Безответственное отношение. Кто виноват? и Что делать? Симптомы авитаминоза – признаки общие и специфические

В мировом сообществе бытует мнение, что русского человека невозможно представить без мата. Сквернословят в нашей стране люди, относящиеся практически ко всем социальным слоям. Нередко можно услышать с экранов телевизора, по радио и даже в детском саду от совсем маленького ребенка. Большинство из нас относятся к ненормативной лексике вполне нормально, считая ее всего лишь средством выражения своих эмоций. Однако на самом деле сквернословие несет в себе серьезную разрушительную силу, которая, по мнению ученых, может привести к вырождению целой нации. Причем этот процесс довольно сложно остановить, ведь он протекает незаметно, охватывая все больший круг русскоязычного населения планеты. Сегодня мы постараемся объяснить читателям, почему нельзя материться ни при каких жизненных обстоятельствах.

Перед тем как пытаться понять, почему нельзя материться в принципе, необходимо выяснить, что попадает под категорию «мат». Если внимательно почитать определение этого слова в разных словарях, то становится понятно, что мат - это одна из самых грубых и древних форм ненормативной лексики на Руси и в родственных языках.

Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что бранные слова активно употреблялись еще нашими предками. Скорее всего вы сейчас подумали, что раз прадеды и прапрадеды позволяли себе иной раз ругнуться крепким словечком, то ничего страшного в этом нет. Но не торопитесь с выводами. Возможно и в давние времена с ненормативной лексикой все было не так уж и просто.

История возникновения мата

Многие люди настолько привыкли в своей повседневной речи к сквернословию, что даже не задумываются о том, почему нельзя материться и откуда пришли в нашу культуру эти Однако ученых ненормативная лексика интересует очень давно, и они на протяжении десятилетий изучают данный вопрос.

Изначально бытовало распространенное мнение, согласно которому мат пришел к славянам от монголов и тюркских племен. Но более тщательный анализ этих языков показал, что ничего похожего на матерную брань в них не было. А потому стоит искать корни сквернословия в более древних временах.

Очень сильно удивила этнопсихологов схожесть русского мата с заклинаниями древних шумеров. Многие слова были практически идентичны, что навело ученых на мысль о сакральном значении ненормативной лексики. И, как оказалось, они были на верном пути. После долгих исследований было выявлено, что матерная брань - это не что иное, как обращение к языческим духам, бесам и демонам. Она широко использовалась в языческих культах и обрядах, однако даже тогда сквернословить могли только особые люди, использующие свою силу для достижения тех или иных целей. Все еще не понимаете, почему нельзя материться? Тогда вам стоит дочитать статью до конца.

Многие слова, которые мы сегодня употребляем по нескольку сотен раз в день являются именами древних демонов, а другие - страшным проклятьем, насылаемом в стародавние времена только на головы врагов. То есть ежедневно используя мат, мы сознательно обращаемся к темным силам и призываем их на помощь. А уж они всегда рады ее оказать, а потом предъявить на оплату счет, который многим может оказаться непосильным.

Примечательно, что даже наши предки четко осознавали вред бранных слов. Им не нужно было объяснять, почему нельзя материться в Обычный человек мог использовать ненормативную лексику не чаще десяти раз в год и только в самых исключительных случаях. При этом каждый понимал, что расплата за эту слабость будет неминуемой.

Конечно, многим наше объяснение покажется сказкой. Ведь современный человек верит только в факты и цифры. Но что ж, мы готовы рассмотреть этот вопрос с точки зрения науки.

Научные эксперименты с ненормативной лексикой

Еще в советские времена ученые заинтересовались тем, как слово влияет на живые организмы. С самого детства мы знаем массу народных пословиц и поговорок на этот счет. К примеру, «доброе слово и кошке приятно» либо «слово не обух, а от него люди гибнут». Это должно было бы научить нас осторожно относиться к тому, что вылетает из нашего рта. Однако большинство людей относятся к своей речи крайне легкомысленно. И, как утверждают ученые, очень зря.

Научно-исследовательские институты нашей страны несколько лет проверяли гипотезу о том, как сильно может повлиять слово на психофизическое состояние живого организма. Опыты проводились на семенах, предназначенных для посадки. Было создано три экспериментальные группы. Первая несколько часов в день подвергалась воздействию самого отборного мата, вторая «слушала» обычную ругань, а на третью наговаривали только благодарственные слова и молитвы. К удивлению ученых, семена, на которые обрушивался мат, показали всхожесть всего лишь сорок девять процентов. Во второй группе цифры оказались выше - пятьдесят три процента. А вот семена из третьей группы взошли на девяносто шесть процентов!

Недаром наши предки знали, что ни в коем случае нельзя подходить со сквернословием к приготовлению пищи и посадке урожая. В этом случае не стоит даже ожидать хорошего результата. Но как именно действует мат? Этот процесс максимально раскрыл российский генетик Петр Горяев.

Воздействие ненормативной лексики на организм человека

Думаем, многие из нас читали Библию и помнят, что «вначале было Слово». Но большая часть людей даже не задумывались, что именно заключено в этой важной строке. А вот Петр Горяев сумел раскрыть этот секрет.

После многолетних исследований, которые он проводил в российских и зарубежных научных институтах, было доказано, что наша цепочка ДНК может быть представлена как осмысленный текст, состоящий из сгруппированных с особым смыслом слов. Сам ученый назвал этот феномен «речью Творца». Тем самым Горяев подтвердил, что своей речью мы можем как излечить себя, так и погубить. Он утверждает, что мыслеформы, а особенно произнесенные вслух слова воспринимаются генетическим аппаратом по особым электромагнитным каналам. Поэтому они могут оздоравливать и поддерживать нас, а в других случаях буквально взрывать ДНК, вызывая определенные нарушения и мутации. И мат - это самая разрушительная сила из всех существующих. Петр Горяев считает, что легкомысленное отношение к ненормативной лексике приводит не только к культурному, но и к физическому вырождению нации.

Удивительно, но частично подтверждают гипотезу Горяева и медики. Они давно заметили, что больные инсультом или пациенты после тяжелейших черепно-мозговых травм, которые теряют способность к речи, довольно свободно могут произносить длинные предложения, сплошь состоящие из матерных слов. А это значит, что в этот момент в организме сигналы проходят по совсем иным нервным цепочкам и окончаниям.

Мнение священнослужителей

Почему нельзя материться? В православии на этот счет всегда было единое мнение. Любой воцерковленный человек может объяснить, что ненормативная лексика в первую очередь — это грех, который неугоден Богу. Бранными словами мы тешим нечистого и призываем на помощь бесов. А уж они не упускают случая завести человека в еще более тяжелое и сложное положение. Таким образом, мы все дальше и дальше отдаляемся от Господа и не можем в полной мере открыть ему свое сердце.

К тому же многие матерные слова являются настоящим и страшным оскорблением для Божьей Матери и всего женского рода в целом. Вот почему девушкам нельзя материться ни в коем случае. Как будущие матери они должны нести в себе только светлую программу, а не быть «запачканными» проклятиями и богохульными словами. А к таким относится весь мат и любая бранная речь.

Священнослужители всегда пытаются донести, что слово - это особый Божий дар человеку. Им он связывает себя с окружающим его пространством невидимыми нитями и только от самой личности зависит, что именно будет происходить с ней. Часто даже верующие люди допускают сквернословие, а потом удивляются, что в их дом приходят беды, несчастья, нищета и болезни. Церковь видит в этом прямую взаимосвязь и советует тщательно контролировать свою речь даже в минуты сильного гнева.

Влияние мата на будущих матерей

Ученые утверждают, что сквернословие имеет возможность портить здоровье и состояние человека не только в сиюминутной ситуации, но и полностью менять его генетическую программу, заложенную природой. Матерщина будто выбивает из ДНК определенные звенья либо полностью меняет их. Любое произнесенное слово представляет собой определенную волновую генетическую программу, которая в большинстве случаев не имеет обратной силы. Поэтому женщины в положении должны особо тщательно следить не только за своей собственной речью, но и тем обществом, в котором они находятся. Ведь влияние мата распространяется не только на тех, кто сквернословит сам, но и на ту категорию, которую можно назвать «пассивными слушателями». Даже один человек в компании, употребляющий ненормативную лексику, может принести огромный вред всем присутствующим.

Если вы все еще не понимаете, почему беременным нельзя материться, то стоит обратиться к последним исследованиям ученых. Они заинтересовались данными о том, что в одних странах ДЦП и болезнь Дауна встречаются крайне редко, а в других - регулярно попадает в статистику заболеваний новорожденных. Оказалось, что в странах, где не существует такого понятия, как «матерщина», врожденных детских заболеваний гораздо меньше, чем там, где сквернословие является естественной повседневной речью практически каждого человека.

Дети и мат

Многие взрослые не считают нужным задуматься о том, почему нельзя материться при детях. Они считают, что малыши еще ничего не запоминают и не понимают, а значит, не воспримут ненормативную лексику как нечто вредоносное. Но данная позиция в корне неверна.

Мат очень опасен для детей любого возраста. В первую очередь он является проводником насилия в жизнь ребенка. Сквернословие чаще всего становится спутником драк и любых видов агрессии. Поэтому дети очень быстро пропитываются этой энергетикой и начинают активно транслировать ее в окружающий мир, удивляя своим поведением порой довольно благополучных родителей.

Во-вторых, от матерных слов практически мгновенно вырабатывается зависимость. Психологи довольно часто проводят параллель между ней и алкогольной либо никотиновой зависимостью. Ребенок, употребляющий с самого раннего возраста ненормативную лексику, с большим трудом сможет избавиться от этой привычки. Процесс потребует от него невероятных усилий.

В-третьих, сквернословие уменьшает шансы вашего чада на возможность в будущем обрести счастье и самому стать счастливым родителем здорового малыша. Поэтому постарайтесь максимально доходчиво доносить детям, почему нельзя материться.

Интересный факт о ненормативной лексике

Многие интересуются, почему нельзя материться в тюрьме. У этого правила существует несколько объяснений. К первому относят тот факт, что многие матерные слова содержат вполне понятные оскорбления. И на они трактуются буквально. Поэтому пара подобных слов может быть воспринята как смертельное оскорбление, за него вполне можно поплатиться жизнью.

К тому же в местах заключения существует свой язык - феня. Он несет довольно много негативной энергетики и психологи считают его воздействие на организм гораздо более мощным, чем мат.

Вместо заключения

Надеемся, что наша статья оказалась вам хотя бы немного полезной. И теперь вы будете тщательно подбирать слова в своей повседневной жизни. Ведь если каждый человек начнет следить за речью и исключит из нее сквернословие, то и общество в целом отвернется от матерщины. А вместе с этим - и от зла, которое она в себе несет.

Компьютеры и смартфоны – не редкость в любой семье. Дети едва ли не с пеленок начинают интересоваться гаджетами, следуя примеру родителей. Но вот у «всемирной паутины» есть один весомый недостаток: там практически нет цензуры.
А если взять для примера социальные сети, то туда детям до определенного возраста лучше вообще не заходить, ибо каждый второй комментарий к записи может содержать тонны мата.

В школах распространение бранной ругани очень велико. Практически каждый ребенок пытается «стать круче» и доказать, что он уже взрослый – именно по этой причине даже среди учеников младших классов можно найти несколько ребят, активно использующих в своей речи (хотя бы в кругу одноклассников) ненормативную лексику.

Что говорят дети о сквернословии в своих сочинениях?

Написание сочинения-рассуждения на тему нецензурной брани – прекрасная затея. Ее поддерживают не только учителя и родители, но и сами дети (те, для кого матерщина неприемлема).

В своих рассуждениях дети восхищаются богатством русского языка, его величием. Для них нецензурная брань выступает врагом. При этом, многие ребята считают, что матерные выражения, в первую очередь, обычно приходят из семьи. А там, где всегда выражаются с помощью «крепкого словца», сложно оставаться интеллигентным и не грубым.

Приводятся также и примеры поведения старшеклассников перед малышами. В буфете ученики 10-11 классов общаются, не стесняясь никого, а при том рядом стоят первоклассники. Слова взрослых для них – верх «крутизны», способ выделиться из толпы. Естественно, малыши запомнят эти выражения и будут активно использовать в повседневной жизни.

Каким представляется детям мир без мата?

В своих сочинениях о пользе отказа от мата дети описывают мир, который становится более ярким, и людей, приветливых и добрых. И действительно – чем меньше ненормативной лексики будет, тем лучше будут становиться люди. Агрессия, вызываемая привычкой материться, отупляет и делает человека жестоким.

В качестве рекомендации, как избавиться от матерщины в своей речи, дети советуют читать больше художественных книг – таким образом можно значительно расширить свой лексикон. По их мнению, ничто так не украшает человека, как грамотная и приятная речь.

Как говорится, «устами младенца глаголет истина». Возможно, большинству людей следует прислушаться к детям, к их советам. Только объединение поколений в борьбе с матом принесет победу!

Плохо ли когда ребенок ругается? Конечно плохо, ответит вам любой родитель. Сегодня мы разберемся в причинах этого явления и расскажем о многих других интересных вещах, связанных проблемой

Сквернословие, или ругательство, — это оскорбительное, неуважительное выражение по отношению к любому человеку. Кстати, это может быть не только слово, это могут быть и жесты, всем нам известные.

Почему наши дети ругаются?

Есть исследования, утверждающие, что ругань является техникой управления гневом. Думаю, вы понимаете, о чем речь. Сколько раз мы срывались на близких или друзьях, когда причина была совсем в другом? Да, много таких примеров, но нужно научиться переносить свой гнев в правильное русло. Женщинам в этом плане проще – шопинг и уборка помогают забыть об обидах и гневе на время. Мужчины «выражаются» чаще, ведь и возможностей вылить в положительное русло свой гнев у них меньше.

Причины сквернословия совсем отличаются от взрослых. Таким способом ребенок пытается либо обратить на себя внимание либо показать свою взрослость и самостоятельность. Они имитируют то, что слышат от нас, взрослых. Но родители всегда возмущаются, когда слышат от своих детей такое. Не забывайте, что ребенок первые годы жизни всегда подражает одному из родителей, он запоминает и впитывает как губка все ваши ругательства, произнесенные при нем. Поэтому будьте аккуратнее при выборе выражений, станьте примером для своего ребенка.

Откуда он берет их?

1. В первую очередь это многочисленные сериалы, телевидение и СМИ. Огромное количество каналов, видео и DVD открывают ребенку любого возраста доступ к различным фильмам, не самого высокого качества. Обратите внимание на то, каким фильмам и каналам он уделяет внимание. При необходимости, существует возможность внести ограничение на некоторые каналы, а можно приобрести пакет Детское ТВ» (возможно какое-то другое название). Так вы сможете быть уверенны, что ваше чадо защищено от нецензурный выражений.

2. Музыка. Это не значит, что нужно категорически запретить слушать рэп, рок и т. п. направления. Постарайтесь разнообразить досуг ребенка. Следите за тем чтобы он чаще играл с друзьями, занимался спортом и читал. Можно научить его играть на каком – либо музыкальном инструменте.

3. Если дома имеется няня или другой обслуживающий персонал, предупредите их, что при ребенке выражаться ни в коем случае нельзя.

4. Школа, одноклассники и друзья старшего возраста. Не запрещайте ребенку общаться с ними, просто держите руку на пульсе и будете в курсе.

5. А напоследок еще раз напомню, что вы, родители, так же можете быть источником появления ругательств в речи ребенка.

Что же делать?

Как объяснить детям какое слово плохое, а какое хорошее? Надо ли вообще это делать? Конечно нужно, но грубые наказания здесь вам не помогут. Таким образом, вы лишь усилите агрессию ребенка, и он будет еще чаще использовать ненормативную лексику в общении с вами.

  1. исключите нецензурные слова из своей речи и убедитесь, что ваши друзья и знакомые также же в курсе, что ругаться в вашем доме не допустимо;
  2. ограничьте допуск ребенка к сомнительным фильмам и каналам;
  3. выразительный взгляд или напоминание, как правило, напоминают, что вы не употребляете нецензурную лексику в своей речи;
  4. объясните ребенку значение сказанного слова, ваш ребенок, возможно, смутится, и больше не будет употреблять такое слово;
  5. не самый лучший вариант, но тоже иногда работает: за каждое нецензурное слово и выражение забирайте из денег на карманные расходы определенную сумму. Когда вы заметите, что ребенок стал избавляться от сквернословия, поощрите его небольшим бонусом. Это будет дальнейшим стимулом для избавления от ругательств;
  6. поставьте ребенка на свое место, спросите было бы ему приятно услышать такое? В следующий раз ребенок сто раз подумает, прежде чем оскорбить;
  7. читайте хорошие книги вместе с ребенком;
  8. современные фильмы и телепередачи пестрят нецензурной лексикой. В ответ на такие выражения скажите ребенку: «Он сделал неправильно, сказав что-то вроде этого».

В основном употребление нецензурных слов – это всего лишь одна из фаз развития ребенка. Будьте терпеливее, больше общайтесь с ребенком и уважайте его, ведь может понадобиться много времени, чтобы очистить речь ребёнка от сквернословий. Вовлеките ребенка в этот процесс: продумайте вместе с ребенком способы избавления от дурных слов и наказание за их использование.