Поступок и проступок примеры. Чем отличается поступок от проступка? Конспект занятия «Поступки и проступки»

/ О.В.Вишнякова "Словарь паронимов русского языка" / Паронимы на букву П

Составляют гнездо пар с паронимами поступать // проступать, поступающий // проступающий, посту­пая // проступая, поступить // проступить, поступивший // проступивший, поступив // проступив.

ПОСТУПОК. Совершённое кем-либо действие. Поступок: хороший, плохой, правильный, честный, благородный, самоотверженный, неожиданный ~ . О Слова Рудина так и остаются словами и никогда не станут поступком, а между тем эти слова могут смутить, погубить молодые сердца. И.Тургенев. Рудин. Я взвешиваю и разбираю свои собственные страсти и

поступки с строгим любопытством, но без участия. М. Лермонтов. Княжна Мери.

ПРОСТУПОК. Поступок, нарушающий нормы, правила поведения. Синоним: провинность. Проступок: большой, мелкий, плохой, ужасный, невольный ~ .

О За большие проступки наказывали тогда студентов солдатчиной. Ф.Буслаев. Мои воспоминания.

Сравните: дерзкий поступок - дерзкое действие вообще; дерзкий проступок - дерзкое дурное, вредное действие.

В русском языке существует множество слов-паронимов. При схожем звучании они обладают различными лексическими значениями. Взять хотя бы термины «поступок» и «проступок», которые систематически путают между собой. Очевидно, что первое слово гораздо чаще используется в повседневном обращении и его смысл понятен абсолютно каждому. Тогда как второе принято относить к профессиональной юридической терминологии.

Определения

Поступок

Поступок – сознательное действие, посредством которого человек утверждается как личность по отношению к самому себе, другим людям или обществу в целом. Является основной единицей социального поведения. Не всякое действие индивида можно назвать поступком, а лишь то, которое совершается под влиянием осознанного выбора. Его содержание определяет моральность и нравственность поведения, различие зла и добра. Поступок состоит из следующих компонентов: мотива, целей, предмета преобразования, средств, процесса, результата и оценки. Таким образом, действиям человека предшествует внутренний план, выработанное намерение. К тому же у индивида имеется прогноз предполагаемых результатов и последствий совершенного акта для окружающих людей или общества. Стоит отметить, что поступок может выражаться как в действии, так и в бездействии. К примеру, человек способен высказать свою позицию словами или продемонстрировать свое отношение к кому-либо при помощи взгляда, мимики, интонации и т. д. Добавим, что при оценке поступка необходимо учитывать систему норм и ценностей, принятых в конкретном обществе.


Проступок

Проступок – действие или бездействие, посягающее на общественные отношения. Носит противоправный характер. Совершается лицами, способными самостоятельно нести ответственность за причиненный вред. В сравнении с преступлением проступок представляет меньшую опасность для общества. Его классификация напрямую зависит от сферы социальных отношений, в рамках которой совершается деяние. В юриспруденции выделяются три основных вида проступков: дисциплинарные, гражданско-правовые и административные. К первому относятся нарушения правил трудового распорядка или иных требований производственной, учебной, служебной или воинской дисциплины. Ко второму – несоблюдение норм в сфере имущественных или личных отношений. К третьему – виновное деяние, посягающее на общественный или государственный порядок, права и свободы граждан, их собственность и т. д. Стоит добавить, что проступок зачастую совершается не только умышленно, но и по неосторожности. Примером тому может служить случайное нарушение правил ПДД.

Сравнение

Как видно из определений, рассматриваемые деяния отличаются по целому ряду параметров. Начнем с того, что слово «поступок» имеет нейтральную эмоциональную окраску. То есть он может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от характера действий и их последствий. Ведь поступок с равной степенью частоты употребляется с приставкой «геройский» или, напротив, «аморальный». Тогда как в слове «проступок» всегда заключен негативный смысл. Это противоправное деяние, посягающее на общественные отношения. Зачастую оно влечет за собой какое-либо наказание (штраф, выговор, увольнение) вплоть до административной ответственности. За поступок может вручаться награда, выражаться благодарность. Хотя неблаговидное деяние зачастую подвергается общественному осуждению.

Еще одно отличие поступка от проступка состоит в том, что первый может совершаться кем угодно, будь то ребенок или психически неуравновешенный человек. Второй же термин используется лишь применительно к деликтоспособному лицу, то есть к индивиду, который в состоянии нести ответственность за причиненный вред. Кроме того, проступок всегда носит общественный характер и представляет определенную угрозу для социума. В связи с этим суть данного понятия лежит в области юриспруденции. В сравнении с ним поступок является общеупотребляемым термином, затрагивающим различные сферы жизни людей. Он далеко не всегда имеет общественную направленность и может выступать способом утверждения индивида по отношению к самому себе.

Подведем итог, в чем разница между поступком и проступком.


12)Человек, выполнивший свой долг, — это достаточно высокое понятие. И тот, о ком это сказано, должен воспринимать это как высокую и при этом точную оценку своей деятельности или своего поступка. (К.М.Симонов)

14)Безотказная готовность к самопожертвованию, деятельное сострадание определили поступок Алеся Мороза – главный герой повести В.Быкова «Обелиск»

25)Какие и высказывания Катерины Кабановой [главной героини пьесы А.

Классный час (5 класс) по теме: Классный час — Поступок или проступок

Цель проведения данного классного часа — это профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правового сознания учащихся. Материал, подобранный для мероприятия, поможет различать положительные и отрицательные поступки, знать виды юридической ответственности за совершённые проступки.

Классный час «Поступок и проступок»

Оформление: Написанные на доске тема классного часа и вопросы для коллективного обсуждения, оборудованные места для работы 5 микрогрупп, карточки с заданиями.

Тема нашего классного часа актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток, осознает о совер­шаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс.

Конспект занятия «Поступки и проступки»

Продолжать учить детей критически относиться к и проступкам, развивать умение видеть свои недостатки, оценивать поведение других детей, высказывать и обосновывать своё мнение.

Этические беседы, чтение художественной литературы и беседы по содержанию, привитие навыков культуры поведения и воспитание культурно-гигиенических навыков в повседневной жизни, консультации советы для родителей.

Поступки и мы

Понятие «поступок» вкратце формулируется так: «Поступок - это действие, кем-то совершённое. » Однако… И проступок имеет точно такую же формулировку. Одним словом, проступки - это те же поступки, только кем-то считаемые недостойными. И вот тут возникают вопросы:

Однако… Бывают и такое на весах человеческой жизни: на одной чаше - постыднейшие поступки, а на другой прекрасные речи - уравновешивающие постыднейшие поступки.

Поступки и проступки детей

В отличие от простых действий поступок, как и проступок, представляет собой такое действие (или целую цепь действий), которое направляется определенными целями и мотивами и выражает отношение человека к другим людям (и к самому себе). В основе поступка лежит подчинение человеком своего действия определенному общественному требованию; в основе проступка - нарушение установленных в обществе правил.

Поступок и проступок

Определите значение слов-паронимов. Какими признаками они отличаются друг от друга (значением, сочетаемостью на лексическом и синтаксическом уровнях, стилистической окраской)? Для справок используйте толковые словари. Приведите примеры употребления паронимов в контексте.

Определения: предоставить- отдать кого-что-либо в распоряжение, пользование кому-чему-либо; дать возможность кому-либо сказать, сделать что-либо, чем-либо распорядиться.

Русский язык

Как-то раз я пришла в школу очень расстроенная. Дома я долго сидела над задачей по математике, но так и не смогла с ней справиться. Тогда я решила, что спишу задачу в школе. Ваня Глушак, наш отличник, удивился, что я не решила такой простой задачки: всего три действия. Он вообще считает, что решать задачи - одно удовольствие.

Я начала списывать. Переписала одно действие, другое, начала третье - и тут увидела ошибку.

Сочинение на тему

Как-то раз я пришла в школу очень расстроенная. Дома я долго сидела над задачей по математике, но так и не смогла с ней справиться. После безрезультатных усилий я решила, что пробле­му можно будет решить в школе - взять и списать. Списывать я не любила, но один разочек можно. Ваня Глушак, наш отличник, удивился, что я не решила такой простой задачки: всего три дей­ствия. Он вообще считает, что решать задачи - одно удовольствие.

Чем отличается поступок от проступка?

Слова «поступок» и «проступок» являются паронимами в лингвистике. А в чем между ними разница. Слова явно однокоренные, а отличаются только приставкой. Вот это маленькое различие и создает разницу в значении их, сочетаемости таких слов и их употреблении в речи.

Татьяна Мустафаева
Конспект занятия «Поступки и проступки»

МК ДОУ «ЦРР –детский сад № 17»

Конспект занятия в подготовительной группе :

«Поступки и проступки »

Воспитатель

Мустафаева Т. П.

г. Михайловск

Программное содержание :

Продолжать учить детей критически относиться к поступкам и проступкам , развивать умение видеть свои недостатки, оценивать поведение других детей, высказывать и обосновывать своё мнение.

Упражнять в умении этично и тактично указывать на недостатки.

Воспитывать умение осознавать свои ошибки, стремление преодолевать недостатки.

Словарная работа :

Этика, достоинства, недостатки, культура поведения, поступок , проступок .

Индивидуальная работа :

Побуждать Юлю С., Руслана Т., Веронику Я. Отвечать на вопросы воспитателя .

Оборудование :

Кружочки белые и красные, посылка, гномик.

Предварительная работа :

Этические беседы, чтение художественной литературы и беседы по содержанию, привитие навыков культуры поведения и воспитание культурно-гигиенических навыков в повседневной жизни, консультации советы для родителей.

Ребята, много-много лет назад, когда человек стал переделывать окружающий мир, делать его лучше, появилась культура. Культурный человек –тот, кто стремится сберечь то, что было создано для него. Все люди на земле разные, но условно мы можем всех разделить на две группы : первая- у которых больше достоинств, вторая -у которых больше недостатков. Народ всегда высмеивал глупость , жадность, злобу, к добрым людям относился с уважением. Вы не раз слышали как говорят : «Это культурный человек» , или сожалеют «Как жаль, что этот человек не культурный!»

Как вы думаете, кого называют культурным? (вежливых, ласковых, добрых, внимательных и т. д.)

Ребята, а вспомните, чем отличается поступок от проступка ?

Да, ребята, все, что делается хорошо, это достоинства, а недостатки приносят неприятности. Посмотрите, у вас есть белые и красные кружочки. Я хочу узнать умеете ли вы отличать достоинства от недостатков. Я буду называть качества характера, а вы определять :

Белым кружочком -достоинство, красным –недостаток : доброта, лень, неряшливость, бережливость, вежливость, грубость, ложь.

Хорошо, что вы правильно оценили качества характера. Ребята, но мы живем среди людей и для каждого очень важно, что о нем думают окружающие. А что вы сами думаете о себе? (Рассказы детей) .

А сейчас мы проведем небольшое соревнование. У нас две команды. Я поочередно задаю вопрос , а команда отвечает. Судить соревнование будет жюри : я и по одному человеку от команды.

Первый раунд :

Что при встрече и расставании должен сделать культурный человек? (поздороваться и попрощаться) .

Что нужно сделать, если к нам зашли гости? (вежливо предложить пройти, присесть) .

Что нужно сделать, если друг ошибся? (помочь ему исправить ошибку) .

Если друг попал в беду –ваши действия? (утешить, помочь, посоветовать) .

Второй раунд выберите правильный ответ :

1. Вы в гостях у друга играете. Случайно он разбивает чашку.

Ваши действия :

Поможете другу незаметно спрятать осколки,

Посоветуете другу самому признаться во всем,

Вместе с другом признаетесь и разделите вину пополам.

2. Друг дал вам поиграть в игру. Вы случайно ее сломали.

Ваши действия :

Отдадите игру и сделаете вид, что ничего не случилось,

Расскажите другу и попросите прощения ,

Расскажите родителям и попросите помочь вам исправить игру.

Третий раунд :

Какие поступки вы назовете неэтичными?

Кому и почему вы должны уступать место в транспорте?

Подсчитываем очки. Какая же команда победила? Победители получают новую игру. (К проигравшей команде) :

Ребята, как вы считаете, справедливо ли жюри присудило победу? Какие чувства вы испытываете?

А вы обижаетесь или злитесь на выигравших? (ответ) .

Да, нужно уметь радоваться за товарищей, а еще, ребята, нужно учиться достойно принимать поражения.

А теперь у меня вопрос к победителям : как вы поступите с призом ?

А вы будете давать игру ребятам из проигравшей команде?

Молодцы, это показывает, что у вас много хороших качеств : доброта, великодушие, чувство товарищества.

А сейчас давайте обе команды споем песню «Не обижайте муравья» .

Ребята, а сейчас мы посмотрим отдельные ситуации, которые могут произойти и с нами. А вы решите, этично ли поступили ребята .

Ситуация первая :

На столе лежит мяч, двое детей одновременно подбегают и хватают его.

Это я первая увидела мяч!

Нет, я первый его взял!

Нет, отдай мне мяч!

Сначала я им поиграю!

Вопросы :

Культурно ли поступили дети ?

Как они должны были поступить ?

Как бы поступили вы ?

Ситуация вторая :

Идут две девочки, у них –конфеты.

Ой, смотри какие красивые фантики!

Да, а конфеты, наверное, вкусные!

Давай попробуем!

Разворачивают конфеты. Одна девочка кладет фантик в карман, вторая бросает на тропинку.

Вопросы :

Кто из девочек поступил некультурно ?

Как поступили бы вы ?

Ситуация третья :

Идет бабушка с покупками, на встречу бежит мальчик, наталкивается на бабушку, у нее рассыпаются покупки. Мальчик убегает, а бабушка собирает покупки.

Вопросы :

Как поступил мальчик ?

Что он должен был сделать?

Как можно назвать поступок мальчика ?

Ребята, мы все знаем, что говорить о своих ошибках малоприятно. И еще неприятнее, когда об этом узнают все. Но ведь если вдруг сделаешь что-то не так, хочется с кем-то посоветоваться. Ну а о своих достижениях тоже хочется по секрету кому-то рассказать. Вы знаете, я написала письмо доброй Фее и попросила ее помочь нам . Сегодня я получила от Феи посылку. (достаю Гномика) . Вот этот волшебный Гномик будет приходить к нам в группу и вы ему сможете рассказывать о своих достижениях и неудачах. А гномик будет давать вам советы, показывать сценки, чтобы мы учились правильно поступать в разных ситуациях . Вы согласны? Все, что вы расскажите гномику, он будет держать все в секрете. Давайте пойдем в группу и будем с ним знакомиться.