Камалы Неру (Kamala Nehru Park), Мумбай. Парк им. Камалы Неру (Kamala Nehru Park), Мумбай Джавахарлал и камала неру

Парк имени Камалы Неру, возле которого можно увидеть шикарные особняки местных богачей, расположен на вершине Малабарского холма по соседству с висячими садами.

Построен в 1952 году в честь жены Джавахарлала Неру - Камалы.

Ради чего стоит сюда обязательно приехать, так посмотреть на этот чудо башмак. Раньше он был открыт и представлял из себя горку, теперь это целый домик. Вход во внутрь разрешен детям до 12 лет.

Также отсюда открывается прекрасная панорама Бомбея, что дало повод сравнивать парк с Эйфелевой башней в Париже.

Вот она во всей красе Набережная Марина-Драйв, протянувшаяся вдоль залива Бэк-Бей от мыса Нариман до Малабарского холма. Считается одним из лучших мест для прогулок в Мумбае. Набережная создана на отвоеванной у моря в 1920-х гг. земле.

Парк бесплатный для посещения, поэтому так удивительно, что вокруг отсуствует мусор, везде стоят мусорники, все очень ухожено: подстрижены газоны, кустарники.

Не очень было понятно, почему некоторые мусорники стоят за маленьким заборчиком?

В парке имеется территория "Бонсая"

А вот во всей красе наглядно представлен государственный герб Индии, принятой правительством Индии. Наверху капители - три льва, стоящие спиной к спине.

Парк приятен и для семейных пар с детьми, и для влюбленных парочек, и также будет интересен для гостей города.

Камала Неру
कमला नेहरू
Камала Неру
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Рождение: 1 августа (1899-08-01 )
Дели Флаг Индии
Смерть: 28 февраля (1936-02-28 ) (36 лет)
Лозанна Флаг Швейцарии
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Супруг: Джавахарлал Неру (1889-1964)
Дети: дочь: Индира Ганди (1917-1984)
Партия: ИНК
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Монограмма : Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Биография

Напишите отзыв о статье "Неру, Камала"

Примечания

Отрывок, характеризующий Неру, Камала

Светодар лишь грустно мотнул головой. Да и куда ему было идти, куда податься?.. Это была его земля, его корни. Здесь жили и умерли все, кого он любил, кто был ему дорог. И именно сюда он шёл ДОМОЙ. В Монтсегуре ему были несказанно рады. Правда, там не осталось ни одного из тех, кто бы его помнил. Но были их дети и внуки. Были его КАТАРЫ, которых он всем своим сердцем любил и всей душой уважал.
Вера Магдалины цвела в Окситании, как никогда прежде, давно перевалив за её пределы! Это был Золотой Век катаров. Когда их учение мощной, непобедимой волной неслось по странам, сметая любые препятствия на своём чистом и правом пути. Всё больше и больше новых желающих присоединялось к ним. И несмотря на все «чёрные» попытки «святой» католической церкви их уничтожить, учение Магдалины и Радомира захватывало все истинно светлые и мужественные сердца, и все острые, открытые новому умы. В самых дальних уголках земли менестрели распевали дивные песни окситанских трубадуров, открывавшие глаза и умы просвещённым, ну а «обычных» людей забавлявшие своим романтическим мастерством.

Окситания цвела, как прекрасный яркий цветок, впитывающий жизненную мощь светлой Марии. Казалось, никакая сила не могла противостоять этому мощному потоку Знания и светлой, вселенской Любви. Люди всё ещё поклонялись здесь своей Магдалине, обожая её. Будто она до сих пор жила в каждом из них... Жила в каждом камушке, в каждом цветке, каждой крупинке этой удивительной, чистой земли...
Однажды, гуляя по знакомым пещерам, Светодар набрёл на новую, потрясшую его до самой глубины души... Там, в спокойном тихом уголке стояла его чудесная мать – любимая Мария Магдалина!.. Казалось, природа не смогла забыть эту дивную, сильную женщину и вопреки всему, создала её образ своей всемогучей, щедрой рукой.

Пещера Марии. В самом углу пещеры стоит, природой созданная, высокая статуя прекрасной женщины,
окутанной очень длинными волосами. Местные катары говорили, что статуя появилась там сразу же после
гибели Магдалины и после каждого падения новой капли воды становилась всё больше и больше на неё похожа...
Эта пещера и сейчас называется «пещерой Марии». И все желающие могут увидеть стоящую там Магдалину.

Повернувшись, чуть поодаль Светодар увидел другое чудо – в другом углу пещеры стояла статуя его сестры! Она явно напоминала кудрявую девочку, стоявшую над чем-то лежащим... (Веста, стоявшая над телом своей матери?..) У Светодара зашевелились волосы!.. Ему показалось, что он начал сходить с ума. Быстро повернувшись, он выскочил из пещеры.

Изваяние Весты – сестры Светодара. Окситания не пожелала их забывать...
И создала свой памятник – капля по капле ваяя дорогие её сердцу лица.
Они стоят там веками, а вода продолжает свою волшебную работу, делая
их всё ближе и всё более похожими на настоящих...

Позже, чуть отойдя от потрясения, Светодар спросил у Марсилы, знает ли она о том, что он увидел. И когда услышал положительный ответ, его душа буквально «зарыдала» слезами счастья – в этой земле и вправду всё ещё жива была его мать – Золотая Мария! Сама земля Окситании воссоздала в себе эту прекрасную женщину – «оживила» в камне свою Магдалину... Это было настоящим творением любви... Только любящим зодчим была природа.

У меня на глазах блестели слёзы... И совершенно не было за это стыдно. Я очень многое бы отдала, чтобы встретить кого-то из них живыми!.. Особенно Магдалину. Какая же дивная, древняя Магия пылала в душе этой удивительной женщины, когда она создавала своё волшебное царство?! Царство, в котором правило Знание и Понимание, и костяком которого была Любовь. Только не та любовь, о которой кричала «святая» церковь, износив это дивное слово до того, что не хотелось долее его слышать, а та прекрасная и чистая, настоящая и мужественная, единственная и удивительная ЛЮБОВЬ, с именем которой рождались державы... и с именем которой древние воины бросались в бой... с именем которой рождалась новая жизнь... именем которой менялся и становился лучше наш мир... Вот эту Любовь несла Золотая Мария. И именно этой Марии мне хотелось бы поклониться... За всё, что она несла, за её чистую светлую ЖИЗНЬ, за её смелость и мужество, и за Любовь.

Камала Неру (хинди; урождённая Каул, 1 августа 1899, Дели, Британская Индия - 28 февраля 1936, Лозанна, Швейцария) - деятель народно-освободительного движения Индии. Жена Джаварлала Неру, мать Индиры Ганди.

Биография

Камала Каул родилась 1 августа 1899 года в семье Раджпати и Джавахармала Каул, кашмирских брахманов среднего класса. У неё было два брата Чанд Бахадур Каул и Кайлас Нат Каул, и сестра Сваруп Катджу. Образование Камалы проходило дома под надзором приходящих учителей.

8 февраля 1916 года, в день индуистского праздника, знаменующего приход весны, семнадцатилетняя Камала Каул вышла за Джавахарлала Неру, который был старше её на 9 лет. Через год после свадьбы, 19 ноября 1917 года, у них родилась единственная дочь, которую назвали Индирой. В ноябре 1926 года Камала родила мальчика, но он прожил всего неделю.

В 1930 году после ареста почти всех руководителей Индийского национального конгресса и десятков активистов, в том числе и Неру, в борьбу против английского правительства вступили индийские женщины. Камала руководила всеми женщинами Аллахабада, и они единодушно соглашались с её решениями и советами. Крестьянки, работницы, женщины высшего света и нищие устраивали выходили на митинги в нарушение приказа правительства, бойкотировали английские магазины, сжигали английские товары. «Я никогда не забуду, какое глубокое волнение охватило нас, когда мы, находившиеся в то время в тюрьме Наини, узнали об этом. Как бесконечно мы гордились женщинами Индии! Мы почти не в состоянии были говорить об этом, ибо сердца наши были переполнены, а глаза затуманены слезами» - позже писал Джавахарлал Неру. В первый день 1931 года Камалу в первый раз арестовали и заключили в тюрьму. При аресте она бросила: «Я безмерно счастлива и горда тем, что следую по стопам своего мужа!». Мотилал Неру хвалил невестку: «Молодец женщина. Именно такая жена и нужна была Джавахарлалу».

Камала Неру умерла после долгой болезни 28 февраля 1936 года в Лозанне, Швейцария. После её смерти Джавахарлал Неру писал, что «по мере того, как она становилась женщиной, глаза её обретали глубину и огонь, напоминая тихие омуты, на дне которых бушевали бури. В основе своей она была индийской девушкой, или, точнее, кашмирской девушкой, чувствительной и гордой, ребячливой и взрослой, легкомысленной и мудрой. За свою жизнь мне довелось встретить очень немногих, кто произвел бы на меня столь же сильное впечатление своей искренностью».

Плюсы этого места:

Некоторые районы Мумбаи очень зеленые! Я была приятно удивлена, что даже в Мумбаи есть чудесные парки, а не только выжженные бетонные коробки (не считая прекрасного исторического центра города Колаба- там довольно зелено). Район Малабарского холма мне понравился - с него открывается просто потрясающий вид на Аравийское море и Набережную Марин драйв с пляжем Чоупатти! Набережную Марин драйв местные называют "королевским ожерельем" из-за того, что сверху с холма и правду береговая линия в ночных огоньках напоминает ожерелье или нити бус- очень красивое описание и вид! Такая картинка как раз открывается с холма.

В этом районе и расположился парк Камала Неру. Я была в Висячих садах, так что, конечно, зашла и в парк Неру, ведь он прямо напротив Висячих садов!

Парк мне понравился, он какой-то очень уютный, с кусочком душевности... Тут нет крутых аттракционов и "наворотов", но есть детские площадки с игровой зоной. И тут я видела знаменитый мумбайский Башмак!!! Его показывают во многих старых индийских фильмах. Это как домик в форме старого башмака- туда можно взобраться внутрь и даже подняться наверх, башмачок имеет окошко посередине и на верху, у него сделана довольно милая крыша и даже есть балкончик! Подняться по лесенке внутри Башмака разрешается детям до 12 лет. В общем Башмак меня покорил своей простотой и наивностью- он придает парку детское очарование... Кстати, индийские дети с удовольствием носились по этому Башмаку, всем хочется выглянуть с окошка наверху:-). Так что этот парк еще негласно называют "обувным"- теперь я знаю почему, спасибо домику-башмаку!



Парк имеет большую зеленую зону- это как общественный сад. Большим плюсом является то, что вход бесплатный и тут многие могут отдохнуть. Мне рассказали, что название парка "Камала Неру" в честь жены бывшего премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Парк хороший и довольно чистый для Мумбаи. Он открывается рано, говорят с 5 утра, но я так рано не приходила, была днем. Тут просто приятно походить по тенистым дорожкам среди зелени. Кто-то делает зарядку или читает книгу.

В зоне парка есть красивая ажурная беседка с несколькими лавочками, в беседке есть крыша, так что есть где укрыться в дождик или от солнца. Многие индийцы просто сидели или лежали на газоне. В общем неплохое место, чтобы просто расслабиться. Кстати, в парке Камала Неру запрещены игры в мяч, это тоже содействует спокойной атмосфере отдыха, тут также много индийских пенсионеров.

Еще отмечу, в парке стоит копия столба Ашоки (оригинал я видела в археологическом заповеднике в Сарнатхе около Варанаси)- вы наверно видели на индийских монетках символ с 4-мя львиными головами- вот такая штука как символ богатой истории Индии стоит в этом парке.


Тут много деревьев и кустарников, было зелено и спокойно, даже слышно как щебечут птицы!

Минусы этого места:

Я не заметила минусов, для Мумбаи тут приятно и довольно чисто, многие обьекты (знаменитый Башмак) были перекрашены и отремонтированы.

Советы:

Чтобы добраться до парка нужно доехать до вокзала "Чарни роуд"- оттуда идти пешком до парка минут 20. Я в основном ездила на такси по городу. Или, если вы в районе старинного вокзала Чхатрапати Шиваджи (вокзал Виктории)- от него можно доехать на рикше до парка.

Можете посмотреть заодно район Набережной Марин Драйв, либо ограничьтесь осмотром Набережной с холма.

Сам парк не является достопримечательностью, просто когда вы долго находитесь в шумном муравейнике Мумбаи, то даже обычная зеленая территория парка без гула машин служит хорошим местом для расслабления.