Вилка кто изобрел. Вилка (история изобретения)

Первая ассоциация, возникающая при произношении слова «вилка», это столовый прибор. Потом вспоминаются и другие значения, которых не так уж и мало. Какой смысл заложен в этом слове и откуда оно появилось в русском языке? Попытаемся ответить на эти простые и в то же время занимательные вопросы, используя толковые словари и исторические факты.

Вилка ─ это маленькие вилы

В общем понимании вилкой называется всё, что имеет разветвленную, как правило, в двух направлениях форму. Например: развилка дорог, вилочковая железа, вилкообразный хвост ласточки. Кстати, самые первые вилки, используемые для накалывания кусочков мяса, имели всего два зубца. Происхождение слова "вилка" объяснить несложно. Достаточно представить инструмент, которым крестьяне собирают и укладывают сено.

Вилка ─ это уменьшительно-ласкательная форма слова «вилы». Изначально на Руси столовые приборы такого вида именовались вильцами или рогатками, лишь к середине XVIII века за вилкой закрепилось привычное для современного человека название. В свою очередь, слово «вилы» образовано от глагола «вить» путем присоединения к корню суффикса «л».

История появления вилки в древнем мире

Первые вилки, согласно историческим документам, появились в 1072 году в Константинополе, благодаря Марии. Высокопоставленной особе показалось унизительным брать еду с общего блюда руками. Придворные мастера изготовили для капризной барышни столовый прибор с длинной ручкой и двумя зубцами. Некоторые исследователи полагают, что эскизы для создания вилки принцесса Мария рисовала сама.

Имеются исторические сведения, что прототипы современных вилок, только очень больших размеров, использовались в Древней Греции для снятия с вертелов зажаренных туш животных и птицы. В VII веке более компактными, но все еще неудобными вилками стали сервировать столы при дворе турецкого султана. Большого распространения это новшество не получило.

В странах Древнего Востока значение слова "вилка" было известно с середины IX века. Именно тогда здесь появились двузубые металлические рогатины для накалывания мяса, овощей и фруктов. Прямая форма без всяких изгибов не позволяла использовать вилку в повседневных трапезах. Поэтому об этом столовом приборе забыли вплоть до XIV века. И сегодня у большинства восточных народов существует обычай управляться с твердыми или сыпучими блюдами с помощью пальцев.

Предмет высокой культуры и роскоши

В Западной Европе вилка, ложка и нож стали непременными атрибутами застолий в начале XVII века. Раньше жирную пищу брали просто руками, периодически омывая ладони в специальных чашах. В богатых семьях было принято садиться за стол в перчатках, которые по окончании трапезы выбрасывали. Аристократы предпочитали разделывать мясо или рыбу при помощи двух ножей, один из которых предназначался для отправления кусочков еды в рот.

С появлением вилок французский король Карл V издал указ, запрещающий представителям придворной знати есть с ножа, с целью повышения культуры своих поданных. Простые люди считали вилки предметами роскоши и в повседневной жизни не использовали. Долгое время вилки были двузубыми, затем трезубыми, и лишь в VIII веке в Германии начали выпускать столовые приборы с четырьмя зубцами.

Первые вилки на Руси

В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.

Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.

Вилки разные нужны, вилки всякие важны

Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.

Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара "вилка ─ розетка" применяется также для создания радио- и телефонных соединений.

Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.

Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.

Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле "вилка" - это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Народные суеверия, связанные с вилками

Несмотря на то что вилка является обычным предметом на наших столах в повседневной жизни, эти столовые приборы до сих пор не принимаются Православной Церковью. Поэтому на поминальных трапезах их использовать нельзя.

Упавшая на пол вилка предвещает приход в дом злой сварливой женщины.

В деревнях хозяйки остерегаются размешивать вилкой сметану или намазывать на хлеб сливочное масло. Считается, что после этого у коровы может пропасть молоко.


Помимо привычных вилок с четырьмя зубцами, существует еще множество разновидностей этого столового прибора различной формы. В изысканных ресторанах можно увидеть двухрожковые вилки для сельди, вилку для шпрот с пятью зубцами, иглу для омаров и вилку для устриц с тремя зубцами. Сегодня столовыми приборами умеют пользоваться даже дети, а еще несколько столетий назад использование вилки считалось небогоугодным и осуждалось церковью.


Несмотря на то, что старейшие вилки, найденные археологами, принадлежали еще древним египтянам, в Европе эти столовые приборы вошли в обиход только в 1700-е годы. Чуть позже они стали популярны и в Америке. Считается, что в Россию первую вилку завез Лжедмитрий. Во время свадебного пира самозванец, женившийся на Марине Мнишек, решил продемонстрировать вилку гостям, но эта выходка его и погубила. Когда бояре готовили план по свержению Лжедмитрия, они использовали эту улику, чтобы доказать простому народу нерусское происхождение лжеца.


В античную эпоху, по мнению археологов, вилки использовались для приготовления и сервировки блюд. Найденные столовые приборы имеют два зубца. Пользовались вилками и в Древнем Риме. Чаще всего изготавливали их из бронзы или серебра. Предположительно, в Византийской империи вилками уже сервировали стол.


На протяжении первого тысячелетия столовые приборы, напоминающие современные вилки, были распространены в Персии, чаще всего ими пользовались представители богатых сословий. В Западной Европе, напротив, есть предпочитали при помощи ложки, ножа или вовсе руками.


Распространение вилок в Европе началось с Италии. Возможно, одной из причин популярности этих столовых приборов стало употребление пасты. На столах итальянцев вилки стали появляться в XI веке, скорее всего, сказалась близость к Византии. Вилками было очень удобно есть спагетти, но постепенно итальянцы обнаружили, что не менее удобны эти столовые приборы и для других блюд.



Распространению вилок постоянно противилась церковь. В частности, не повезло византийской принцессе Теодоре Анне Дукайне. Для празднования свадьбы с венецианцем Доменико Сельво она позаботилась о том, чтобы у каждого гостя на столе была вилка, и... прогадала. Духовенство расценило это как небогоугодный поступок. Гости искренне считали, что намного естественнее было есть руками, ведь, по их мнению, человек был сотворен с десятью пальцами. Спустя несколько лет византийская невеста умерла от неизвестной болезни. Многие тогда сочли, что это и было наказание за исользование вилок и проявленное неуважение к Богу.

Вилки сыграли важную роль еще и на свадьбе итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, которая состоялась в 1533 году. Катерина привезла на свадьбу коллекцию серебряных вилок, что вызвало настоящий ажиотаж у королевских семей, все захотели обзавестись такими же приборами. Так во Францию пришла мода на использование вилок.



В Испании вилки стали популярны в XVI веке, а в XVII веке о вилках услышали в Америке. Интересно, что в 1630 году у губернатора штата Массачусетс появилась первая вилка во всей колониальной Америке. В Англии вилки вошли в широкий обиход в XVIII веке, а в 1860 году начался массовый выпуск этих столовых приборов.

Кто бы мог подумать, что история вилки – простого предмета домашнего обихода, создавалась целыми столетиями! Известно, что в XVI-XVIII веках существующие правила хорошего тона запрещали брать мясо с тарелки всей пятерней, тем более обеими руками. Нужно было аккуратно использовать три пальца, ни в коем случае не вытирая их об одежду, а ополаскивая в специально предназначенной для этого чаше с водой. Было время, когда в богатых европейских городах пошла мода есть в перчатках, чтобы не пачкать руки. После обеда перчатки, конечно же, выбрасывали, потому что они становились нереально жирными и грязными. Странно, но ведь вилки уже существовали в то время. Трудно даже представить, что благородные красавицы на старинных портретах за пиршественными столами если рыбу и мясо руками!

Самые первые вилки в истории были с одним острым зубцом, позднее их стало два. У древних римлян этот особый инструмент использовался для извлечения кусков мяса из жаровни или котла. Да, трудно назвать это вилкой, когда вспоминаешь, как благородные патриции кушали мясо, а жир ручьями стекал до локтей.

Неаполитанский национальный музей хранит вилку, которую нашли в могиле античного поселения Пестум на юго-западе Италии. Специалисты говорят, что её возраст – более двух с половиной тысячелетий. В XI веке Петр Дамиани, епископ и кардинал Остиии, утверждал, что одна принцесса из Венеции ввела моду на использование вилки за во время трапезы. Нововведение не стояло на месте, распространяясь на другие города и страны. В 1379 году вилка пришла к французскому королевскому столу во времена правления Карла V. В 1608 году их завезли в Англию из Италии.

Ближе к середине XVI века в обиход вошли вилки, которые уже знакомы и нам. Небольшие позолоченные, серебряные, с дорогими украшениями вилки обрели уже те пропорции, которые существуют и в наши дни. Они с лёгкостью заменили два ножа, которыми пользовались за столом “культурные люди”. Вилки считались предметом явной роскоши и признаком изнеженности, поэтому многие так и продолжали брать мясо руками, не поддаваясь модному течению, которое высмеивали даже сатиры.

В 1860 году в Англии всё-таки наладили масштабное производство столовых принадлежностей, а также вполне нормальных небольших вилок, которые были сделаны из серебра и посеребренного металла. Только в 1920 году весь мир завоевали ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали.

По части истории вилок Россия от всей Европы не отставала, а даже наоборот. Во времена правления царя Алексея Михайловича к столу уже подавались вилки для почетных гостей. Его сын, Петр Великий, также внес свою лепту в этот исторический процесс на Руси. В XVIII веке именно с его помощью про вилку узнала вся российская аристократия. В известном издании “Русская старина” за период 1824 года написано, что дежурный денщик был обязан носить с собой ножик, ложку и вилку, выкладывая их перед царём, даже если ему приходилось обедать в гостях. Это показывает, что Петр I сомневался, что даже в лучших домах ему подадут все необходимые столовые принадлежности.

Дизайн современных вилок сформировался в XIX – ХХ веках. Закусочные, обычные, десертные, для мяса, для рыбы и гарнира, для разделки омаров и волокон мяса, в специальных комплектах с лопаточкой или ножичком для устриц или спаржи… Правила , как ими пользоваться и как их различить – об этом написано целое множество книг и статей. Но это уже другая история.

С Уважением

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

История вилки с древнейших времен до наших дней.

Удивительно, но такой простой и привычный столовый прибор, как вилка имеет богатую и очень интересную историю происхождения. Упоминание о ней есть даже на страницах Библии. Иудеи пользовались прибором, похожим на вилку, во время проведения религиозных церемоний.
Возраст самой первой вилки, найденной в ходе археологических раскопок, составляет более 3 тысяч лет. Внешний вид прибора, принадлежавшего древним римлянам, отличался от современного: он состоял из ручки с одним зубцом на конце и использовался для извлечения крупных кусков мяса из общего котла.
Однозубые вилки, использовавшиеся в древнем Китае, считаются предшественниками современных китайских палочек. В отличие от европейцев, азиаты не накалывали пищу, а захватывали ее с помощью подобных приспособлений.
Распространению прибора по миру способствовала византийская принцесса Мария Иверская. Именно она в 1072 году впервые ввела его обязательное использование во время придворной трапезы. Вилка, принадлежащая принцессе, была изготовлена из золота, ручка из слоновой кости, а украшения переливались перламутром и жемчугом.
Прародительницей вилки в Европе называют и супругу римского императора Теофану. Она брезговала принимать пищу руками и приказала изготовить необычный для того времени прибор – вилку с двумя зубчиками. К сожалению, женщина прожила недолго, что было воспринято официальной церковью как божья кара за использование «адского» предмета.
С XVII века вилка прочно вошла в обиход итальянской знати. Она уже имела привычные нам 4 зубчика и легкий изгиб. В те далекие времена подобные столовые принадлежности считались небывалой роскошью, использовались исключительно при дворе, богатыми людьми, членами королевского двора. Каждому гостю, присутствующему на трапезе, полагалось приносить с собой персональные приборы, вилок для гостей не существовало.
В Англию вилка попала только после 1600 года благодаря путешественнику Томасу Кориэту. Она не снискала большой любви и популярности. Напротив, применение позолоченных или серебряных столовых приборов считалось признаком изнеженности и избалованности. Вилки всячески высмеивались и порицались. Церковь осуждала их сходство с вилами – орудием дьявола. Только в 1860 году Англия наладила поточное производство приборов.
В России вилку узнали около 1600 года. Марина Мнишек привезла ее к царскому двору, чем несказанно удивила и шокировала представителей духовенство и боярства. Около 1650 года вилки уже подавали во время царской трапезы для особо приближенной знати и почетных гостей.
XIX век был ознаменован новыми разработками в области столового серебра. В это время появляются отдельные приборы для рыбы, мяса, улиток, салатов, лобстеров, сыра, гарниров. В начале XX века на смену драгоценным металлам пришла более прочная и гигиеничная нержавеющая сталь.
С историей происхождения и распространения вилки связано немало интересных фактов:
До момента широкого распространения, вилка считалась предметом роскоши, она хранилась в сокровищницах, передавалась по наследству. У королевы Венгрии Клементии была единственная золотая вилка, у Карла V их было несколько, приборы были украшены россыпью драгоценных камней. Фаворит короля Англии Питера Галвестона был счастливым обладателем трех вилок, предназначенных для поедания фруктов.
Вилка, использовавшаяся на свадебном пиру Марией Мнишек и Лжедмитрием I, спровоцировала народной восстание. Для русских мужиков необычный предмет был доказательством иноземного происхождения царя.
Денщик Петра I всегда имел при себе набор царских столовых приборов: ложку, нож и вилку. Царь пользовался ими во время обедов и способствовал распространению среди знати.
Алюминиевая вилка, подававшаяся в столовых, стала символом советского общепита и, по сути, отучила россиян от повсеместного использования ложки.
Памятники, посвященные вилке, установлены в Спрингфилде и Нью-Йорке, Веве, Гаване, Киеве, Ижевске.
Народная молва связывает с вилкой приметы и суеверия. Прибор, упавший со стола, сулит незваных гостей, а преподнесенный в качестве подарка – ссору.
Существует множество видов вилок: от обычных столовых приборов, имеющихся в каждом доме, до специальных приспособлений для употребления оливок и фондю. Разобраться в этом многообразии помогают инструкции и методические рекомендации, разработанные специально для любителей покушать.

Вряд ли можно отыскать такую кухню, где не нашлось бы ни единой вилки одного из самых популярных и часто используемых предметов кухонной утвари. Даже малышей учат пользоваться специальными безопасными вилками. Трудно себе представить, что этот прибор широко распространился только в XVII в., причем Католическая церковь всячески этому сопротивлялась.

Первые вилки появились на Среднем Востоке в IX в. В Европу, которая всегда гордилась своей цивилизованностью и изяществом, вилка проникла через Венецию лишь два века спустя. Прибыв туда с визитом, византийская принцесса Мария Агрира увидела на столе дожа Доменико Сильвио предмет, который поразил ее до глубины души. Ведь застольный этикет Европы был на тот момент довольно незатейлив. Твердую пищу в благородных домах подавали к столу уже нарезанной, чтобы ее можно было брать с блюда руками. Простолюдины привыкли откусывать мясо от большого куска или отправлять ломти в рот прямо с ножа. Диковинка, которую принцесса привезла домой, вряд ли могла прижиться с ходу.

Впрочем, есть и другая версия, утверждающая, что вилка пришла не из Италии в Византию, а наоборот. Некоторые историки полагают, что первая в Европе вилка, золотая с инкрустацией из перламутра и слоновой кости, была изготовлена для другой византийской принцессы Марии Иверской, которая сама сделала эскиз этого прибора, считая для себя унизительным есть руками. Но в любом случае, кто бы в Европе ни начал пользоваться ею первым, широкое распространение вилка получила еще очень нескоро. Потребовалось семь веков, чтобы она прочно заняла свое место слева от тарелки.

«Прародители» вилки были в ходу еще в древнейшие времена. Так, при раскопках неолитической стоянки на Кавказе археологи нашли инструмент с парой острых зубцов. Подобные приспособления существовали и в Древнем Риме ими особенно удобно было извлекать из горшка или жаровни горячие куски мяса. Однако в Средние века вилка, как и многие другие изобретения древности и античности, была изгнана из обихода и прочно забыта. Когда же ее «открыли» заново, общественное мнение, и в первую очередь Церковь, подвергло вилку нещадной критике. Рукоятка с зубцами представлялась не чем иным, как символом дьявола и его нечистых искушений.

Сложно сказать, что было тому причиной. Только ли ассоциации с символикой Сатаны, которого в разное время изображали то с рогами, то в диадемах с зубцами, сыграли свою роль, или церковный запрет был вызван какими-то другими, рациональными соображениями сейчас понять уже невозможно. Но факт остается фактом: вплоть до XVIII в. вилка была строго запрещена в монастырях и не приживалась даже при светских королевских дворах. Использование вилки за столом считалось прихотью богатеев и извращенных людей. А вот на кухнях этот прибор все-таки завоевывал позиции: очень уж удобно было с его помощью доставать куски мяса из котла.

Вилка долгое время считалась также предметом для людей изнеженных, а значит, недостойным могучих храбрецов, которым пристало есть мясо с ножа. Король Генрих III Валуа, использовавший вилку на своем столе, таким образом дал лишний повод обществу обвинить его в распущенности. Хотя, разумеется, истинные причины ненависти к королю, в 1589 г. приведшие к его убийству находились совсем в иных сферах.

Э. Дюмонтье. Портрет Генриха III, короля Франции. 1578 г.


Нехорошая вилка

В национальном музее на острове Фиджи демонстрируется четырехзубая вилка из местного черного дерева один из самых зловещих экспонатов музея. Дело в том, что использовалась она для поедания... человечины, поскольку местные верования запрещали прикасаться руками к мясу врагов.

Правила хорошего тона XVI-XVII вв. предписывают множество различных приемов, позволяющих выглядеть за обедом изысканно и аккуратно, но среди них нет и упоминания о вилке. Этикет того времени настоятельно рекомендовал не хватать куски с общего блюда всей пятерней и подносить их ко рту обеими руками, а аккуратно брать мясо, салаты и другую еду тремя пальцами одной руки. Как это нужно было делать, можно увидеть в телефильме «Д"Артаньян и три мушкетера» Г. Юнгвальд-Хилькевича в эпизоде, где Людовик XIII обедает на природе. После гибели любителя вилок Генриха III прошло уже почти полвека, но пройдет еще почти 70 лет, прежде чем уже Людовик XIV к концу своего правления милостиво признает, что вилка может быть полезной.

Руки, хватающие то жирное мясо, то сочные овощи и фрукты, конечно, постоянно пачкались, кроме того, горячее мясо обжигало пальцы. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендовалось надевать к обеду перчатки. Один мемуарист тех времен настоятельно советовал современникам эту уловку, ссылаясь на своего знакомого франта, который лишь однажды за 12 лет ел салат без перчаток. Неудивительно, что с таким отношением к гигиене то и дело вспыхивали эпидемии серьезных заболеваний. Просвещенная Европа, гордившаяся своей цивилизованностью перед «отсталым» восточным миром, за столом могла похвастаться жирными пальцами да грязными перчатками.

Впрочем, с ножами за столом дело тоже обстояло не лучшим образом. Мыть или хотя бы вытирать нож после еды вовсе не считалось необходимым, а носили их, просто заткнув за пояс. Мало того, имеющие острые концы ножи служили не только режущими приборами, но и в качестве зубочисток. Считается, что бороться с малоприятным ковырянием в зубах начал в XVII в. кардинал Ришелье, который распорядился пользоваться за столом только ножами с закругленными концами. Однако окончательно прекратить это безобразие удалось лишь Наполеону полтора столетия спустя.

Вилка пробивала себе дорогу очень медленно, но верно. Есть мнение, что ее признанию очень способствовали воротники-жернова, вошедшие в моду в конце XVI в. Эта массивная деталь одежды, изготовленная из тонкой ткани и кружев ручной работы, требовала к себе особого внимания.

Г. Риго. Портрет Людовика XIV. 1701 г.

Изысканное кружево не терпело частой стирки, а терять дорогое украшение никому не хотелось. Пользуясь вилкой, было проще уберечь воротник от грязи и жира, и постепенно высмеиваемый предмет превратился в удобное и полезное приспособление, а затем и в необходимый на каждом столе прибор.

На Руси появление вилки относят к Смутному времени. Ее привезла с собой из Польши Марина Мнишек, жена обоих Лжедмитриев. Русские бояре и представители духовенства, узрев на свадебном пиру в руках у новоиспеченной царицы невиданный прибор, были глубоко шокированы. Непонятная рогатина вызвала еще большее недовольство Лжедмитрием. В ход пошли все те же церковные аргументы: если царь с царицей едят каким-то дьявольским орудием, значит, они не русские, не монархи и вообще отродье нечистого. И все же вилка на Руси прижилась сравнительно быстро, поскольку в Европе на тот момент она была уже широко распространена. В середине XVII в. при дворе царя Алексея Михайловича вилки подавали только почетным гостям, и даже речи не было о том, чтобы считать этот прибор адским порождением.

И тем не менее, хоть и признанная полноправным столовым прибором, вилка не получила массового распространения до тех пор, пока изготавливалась ковкой. Выковать клинок ножа или ложку много проще, чем изготовить таким же образом предмет с несколькими зубцами. Лишь в XVIII в. вилки начали отливать, а спустя еще сто лет Крупп первым организовал промышленное производство этих приборов.

Наконец утвердившись возле тарелки, вилка быстро начала диктовать правила столового этикета. Вместо неудобной прямой палочки с двумя зубцами появились изогнутые изящные приборы самых разнообразных видов, и у каждого было свое назначение. Самыми большими (не считая вилок, используемых при приготовлении пищи) столовыми вилками с четырьмя зубцами едят горячие блюда с гарниром и несладкую выпечку. Для холодных и горячих закусок предназначены вилки также с четырьмя зубцами, но меньшего размера. К фруктам, сладкой выпечке, дыне, арбузу полагаются небольшие десертные вилки, имеющие обычно два-три зубца.

Блюда из рыбы требуют к себе особого внимания и особых приборов (потому так испугалась героиня знаменитого фильма «Москва слезам не верит» Катерина Тихомирова).

Ш. Богушович. Марина Мнишек. Около 1606 г.

Иллюстрация из немецкой книги о застольном этикете. 1657 г.

Рыбные вилки имеют зубцы разной длины для удобства отделения филе от косточек. Причем некоторые рыбные блюда едят, используя только вилки, другие с помощью ножа. Но сложнее всего разобраться в многообразии специальных вилок, предназначенных для какого-то одного конкретного блюда. Например, к шпротам подают вилку с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенными на концах перемычкой, к крабам, ракам и креветкам длинную вилку с двумя зубцами, а омаров едят и вовсе так называемой иглой прибором, похожим на шило с раздвоенным кончиком.

Тонкости использования столовых приборов долгое время были знакомы лишь аристократам. Следовало усвоить не только предназначение каждого, но и манеру обращения с вилками и ножами разных видов, а также тайный смысл того или иного расположения приборов на тарелке.

Столовый прибор на шесть персон. Серебро, мейсенский фарфор.

Например, чтобы дать понять официанту, что трапеза продолжается и тарелку с оставшимся на ней блюдом уносить не следует, необходимо положить нож и вилку крест-накрест, причем место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Если положить приборы параллельно друг другу, официант немедленно унесет тарелку, а приборы, лежащие прямо на скатерти, выдадут человека, совершенно незнакомого со столовым этикетом.

Однако рано или поздно демократичность и либерализм современного мира не могли не затронуть и столовые приборы. Изысканные блюда, сопровождаемые сложнейшей сервировкой, которые еще полтора века назад подавались только в богатых домах и роскошных ресторанах, теперь доступны если не всем, то очень многим. Конечно, на официальных приемах по-прежнему сохраняются строгие правила этикета, но большинство ресторанов перешли на простейший вариант сервировки с унифицированными ножом и вилкой. При этом даже незыблемое в течение долгого времени правило нож в правой руке, вилка в левой сейчас соблюдается не так строго, и, например, не считается ужасным держать вилку в правой руке, помогая себе кусочком хлеба. В конце концов, вилка это всего лишь удобный инструмент для еды, а не предмет культа.

Ф. де Труа. Завтрак аристократов. 1734 г.