Мглу им. мориса тореза: описание, специальности, проходной балл и отзывы. Морис Торез: биография

Деятель международного движения коммунистов, Морис Торез в течение 34 лет возглавлял французскую компартию, боролся за улучшение международных отношений, способствовал укреплению дружбы между СССР и Францией.

Деятельность в компартии Франции

Будущий руководитель ФКП Морис Торез родился в шахтерской семье в 1900-м, 28 апреля. Произошло это во французском городке Нуайель-Годо. До 20-ти лет был сначала батраком, затем шахтером. Его жизнь приобрела смысл, когда 1919-м он вступил в соцпартию Франции, а через год – в компартию (ФКП), сразу после ее образования. Торез, несмотря на неоднократные аресты, с энтузиазмом занимался партийной работой и к 1924 году стал членом ЦК ФКП, а через год – его секретарем. Через 5 лет в 1930-м Морис возглавил компартию Франции, став сначала Генеральным секретарем, а затем Председателем. Был активным участником создания Народного фронта, хотя непосредственно в него не входил.

Много времени Морис Торез уделял и международным отношениям трудящихся. В 1928-м он стал членом Исполкома Коминтерна, а с 35-го по 43-й – членом Президиума.

Вторая мировая война

Накануне войны Торез вел активную деятельность, призывая к объединению всех сил в борьбе против фашизма, а также за укрепление дружбы с СССР. В 1939-м Компартию во Франции запретили, М. Тореза лишили гражданства и отправили на службу в армию. Но прослужил он там недолго. Началась Вторая Мировая, и Торезу удалось сбежать в СССР. На родине за дезертирство его приговорили к казни. Живя в СССР, Морис продолжил свою политическую деятельность. В 1940-м он подписал Манифест, призывающий французский народ к созданию Движения Сопротивления для отпора немецким агрессорам.

Но генерал де Голль после выдворения из Франции немецких оккупантов (1944 г.) подписал Указ о его помиловании. М. Торез вернулся в свою страну, и с удвоенной силой продолжил свою политическую деятельность. В 1944-1947 гг. будучи министром, а затем зампредом Совмина он добился принятия нескольких законов, направленных на улучшение жизни французских трудящихся.

В 1949-м правящие круги буржуазного толка втянули страну в НАТО. Отношения с СССР осложнились. Наступил период Холодной войны. В это время М.Торез выдвинул лозунг, что французы никогда не будут воевать с советскими людьми, а мир нужно сохранять общими усилиями. Этому лозунгу Торез следовал всю жизнь.

Послевоенная деятельность

В 1950-м М. Торез стал ощущать проблемы со здоровьем и подолгу пребывал в Советском Союзе на лечении. Но это не мешало ему вести партийную работу на посту Генсека ФКП. Он пытался объединить действия социалистов и коммунистов, а также вел борьбу против антисоветских действий буржуазии.

В 1964 году он в очередной раз отбыл в СССР на лечение. На борту теплохода «Литва», следующего в Ялту и сделавшего остановку в Стамбуле, Морис Торез скончался. Самолетом Аэрофлота его тело доставили в Париж. Похороны М. Тореза состоялись на кладбище Пер-Лашез. Его имя носит город в Донецкой области, проспект в Санкт-Петербурге, а также улицы в 15-ти городах бывшего СССР.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

, Франция

Дата смерти: Гражданство:

Франция Франция

Партия: Род деятельности:

Биография

С 1950 года здоровье Тореза стало ухудшаться, и он подолгу находился на лечении в СССР. Фактическое руководство в партии перешло к идеологу ФКП Жаку Дюкло , хотя формально Торез перестал быть генсеком партии лишь незадолго до смерти. Умер на борту теплохода ЧМП «Литва» по пути в Ялту во время стоянки в Стамбуле . Тело было доставлено в Варну , а оттуда самолётом Аэрофлота в Париж . Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Семья

  • Жена (с 1932 года) - Жаннетта Вермерш-Торез (1910-2001).
  • Сыновья - Жан (род. 1936), Поль (1940) и Пьер (1946).

Память

В честь М. Тореза в СССР были названы:

В филателии

  • Почтовые марки

Напишите отзыв о статье "Торез, Морис"

Примечания

Ссылки

Литература

  • Відкритість. Суспільство. Влада. Від Нантського едикту до падіння комунізму / Авт.-упоряд. Е. Ле Руа Ладюрі у співпраці з Г. Буржуа. - Пер. з фр. Є. Марічева. - К.: Ніка-Центр, 2008. - 264 с. - (Серія "Ідеї та Історії"; Вип. 2). (укр.)

Отрывок, характеризующий Торез, Морис

– Ну, графинюшка! Какое saute au madere [сотэ на мадере] из рябчиков будет, ma chere! Я попробовал; не даром я за Тараску тысячу рублей дал. Стоит!
Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы.
– Что прикажете, графинюшка?
– Вот что, мой друг, – что это у тебя запачкано здесь? – сказала она, указывая на жилет. – Это сотэ, верно, – прибавила она улыбаясь. – Вот что, граф: мне денег нужно.
Лицо ее стало печально.
– Ах, графинюшка!…
И граф засуетился, доставая бумажник.
– Мне много надо, граф, мне пятьсот рублей надо.
И она, достав батистовый платок, терла им жилет мужа.
– Сейчас, сейчас. Эй, кто там? – крикнул он таким голосом, каким кричат только люди, уверенные, что те, кого они кличут, стремглав бросятся на их зов. – Послать ко мне Митеньку!
Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами, тихими шагами вошел в комнату.
– Вот что, мой милый, – сказал граф вошедшему почтительному молодому человеку. – Принеси ты мне… – он задумался. – Да, 700 рублей, да. Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз, не приноси, а хороших, для графини.
– Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, – сказала графиня, грустно вздыхая.
– Ваше сиятельство, когда прикажете доставить? – сказал Митенька. – Изволите знать, что… Впрочем, не извольте беспокоиться, – прибавил он, заметив, как граф уже начал тяжело и часто дышать, что всегда было признаком начинавшегося гнева. – Я было и запамятовал… Сию минуту прикажете доставить?
– Да, да, то то, принеси. Вот графине отдай.
– Экое золото у меня этот Митенька, – прибавил граф улыбаясь, когда молодой человек вышел. – Нет того, чтобы нельзя. Я же этого терпеть не могу. Всё можно.
– Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! – сказала графиня. – А эти деньги мне очень нужны.
– Вы, графинюшка, мотовка известная, – проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.
Когда Анна Михайловна вернулась опять от Безухого, у графини лежали уже деньги, всё новенькими бумажками, под платком на столике, и Анна Михайловна заметила, что графиня чем то растревожена.
– Ну, что, мой друг? – спросила графиня.
– Ах, в каком он ужасном положении! Его узнать нельзя, он так плох, так плох; я минутку побыла и двух слов не сказала…
– Annette, ради Бога, не откажи мне, – сказала вдруг графиня, краснея, что так странно было при ее немолодом, худом и важном лице, доставая из под платка деньги.
Анна Михайловна мгновенно поняла, в чем дело, и уж нагнулась, чтобы в должную минуту ловко обнять графиню.
– Вот Борису от меня, на шитье мундира…
Анна Михайловна уж обнимала ее и плакала. Графиня плакала тоже. Плакали они о том, что они дружны; и о том, что они добры; и о том, что они, подруги молодости, заняты таким низким предметом – деньгами; и о том, что молодость их прошла… Но слезы обеих были приятны…

Графиня Ростова с дочерьми и уже с большим числом гостей сидела в гостиной. Граф провел гостей мужчин в кабинет, предлагая им свою охотницкую коллекцию турецких трубок. Изредка он выходил и спрашивал: не приехала ли? Ждали Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе le terrible dragon, [страшный дракон,] даму знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения. Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург, и оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее.
В кабинете, полном дыма, шел разговор о войне, которая была объявлена манифестом, о наборе. Манифеста еще никто не читал, но все знали о его появлении. Граф сидел на отоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а наклоняя голову, то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой.
Один из говоривших был штатский, с морщинистым, желчным и бритым худым лицом, человек, уже приближавшийся к старости, хотя и одетый, как самый модный молодой человек; он сидел с ногами на отоманке с видом домашнего человека и, сбоку запустив себе далеко в рот янтарь, порывисто втягивал дым и жмурился. Это был старый холостяк Шиншин, двоюродный брат графини, злой язык, как про него говорили в московских гостиных. Он, казалось, снисходил до своего собеседника. Другой, свежий, розовый, гвардейский офицер, безупречно вымытый, застегнутый и причесанный, держал янтарь у середины рта и розовыми губами слегка вытягивал дымок, выпуская его колечками из красивого рта. Это был тот поручик Берг, офицер Семеновского полка, с которым Борис ехал вместе в полк и которым Наташа дразнила Веру, старшую графиню, называя Берга ее женихом. Граф сидел между ними и внимательно слушал. Самое приятное для графа занятие, за исключением игры в бостон, которую он очень любил, было положение слушающего, особенно когда ему удавалось стравить двух говорливых собеседников.

Деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения. Родился в семье шахтёра. До 1920 работал батраком, шахтёром. В марте 1919 вступил в Социалистич. партию; активно участвовал в борьбе за её присоединение к Коминтерну.


С момента образования Французской коммунистической партии (ФКП; в декабре 1920) Торез стал одним из видных её деятелей. С 1924 член ЦК ФКП. Член Политбюро и секретарь ЦК с 1925, в 1930 - июне 1964 Генеральный секретарь ФКП, с июня 1964 председатель ФКП. С 1932 Торез - депутат французского парламента. В 1928-43 был членом Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ), в 1935-43 членом Президиума ИККИ. За революционную деятельность неоднократно подвергался преследованиям и репрессиям. Сыграл важную роль в создании во Франции боевой марксистско-ленинской партии нового типа, основанной на принципах демократического централизма, вёл упорную борьбу как в рабочем движении Франции и в рядах ФКП, так и в международном рабочем и коммунистическом движении против правого оппортунизма, ревизионизма, а также против сектантства и догматизма. Большой заслугой Тореза является разработка стратегии и тактики единого антимонополистического фронта всех рабочих и демократических сил для борьбы за мир, демократию и социализм. В 30-е гг., исходя из марксистско-ленинской концепции о союзниках пролетариата, Торез теоретически обосновал лозунг создания Народного фронта как союза рабочего класса с трудящимся крестьянством и городскими средними слоями; Торезу принадлежит видная роль в образовании Народного фронта во Франции и его деятельности (1935-38) в интересах трудящихся масс.

Накануне 2-й мировой войны 1939-45 Торез призывал к борьбе против фашизма и подчёркивал, что интересы безопасности требуют установления прочных уз дружбы и союза Франции с СССР. Во время войны ФКП под руководством Т. выступила организатором всенародной борьбы против немецко-фашистских оккупантов. В Манифесте от 10 июля 1940, подписанном Торезом и Ж. Дюкло, ЦК ФКП призвал французский народ к организации и объединению сил Движения Сопротивления в борьбе против захватчиков.

В 1945-46 - министр без портфеля, в 1946-47 заместитель председателя Совета Министров; вместе с другими министрами-коммунистами добился проведения ряда законов в интересах трудящихся.

Торез решительно отстаивал нац. суверенитет Франции, разоблачал антинародную политику буржуазных правящих кругов, втянувших в 1949 страну в НАТО. В разгар т. н. холодной войны Торез, верный интернациональному долгу, выдвинул лозунг: "Народ Франции не будет, никогда не будет воевать против Советского Союза!". Торез широко развивал тезис о том, что в современную эпоху войну можно предотвратить. В своих выступлениях в 1949 и в 1950 Торез заявлял, что в настоящее время война перестала быть фатально неизбежной и что мир может быть сохранён и упрочен путём совместных усилий всех миролюбивых народов.

В период после 2-й мировой войны Т. многое сделал для дальнейшего развития марксистско-ленинской теории и практики революц. рабочего и коммунистич. движения. Учитывая богатый опыт французского и международного коммунистич. и рабочего движения, творчески применяя ленинскую теорию пролетарской революции к нац. и гос. особенностям и традициям Франции, Торез указал на возможность для Франции новых, в т. ч. и мирного, путей к социализму. Исходя из марксистско-ленинского положения о том, что борьба за демократию является составной частью борьбы за социализм, Торез на 15-м съезде ФКП (1959) подчёркивал, что в современную эпоху между этапами демократических и социалистических преобразований не существует длительного исторического интервала, т. к. руководящая роль рабочего класса в политической борьбе сближает эти два этапа. Т. отмечал, что, хотя формы перехода к социалистической революции могут быть различными, она не может происходить без острой классовой борьбы.

После установления во Франции режима Пятой республики (1958) и усиления власти государственно-монополистического капитала ФКП, руководимая Торезом, поставила своей главной задачей достижение единства действий рабочего класса и всех демократических сил для борьбы за глубокие экономические, политические и социальные перемены, за подлинную демократию как этап на пути к социализму. Торез подчёркивал необходимость участия интеллигенции в едином антимонополистическом фронте. Особо важное значение Торез придавал единству действий коммунистов и социалистов; он считал, что компартия должна, исходя из интересов рабочего класса, ставить на первое место то, что объединяет демократические силы, а не разногласия, разъединяющие их. Торез выдвинул положение о том, что сотрудничество компартии с социалистическими и других демократическими организациями необходимо не только для достижения подлинной демократии, но и для строительства социализма.

Торез вёл непримиримую борьбу против буржуазной идеологии, против антикоммунизма и антисоветизма как серьёзных препятствий на пути продвижения к миру, демократии и социализму. На 17-м съезде ФКП (1964) Торез говорил, что международное рабочее и коммунистическое, так же как и национально-освободительное движение никогда не достигло бы такого подъёма без Великой Октябрьской социалистической революции, без огромной созидательной работы советского народа.

Торез считал борьбу за разрядку международной напряжённости, за мир неотъемлемой частью общей борьбы трудящихся за их политическое и социальное освобождение. Подлинный интернационалист, Торез неизменно призывал к поддержке революционных, демократических движений народов капиталистических стран и национально-освободительных движений народов колониальных и зависимых стран, был решительным противником колониализма и неоколониализма и выступал против войн, которые вёл французский империализм в колониях.

Биография

Морис Торез (фр. Maurice Thorez; 1900-1964) - деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения, генеральный секретарь Французской коммунистической партии (1930-1964).

Родился 28 апреля 1900 года в Нуайель-Годо (департамент Па-де-Кале) в семье шахтёра. До 1920 года работал батраком, шахтёром. В марте 1919 года вступил в Социалистическую партию Франции; активно участвовал в борьбе за её присоединение к Коминтерну. С 1920 года во Французской коммунистической партии, неоднократно арестовывался. Генеральный секретарь ФКП с 1930 года и до мая 1964 года. В 1936 году участвовал в создании Народного фронта и поддержал правительство Леона Блюма (хотя сам и не вошёл в него).

В 1939 году ФКП была запрещена, сам Торез - интернирован и лишён гражданства, а затем направлен в армию. Во время Второй мировой войны бежал в СССР, был заочно приговорён к смертной казни за дезертирство, после освобождения Франции в 1944 году помилован де Голлем, вернулся во Францию и возобновил политическую деятельность.

Вице-премьер правительства Четвёртой республики (1946-1947).

С 1950 года здоровье Тореза стало ухудшаться, и он подолгу находился на лечении в СССР. Фактическое руководство в партии перешло к идеологу ФКП Жаку Дюкло, хотя формально Торез перестал быть генсеком партии лишь незадолго до смерти. Умер на борту теплохода ЧМП «Литва» по пути в Ялту во время стоянки в Стамбуле. Тело было доставлено в Варну, а оттуда самолётом Аэрофлота в Париж. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Семья

Жена (с 1932 года) - Жаннетта Вермерш-Торез (1910-2001).
Сыновья - Жан (род. 1936), Поль (1940) и Пьер (1946).

Память

В честь М. Тореза в СССР были названы:
Город Торез (Донецкая область)
Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза
Проспект Тореза (Санкт-Петербург)
Набережная Мориса Тореза (Москва; с 1994 года - Софийская набережная)
Улица Мориса Тореза в различных населённых пунктах:
Улица Мориса Тореза (Димитровград)
Улица Мориса Тореза (Нижний Новгород)
Улица Мориса Тореза (Новокузнецк)
Улица Мориса Тореза (Самара)
Улица Мориса Тореза (Тула)
Улица Мориса Тореза (Тюмень)
Улица Мориса Тореза (Черновцы)
Улица Мориса Тореза (Лисичанск)
Улица Мориса Тореза (Слоним)
Улица Мориса Тореза (Евпатория)