Почему в африке много. Почему в Африке так много бедных стран? Наиболее бедные богатые африканские страны

Жительница Берлина дожидалась своего 95 дня рождения, чтобы очистить свои воспоминания и рассказать историю своей жизни, тщательно скрываемую даже от близких родственников.

На закате жизни хрупкая вдова Марго Воелк набралась смелости поведать о том, что происходило с ней во времена Второй мировой войны. Женщина говорит, что похоронила все воспоминания, боясь преследований из-за связи с нацистами. Но, прежде чем начать рассказ, немка еще раз обращает внимание корреспондентов западного издания на тот факт, что она никогда не была членом Национал-социалистической партии.

“Во время службы моего мужа в немецкой армии я переехала из Берлина в Растенбург, ныне Кентшин (город в Польше), опасаясь атаки авиации. Потом меня призвали на гражданскую службу и увезли в ставку “Волчье Логово”, расположенную в 5 милях (8 км) от города. Там я узнала, что на меня и еще 14 девушек возложены обязанности дегустаторов Гитлера”, - вспоминает Марго.

В течение двух с половиной лет, наполненных постоянным страхом за свою жизнь, женщина пробовала все, что подавалось на стол нацистскому лидеру. У такой работы были свои преимущества: в условиях нехватки продовольствия Воелк всегда была сыта. Но пожилая немка говорит, что полный желудок не приносил ей удовлетворения, поскольку каждая трапеза могла стать последней.

“Гитлер был вегетарианцем, и за все время, проведенное мной в “Волчьем Логове”, так и не съел ни одного куска мяса. Он панически боялся того, что англичане попытаются отравить его, поэтому у него было 15 дегустаторов, пробующих все, что было приготовлено, - рассказывает Марго. - Да, еда была просто восхитительна: только самые лучшие овощи, спаржа, сладкий перец, рассыпчатый рис и макароны. Но мы никогда не наслаждались блюдами, помня о том, что каждый кусочек мог принести смерть. Ежедневно садясь за стол мы боялись, что это наша последняя еда”, - произносит немка, листающая альбом со старыми фотографиями.

Паранойя Гитлера не была беспочвенной: 20 июля 1944 года полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг попытался убить фюрера, взорвав бомбу в помещении для совещаний.
“Мы сидели на деревянных скамьях, когда прогемел взрыв. Мы упали на пол и услышали, как кто-то закричал: “Гитлер мертв!”. Но это было не так, - грустно усмехается Воелк. - После покушения напряжение витало в воздухе, и осенью лидер нацистов навсегда покинул “Волчье Логово”. Чуть позже один из членов “СС” сказал, что советские войска перешли в наступление, и мне лучше покинуть ставку”.
Женщина прислушалась к словам эсэсовца и вернулась в Берлин, где начала восстанавливать свою жизнь и пытаться забыть горькие воспоминания.
“Я никому не рассказывала о своем прошлом, даже мужу. На протяжении десятилетий я старалась не думать о тех временах, и если днем мне это удавалось, то ночью воспоминания возвращались в моих кошмарах. Я надеюсь, что теперь, когда у меня хватило сил рассекретить свою прошлую жизнь, мне станет легче”, - завершает повествование 95-летняя дегустаторша.

Жительница Берлина дожидалась своего 95 дня рождения, чтобы рассказать историю своей жизни, тщательно скрываемую даже от близких родственников. В годы войны Марго Воелк работала на Гитлера.

На закате жизни хрупкая вдова Марго Воелк набралась смелости поведать о том, что происходило с ней во времена Второй мировой войны. Женщина говорит, что похоронила все воспоминания, боясь преследований из-за связи с нацистами, хотя она никогда не была членом Национал-социалистической партии.

В годы войны ее призвали на гражданскую службу и увезли в ставку «Волчье логово». Там она узнала, что на нее и еще 14 девушек возложены обязанности дегустаторов Гитлера, вспоминает Марго.

В течение двух с половиной лет, наполненных постоянным страхом за свою жизнь, женщина пробовала все, что подавалось на стол нацистскому лидеру. У такой работы были свои преимущества: в условиях нехватки продовольствия Воелк всегда была сыта. Но пожилая немка говорит, что полный желудок не приносил ей удовлетворения, поскольку каждая трапеза могла стать последней.

«Гитлер был вегетарианцем, и за все время, проведенное мной в «Волчьем логове», так и не съел ни одного куска мяса. Он панически боялся того, что англичане попытаются отравить его, поэтому у него было 15 дегустаторов, пробующих все, что было приготовлено, – рассказывает Марго. – Да, еда была просто восхитительна: только самые лучшие овощи, спаржа, сладкий перец, рассыпчатый рис и макароны. Но мы никогда не наслаждались блюдами, помня о том, что каждый кусочек мог принести смерть. Ежедневно садясь за стол мы боялись, что это наша последняя еда».

Паранойя Гитлера не была беспочвенной: 20 июля 1944 года полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг попытался убить фюрера, взорвав бомбу в помещении для совещаний.

«Мы сидели на деревянных скамьях, когда прогремел взрыв. Мы упали на пол и услышали, как кто-то закричал: «Гитлер мертв!». Но это было не так», – грустно усмехается Воелк.

Позже один из членов СС сказал, что советские войска перешли в наступление, и ей лучше покинуть ставку. Женщина вернулась в Берлин, где начала восстанавливать свою жизнь и пытаться забыть горькие воспоминания.

«Я никому не рассказывала о своем прошлом, даже мужу. На протяжении десятилетий я старалась не думать о тех временах, и если днем мне это удавалось, то ночью воспоминания возвращались в моих кошмарах. Я надеюсь, что теперь, когда у меня хватило сил рассекретить свою прошлую жизнь, мне станет легче», – завершает повествование Марго Воелк.

Тэги: Германия, Гитлер