Продуктом реакции рибоза н2 является. Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов. Циклические формы моносахаридов. О чем говорят реальные исследования

Сразу скажу, что описываемые добавки актуальны отнюдь не только для спортсменов, скорее наоборот: информация будет приведена доступным языком и интересна ВСЕМ людям, кто внимательно относится к своему здоровью в целом. Итак, что заказать на iherb , кроме и дико модных нынче «суперфудов»? Как сделать правильный выбор, не навредив организму? Что, с точки зрения нутрициологии, физиологии и цитологии, важнее всего для нашего организма, для правильного протекания химических реакций, которые определяют степень и скорость развития организма в целом, а также отдельных его систем?

*Как оформить первый заказ на iherb , сделав это с максимальной выгодой, .

Итак, рибоза ()

Представляет собой природный углевод, который принимает участие в протекании обменных процессов и обладает большим количеством свойств и физиологических функций, влияющих на синтез волокон и метаболизм. входит в состав нуклеиновых кислот и выступает в роли источника энергии . Именно поэтому употребление ее особенно важно при интенсивных нагрузках, а также активном образе жизни, недосыпании, усталости.

Рибоза содержится в каждой клетке нашего организма и представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный костяк ДНК и РНК, генетический материал, который контролирует рост и репродукцию клеток, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и является одним из ее структурных компонентов.

Обычно организм способен производить и перерабатывать все необходимое ему количество АТФ, в особенности когда имеются большие запасы кислорода. Но при определенных условиях, в частности при ишемии (недостаточном притоке крови к тканям) и во время высокоинтенсивных занятий, АТФ воспроизводится недостаточно быстро, и вырабатывающие энергию сложные вещества, называемые адениновыми нуклеотидами, могут уйти из клеток. А это может негативно отразиться на мышечных функциях, так как клеткам необходимы адениновые нуклеотиды, чтобы производить достаточное количество АТФ.

Исследования, проведенные в этой области, показывают, что прием рибозы до, во время или после усиленной физической нагрузки обеспечивает мышцы энергией и повышает выносливость.

Кроме того, рибоза способствует скорейшему восстановлению повреждённых мышечных тканей, улучшает метаболизм на клеточном уровне. Регулярно употребляя рибозу, можно повысить выносливость организма, справиться с хронической усталостью (!) , избавиться от болевых ощущений в мышцах после тренировок.

К слову, уникальные свойства этого вещества описаны американским врачом, автором многочисленных научных трудов и книг, экспертом по синдрому хронической усталости и фибромиалгии с 30-летним стажем Джейкобой Тейтельбаумом в книге «Вечно уставший». Именно оттуда я и узнала о рибозе.

Еще один немаловажный момент: рибоза нередко используется как профилактическое средство при ишемической болезни сердца, лечении/предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний , является прекрасным антиоксидантом , борющимся со свободными радикалами.

Что касается использования в качестве спортивной добавки, то, как было упомянуто выше, рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости, скорейшему и эффективному восстановлению организма.

Чаще всего можно встретить в форме порошка либо капсул, реже — энергетических батончиков. Принимать ее нужно, в зависимости от дозировки, так, как указывает производитель. Минимальное рекомендуемое количество — 2,2 грамма в день, некоторые производители советуют увеличить это количество до 4 граммов с целью повышения результатов.

Для чего я принимаю ? Прежде всего, преследуя цель улучшения метаболизма на клеточном уровне. Также, занимаясь спортом (пускай и в домашних условиях, тренировки 4-5 раз в неделю), я хочу «помочь» организму справляться с нагрузками, не давая развиваться синдрому хронической усталости.

Манноза (D-Mannose)

Не имеет никакого отношения к спортивным добавкам. Это простой сахар (ближайший «родственник» глюкозы), природная альтернатива антибиотикам для лечения инфекционных заболеваний мочевых путей.

Дабы не быть голословной (и чтобы вы не сказали, мол, откуда мне знать, что и чем лучше лечить;), сразу замечу: данная информация основана на исследованиях доктора медицины Джонатана В. Райта ** (глава клиники Тахомы в Рентоне, штат Вашингтон).

**Он посвятил свои исследования данному препарату и описал случай, когда D-манноза спасла ребенка от пересадки почки (они не справлялись с хроническими инфекциями). Девочка посетила несколько десятков врачей, принимала многочисленные лекарственные препараты, но лечение результатов не давало. После начала приема D-маннозы в течение 48 часов(!) инфекция исчезла. Лечение, конечно, продолжилось и было доведено до конца. На протяжении следующих десяти лет пациентка больше не имела инфекционных заболеваний мочевых путей и, самое главное, сохранила свои почки.

Что же из себя представляет и чем обусловлены ее свойства?

D-манноза является полисахаридом, который вырабатывается организмом и находится в клетках эпителия, выстилающего мочевыводящие пути.

Также манноза содержится в некоторых фруктах и ягодах (персики, яблоки, апельсины, клюква, черника).

Когда пациент, страдающий инфекцией мочевых путей, принимает маннозу, она попадает непосредственно в кровь. Поскольку кровь, насыщенная маннозой, проходит через почки, значительная часть вещества попадает в мочу, которая, в свою очередь, проходя от почек через мочеточники в мочевой пузырь, фактически покрывает ткани маннозой и свободно вымывает бактерии E. сoli , теперь они не могут приклеиваться к клеткам.

Хотя до 90% инфекционных заболеваний мочевых путей провоцируются бактериями E. сoli (уретрит, цистит, пиелонефрит ), остальные 10% приходятся на такие бактерии, как Chlamydia, Mycoplasma, Neisseria gonorrhoeae и др. В отличие от E. сoli, эти микроорганизмы передаются половым путем и редко становятся причиной более серьезных инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек. Инфекции, вызванные бактериями Chlamydia, Mycoplasma и N. gonorrhoeae, не лечатся D-маннозой и, в большинстве случаев, возникает необходимость лечения антибиотиками. Кроме того, причиной некоторых инфекционных заболеваний мочевых путей являются другие бактерии, такие как Proteus или Staphylococcus. И все же, все эти инфекции, вызванные не бактериями E. coli, вместе составляют не более 10% всех инфекционных заболеваний мочевых путей.

Поскольку манноза позволяет избавиться от бактерий, вызывающих инфекционные заболевания мочевых путей, не убивая их, люди, которые принимают маннозу, не страдают от нежелательных побочных эффектов, как от антибиотиков: нет побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт, не развиваются грибковые инфекции (Candida), нет эффекта невосприимчивости. Фактически, D-манноза не имеет никаких побочных эффектов.

И сегодня, когда каких только лекарств и методов лечения/инноваций не изобретено, инфекционные заболевания мочевых путей остаются распространенными заболеваниями, которые сопровождаются болевыми ощущениями и поражают до 50% женщин и девушек (и значительно меньшее количество мужчин) на протяжении всей жизни. Некоторые из них более подвержены, чем остальные. А самый неприятный момент, согласитесь: однажды перенеся инфекционное заболевание мочевых путей, вероятнее всего время от времени вы будете страдать от рецидивов 🙁

Итак, резюмирую:

  • Манноза не является лекарственным средством. Это натуральный простой сахар, который метаболизируется в организме в небольших количествах, при этом остальная его часть быстро выводится с мочой.
  • В мочевыводящих путях манноза препятствует застаиванию частиц и способствует их вымыванию в потоке мочи. Клинические исследования показали, что при регулярном приеме D-Mannose помогает поддерживать здоровье мочевых путей, является лучшей профилактикой инфекционных заболеваний.
  • Лечит 90% инфекционных заболеваний мочевых путей, вызванных микроорганизмами E. coli, при этом НЕ убивает полезные бактерии.
  • Не имеет побочных эффектов, поэтому подходит детям и пожилым людям.
  • Поскольку организм использует небольшое количество маннозы, продукт не мешает здоровой регуляции уровня сахара в крови. Препарат протестирован, и подходит для диабетиков.

Принимать нужно по 3 капсулы 1-3 раза в день (в зависимости от формы заболевания; для профилактических мер достаточно 1 раза) ИЛИ так, как указано на упаковке (зависит от дозировки).

Почему я приобрела данный препарат и сейчас в моей аптечке (особенно в поездках) он есть всегда? Потому что я такой же человек, как и вы:), и ничто человеческое мне не чуждо. Факты, приведенные выше, уже ответили на этот вопрос. Особенно актуален данный препарат для тех, кто крайне избирателен и ограничен в приеме лекарственных средств (например, в период беременности и лактации!), больные диабетом и др.

Надеюсь, данная информация станет для вас полезной:) Не болейте!

В одно лицо, не спрашивайте))
Кунжутные крекеры из пакета безумно вкусные, но на целые шестигранники я бы не очень рассчитывала, т.к. пакет.

А для человеческих людей там есть баночка и бутылочка
.
Это d-рибоза и натуральный прегненолон . Для энергии, ума, сна, гормонов, сердца и пр.
Про них сейчас расскажу подробнее.

D-РИБОЗА

Мне она нужна для повышения энергии и поддержки сердца.
Она не только по этой части, но эта её ипостась самая востребованная, особенно при хронической усталости или занятиях спортом.
Для питания сердечной мышцы врачи её выписывают вместе с боярышником и коэнзимом Q10 .

Что она такое. Это особый сахар, который отвечает за синтез АТФ (аденозилтрифосфат), это вещество является поставщиком и хранителем энергии для большинства энергетических процессов, происходящих в клетке, в мышцах, во всём организме, молекула АТФ – самая главная по энергии.

Из D-рибозы в организме синтезируется энергетический коэнзим – про который я уже рассказывала.

В 5 таблетках суточная доза по максимуму для неспортсменов. Тем кто тренируется можно брать больше, по согласованию с врачом. Для поддержки энергии или умственной активности может быть достаточно одной таблетки. Во всяком случае, нужно подбирать дозировку под себя. В аннотации написано – непрерывно, имеется в виду, что во время курса дозировать равномерно и не пропускать приём.

И в форме порошка.
Jarrow Formulas, Порошок D-рибозы
То же самое по дозировке. Разводить в воде или соке, с пищей или без.
Постоянно принимать не рекомендуется, произвольными курсами, но с перерывами.
Рекомендуется попробовать немного для начала, редко бывает реакция – головная боль.

Примечание: т.к. d-рибоза – сахар, применение её при диабете под вопросом, но возможно под контролем врача.
(Исследование )

ПРЕГНЕНОЛОН

Зачем он нужен мне по аутоиммунной теме – пишу в конце.

Звучит почти как преднизолон. Однако, это совсем про другое .
Мало известен российскому потребителю, и очень зря. При соблюдении дозировки (5-25мг) не имеет побочек, у него очень высокая безопасность в плане токсичности.
Прегненолон – это ПРОгормон, т.е. он не имеет самостоятельной роли в организме, но он мать естественных стероидных гормонов: в том числе тестостерона, эстрадиола, прогестерона, кортизола, DHEA..

Ещё, он сильный ноотроп, разгоняет мозг, улучшает обучаемость и память. Стимулирует рост нейронов (исследование), замедляет старение мозга, используется для профилактики дегенеративных процессов.

Улучшает гормональный баланс. Снимает симптомы ПМС и ликвидирует приливы (или существенно снижает их интенсивность). Повышает либидо.

Способствует глубокому сну, успокаивает, стабилизирует и улучшает настроение. Может быть даже слишком усыпляющим. Однако, высокие дозы (выше 20 мг) могут вызвать обратный эффект.

Используется в лечении шизофрении.

Метаболический путь прегненолона в организме зависит от потребности организма, а не от той цели, которую мы ему предписываем.
Кто использует прегненолон для увеличения синтеза тестостерона должны понимать, что он не обязан превращаться именно в тестостерон, если организму нужен например кортизол. Поэтому, чтобы направить прогормон на путь преобразования в тестостерон и DHEA нужна урсоловая кислота (источник её - базилик священный )
Есть некоторые данные, что применение этого прогормона с Tribulus также увеличивает шансы прегненолона способствовать синтезу именно тестостерона.

Лежит .

Примечание:
Прегненолон работает намного лучше, если есть хотя бы минимальная физическая нагрузка, прогулка, подъём по лестнице, зарядка.
Рекомендую его именно в виде крема, трансдермально - это всегда лучше, что касается гормонов.
Не обращайте внимания на отзыв про лицо. там англоязычные отзывы информативны, а про использование в качестве крема для лица я даже не встречала нигде информации. Наносить как написано в аннотации - на внутреннюю поверхность бёдер, грудь - между шеей и молочными железами, внутреннюю поверхность рук - от ладоней до сгибов, менять по кругу места, где меньше всего подкожного жира. Делать перерыв 5 дней.

Если кому-то нужны именно таблетки прегненолона, они здесь.

РИБОЗА

Потребление растительных углеводов до сего времени служит источником столкновений между экспертами по спортпиту. Некоторые спецы считают, что их количество необходимо очень строго дозировать. Другие полагают что необходимо отслеживать гликемические индексы питания. Между тем, появляется информация о новых углеводных продуктах с уникальными особыми свойствами.

Одним из таких прорывов в данной области стала – рибоза. Ее открыли всего пару лет назад, и этот продукт выпускают крупнейшие производители биодобавок. Количество статей о ней великое множество. В свет вышло издание, в которой описываются свойства рибозы. На самом ли деле рибоза имеет действенный эффект и способствует достижению высоких результатов в тренинге?

Что это такое?

Рибоза (или как ее еще называют D – рибоза) – моносахарид, не редко встречающийся в природе. Не секрет, что она входит в состав нуклеиновых кислот, в том числе РНК. Молекула ДНК содержит ее производное – дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида – аденозин, цитозин, гуанозин и тимин – содержат в своих молекулах остаток рибозы.
Наиболее важным нуклеидом для мышечной деятельности является аденозин, который входит в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности. Именно АТФ вырабатывает энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды – то есть при условиях, характерных для силовой работы.
По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного сырья для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его утилизацию и снижать потери. Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при силовых нагрузках. Согласно рекламе, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток мышц к восстановлению АТФ на 640% и увеличивает скорость воспроизводства АТФ на 340-430%.

Биохимия источников энергии

Как известно, аденозинтрифосфат [АТФ] может в результате цепи био.хим. реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая судьба зависит от-того, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение ее концентрации должно приводить к заметному сдвигу равновесия в сторону аденозина.

Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная, введенная извне рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно – восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов.

Кстати, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно редко нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ. Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получено при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот, но и в таком случае ничего особенного не происходит.

Таким образом, объяснения, приводимые в рекламных материалах, с точки зрения биохимии выглядят весьма сомнительно. Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, правда, из их содержания редко можно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности организма.
И все же, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране, считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах (особенно культуризме). Впрочем, однозначных результатов, подтверждающих эффективность приема рибозы, до сих пор нет.

Использование рибозы

Сейчас появились продукты, в которые рибоза входит как дополнительный компонент – Creabose [креатин с рибозой] или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатин фосфата. В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти втрое больше, чем при использовании чистого креатина. (Правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая эту самую рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно.

Делаются даже попытки ввести ее в протеиновые смеси. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть “передовыми” и “высокотехнологичными”. Осмысленность данного сочетания более чем сомнительна.

Дозировка и режим приема

Минимальной потребностью в рибозе при интенсивных нагрузках, по данным тех же (непроверенных) работ, считается 2,2 г в день. Производители советуют принимать 3-5 грамм в день. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение доз, хотя верхнюю границу не указывают. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока нельзя. В отличие от креатина, рибозу принимают один раз в день. Аналогичные рекомендации можно прочитать в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что “фаза загрузки” становится ненужной.

Надо отметить, что 100-граммовая баночка рибозы стоит около 50 долларов. Такого количества вам хватит на 20-30 дней. Цена явно вздута на волне интенсивной рекламы, поскольку в оптовых количествах та же баночка вам обойдется уже в 33 доллара. Можно найти и дешевле, но здесь возникает опасность нарваться на подделку. Очень многие фирмы выпускают продукцию, вряд ли содержащую рибозу в адекватных количествах.

Возможные побочные эффекты

Как и другие компоненты нуклеиновых кислот, рибоза может вызывать аллергию. Степень ее выраженности, конечно, будет различна, и далеко не все спортсмены будут подвержены аллергии. Однако не исключены опасные для жизни эффекты – например, нарушения дыхания. Кроме того, нельзя исключить возможность индивидуальной непереносимости, и в частности, желудочно-кишечных расстройств. В литературе неоднократно описывались подобные реакции на различные углеводы (хотя для рибозы таких данных мы не нашли).

Согласно имеющимся на сегодняшний день объективным данным, использование рибозы не обосновано с физиологической точки зрения. Нет достаточно точных данных, подтверждающих ее применимость в качестве добавки, улучшающей результативность организма. Более того, нет даже адекватного обоснования возможности ее применения с биохимической точки зрения. Так что погодите, пока не появятся результаты научных исследований, посвященных влиянию этого сахара на работоспособность мышц. Лучше направьте вашу энергию и средства на проверенные средства, прошедшие проверку на окупаемость и достоверность ожидаемого эффекта.

Потребление углеводов до сих пор служит источником столкновений между специалистами по спортивному питанию. Некоторые считают, что их количество необходимо строго ограничивать.

Другие обращают внимание на необходимость отслеживать гликемические индексы пищи. Периодически появляются сообщения о новых углеводных продуктах с особыми свойствами.

Одним из последних "прорывов" в этой области стала рибоза. Ее "открыли" всего год назад, и этот продукт уже выпускают многие крупнейшие производители добавок, не говоря уже о множестве мелких.

Новый "чудо-сахар" рекламируют так, что голова идет кругом от обилия научной терминологии и восторженных восклицаний. Количество статей о ней (откровенно рекламных) исчисляется десятками. Вышла даже целая книга, посвященная рибозе.

Однако ничего конкретного не сообщается. На самом ли деле рибоза настолько эффективно способствует достижению высоких результатов в силовых видах спорта? Как всегда, подойдем к делу объективно.

Что это такое?

Рибоза (точнее, D-рибоза) - моносахарид, достаточно часто встречающийся в природе. Наиболее известно то, что она входит в состав нуклеиновых кислот, а именно, РНК.

В молекуле ДНК содержится ее производное - дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида - аденозин, гуанозин, цитозин и тимин - содержат в молекулах остаток рибозы.

Из всех нуклеотидов наиболее важным для мышечной деятельности является аденозин, входящий в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности.

Именно АТФ прежде всего поставляет энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды - то есть при условиях, характерных для силовой работы.

По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного "сырья" для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его "утилизацию" и снижать потери.

Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при высоких нагрузках. Согласно рекламным заявлениям, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток к восстановлению АТФ аж на 640% и увеличивает скорость производства АТФ на 340-430%. Возможно ли такое?

Биохимия источников энергии

Как известно, аденозинтрифосфат (АТФ) может в результате цепи биохимических реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая его судьба зависит оттого, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение концентрации последней должно приводить к сдвигу равновесия в сторону аденозина.

Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная (введенная извне) рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно, восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов.

Кроме того, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно мало нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И уж тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ.

Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получен при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот (дрожжи), но и в таком случае ничего особо грандиозного не происходит.

А многие исследования, на которые ссылаются авторы, вообще относятся к данной теме лишь косвенно! Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Причем, хотя говорится о "более чем 150 научных работах", из статьи в статью кочуют три-четыре непонятные ссылки.

Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, однако, из их содержания невозможно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности.

Тем не менее, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране, считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах (особенно культуризме). Впрочем, однозначных результатов, подтверждающих эффективность приема рибозы, до сих пор нет.

Использование рибозы

Сейчас появились продукты, в которые рибоза входит как дополнительный компонент - Creabose (креатин с рибозой) или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатин фосфата.

В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти втрое больше, чем при использовании чистого креатина. (Правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая эту самую рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно.

Делаются даже попытки ввести рибозу в протеиновые смеси. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть "передовыми" и "высокотехнологичными". Осмысленность данного сочетания более чем сомнительна.

Дозировка и режим приема

Минимальной потребностью в рибозе при интенсивных нагрузках, по данным тех же (непроверенных) работ, считается 2,2 г в день. Производители советуют принимать 3-5 грамм в день. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение доз, хотя верхнюю границу не указывают. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока нельзя. В отличие от креатина, рибозу принимают один раз в день. Аналогичные рекомендации можно прочитать в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что "фаза загрузки" становится ненужной.

Цены

Надо отметить, что 100-граммовая баночка рибозы стоит около 50 долларов. Такого количества вам хватит на 20-30 дней.

Можно найти и дешевле, но здесь возникает опасность нарваться на подделку. Очень многие фирмы выпускают продукцию, вряд ли содержащую рибозу в адекватных количествах.

Возможные побочные эффекты

Как и другие компоненты нуклеиновых кислот, рибоза может вызывать аллергию. Степень ее выраженности, конечно, будет различна, и далеко не все спортсмены будут подвержены аллергии.

Однако не исключены опасные для жизни эффекты - например, нарушения дыхания. Кроме того, нельзя исключить возможность индивидуальной непереносимости, и в частности, желудочно-кишечных расстройств. В литературе неоднократно описывались подобные реакции на различные углеводы (хотя для рибозы таких данных мы не нашли).

Выводы

Согласно имеющимся на сегодняшний день объективным данным, использование рибозы не представляется обоснованным с физиологической точки зрения.

Нет достоверных данных, подтверждающих ее применимость в качестве добавки, улучшающей результативность в силовых видах спорта. Более того, нет даже адекватного обоснования возможности ее применения с биохимической точки зрения.

Так что погодите, пока не появятся результаты серьезных исследований, посвященных влиянию этого "чудо-сахара" на работоспособность в спорте. Мы постараемся донести до вас самые последние новости по этому вопросу, а пока лучше потратьте свои деньги на добавки, эффективность которых доказана опытом.

Тема урока

Ход урока:

1. Организационный момент

Приветствие. Отметка отсутствующих. Проверка готовности к уроку. Подготовка к работе.

Здравствуйте! На предыдущих уроках мы изучали моносахариды - гексозы. Но мир моносахаридов очень многообразен и кроме гексоз большое значение имеют пентозы.

2. Создание мотивации к изучению темы

Сегодня нам предстоит познакомиться с:

Классификацией пентоз,

Физическими свойствами,

Особенностями строения альдопентоз,

Биологической ролью пентоз в организме человека.

3. Повторение опорных знаний

Прежде чем перейти к изучению новой темы, вспомним, что мы изучали на прошлых занятиях.

Повторим следующие понятия: моносахариды, гексозы, альдогексозы, кетогексозы.

Студенты дают определения понятиям.

Моносахариды - это простые углеводы, не подвергающиеся гидролизу.

Гексозы - это моносахариды, содержащие 6 атомов углерода.

Альдогексозы - это гексозы, содержащие функциональную группу альдегидов.

Кетогексозы- это гексозы, содержащие функциональную группу кетонов.

Теперь необходимо ответить на следующие вопросы:

Задаются вопросы.

Какие вещества относят к углеводам?

Предполагаемый ответ: глюкоза, фруктоза, лактоза, крахмал, целлюлоза, мальтоза, рибоза.

Что служит источником углеводов?

Предполагаемый ответ: источником углеводов являются растения, в листьях которых под действием солнечной энергии протекает фотосинтез.

Какие углеводы относят к моносахаридам?

К каким классам веществ относится глюкоза по своему химическому строению?

Предполагаемый ответ: глюкоза относится к альдегидоспиртам.

Перечислите известные вам процессы брожения глюкозы.

Предполагаемый ответ: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое брожение.

Какова роль глюкозы в жизни живых организмов?

Предполагаемый ответ: является источником энергии.

4. Изучение нового материала

Молекулы моносахаридов могут содержать от трех до десяти атомов углерода.

Ребята, давайте вспомним классификацию моносахаридов в зависимости от числа атомов углерода в молекуле.

Один студент выходит к доске и записывает в виде схемы классификацию моносахаридов.

Задаются вопросы.

Какие моносахариды из этой классификации вы уже изучали?

Предполагаемый ответ: гексозы.

Каков химический состав гексоз? Напишите формулу.

Предполагаемый ответ: С 6 Н 12 О 6.

Приведите примеры гексоз, которые мы изучали.

Предполагаемый ответ: глюкоза, фруктоза.

Объяснение схемы.

К триозам относятся молочная и пировиноградная кислоты, участвующие в процессах брожения и окисления, происходящих в живых организмах.
К тетрозам в первую очередь относится эритроза, активно участвующая в протекающих в организме процессах обмена веществ, она является посредником прежде всего в процессах фотосинтеза и выпрямляет кольцевидную форму молекул углеводов.
Сегодня мы будем изучать пентозы.

Задается вопрос.

Каков химический состав пентоз? Напишите формулу.

Предполагаемый ответ: С 5 Н 10 О 5.

Из пентоз состоят клетки животных и растительных организ-мов — это рибоза и дезоксирибоза. Они входят в состав нуклеиновых кислот: рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), дезоксирибоза - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)

Итак, сформулируйте тему урока.

Студенты формулируют тему урока.

Тема урока: «Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз».

Все пентозы в зависимости от наличия кето- или альдогруппы делятся на кетопентозы (рибулоза, ксилулоза) и альдопентозы (рибоза, арабиноза, ксилоза, ликсоза).

Запись схемы на доске.

Объяснение схемы.

Изомер рибозы — рибулоза в виде фосфорного эфира участвует в обмене углеводов.

В растениях в обмене углеводов участвует и ксилулоза в виде фосфорного эфира.

Наибольший интерес представляют альдопентозы.

Рибоза играет очень важную роль в живых организмах. Она входит в состав РНК, нуклеотидов, витаминов, коферментов. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов.

Задается вопрос.

Какие функциональные группы входят в состав альдопентоз?

Предполагаемый ответ: группы альдегидов и спиртов.

Как с помощью качественных реакций подтвердить наличие функциональных групп в альдопентозах?

Предполагаемый ответ: реакция серебряного зеркала (альдегидная группа), реакция со свежеприготовленным гидроксидом меди (11) (спиртовая группа).

Для выяснения особенностей свойств и строения рибозы и дезоксирибозы заполним таблицу, используя опорный конспект, который у каждого на парте (Приложения А, Б).

п / п

Признак

Рибоза

Дезоксирибоза

Кем и когда открыто вещество

1905 г.

Фибус Ливен,

1929 г.

Физические свойства

Бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Формула

C 5 H 10 O 5

C 5 H 10 O 4

Ациклическая форма

Циклическая форма

Нахождение в природе

Не встречается в свободном виде;

Составная часть олиго- и полисахаридов;

Находится в коже и слюнных железах животных;

Входит в состав РНК (рибонуклеиновых кислот),

Витамина В 2 ;

- компонент АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Не встречается в свободном виде.

- составная часть нуклеопротеидов, которыми богаты мясные и рыбные продукты;

Входит в состав ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот).

Биологическая роль

Перенос информации и энергии, а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов. Участвует в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

Для синтеза нуклеиновых кислот. Она является составным компонентом нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метаболизме живых существ. Участвуют в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

Применение

Рибоза выпускается в виде отдельной спортивной пищевой добавки.

Нет информации по применению.

Объяснение таблицы.

Особенности рибозы и дезоксирибозы.

Состав дезоксирибозы не отвечает формуле С n (Н 2 О) m , считавшейся общей формулой всех углеводов.

Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием в молекуле одной гидроксильной группы (оксигруппы), которая заменена атомом водорода. Отсюда и произошло название вещества (дезоксирибоза).

Структурные формулы точно указывают, при каком именно атоме углерода дезоксирибозы нет гидроксильной группы.

Подобно глюкозе молекулы пентоз существуют не только в альдегидной, но и в циклической форме. Замыкание кольца в них можно представить аналогичным образом. Отличие будет лишь в том, что карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом не пятого, а четвертого атома углерода, и в результате перегруппировки атомов образуется не шестичленный, а пятичленный цикл.

5. Закрепление знаний

Студенты выполняют тест. Приложение А.

Студенты обмениваются тетрадями и сверяют свои ответы с верными, которые записаны на доске. Выставляют оценки друг другу.

Ответы к тесту.

1) Б,

2) В, Г,

3) А, Д,

4) А,

5) А.

6. Подведение итога урока

На этом уроке вы рас-смот-ре-ли тему « Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз ». В ходе за-ня-тия вы смог-ли углу-бить свои зна-ния об углеводах, узна-ли об особенностях строения рибозы и дезоксирибозы, а также об их биологической роли в организме человека.

Оценивание работы студентов. Выставление оценок.

7. Домашнее задание

Объяснение выполнения домашнего задания.

Подготовить сообщение на тему «Состав нуклеиновых кислот РНК и ДНК».

ПРИЛОЖЕНИЕ А

РИБОЗА

Рибоза - моносахарид из группы пентоз; бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Открыта в 1905 году. Её формула С 5 Н 10 О 5 .

Моносахариды с пятью атомами углерода и пятью атомами кислорода не встречаются в природе в свободном виде, но являются важными составными частями олиго- и полисахаридов, содержащихся, например, в древесине.

В форме белковых соединений рибоза находится в коже и слюнных железах животных.

Она является основой рибонуклеиновой кислоты (РНК), а также основным ингредиентом, используемым организмом для создания молекулы АТФ.

Рибоза является неотъемлемой частью витамина В 2 и нуклеотидов.

Биологическая роль

Рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот (РНК), нуклеозидов, моно- и динуклеотидов, осуществляющих в клетках перенос информации и энергии, а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов.

Применение

Дополнительное употребление рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре энергетических запасов, утраченных в ходе изнурительных тренировок, при тяжелой физической работе или при ишемических состояниях, когда сокращается поступление кислорода в ткани. Такое сильное влияние рибозы обусловлено тем, что в тканях недостает ферментов, необходимых для ее быстрого синтеза, когда в этом есть потребность. Восполнение энергетических запасов замедляется, когда расходуются большие количества АТФ. В результате запасы АТФ и других соединений, необходимых для его замещения, уменьшаются. Все это объясняет, почему атлеты чувствуют себя уставшими в течение нескольких дней после интенсивной тренировки.

С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие. Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ДЕЗОКСИРИБОЗА

Дезоксирибоза - моносахарид из группы пентоз, содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Является бесцветным кристаллическим веществом, хорошо растворимым в воде. Химическая формула была открыта в 1929 году Фибусом Ливеном. Её формула С 5 Н 10 О 4 .

В свободном виде пентозы в пищевых продуктах не встречаются и поступают в организм человека в составе нуклеопротеидов, которыми богаты мясные и рыбные продукты.

Входит в состав углеводно-фосфатного скелета молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот).

Биологическая роль

Дезоксирибоза используется для синтеза нуклеиновых кислот. Она является составным компонентом нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метаболизме живых существ. Участвуют в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

Применение

Возможно применение в качестве пищевой добавки. В научной литературе пока не существует практического руководства по применению этой добавки - то есть, того, как ее использовать, в каких количествах, в какое время и каких результатов следует ожидать.

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Тест по теме

«Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз».

1) Моносахаридом является:

2) Какое из соединений является кетозой?

5) Сколько гидроксильных групп входит в состав дезоксирибозы?

А) 3,

Б) 4,

В) 1,

Г) 2.

Критерии оценивания.

Верно 5 заданий - оценка «5»;

Верно 4 задания - оценка «4»;

Верно 3 задания - оценка «3»;

Верно 2 задания - оценка «2».