы словите на улице несколько восхитительных взглядов прохожих, то уверенность просто попрет внутри. Вы поймете, что выглядите отлично, и окружающие это замечают.

Статья в тему:



3. Посмотрите на себя в зеркало

Станьте перед зеркалом и посмотрите на себя. Найдите то, что Вам больше всего нравится. Возможно у Вас выразительные черты лица и красивые глаза, а возможно вы имеете подкачанные и упругие ножки. Все это нужно максимально выделять и подчеркивать. Теперь найдите то, что не нравится, или что хотите улучшить. Эти черты нужно постараться скрыть до того момента, пока вы не улучшите их. Как это сделать? Прически, макияж, стиль и форма одежды – все это поможет что-то выделить, а что-то спрятать. Если не знаете как правильно пользоваться такими «хитростями», то поищите в интернете советы мастеров стиля.
Также очень полезно просто смотреть на себя, хвалить себя, находить какие-то самые приятные черты, и уделять им внимание. Лично мне это помогло. У меня всегда была проблема с прической, и мне казалось, что когда я говорю с людьми, они внутри смеются с нее. Неуверенность просто росла в геометрической прогрессии. Но однажды я стал перед зеркалом и начал экспериментировать, попробовал одну прическу, другую, и в конце концов нашел то, что идеально мне подошло.

4. Думайте положительно

Как говорил Иисус: «Спаси себя, и вокруг спасутся тысячи». Люди относятся к вам так, как вы относитесь к себе. Поэтому, думайте более положительно, настраивайтесь на позитив. Сейчас очень модно стало читать про силу мысли, про визуализацию, про различные законы притяжения и исполнения желаний. Это действительно работает и дает свои плоды.
Когда вы будете более спокойно относиться ко всему происходящему, когда научитесь не судить себя и других людей, тогда Ваша жизнь кардинально измениться. Подобное мышление придает уверенности в себе.



5. Станьте личностью

Уверенность в себе придает осознание того, что вы личность, вы человек который умеет самостоятельно мыслить и принимать решения. Большинство людей в нашем мире мыслят шаблонно, имеют взгляд на ситуацию такой, как им преподнесут с экранов телевизоров или со страниц газет.
Вы до должны научиться аналитически мыслить и рассуждать. Выделяйтесь из толпы, не принимайте все на веру. Смотрите на вещи шире и постарайтесь понять, почему так происходит. Со временем вы будете понимать и видеть значительно больше, нежели 90% жителей нашей страны. И это придаст уверенность в себе. Только за заиграйтесь, не представьте из себя бога. Вы просто человек, который вышел за рамки шаблонов. Вы не хуже и не лучше чем остальные, вы просто другой, более осведомленный.

6. Познайте себя

Древняя мудрость гласит, что победить врага можно лишь познав его слабости. Ваш враг – это страх и неуверенность. Так вот давайте и разбираться откуда растут корни. У любой эмоции есть причина, у любого решения и действия есть своя предыстория. Будьте честны с собой, и ответьте на вопросы почему вы неуверенны, что мешает Вам стать лучше, какие страхи возникают в вашей жизни.
Самое главное – это честность. Эго будет брыкаться, будет стараться выгораживать вас и все ваши страхи, но не нужно этого делать. Если хотите стать увереннее и побороть какие-то страхи, то, в первую очередь, нужно быть честным с самим собой.

Статья в тему:



7. Не только думайте, но и действуйте

Можно очень долго рассматривать себя в зеркале, думать позитивно, мыслить правильно, но при этом лежать дома под одеялом и ничего не делать. Сначала была мысль, но только дополненная действием она принесла результат.
Вы должны понимать, что действия – это ключ к уверенности в себе. Когда вы начнете что-то делать, то увидите, что способно на то, в чем еще вчера сомневались. И чем больше успешных действий, тем больше уверенности.

8. Доброта и великодушие

Будьте добрый к окружающим Вас людям. Перестаньте осуждать кого-то, смотреть на них свысока, считать себя лучше нежели остальные. Научитесь принимать все так как есть, и помогать тем, кто в этом нуждается. Когда вы будете это делать, то придет осознание, что вы хороший человек, и делаете действительно полезные дела. Такие мысли приводят внутреннее самочувствие в порядок, и добавляют хорошую порцию уверенности в себе.

Статья в тему:

9. Знайте свои принципы и цели

Какие у Вас принципы? Есть ли стандарты, на которые вы опираетесь? Для чего вы пришли в этот мир и какова ваша цель? Если вы легко можете ответить на эти вопросы, то уверенности у Вас не отнимать. Принципиальный человек – это уверенный в себе человек, который знает чего он хочет, и как он этого собирается достигать.
Любой успешный человек ставит перед собой как краткосрочные, так и долгосрочные цели и задачи. Уверенно идет к ним, и радуется очередным завоеваниям. Поэтому, если хотите обрести уверенности, то прежде всего найдите ответы на выше заданные вопросы.

10. Говорите медленно и четко

Ты обнаружишь бесконечность, свой духовный мир, свое бесконечное измерение.

Каждый человек спрашивает себя: «Почему я живу?«. Вопрос этот, в сущности, о своем происхождении, об источнике жизни.

У человека издавна вызывало любопытство то, как складывалась история, что происходило на Земле миллионы, миллиарды лет тому назад, откуда мы появились. Но, по сути, вопрос о нашем происхождении – не о том, как возникли в процессе эволюции наши тела, а о создавшей нас силе. Спрашивая, во имя чего мы существуем, мы затрагиваем вопрос о будущем, о конечной цели нашего существования.

Вопросы о смысле жизни просыпаются в человеке ещё в детстве. Это признак того, что по природе своей дети уже готовы услышать на них ответ, открыты для их решения. И в мере готовности ребёнка родители и окружение обязаны удовлетворить его любопытство. В противном случае он останется «животным», и вся жизнь его пройдет инстинктивно, монотонно, без какого-либо изменения, возвышения над животным уровнем.

И покатятся: детский сад, школа, возможно, университет, какая-нибудь работа , жена, дети... Один человек заинтересуется футболом, другой – религией, третий – наукой и так до самой смерти будет жить этими интересами. В итоге человек ничего особенного не достигает в жизни и заполняет прожитые годы в соответствии с тем, что приоритетно в текущем поколении, в конкретной эпохе.

Как можно помочь человеку приподняться над своим материальными интересами, чтобы не проживать в одной и той же плоскости все 70 лет своего существования?

Именно, отвечая человеку на вопрос: «В чем смысл нашей жизни?», возникший у него ещё в детстве, его как бы немного приподнимают над материальным миром. Всем людям необходим ответ на этот вопрос, и каждый человек: как ребенок, так и взрослый, впитает его согласно индивидуальной восприимчивости, согласно своей структуре и способности абсорбировать эту информацию в данный момент. Ведь год от года, из поколения в поколение человек постоянно совершенствуется. Мы видим, насколько развилось человечество, какого прогресса оно достигло. Благодаря чему это происходит?

Дело в том, что желания людей все время усиливаются, возрастает страсть, стремление к деньгам, славе, знаниям, а отсюда вопрос: «В чем смысл нашей жизни?» свербит все с большей назойливостью.

Люди, задающие такой вопрос сегодня, вовсе не такие, как те, кто задавался им 200 или 2000 лет тому назад. Их желание узнать ответ о смысле жизни находится уже на совершенно ином уровне, поскольку вопрос исходит из состояния полной удрученности, подавленности, растерянности от несбывшихся надежд и является следствием предшествующего развития, прошлого опыта всех поколений.

Практикуемое в наше время светское и религиозное воспитание притупляет в человеке вопрос о смысле существования, программируя каждого на безукоризненное принятие излагаемых истин, соблюдение правил, обычаев, традиций и законов.

Вместо того, чтобы проникнуться этим вопросом, взращивать, проживать и развивать его, человек следует слепому подражанию выполнения ритуалов. Совсем не важно – религиозного ли плана эти рамки с пристрастным выполнением заповедей и ожиданием вознаграждения в будущем, или это светские уговоры ладить между собой, – все вышеперечисленное лишь отвлекающие маневры от осознанной, глубокой работы над главным вопросом жизни. Он просто перестает возникать, подавленный «опиумом» или модными светскими течениями. Современное воспитание должно быть ориентировано на то, чтобы человек каждое мгновенье в течение всей своей жизни чувствовал потребность в аналитической работе, анализируя все происходящее с точки зрения соответствия основному закону природы, задавая вновь и вновь вопрос о смысле жизни и всякий раз пытаясь найти на него обширный, полный ответ.

К сожалению, ребенок, не обученный такой внутренней работе, не меняется на протяжении всей своей жизни, лишь тело его изнашивается и дряхлеет.

И об этом сказано: «Что делать с детьми, которые состарились?», ибо не возвысились они над «животной» жизнью, просуществовав в одной плоскости.

Только осознанное продвижение к цели можно назвать «человеческим» уровнем, так давайте же взрастим в себе «Человека»!

25/01/2015 г.

Существует мнение, что человечность нельзя получить с рождением, ей нужно долго учиться, соблюдая разные правила и нравственные требования. Прежде всего, необходимо следовать тем нравственным нормам и правилам, которые установлены и общеприняты в каждом гражданском обществе.

Философская сторона вопроса

Четкого определения основных категорий добра и зла не существует. То, что вы можете прочитать или узнать из общедоступных средств информации является не более чем обособленное мнение какого-либо человека. Добро, зло, нравственность понимаются каждым по-разному. На кругозор и восприятие мира каждым человеком влияют такие факторы:

  • среда воспитания;
  • окружение;
  • степень развитости;
  • способность к самостоятельному анализу и развитому мышлению.

Наряду с философским понятием человечности и моральных качеств человека существуют и библейское, которое нашло закрепление в десяти основных библейских заповедях, по которым, согласно Библии, должен жить каждый человек. И это считается правильным.

Как воспитать в себе человечность?

Однако даже полное и непрекословное соблюдение человеком библейских уставов не делает его человечным. Нужно постоянно работать и совершенствовать свое отношение к людям, проявлять безвозмездное внимание и доброжелательность. Нужно учиться быть тактичным и искренне желать каждому человеку добра.

Займитесь развитием собственного достоинства, которое поможет вам любить и уважать каждого из окружающих вас людей. Следите за тем, чтобы не допускать действий или высказываний, которые могут унизить человека. Умейте различать человеческие пороки и грехи от банальных слабостей человека. Воспитайте в себе и окружающих нетерпимость ко всему, что связано со злом.

Научитесь просить прощения, если допустили проступок или обидели человека. Делайте это искренне и с чувством раскаяния. Чувство вины должно вызывать у вас непроизвольное желание загладить ее и устранить негативные последствия от вашего поступка. Далеко не каждый человек может найти в себе силы попросить прощения и признать вину. Над этим следует долгое время трудиться.

Станьте сами для себя судьей, оценивая свои поступки и поведение со стороны. Всегда старайтесь руководствоваться добротой, моралью и честью. И тогда вы сможете увидеть, какие изменения внутри вас произошли, и каких результатов вам удалось достичь.

Вопрос от нашего читателя Бориса: Уже не один раз слышал о себе мнение других людей, которые говорили, что я слабохарактерный. Скажите, как воспитать в себе сильный характер? Сейчас я понимаю, что когда я рос, рядом со мной не было примера человека с сильным характером, у которого можно было бы учиться. Можно ли воспитать сильный характер уже взрослым?

Сразу отвечу на ваш вопрос, Борис. Да, сильный характер можно сформировать в любом возрасте , было бы желание и понимание, как это делать. А теперь обо всём по-порядку.

Действительно, именно характер человека во многом определяет, какой будет его судьба. По сути характер – это проявление внутренней человека, отпечаток на дороге жизни всех его убеждений, принципов, личных качеств, привычек и внешних проявлений, всего, что ему удалось познать и сформировать за свою жизнь.

Что такое Сильный Характер?

Сильный характер – это способность неуклонно следовать выбранными убеждениям, жизненным принципам и целям, в идеале, законам чести. Тупое бездумное упрямство – не имеет ничего общего с силой характера, а является всего лишь проявлением человека, его раздутого эго и отсутствия осознанности.

Сила Характера – определяется силой убеждений и принципов человека, силой духа и силой воли.

  • Сила убеждений и принципов – это определённое выстроенное отношение к себе, своей судьбе и к окружающему миру. Для Самурая, например, – это кодекс Бусидо. Для русского офицера – кодекс русского офицера.
  • Сила Духа – это , Доблесть и другие сильные качества, определяющие торжество духа (духовного) над телом (над материальным).
  • – способность терпеливо преодолевать внутреннее сопротивление (лень, слабости, желания или нежелания) и внешние преграды в достижении поставленной цели.

Более развёрнуто о том, кто такой Сильный Человек – .

Соответственно, Слабохарактерность – это отсутствие чётких жизненных принципов, сильных убеждений и безволие. Что часто предполагает малодушие, трусость, зависимость, наличие других пороков и слабостей. У каждого слабохарактерного человека свой набор таких слабых мест.

Слабохарактерность часто является следствие бесхребетности. О том, что такое бесхребетность – .

Как воспитать сильный характер?

Сильный характер воспитывается либо с детства, как например воспитывали рыцарей, с семи лет. Либо сама жизнь закаляет характер человека, проводя его через череду трудностей, преград и испытаний. Либо сильный характер формирует в себе сам человек, ежедневно работая над собой, целенаправленно создавая для этого необходимые условия.

Но для начала ответим на вопрос – как не возможно развить в себе сильный характер? Не возможно воспитать сильный характер:

  • не выходя из привычной зоны комфорта
  • без преодоления своих собственных внутренних слабостей (лени, страхов, др.), а потакая всем своим прихотям, желаниям и порокам
  • лишь в мыслях и мечтах также силу характера не воспитать, не проходя реальных испытаний в реальной жизни
  • без ритмичных тренировок, без формирования своей воли и дисциплины. Характер тренируется только регулярностью усилий
  • без самоуважения и внутреннего достоинства. На гордыне и высокомерии или в роли ничтожества, истинный характер не вырастет
  • без борьбы в жизни и преодоления каких-то внешних преград. Когда всё гладко и всё само в руки идёт – сильный характер особо не нужен
  • без значимой мотивации. По-настоящему сильный характер развивается толь тогда, когда есть достойная значимая цель
  • на насилии над собой. Нужно различать насилие и дисциплину

Итак, что нужно делать, чтобы развить в себе сильный характер:

1. Сильный Характер формируется работой над своими убеждениями, воспитанием силы Духа и силы воли. Подробнее и с инструкциями к действию об этом читайте в соответствующих статьях:

2. Характер воспитывается не на бумаге и не в уме, а в реальной жизни. Поэтому в первую очередь определитесь со своими жизненными целями, достижение которых потребует от вас сильного характера и мощных личных качеств.

3. Обязательно определите для себя такое занятие, которое будет требовать от вас постоянного преодоления своих слабостей. Например, займитесь воинскими искусствами или каким-то другим спортом.

4. Одна из основ сильного характера – это мощная неуязвимая : уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Инструкции здесь:

5. Всегда помогают живые примеры и образы. Найдите себе такой пример – историческую личность или киногероя, на которого вы хотели бы быть похожи характером. Визуализируйте свою цель. Чтобы максимально прочувствовать необходимый образ – напитывайтесь впечатлениями – смотрите соответствующие фильмы про сильных и достойных людей (про рыцарей и воинов), читайте книги с подходящими героями.

6. Сильный характер – это в том числе умение владеть собой, укрощать свои страсти, управлять своими желаниям и эмоциями. Подробнее читайте: